2.
9 апреля 2014 г. в 20:28
Всю ночь мне снился он. Но сновидение демонстрировало мне его в образе фантома, некой расплывчатой тени. Он стоял на краю крыши. Шаг – и он прыгает в круговорот душ-самоубийц. Но, что самое интересное, я вдруг оказываюсь рядом и успеваю схватить его за прозрачные пальцы. Печальный смех фантома раздается на несколько миль вокруг окружающего нас пространства.
Я просыпаюсь посреди ночи в холодном поту, с учащенным пульсом и затрудненным дыханием. За зрачками рябит его фантом.
***
Встал я рано утром, когда только начало светать, а птицы разносили трель под окном. Что говорить, я сам был жаворонком и всегда просыпался ни свет ни заря – с такой привычкой день для меня длился долго, и я мог полноценно насладиться выходным.
Собравшись, я вышел из дома. Утро по-особому прекрасно. Особенно утро выходного дня. Еще сонные улицы постепенно озарялись светом, а запах легкой прохлады туманной дымкой застывал в воздухе.
На этот раз очки я все же надел, чтобы не мучить заспанные глаза. Длинный шарф с радостью согревал шею и подбородок – до самого носа порой я натягивал его, пряча синие губы. Таким чувствительным к холоду я был с детства.
Любимое кафе по воскресеньям открывалось лишь в обед, поэтому я заранее подготовился и взял с собой небольшой термос с самодельным ванильным капучино. В кофе я видел все цвета радуги – мой излюбленный напиток и, пожалуй, единственный наркотик, заполняющий мою кровь, стесняя лейкоциты, пробираясь сквозь крепкую защиту белых телец.
Я не спеша направился в парк. Там водились белки, юрко перепрыгивающие с ветки на ветку. В тихие утренние часы они не боялись показать свои мордочки, прогрызая скорлупку орехового лакомства. Я захватил с собой кусок белого хлеба, чтобы покормить лесных зверушек. У нас с ними каждый раз происходил немой разговор о жизни, рутине и одиночестве. Зверьки забавно шевелили кисточками на кончиках ушей, щелкая при этом орешками и ожидая новой порции хлебных крошек от меня.
Но сегодня я решил разбавить нашу привычную беседу рассказом о нем. О Брайане. Об андрогине, тревожившем роившиеся в моей голове мысли.
Давно мечтал завести питомца, чтобы он скрашивал мои тоскливые деньки, но пока, увы, времени и средств на домашнее животное не хватило бы. Вот зачем каждое воскресенье я приходил в парк к подругам-белкам. Изумительные существа, поверьте.
Рассыпав по траве кусочки хлеба, которые смешивались с капельками заледеневшей росы, я приступил к распитию невообразимо притягательного бодрящего напитка. Белки постепенно вылезали из своих норок, а самые смелые сбегались вниз, с осторожностью перебирая лапками, навострив ушки и искрометно бегая глазами-бусинками по округе.
- Знаете, он засел под самой коркой головного мозга и никак не желает покидать мой гостеприимный разум, – поведал животным я, как только парочка из них принялась искать по запаху среди травинок хлеб.
- Черный ворон; бледная, как снег, кожа, затуманенный безумием взгляд, дрожащие пальцы-льдинки. Его загадочность прекрасна, – продолжил я, разгоняя крупицы природной тишины звуковыми вибрациями голоса.
В ответ мне слышалось лишь приглушенное клацанье острыми зубками, больше похожее на пощелкивание. Я хмуро усмехнулся. Лесные друзья мгновенно остановились, отвлекшись от утренней трапезы, и направили зоркие глазки на меня, такого Гулливера в их лилипутском мирке.
После традиционной встречи с белками я сделал последний глоток мягкого кофе и отправился навстречу солнечному морозному дню и пробуждающемуся городу.
Народ потихоньку выбирался из уютных жилищ и сновал по улицам в поисках занятий на день. Я наблюдал за кольцами пара, выходившими изо рта, и размышлял о вечере – сегодня мне взбрело в голову пойти в бар, где я уже не был достаточно давно; непримечательный, но известный в “нетрадиционных” кругах бар.
Порой, чтобы отвлечься от реальности и расслабиться, я позволял себе погружаться в туманную атмосферу глухой музыки и раздирающего горло привкуса алкогольных коктейлей. Никогда не любил крепких чистых напитков – исключительно те самые цветные смеси с кусочками лайма и зонтиками как украшение на контуре стакана.
***
Прошатавшись полдня по городу, я заглянул в книжный магазин и провел там продолжительное время, приобретя в итоге сборник Эдгара По, – к слову, коллекция книг в моей домашней библиотеке была внушительной, а этого писателя я почитал особенно – и смело двинулся в сторону желаемого места, т.е. бара.
Общительностью я не отличался, и знакомств заводить не имел привычки, как и не собирался уходить с первым попавшимся парнем в его обитель. Я наслаждался обществом симпатичных барменов с модными стрижками, которые периодически одаривали меня лучезарными улыбками. Ничего более я не желал. Да мною никто и не интересовался. Кому нужен простой учитель гитары, парень заурядной внешности с грубыми чертами лица? Только если такому же “лидеру” мужского внимания. Не помню, когда в последний раз я встречался с кем-то.
Так и в этот раз. Я расположился за барной стойкой и заказал “Голубую лагуну”, удобно поджав ноги, цепляясь за перекладину между металлическими ножками барного стула. Фоновая музыка уносила сознание в прострацию, туда, где бесконечное множество абстрактных образов. Глоток сладкой жидкости разбавил перманентную меланхолию моей души. Снова мечты хитро прокрались в мозг, заставляя губы расплываться в упоительной улыбке. По телевизору, который располагался в стене, обставленной прозрачными сосудами, шла какая-то глупая викторина, и я старался не вникать в происходящее на экране. Я думал о…
***
Спустя несколько часов – пролетели они незаметно – я покинул бар, чтобы насладиться огнями ночных улиц и свежим воздухом.
Засунув руки в карманы, я ступал по влажному асфальту – видимо, за время моего пребывания в четырех стенах прошел дождь – и вдыхал обжигающий холод. Мое спасение в виде шарфа оберегало кожу от покраснений.
Проходя мимо плохо освещенного переулка, я услышал какое-то шуршание и бормотание в непроглядной темноте арки между домами. Вокруг меня не было ни единой души, как я успел заметить только сейчас. Мурашки пробежали по спине; некто закашлял и рухнул на землю – характерный при падении звук эхом разнесся меж промозглых каменных стен.
В таких случаях обычно хочется убежать как можно дальше, чтобы не нарваться на неприятные приключения, но в эту самую секунду мною будто что-то двигало, побуждая идти в сторону источника шума и узнать, что происходит. Мало ли, кому-то плохо, или еще что. Геройствовать мне еще не доводилось, но и рисковать нечем было – так что я смело зашагал к арке.
- Кто здесь? – задал вопрос пустоте, и тут же эхо вторило мне.
- Кх..кх…уходи, – хриплый отголосок перебил эхо, и я прирос к месту, на котором стоял. Этот голос засел в моей памяти, врезавшись острием ножниц в серое вещество. Андрогин.
Я резко дернулся и приблизился к скрючившемуся телу, облаченному в черные ткани, и сквозь тусклый свет разглядел изнеможенное лицо. Губы его были потрескавшимися, карандаш черными подтеками обрамлял прикрытые глаза, ресницы слиплись от густой потекшей туши. Он что-то бормотал себе под нос; я слегка толкнул парня в плечо, чтобы расшевелить и понять, в каком он состоянии. Но реакции не последовало – лишь сдавленный стон.
Брайан распластался на грязном асфальте, сгибаясь в позе эмбриона, словно что-то массивное было воткнуто в грудь и область солнечного сплетения. Внезапно он перевернулся на спину; я не мог выдавить и слова, наблюдая за эпилептическими движениями черноволосого парня. Он стал хвататься за запястья и задирать рукава, зверски расчесывая кожу.
Присев рядом с ним на корточки, я ужаснулся: на локтевых сгибах и на предплечьях вены были исколоты и обезображены кровоподтеками. Нет… Неужели он…?
Но в это мгновение мне абсолютно не было важно, кто он. Цель моя – спасти парня, чего бы мне это ни стоило. Я приподнял его и взвалил на плечи, закинув его правую руку себе за шею. К счастью, он оказался чересчур худым – я без труда справился с такой ношей. Он что-то промычал, но я не расслышал и понес его в больницу.