Часть 3
20 апреля 2014 г., 16:20
Саундтрек
Otis Redding - For you precious love
Мне пришлось последовать за привидением. Я увидела его, эпично так идущего по пустому коридору третьего этажа.
- Эй, куда ты? - крикнула я, срываясь на бег, потому что не получалось догнать Кобейна. Однако призрак не отвечал мне, он шёл вперёд, затем свернул к лестнице и спустился вниз, на первый этаж. Я последовала за ним.
Играл медляк. Песню я раньше вроде и не слышала, но она была странно знакомой. Поняв это, я резко затормозила и... врезалась в Курта.
- Что? - не поняла я, тут же чуть отодвинувшись и, ничего не понимая, ощупывая короля гранжа. И правда, я могу прикасаться к нему.
- Я же говорил, что умею материализоваться, - с лёгкой усмешкой ответил Кобейн и тут же приобнял меня за талию, начав двигаться под музыку. Губы сами собой растянулись в улыбке:
- Не боишься, что тебя узнают?
- Кто? Эта накачанная наркотой молодёжь?
- Ты так говоришь, будто сам не был таким, - укорила я, обнимая духа за плечи.
- После смерти я многое обдумал. И вообще, давно пришёл к выводу, что наркотики - абсолютно бесполезная и глупая трата твоей жизни.
- Поэтому ты и назвал кокаин мусором? - дошло до меня.
- Верно, - кивнул Курт.
- Ты какой-то очень романтичный, - заметила я.
- А почему, собственно, хоть раз в жизни не побыть таким? - удивился музыкант. - Или, вернее, в смерти? Или как лучше выразиться?
- Не знаю, - ответила я.
Мне как-то совершенно не хотелось разговаривать, поэтому я замолчала, прижимаясь к парню ближе и медленно двигаясь с ним под музыку. Возможно, совсем скоро я очнусь на полу туалета, посмотрю на кокаин и пойму, что я всё-таки его приняла, и всё это мне просто кажется. Я вовсе не разговаривала и не танцевала с привидением Курта Кобейна. Но сейчас я хотела наслаждаться этими мгновениями, пусть это и просто галлюцинация. В конце концов, это был мой первый в жизни медляк. Нет, правда. Я никогда не нравилась парням, меня никто не приглашал на танец. Конечно, пару раз я встречалась с юношами, но никогда не было чего-то такого... Романтичного? Искреннего? Настоящего?
Даже не знаю, как это выразить или объяснить. Просто сейчас, прижимаясь к вроде давно умершему человеку, я вдруг ощутила себя в абсолютной безопасности. Мне стало так комфортно и... тепло? Или... Да, точно, это всё музыка виновата. И атмосфера, царящая здесь. Поэтому я и размякла, стала такой наивной. Но это было уже неважно - ведь совсем скоро песня закончится, и всё изменится. Я снова стану злобным и недоверчивым скептиком...
И всё равно песня закончилась как-то очень неожиданно. Я быстро отодвинулась от Курта, ощущая, как ставшая тёплой атмосфера в комнате сразу становится такой же равнодушной и пустой, глупой и бесполезной, какой была. Аж мороз по коже прошел. Неприятно, будто я какую-то хрупкую нить, возникшую между нами порвала, но ничего уже не поделаешь.
- Мне, наверное, надо домой, - сказала я Кобейну.
- Отлично, пошли - Курт явно собрался проводить меня, но я решительно ответила:
- Тебе не стоит ходить в материальном облике по улицам.
- Энн Блэквилл, я уже большой мальчик. И сам могу о себе позаботиться.
Ах да, ему же в феврале сорок семь стукнуло. Как я могла забыть? Тут в голове всплыла сцена в автобусе. Тогда я точно ничего не принимала. И все равно послышалось же мне... Неужели, это действительно реально? Я спросила:
- А... когда я в книжный ехала... это ты был? В моей голове?
- Нет, Маргарет Тэтчер, - буркнул Кобейн. Кажется, его тоже не обрадовало наше... отдаление? И то, что я вспомнила про автобус.
- Значит, ты, - кивнула я. - Ладно, раз уж тебе неймется... Разрешаю проводить меня. Но не в материальном облике.
- Энн Блэквилл, ты слишком предусмотрительная, - вздохнул Курт, все же подчиняясь. В ту же секунду он будто начал... подтаивать? суживаться? Не знаю. Просто стал каким-то... менее плотным, ощутимым?
- Пошли, - кивнула я и первая вышла на улицу, направляясь к остановке, следом пошел призрак.