Глава 9
21 августа 2014 г., 23:33
CHVRCHES - Bela Lugosi's Dead (Bauhaus Cover)
Кубик сахара мгновенно распадается на мелкие крупинки, едва опустившись в горячий чай. Серебряная ложка медленно кружится в чашке, не издавая ни звука.
Я беспокойно ёрзаю на стуле, кажущемся слишком мягким после холодного пола в моей «клетке».
Президент Сноу пододвигает ко мне чашку с ароматным напитком, но я и не думаю притрагиваться к нему.
- О, мисс Эвердин, уж не думаете ли Вы, что я захочу отравить Вас? – усмехается Сноу, делая глоток из своей чашки.
- Это было бы довольно скучно, учитывая способы, которыми Вы пытались избавиться от нас с Питом на Арене, – выпаливаю я и прикусываю себе язык. Мои язвительные ответы явно не помогут Питу дожить хотя бы до конца этого дня. Нужно быть более сдержанной.
Глубоко вздохнув, я решительно беру в руки чашку и делаю большой глоток. Горячая жидкость приятно согревает изнутри, а на языке ощущается знакомый привкус чая с бергамотом. В Капитолии мне особенно полюбился именно этот сорт.
- Умница, – улыбается Сноу. – И раз уж мы затронули эту тему – да, на Арене все произошло не слишком изящно.
- Изящно? – хрипло переспрашиваю я.
- Я люблю, когда трибуты бьются друг с другом. Люблю, когда они обнажают свою сущность, жестокость.
Гнев вспыхивает во мне ярким пламенем. Я поджимаю подрагивающие губы, удерживая ругательства, готовые сорваться с языка в любую секунду.
Что Сноу может знать о реальности Игр, находясь в безопасности по эту сторону экрана?
- Это не сущность, – неожиданно сдержанно возражаю я. – Это желание выжить.
- Называйте, как хотите. Жестокость – часть силы. Слабые умирают еще на старте.
Я крепко сжимаю чашку пальцами и наблюдаю за мелкими чаинками, дрожащими в такт моим рукам. Мысленно представляю, как вонзаю осколок дорогого фарфора в шею Сноу, прямо в мягко пульсирующую сонную артерию.
Жестокость.
Хорошие люди в Играх не побеждают. Хорошие люди не приемлют убийства и погибают еще на старте.
Выходит, Сноу прав? И чтобы быть сильным, нужно быть отчасти и жестоким?
Я смотрю на свои ладони. Кажется, будто я вижу кровь своих жертв, которую нельзя отмыть.
- Давайте перейдем ближе к делу, мисс Эвердин, – Сноу отставляет чашку и кладет руки на стол, скрещивая пальцы. – Вы подумали над моим предложением?
- Я не слышала от Вас никакого предложения, – отвечаю я.
И это правда. Сноу не давал никаких конкретных обещаний, и я не могу позволить ему этим воспользоваться.
- Разве? – он выгибает бровь в притворном удивлении. – Хорошо. Давайте договоримся. Если Вы расскажете мне все, что знаете, я обещаю сохранить жизнь мистеру Мелларку. Кажется, Вас волнует именно это?
Моё сердце начинает биться чуть быстрее, выражая свое согласие.
Я киваю.
- И насчет моих родных…
- О, на их счет можете не беспокоиться. Они, как и мистер Мелларк – в безопасном списке.
- Разумеется, меня в нём нет? – я издаю нервный смешок.
В ответ Сноу лишь улыбается, и его улыбка не сулит ничего хорошего.
- Ну, мисс Эвердин, – он откидывается на спинку кресла. – Я весь внимание.
Я ставлю пустую чашку на блюдце и краем рукава смахиваю со лба проступившие капли пота.
«Что бы ты ни увидела или услышала, не говори ему ничего.»
Слова Пита громко воскресают в моей голове, и я невольно вздрагиваю. Что он имел ввиду?
Вероятно, Сноу устроил ему допрос раньше, когда я еще была без сознания. Могу лишь догадываться, какие угрозы использовались, чтобы заставить Пита говорить. Но отчего-то он защищает повстанцев, и я должна доверять ему. Но, к сожалению, не могу себе сейчас этого позволить.
- Мисс Эвердин, я советую Вам начать говорить, – Сноу начинает терять терпение. – Помогите мистеру Мелларку. Он сейчас не так приятно проводит время, и уж точно не пьет чай.
Жгучая ненависть волной жара охватывает мое тело. Чай начинает проситься наружу, и я тяжело сглатываю. Сердце, пропустив удар, болезненно сжимается, а все внутренности будто скручиваются в один из тех сложных узлов, что показывал мне Финник.
Воображение ехидно подсовывает мне самые страшные картины, где Пита подвергают различным пыткам. А потом я вспоминаю кровь на полу «клетки», и тогда слова сами начинают срываться с моих губ.
Я рассказываю Сноу все: про слова Хеймитча и его браслет на руке Финника, про странные попытки трибутов сохранить жизнь Пита, про Бити и его провод.
По мере того, как я выкладываю ему всю накопившуюся в голове информацию, мне начинает казаться, что этого мало – Сноу не будет доволен, ему ничего не стоит отменить наше соглашение.
- Похоже, они пытались каким-то образом выбраться с Арены, – моё волнение нарастает, отчего голос начинает предательски подрагивать. – Точнее, вытащить оттуда нас с Питом.
Сноу глубоко вздыхает и начинает задумчиво потирать подбородок большим и указательным пальцами.
- Жаль, мисс Эвердин, – растягивая слова, произносит он. – Очень жаль. Я думал, у Вас припасено для меня больше информации.
И сейчас понимаю – Пита я не спасла. Сноу изначально не планировал сохранить ему жизнь. Это то, что ему и было нужно, как часть игры – заставить подчиниться, сложить свои крылья Сойки-пересмешницы, сдаться. А после – убить.
- Боюсь, этого мало, чтобы поддержать наше соглашение, – Сноу покачивает головой.
- Пит ни в чем не виноват, – тихо произношу я. – Вам необязательно убивать его.
Президент внимательно вглядывается в мое лицо, а затем его губы изгибаются в ехидной улыбке.
- Я уже выяснил это, дорогая.
Тон его голоса посылает осколки льда царапать мою спину. Я впиваюсь пальцами в подлокотники кресел.
- Выяснили?
- Мне казалось, что воздействовать на него – намного проще, - Сноу пожимает плечами. – Я быстро понял, что он ничего не знает. Удивлен, что Вы ничего не помните. Вероятно, доза препарата оказалась слишком большой.
К горлу резко подкатывает тошнота. Воздействовать на Пита можно лишь одним способом – причинив боль мне. Я вспоминаю облегчение, отразившееся на его лице, когда он увидел меня – целую и невредимую. И его слова: «Ты в порядке.». Сердце устремляется в пятки, оставив в груди болезненную пустоту. Пит прошел через то же, что и я.
- Но мне не стоило беспокоиться на Ваш счет, – Сноу тянется к маленькому прибору на столе и нажимает на несколько кнопок.
Прямо над столом вспыхивает проекция, и комната наполняется звуками. Проектор воспроизводит некоторые отрывки видео с Арены, но лишь те, где присутствуем мы с Питом. Вот, я бьюсь в истерике после того, как Пит врезается в силовое поле и Финник воскрешает его. Наш разговор на пляже и поцелуй, при воспоминании о котором до сих пор что-то приятно сжимается внизу живота.
Кадры сменяют друг друга. Я прижимаю прохладные ладони к горящим щекам. Мне хочется спрятать каждый наш с Питом поцелуй, каждое прикосновение – сейчас это кажется слишком личным, и должно принадлежать лишь нам двоим.
Когда на экране появляется дерево молний, и по комнате разносится моё сбивчивое признание, я, наконец, понимаю что натворила. Пытаясь очистить свое имя перед Питом и уверить его и зрителей в своей любви, я тем самым вложила в руки Сноу мощное оружие. Ведь то, что я увидела на экране, то, что происходило между мной и Питом на Арене – правда.
И Сноу это понял. Я, наконец, смогла убедить его. Но уже слишком поздно.
- Позвольте полюбопытствовать, – улыбка не сходит с пухлых губ. – В какой момент Вы поняли насколько он Вам дорог?
Поняла, когда плакала над его бездыханным телом, когда услышала выстрел пушки после разрыва союза. Когда прощалась с ним у Дерева молний, целовала в последний раз и говорила, что люблю.
Мысленно ответив на вопрос, я молчу. Сноу не залезет мне в душу – я не доставлю ему такого удовольствия.
- Может, проще убить нас сразу? – предлагаю я.
Сухой надтреснутый смех гулко отражается от стен. Сноу вынимает из кармана платок и на несколько секунд прижимает его ко рту.
- Это было бы так расточительно, – со вздохом произносит он. – Ну что ж, думаю, Вам пора вернуться в свою камеру, мисс Эвердин. Жаль, что Вы не смогли помочь мистеру Мелларку. Я не позавидую ему этой ночью.
- Плутарх Хэвенсби, – резко выпаливаю я в ответ. – Он намекал мне о строении Арены еще до объявления правил Бойни. Он ваш предатель.
Затерянная на задворках памяти информация приходит на ум неожиданно, словно подсознание намеренно спрятало её на экстренный случай. Кровь пульсирует в висках. Я с замиранием сердца наблюдаю за реакцией Сноу. Он выглядит удивленным, растерянным.
- А вот это уже интересно, – слегка наклонившись вперед, задумчиво произносит Сноу. – Вы общались с ним лишь однажды?
Я молча киваю.
- Хорошо, мисс Эвердин. На сегодня мы с этим закончим, а пока Вас проводят в Ваши апартаменты.
Но меня волнует вовсе не моя судьба.
- А что будет с Питом?
Сноу несколько секунд задумчиво потирает пальцами подбородок, а потом нажимает на одну из кнопок на телефонном аппарате:
- Антониус, всё по плану.
Я нервно тереблю край мягкого пледа, который стащила с большого дивана, обитого кожей белого цвета. Мне кажется преступлением находиться здесь, в этой роскоши, когда Пит в руках Сноу. Поэтому я сижу на холодном полу в углу гостиной, укутавшись в самый невзрачный предмет интерьера.
Но плед не спасает от нервного озноба, сотрясающего тело. Я сжимаю зубы, отчего они неприятно поскрипывают.
После допроса у Сноу меня привезли в наши старые апартаменты в Тренировочном центре. Только теперь здесь все иначе: строгая, но изысканная мебель, угнетающе холодные цвета.
Секундная стрелка на больших часах громко чеканит в тишине, двигаясь по кругу. Время тянется нестерпимо медленно. Комната постепенно погружается в вечерний полумрак. Тень дивана ползет по полу, и, наконец, накрывает меня.
Я не двигаюсь. Моё внимание привлекает лишь темно-серая массивная дверь, с которой я не свожу взгляда уже несколько часов. Точно не знаю, чего жду: миротворца, который придет и пустит пулю мне в лоб, или…
Тихий щелчок замка заставляет меня вздрогнуть. Дверь медленно распахивается и на пороге появляется темная фигура.
Мои онемевшие конечности протестуют легким покалыванием, когда я резко вскакиваю на ноги и бросаюсь к двери.
- Китнисс, – тихий шепот касается моих волос.
Сердце болезненно запинается, а горячая слеза уже прокладывает по щеке первую влажную дорожку. Я крепче прижимаюсь к груди Пита.
- Ты здесь, - быстро шепчу я. – Ты здесь.
Теплые ладони ложатся на мои плечи, и Пит слегка отстраняется. Он касается моего подбородка и большим пальцем стирает соленый след с моей щеки.
- Я здесь, - повторяет Пит. – Все хорошо.
Я замираю в его объятиях, не в силах оторвать взгляда от холодных голубых глаз, поблескивающих в таком же холодном лунном свете. И в этот момент я понимаю: что-то изменилось.
Глаза Пита – они стали другими.