Глава пятая. Лондон.
4 июля 2014 г. в 15:55
Дождливо.
Пасмурно.
Грозовые тучи собирались на сером небе, словно густая черная краска растворялась в не совсем чистой воде.
Уже накапливается мелкий дождик.
Удивительно, но сейчас отвратная погода, присущая Лондону, действовала на Джона успокаивающее.
Узкие переулки.
Серые многоэтажные дома.
Ощущение, что Джон наконец-то дома, пусть зыбкое, пусть обманчивое, поскольку Джон в Лондоне ненадолго, пусть оно исчезнет через несколько минут, сменившись привычной ему невыносимой тоской, исчезнет, как только он допьет кофе, а запах свежих булочек окончательно растворится в усиливающемся дожде, и все же оно было - и дарило относительное умиротворение.
Он дома.
И он может позволить себе эти несколько минут спокойствия.
Джон медленно потягивал свой горький кофе и не думал ровно ни о чем, смотря, как прозрачные капельки стекают с краев зонта.
Он сидел около недорогого кафе, за столиком на улице, закрытый от ветра и дождя только зонтиком, а напротив него стояла замечательная тарелка с плюшками. Джон был уверен: они наверняка очень вкусные, и он обязательно поделится с Мери.
А еще лучше, с Майкрофтом. Джон был уверен, он обрадуется такому подарку (а если еще эти булочки окажутся с апельсиновым джемом...).
Но вот и последний глоток.
Джон со стуком опустил чашку на стол и решительно встал, сваливая булочки в заранее приготовленный бумажный пакет и низко натянул на себя капюшон.
И зашагал по мокрой дороге, чуть разбрызгивая лужи, к знакомому дому.
Снова наваливалась тоска. Нет, он не сможет сказать ему, что жив.
Не сможет увидеть.
Но он войдет в их квартиру, без ведома Шерлока, конечно, и просто посмотрит.
Просто посмотрит.
×××
Мери весело шагала по тротуару, цокая каблуками и ничуть не обращая внимания на дождь.
Настроение было хорошее - она любила дождь, она давно хотела побывать в Лондоне, она посмотрела, наконец, на этот чертов Биг Бен (ее не очень впечатлило увиденное), а еще Джон, кажется, перестал так сильно тосковать.
Мери было жалко Джона.
Уж слишком многое пришлось на его долю.
Темные переулки, куда Мери забрела в результате, все петляли и петляли, а она все шла и шла, совершенно не боясь заблудиться.
И ей нравилось эхо ее шагов, отдающееся от стен.
А потом с этим звуком что-то смешалось - Мери прислушалась.
До нее ясно доносились звуки, похожие на мяуканье раненой кошки.
"Может, это и вправду кошка?" - подумала Мери и зашагала быстрее.
Звуки слышались все громче, и она разобрала, наконец, причину - кто-то тихо и жалобно стонал и, кажется, звал помощь.
Мери бежала.
Наконец, сделав крутой поворот, она пролезла в особо узкий переулок и выбежала на задний двор. У самой дальней, измалеванной граффити стены лежал человек.
Руки у него были раскинуты, сам человек дергался в конвульсиях и издавал ужасные, хрипящие звуки.
Приглядевшись, Мери стала подмечать детали: посиневшие веки, бледное лицо, кудрявые волосы, измазанные в грязи... Девушка обомлела и подбежала к человеку, наклонилась над ним, обхватила за талию и кое-как приподняла.
Сомнений больше не оставалось.
Это был тот парень, тот, что был напечатан на фотографии Джона (он вешал ее на стенку, над кроватью, словно это была икона).
Шерлок Холмс.
×××
Джон готов был хохотать над собой до колик, если бы не было так больно.
Он потрогал каждый миллиметр, не пропустил ни единой детали, разглядывая, глотая ощущения и забываясь, утопая в них.
Наконец он забрался в старый платяной шкаф и вдыхал запах пальто, висевшего там. Прижимал к груди старый шарф.
Черт возьми, он бы просидел бы там целую вечность, но его отвлек звонок телефона. Осторожно выудив его из переднего кармана рубашки, он снял трубку.
- Алло?
- Джон, у меня на руках твой дружок, и его, кажется, серьезно накачали кокаином. Скажешь адрес?
Джон от неожиданности вздрогнул и грузно вывалился из шкафа.
- ЧТО? КАК ТЫ ЕГО НАШЛА? - закричал он в трубку.
- Нет времени объяснять, просто скажи адрес.
- 221Б, Бейкер-стрит.
- Ага, поняла. Будем надеяться, что хоть кто-то из кэбменов согласится нас подобрать...
×××
- Да, Лестрейд? Убийство? Прекрасно. Я уже еду, - Шерлок бросил трубку.
Черт.
Убийства давно не влекли Шерлока - вот уже как больше года.
Больше года, как нет его.
Шерлок помотал головой:"Не-смей-не-смей-не-смей-о-нем-думать!"
Черт.
В дверь позвонили.
Кого еще там принесло.
Шерлок открыл дверь. Перед ним стоял человек в форме посыльного, рядом с ним стояла большая коробка.
- Служба доставки.
- Но я ничего не заказывал! - раздраженно заметил Шерлок.
- Дело в том, что это вас нам приказано доставить.
Последнее что помнил Шерлок: сильные руки схватили его и запихнули в жесткую деревянную коробку.
Потом: туман, чье-то лицо, слабые и нерешительные руки, потом унитаз и собственная рвота. И снова тьма.
А еще Шерлоку казалось, что он видел Джона.
- Тише, Шерлок, тише, - шептал он, - все будет хорошо. Все будет хорошо... Я скоро вернусь, слышишь? Я скоро вернусь. Только верь...
Примечания:
Что-то с моей главой не то. Сначала она не хотела убираться из "черновиков", потом оказалось, что она добавлена 23 часа назад, а потом ее не стало совсем. Хорошо, что я писала в файле...