ID работы: 1854644

По закоулкам вечности

Джен
R
Завершён
188
автор
Размер:
106 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 174 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 2. Загадки Святой земли

Настройки текста
1185 год, Сирия, Дамаск. Жаркое солнце пекло вовсю. Ветер, отнюдь не приносящий прохладу, а наоборот, будто бы раздувающий огонь солнечных лучей, распространял жар по оживленному городу, одному из самых древних культурных и торговых центров Сирийской земли. Дамаск практически слился с окружающей его местностью, тонущей в песочных красках. Город состоял из множества двухэтажных, изредка трехэтажных однотипных зданий, поставленных столь близко друг другу, что прохожим на улице приходилось тесниться, когда они преодолевали пространство между домами. Были, впрочем, и более крупные постройки. Выделялся на общем плане величественный замок Салах ад-Дина, расположенный в богатой части города. На фоне остальных строений казались гигантами мечети Дамаска, как, например, Мечеть Омейядов, также известная как Большая мечеть Дамаска, или мечеть Синан-паши. Что и говорить о смотровых вышках, с которых стражники следили за всем происходящим. Но, если честно, наш герой был сейчас не в состоянии оценить величественность отдельных частей города. В Дамаск, казавшийся ассасину пыльным и шумным местом, он прибыл только ради исполнения поручения, оставленного наставником. Альтаир ибн Ла-Ахад поправил капюшон и подобрался к краю деревянной опоры, прикрепленной к верхушке смотровой башни. Любой другой человек наверняка испугался бы сидеть на тонкой деревяшке на такой высоте, но только не бесстрашный ассасин. Окинув взором раскинувшуюся под ним местность, Альтаир заметил, где сосредоточены стражники, патрулирующие город и прикинул возможные планы побега после того, что он собирался совершить. Наконец, Ла-Ахад поднялся и, ни секунды не сомневаясь, сиганул вниз. Звуки, которые издавали парящие над городом птицы, наблюдавшие за безумцем, сопровождали падение ассасина и точное его приземление в большой и мягкий стог сена. К счастью для Альтаира люди, занятые своими повседневными делами, не были свидетелями его полета. Поэтому, когда он выбрался из сена, никто не обратил на него внимания. Ассасин слился с толпой монахов, наряженных в белые рясы, и вместе с ними неторопливо прошествовал к рынку, где ему суждено было устранить цель. Незадолго до того, как монахи подошли к рынку Саруджа, Альтаир отделился от них. Он направился к пункту назначения обходным путем и, увидев длинный коридор из торговых лавок, скрытый высокой полукруглой крышей, помчался вперед. Никто не заметил, как ассасин молнией взбежал по отвесной стене и, уцепившись за балку, множество которых соединяло стены торгового ряда прямо под крышей, вскарабкался вверх. Теперь Альтаира никто не видел. Даже стражники, прошедшие по тоннелю меж двух торговых рядов и не удосужившиеся посмотреть вверх. Бесшумно перепрыгивая с балки на балку, ассасин двинулся вперед, выискивая цель взглядом. Джераб Хасан на первый взгляд был обычным торговцем. Сейчас он оживленно жестикулировал, пытаясь продать очередным покупателям свой ковер, утверждая, что этот ковер не просто высочайшего качества, но и обладает некими волшебными свойствами. Нет, конечно, не ковер-самолет, как многие, наверное, подумали. Джераб говорил о том, что ковер способен вылечить даже самые серьезные болезни, и поэтому его непременно надо купить. Но этот человек был повинен в чем-то более серьезном, чем мошенничество. Судя по информации, которую Альтаиру удалось собрать, Хасан был виновен в нескольких убийствах и грабежах. И сейчас Ла-Ахаду предстояло избавить мир от негодяя, чтобы ни один человек больше не пострадал от его рук. Альтаир занял выгодную позицию. В любой момент он мог спрыгнуть прямо на свою жертву. Надо было только дождаться момента, когда тот распрощается с покупателями. Наконец Джераб остался в дураках и гордом одиночестве. Быстрое движение рукой, и хитрый механизм заставил выдвинуться скрытый клинок с тихим щелчком. Ассасин, в последний миг решив немного изменить тактику, вспоминая о том, что надо быть максимально незаметным, бесшумно приземлился за спиной торговца. В следующий миг лезвие вошло в плоть. С уст Джераба сорвался лишь один стон, после чего он рухнул на пол. За миг до того, как убитый им человек упал, Альтаир успел смочить белое перо кровью, вытекающей из раны жертвы. Не дожидаясь, пока на рынке поднимется паника, Альтаир растворился в толпе. Сзади поднялся шум, крики ужаса, гневные угрозы стражников. Ла-Ахад ухмыльнулся, пряча перо за пояс. Его всегда забавляло, насколько тупыми бывают люди. И как раз сейчас... Нет, не в этот раз. Альтаир разочаровался, когда увидел новую группу из пяти сарацинов, подкарауливавшую его с другого выхода рынка. — Ассасин! Вон он! — закричал капитан отряда, заметив Ла-Ахада в толпе. Пятеро мужиков обнажили свои мечи. Люди, поняв, что среди них есть некто опасный, разбежались во все стороны. В итоге Альтаир остался один-одинешенек против пятерых стражников. Ассасину, чьи планы на быстрый и незаметный побег провалились, пришлось тоже вытащить меч из ножен. Первыми на Альтаира ринулись два самых смелых сарацина. Ла-Ахад отразил выпад первого своим мечом, под атаку второго ему удалось поднырнуть. Быстрым ударом он рассек обидчику голень, в результате чего тот, выронив меч, с жуткими воплями рухнул на землю. Второго Альтаир полоснул оружием по спине, прежде чем враг успел повернуться. Тот упал замертво с глубокой диагональной раной от левого плеча до правого бедра. Ла-Ахад усмехнулся, когда на него незамедлительно пошел третий противник. Но ассасин недооценил своего врага, и стражник, будучи весьма крупным, выбил мощным ударом меч из рук Альтаира. Но наш герой не растерялся и молниеносным движением освободил из чехла на спине кинжал с изогнутым лезвием. Враг и глазом моргнуть не успел, как его горло было перерезано. Альтаир посмотрел на двух других стражников, которые сомневались, идти ли им в атаку или нет, а затем угрожающе топнул ногой. Те, выронив свое оружие, повернулись на сто восемьдесят градусов и помчались прочь, тем самым спасая свои жизни. Альтаир подобрал свой меч, вытер оружие от крови об одежды убитых стражников, а затем, пока не пришла подмога, быстро вскарабкался на крышу. А когда ассасин оказывался на крыше, никто уже не мог его остановить. Поэтому Альтаир очень скоро оказался в Бюро Ассасинов и передал перо, как и было положено по правилам Братства тех времен. Очень скоро наш герой был на пути в Масиаф, где его ждал наставник Аль-Муалим. "Перемотка на более поздний участок памяти", — услышал Дезмонд электронный голос Анимус.

***

1185 год, Сирия, Масиаф. — Подойди, Альтаир. Расскажи об успехах! — Аль-Муалим пригласил своего ученика жестом руки. Ла-Ахад подошел ближе к столу, за которым стоял его наставник, и склонил голову в знак уважения. — Я сделал, как вы приказали, — сообщил он. — Хорошо, — последовал ответ. Внимательные глаза бородатого ассасина в черном балахоне впились в Альтаира взглядом, будто бы пытаясь прочесть, что у него на душе. — Я вижу, ты глубоко задумался, — пробормотал Аль-Муалим. — Расскажи, о чем. — Вы много говорили о священном сокровище... Наставник улыбнулся. Он давно заметил, что ученик разделяет его интерес к тайнам прошлого. — Да, припоминаю. В летописях запечатлены упоминания о нем. Это вещь, созданная не людьми, а богами, которые населяли землю до нас, а затем вознеслись на небеса. Никто точно не знает, на что она способна и где спрятана, но я не сомневаюсь, что священное сокровище рано или поздно будет найдено, — пробормотал Аль-Муалим, — Вероятно, вещей, оставленных в нашем мире богами, было несколько. И среди них были как простые безвредные артефакты, так и оружие... Альтаир наблюдал, как наставник ходит туда-сюда, пробегаясь задумчивым взглядом по книжным стеллажам своей резиденции. Ассасину показалось, что учитель знает куда больше, чем говорит. Аль-Муалим всегда говорил загадками, которые часто вводили Ла-Ахада в заблуждение. И только после долгих раздумий он изредка мог вынести из мутных речей мастера хоть какой-то смысл. Альтаира раздражала эта манера. И сейчас это раздражение было отчетливо видно на его лице. — У вас есть догадки, где может быть спрятано священное сокровище, повелитель? — резко спросил он. Аль-Муалим нахмурился. — Мне не нравится твой тон, мальчик, — сказал он, хотя Альтаир был уверен в обратном. Наставник, казалось, наслаждался тем, как реагирует его раздражительный ученик. Ему нравилось погружать Ла-Ахада в сомнения. — Знай я, где сокровище, оно уже давно было бы нашим. Альтаир сдержано кивнул, и тогда Аль-Муалим решил приоткрыть ему завесу тайны. — Вообще-то, в священных писаниях есть упоминания Первого Храма. Возможно, дар богов следует искать именно там. Имелся в виду Первый Иерусалимский храм, более известный как Храм Соломона. — Тогда нужно отправить туда группу исследователей! Если сокровище там, то надо найти его раньше тамплиеров, — воскликнул Ла-Ахад. Аль-Муалим вздохнул. — Это лишь одно место из многих, где можно искать следы "тех, кто пришел раньше". Если ты так заинтересован в этом, Альтаир, я включу тебя в экспедицию в Храм Соломона. Но только когда ты будешь готов, — произнес он холодно. Альтаир решил не спорить о том, что он уже готов. Наученный горьким опытом общения с наставником, он знал, что это бесполезно. — Ступай, Альтаир. Ты хорошо поработал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.