Глава 4
12 мая 2014 г., 18:16
Raign – Don't Let Me Go
Кислород с бешеной скоростью врывается в легкие, щекочет горло. Темнота перед глазами переливается разными оттенками черного и коричневого цветов, смешиваясь между собой, словно разлитая краска.
Пытаюсь встать, но равновесие подводит меня, и я падаю на колени. Голова кружится.
- Китнисс! – крик Пита разрывает звенящую тишину.
- Пит, - мой голос дрожит. – Пит, ты в порядке?
Шелест травы, раздавшийся совсем близко заставляет вздрогнуть, а в следующий миг сильные руки поднимают меня с земли, и я оказываюсь в объятиях Пита.
- Ты тоже? – шепотом спрашиваю я. – Ты тоже ничего не видишь?
Пит молчит. Он крепче прижимает меня к себе, одной рукой поглаживая по волосам. Я чувствую, как часто бьется его сердце. Ответ ясен. Мы оба лишились одного из самых важных чувств, без которого на Арене не выжить. Оружие становится бесполезным. Теперь соперникам не составит особого труда убить нас, неспособных к сопротивлению.
- Китнисс, - тихо произносит Пит. – Все будет хорошо. Мы справимся.
Я порывисто киваю, хоть и не верю его словам. Не в этот раз. Мы оба понимаем, что для нас Игры окончены, но произнести это вслух - означает сдаться, признать свое поражение перед Капитолием.
Для зрителей – это очередная ловушка арены. Никому и в голову не придет, что от нас просто пытаются избавиться. Нас убьют подлость Сноу и хитрость распорядителей.
Сжав пальцами ткань его комбинезона, я прислоняюсь виском к груди Пита. Мы замираем в объятиях друг друга, не в силах пошевелиться, утопая в чувстве обреченности.
Я продолжаю моргать, но в темноте взмахи ресниц бесполезны. Мрак скрашивают лишь звуки. Они становятся ярче, четче, заставляя вздрагивать от каждого шороха или взмаха невидимых крыльев.
Ладонь Пита проскальзывает по моей шее, его теплые пальцы приятно поглаживают кожу, касаются мочки уха, щеки. Я прикрываю глаза и отдаюсь во власть ощущений, наслаждаясь его нежностью. Кажется, будто Пит пытается нарисовать черты моего лица касаниями пальцев.
Опасность, окружающая нас со всех сторон, словно перестает существовать. Мне уже все равно как мы умрем: от руки других трибутов или нас убьет очередная ловушка. Я не боюсь смерти. Но мысль о том, что Пит умрет вместе со мной, причиняет боль. Боль с примесью эгоистичного облегчения. Вместе.
Внезапно пальцы Пита замирают, и он слегка отстраняется.
- Нам нужно попасть на пляж, - уверенно произносит напарник.
- Пит, - хочу возразить ему, но он не дает мне договорить.
- Вспомни, морская вода очистила наши раны от яда, - поясняет Пит. – Это может помочь.
В отличие от меня, он все еще цепляется за столь призрачную надежду. Но выйти на пляж означает верную гибель, без каких-либо шансов. Возможно, так будет даже лучше – умереть в неравном бою, а не загибаться в зарослях джунглей, подыхая от голода и жажды.
Я уже собираюсь согласиться с идеей Пита, но в этот момент вспоминаю, что мы находимся практически на краю арены.
- Мы не сможем добраться до пляжа, - говорю я. – Слишком далеко, и мы не знаем в каком направлении он находится.
- У нас получится, - тоном, не терпящим возражений, отвечает Пит.
Я молчу. Пит пытается найти выход из положения, а я же готова просто сложить руки, лечь на землю и ждать очередного трюка распорядителей, который добьет нас. Чувствую себя жалкой.
Пит, словно почувствовав мое состояние, снова заключает меня в свои объятия. Его горячее, слегка учащенное дыхание касается моих волос, лица. Губы приоткрываются в ожидании поцелуя, но его нет. Точнее есть, совсем легкий, в висок.
- Мы должны попытаться, Китнисс, - шепчет мне на ухо Пит. – Я обещал, что ты вернешься домой. И ты вернешься.
Сердце болезненно сжимается. Уверенные слова напарника приводят меня в чувство, и я вспоминаю о том, что должна продолжать бороться за жизнь Пита, как он борется за мою.
Тысячи глаз сейчас прикованы к экранам телевизоров в ожидании наших действий. Возможно, богатые зрители уже делают ставки на то, как скоро мы погибнем. Но на них мне плевать. Мое выживание не имеет никакого значения, есть только жизнь Пита, его сердце, которое должно биться еще много-много лет.
- Хорошо, - я отстраняюсь от него. - Идем на пляж.
Пит берет меня за руку. Я переплетаю наши с ним пальцы и делаю уверенный шаг вперед.
Пит идет первым и осторожно тянет меня за собой. С помощью мачете он освобождает путь от лиан и предупреждает столкновение с деревом. Иногда напарник поднимает с земли камушки и подбрасывает вперед, проверяя нет ли на пути силового поля.
Ноги подкашиваются от усталости. Жара и голод делают нас слабыми. Я то и дело спотыкаюсь и лишь руки Пита не дают мне упасть.
Час, два, три. Мы идем уже очень долго, но так и не слышим спасительный шум волн. Возможно, мы ходим по кругу между секторами.
Пит предлагает попробовать сменить направление, и мы берем левее. Вскоре местность становится немного покатой, заросли травы редеют, под ногами шелестит сухая листва, и на пути все чаще попадаются крупные валуны, о которые мы сбиваем ботинки.
В памяти возникает панорама арены, открывающаяся с верхних ветвей высокого дерева на холме. Наиболее покатая местность была характерна для секторов первого, второго и третьего часа.
Я уже хочу поделиться своим предположением с Питом, но меня прерывает оглушительный раскат грома. Мои догадки подтверждаются: судя по звуку, сектор с молнией совсем близко.
- Нужно скорее добраться до пляжа, - произношу я, как только раскаты грома перестают сотрясать небо. – Мы в одном из первых секторов.
- Наш сектор не был активен, когда мы ослепли, - отвечает Пит. - Думаю, на арене появились новые ловушки.
Его словам вторит выстрел пушки, а за ним с разницей в пару секунд раздается еще один. Загибаю пальцы - двое.
Я не успеваю задуматься о том, кого из наших соперников сейчас поднимают с арены планолеты, как громкий шорох сзади заставляет меня вздрогнуть и инстинктивно выхватить стрелу из колчана. Как только я это делаю, в нескольких метрах от нас раздается низкое утробное рычание.
- Китнисс! - вскрикивает Пит.
Напарник пытается схватить меня за руку, но я резко дергаюсь в сторону и, натянув стрелу на тетиву, вслепую стреляю в сторону звука. Оглушительный визг свидетельствует о том, что я не промахнулась. Невидимая тварь надрывно скулит, а в следующий миг я чувствую, как что-то сбивает меня с ног и сверху наваливается тяжелая туша. Я пытаюсь отбиться, но тщетно – переродка не победить. Из груди вырывается нечеловеческий крик, когда острые клыки впиваются в мое плечо, рвут кожу.
- Пит, беги! – голос срывается.
Боль с новой силой пронзает плечо, когда тварь резко дергается в сторону, вырывая клыки из окровавленной плоти. Что-то отвлекло переродка. Или кто-то. Я слышу звуки борьбы и утробный рык в паре метров от меня, но не могу пошевелиться.
- Пит, - вместо имени из меня вырывается хрип.
Вскрик Пита тонет в визге зверя, а затем все резко стихает. Я замираю в страшном ожидании выстрела пушки, но вместо него слышу свое имя, выдыхаемое с тихим свистом.
Прижимаю руку к раненому плечу и едва не кричу от боли. Переворачиваюсь на живот и пытаюсь ползти в сторону Пита. Листья намокают от крови и прилипают к костюму. Наконец, моя рука задевает нейлоновую подошву ботинок. Морщась от боли, я делаю последний рывок и подползаю ближе к напарнику.
- Ты в порядке? – голос Пита звучит глухо и надрывно.
- Да, - сбивчиво отвечаю я. – В порядке.
Дрожащими руками ощупываю тело Пита, иссеченное ранами. Его костюм насквозь пропитан кровью, которая быстро смешивается с моей. В воздухе витает резкий запах железа.
- Ты сможешь добраться до пляжа? – хрипло спрашивает Пит.
Я задерживаю дыхание и зажимаю рот здоровой рукой, пачкая лицо. Горячие слезы стекают по щекам. Я держусь из последних сил, чтобы не разрыдаться в голос.
- Китнисс, – ладонь Пита обхватывает мое запястье и слабо сжимает его. – Тебе нужно идти.
Быстро мотаю головой из стороны в сторону, но потом вспоминаю, что он не может видеть меня.
- Нет, - уверенно говорю я.
- Китнисс, - свистящий вздох вырывается из груди Пита.
Он защитил меня от лап переродка и теперь хочет, чтобы я оставила его здесь умирать. Но даже если бы я не была ранена, не смогла бы бросить Пита.
Я придвигаюсь ближе и кладу голову ему на грудь, прислушиваясь к частому сердцебиению и свистящему дыханию.
- Никуда я не пойду, - срывающимся голосом произношу я и, прикрыв ладонью глаза, начинаю плакать.
Рука Пита ложится на мои подрагивающие плечи. Я боюсь, что он снова будет пытаться переубедить меня, но Пит молчит. Я чувствую, как его сердце начинает биться медленнее. Стискиваю зубы и сжимаю в кулак разорванную ткань костюма на окровавленной груди.
- Не оставляй меня, – шепчу я. – Ты нужен мне.
В ответ по-прежнему тишина. Голова начинает кружиться, а сердце срывается куда-то вниз.
Инстинкты требуют немедленных действий. Я должна подняться на ноги и сделать то, о чем просил Пит – попытаться найти пляж, вытравить яд из своего тела и продолжить борьбу за свою жизнь, которую так упорно вёл он. Но я продолжаю лежать неподвижно. Я никуда не уйду от Пита, и если он умрет, я умру вместе с ним.
Мысленно проклинаю Капитолий, Сноу и распорядителей Игр. Проклинаю Хеймитча, который бросил нас.
Тело наливается тяжестью, веки слипаются. Утопая в ненависти и отчаянии, я уже готова провалиться во тьму, когда прямо на мои ноги с тихим писком опускается парашют.