Глава 2
18 апреля 2014 г., 00:39
Глухие удары сердца заглушают все остальные звуки. Руки начинают дрожать, и я до боли в пальцах стискиваю рукоять лука.
Теплый влажный воздух не насыщает легкие, заставляя задыхаться. Распорядители снова химичат с температурой на Арене. Стараются согнать всех на пляж, к воде. Последние несколько часов были слишком тихими. Без крови зрители начинают скучать.
Стараюсь дышать глубже.
Вдох.
У него получится.
Выдох.
Он вот-вот появится.
Вдох.
Пит.
Выдох.
Где же ты, Пит?
Страшные образы ледяными щупальцами захватывают мое сознание, но я старательно отгоняю их, успокаивая себя тем, что пушка молчит, а это значит – Пит жив.
И в этот момент, словно в насмешку, тишину разрывает грохот. Выстрел пушки, означающий, что один из трибутов мёртв.
Крик, стремительно рвущийся наружу, застревает где-то в горле. В глазах темнеет, когда я, резко подняв голову, пытаюсь сквозь ветви деревьев разглядеть портрет погибшего участника. Но вижу лишь фальшивое небо и переливающиеся очертания силового поля.
Распорядители хотят заставить нас сражаться вслепую. Я уверена, что этот спектакль затеян в мою честь.
Желудок сводит, к горлу резко подкатывает тошнота. Ноги не хотят слушаться. Каждый шаг дается с трудом, словно к коленям привязали тяжелый груз.
Все мои действия были продиктованы желанием спасти Пита. Я не подумала о том, что мой план может не сработать, не подумала о том, что могу лишь навредить ему.
Если Пит мёртв, его смерть я запишу на свой счет. Заставив уйти от союзников, я обрекла его на гибель. Пита убил не Финник, не Брут или Энобария. Его убила я.
Пустота. Она растет, давит на легкие. Я глубоко дышу, не позволяя эмоциям вырваться наружу, стараясь сдерживать боль, рвущуюся к сердцу, желающую сжечь его дотла.
Лук наготове. Превозмогая дрожь в коленях, я уверенно направляюсь навстречу своим врагам. Мне ни к чему прятаться, когда попытки выжить утратили всякий смысл.
Знаю, Хеймитч сейчас ругает меня последними словами, опрокидывая в себя очередную дозу алкоголя. Но мне уже все равно. С этой Арены мне не выбраться. Сноу ясно дал это понять, когда прислал миротворцев в стартовый центр.
Цинна. Он превратил меня в Сойку-пересмешницу, подписав себе смертный приговор. Такое не прощают. Свидетели тому - кровь на ботинках миротворцев и крики, не слышные за прочным стеклом. Мой стилист мёртв. Из-за меня.
Я несу людям смерть. Я проклятие, постигшее невинных людей. Пора покончить с этим. Игры должны завершиться сегодня. Я могла бы сдаться прямо сейчас, выйти к Рогу изобилия и, сложив оружие, ждать желающих прикончить меня. Но, к сожалению, это не мой вариант.
Мне предстоит сыграть последнюю маленькую роль в спектакле, организованном Капитолием. Сноу получит то, чего хочет. Сегодня Китнисс Эвердин станет мстительницей, хладнокровно убивающей бывших союзников, любимцев Капитолия. Пример неповиновения, борьбы с властью исчезнет. Останется лишь убийца по локти в крови. Беременная девица, свихнувшаяся из-за смерти своего жениха, отца ребенка, которому не суждено родиться на свет.
Я буду убивать, но не ради спокойствия Сноу. На него мне теперь плевать. Мои родные должны знать, что я не сдалась и сделала все для того, чтобы вернуться к ним. И тогда, возможно, им будет не так больно.
Сноу уже не причинит вреда моей семье. В этом нет необходимости, ведь его главная проблема скоро будет мертва.
С мыслью, что больше не увижу маму и Прим, я уже смирилась. О них есть кому позаботиться. Гейл не оставит их - просто не сможет иначе.
Прости меня, Гейл. За то, что не позволяла себя любить. За то, что даже не попытаюсь вернуться к тебе. Я и раньше не планировала.
Чтобы спасти свою семью, я должна остаться на этой Арене навсегда. Но это не значит, что я не собираюсь влиять на финал битвы. Мне остается лишь решить, кому из оставшихся участников сохранить жизнь.
Я хотела спасти Пита…
Острая боль, словно тысячи иголок пронзают сердце. Задыхаюсь. Хочется разодрать грудную клетку. Я хватаюсь за шиворот комбинезона. Мокрая от пота ткань прилипает к коже.
Пит. Он единственный из всех нас, кто был достоин победы, кто заслужил право жить. Но я не спасла, не уберегла его…
Пит не стал пешкой в руках Капитолия. Он лишь его очередная жертва.
Я переступаю условную границу сектора кровавого дождя, когда шорох, раздавшийся чуть правее, заставляет меня замереть на месте. Я натягиваю стрелу на тетиву, направляя острие в направлении звука. Слух меня не подводит. Кто-то движется в мою сторону, продираясь сквозь заросли. Я уже слышу, как острое лезвие разрубает лианы, и они с глухим звуком падают на землю.
Я прячусь за высоким кустарником с широкими листьями и ярко-красными цветами, готовясь выпустить стрелу в любой момент. Один из трибутов падет от моей руки в ближайшие несколько секунд. Готовьте пушку, распорядители Игр.
Тяжелые шаги все ближе. Я мысленно считаю секунды. Выстрел. Без раздумий, без промедления. И Финник на один шаг приблизится к победе.
Это оказалось довольно легким решением. Одэйр спас Пита, когда тот врезался в силовое поле, пожертвовал Мэгз ради него. И теперь пришла моя очередь спасти Финника, тем самым искупив свой долг.
Наконец, в поле зрения появляется темный силуэт. Невысокий рост и крепкое телосложение, светлые взъерошенные волосы и едва заметная хромота. Я забываю, как дышать. Дрожащими руками медленно опускаю лук и делаю шаг вперед, выходя из-за кустарника. Сердце пропускает удар.
- Пит?
Напарник оборачивается. Его плечи опускаются, когда он облегченно выдыхает, а спустя пару секунд я оказываюсь в кольце сильных рук.
- Китнисс, почему ты здесь? – тихо спрашивает Пит, проводя ладонью по моим растрепавшимся волосам.
- Я услышала пушку, – произношу я, ощущая, как по щеке катится горячая слеза. – Где ты был? Я думала, что…
Сжав руку в кулак, ударяю его по груди и отталкиваю от себя.
- Ты напугал меня до чертиков!
Я отворачиваюсь и порывисто стираю слезу тыльной стороной ладони. Сейчас не время показывать зрителям свою слабость. Они не увидят мои истинные эмоции, слезы, которые я едва сдерживаю.
- Китнисс…
Трава шелестит под ногами напарника. Пит подходит ко мне и обнимает со спины, уткнувшись лбом в мое плечо.
- Все хорошо, - шепчет он. Горячее дыхание обжигает кожу в районе лопаток. – Теперь я рядом.
Его руки едва ощутимо поглаживают мой живот. Пит не забывает о нашей маленькой игре. И сейчас мне становится не по себе. Наш ребенок – всего лишь миф, которому не суждено воплотиться в реальность.
Если бы нас не отправили на Арену снова, мы с Питом были бы уже женаты. Со временем я смогла бы привыкнуть к мысли о том, что Пит – мой муж. Он не самый плохой кандидат на эту роль. Можно даже сказать, что мне повезло с женихом. Но случись так, решилась бы я когда-нибудь завести детей? Ответ лишь один: нет. Из-за страха однажды увидеть своего ребенка на арене Голодных игр, я никогда бы не пошла на это.
Прикрывая глаза, представляю себе несуществующий мир, где нет места боли и страхам, где можно не бояться потерять близких, не бояться любить. Мир, где нашим детям ничего бы не угрожало.
Я накрываю руки Пита своими ладонями и крепче прижимаюсь спиной к его груди.
Вдох. Выдох.
Пытаюсь задушить в себе крик отчаяния, рвущий душу на части. Для меня будущего не существует. Но я сделаю все для того, чтобы оно было у Пита.
Со стороны пляжа раздается шум. Он нарастает с каждой секундой, превращаясь в оглушающий рев. А через пару мгновений сквозь заросли джунглей мы видим гигантскую волну, обрушивающуюся в море вокруг Рога изобилия. Вспененная вода с шипящим звуком накрывает берег и, отступая, оставляет после себя гладкий песок.
Десять. До удара молнии остается всего два часа.
- Нужно уходить, - тихо говорю я, поворачиваясь к Питу.
Он опускает руки и оглядывается в поисках своего оружия, которое отбросил куда-то в траву, когда обнял меня.
- Нам нужно решить в каком секторе будет безопаснее всего.
- В неизвестные сектора лучше не соваться, - Пит подбирает мачете и отряхивает землю с лезвия. – Мы не знаем что еще могут придумать распорядители.
- Тогда сойки-говоруны, - не задумываясь, предлагаю я. – Финник туда точно не сунется.
Пит несколько секунд вглядывается в мое лицо, а затем согласно кивает.
- Рано или поздно нам все равно придется убить его, - тихо произносит он, опуская голову.
Жгучая ненависть к Капитолию с новой силой вспыхивает в сердце и плавно начинает поражать все тело, сковывая и причиняя боль. Финник. Враг, союзник, друг. К сожалению, удача сегодня не на его стороне. Свой долг я не смогу выплатить.
- Остается надеяться, что это сделает кто-то другой.
- Сколько трибутов осталось? – спрашивает Пит.
- Семеро, включая нас. Когда пушка стреляла в последний раз – портрета на небе не было. И я…
- Подумала, что меня убили, - усмехается напарник.
- Это могла быть Джоанна, - рассуждаю я, игнорируя его усмешку. Я чуть не свихнулась, когда услышала пушку, а он смеется.
Поджав губы, я прохожу мимо него и упрямо бреду вглубь джунглей. Но Пит перехватывает мою руку и резко притягивает меня к себе. Его теплые губы накрывают мои. Поцелуй требовательный, но нежный, с примесью отчаяния.
Сердце срывается куда-то вниз, а горячая волна разливается по телу, отдаваясь покалыванием в кончиках пальцев. Я прерываю поцелуй, но Пит не дает мне отстраниться.
- Не волнуйся, Китнисс, - шепчет он мне на ухо. – Скоро все закончится, и ты сможешь больше никогда не притворяться. Ты покинешь эту арену живой, обещаю.
Я замираю. Пит думает, что все мои поцелуи, все мои чувства – фальшь. Возможно, так и есть. Я еще не разобралась в себе, да это уже и ни к чему. Но мне горько от того, что Пит навсегда запомнит меня такой: лживой и неспособной любить. Я не хочу, чтобы он прожил с этой болью всю оставшуюся жизнь. И единственное, что я могу сделать для него в последние отведенные нам дни, а может, часы – подарить всю нежность и чувства, на которые только могу быть способна.
И поэтому, когда Пит уже хочет отпустить меня, я обхватываю его лицо ладонями и, придвинувшись ближе, шепчу так тихо, что услышать может только он:
- Я не притворяюсь.