ID работы: 1854650

Нечего терять

Джен
R
Завершён
69
автор
mabwch бета
Размер:
82 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 38 Отзывы 21 В сборник Скачать

Когда глаза станут карими - Глава 8

Настройки текста
- То есть ты хочешь «пришить» Азазеля? – удивленно спросил Дин, открывая очередную бутылку пива. - Само собой, если учесть, что старик уничтожил мою семью. - Сэм на секунду задумался. – Нашу семью, - уверенно исправил он самого себя. Он – Винчестер. У него есть старший брат – Дин, с которым они смогут пойти на любой риск, не боясь понадеяться в сложных ситуациях друг на друга. Наверное... Брат в жизни Сэма появился около получаса назад. Демон не привык доверять всем подряд и сейчас тоже не сильно торопился в беспамятстве надеяться при любой опасности только на этого человека. Хотя, похоже, именно это и придется сделать сегодня... - И, к тому же, он семнадцать лет подло лгал мне и заставлял убивать невиновных в своих целях, – сурово продолжил желтоглазый. - Да, я понимаю, – едва заметно качнув головой, сказал Дин, отпив золотистой жидкости из бутылки. - Только… сначала я хочу узнать о нашей семье, - Сэмюэль серьезно, но одновременно как-то умоляюще посмотрел на брата. Под действием этого щенячьего взгляда старший Винчестер поерзал на кресле, вдруг ставшим до жути неудобным. Младший братишка точно знал, как нужно выпрашивать. Спустя столько лет он всё ещё пользовался этим, без сомнения, нечестным, но весьма действенным приёмом. Не то, что это сработало бы с демонами, но с ним, Дином… - Ты специально? – спросил он, улыбаясь своей реакции. Точно такой же, как и в далеком прошлом. - Что «специально»? – удивленно спросил желтоглазый. - Смотришь так жалобно? – Винчестер глянул в окно, заметив для себя, что на улице начало смеркаться. – О, сколько всего малыш Сэмми выпросил у меня с помощью этого взгляда! И не вспомнить сразу… - он мечтательно улыбнулся воспоминаниям. – Ну, например, съездить в тайне от отца на бейсбольный матч. О-ох, и влетело же мне за это от нашего старика… - он озорно усмехнулся, как мальчишка, шалость которого удалась. Сэм хмурился, слушая рассказ брата, но все же улыбнулся столь короткой, но от того не менее интересной истории. «Черт, и все же непривычно, что теперь есть человек, которого можно называть братом», - подумал он. - Но это получалось у тебя невольно. Само по себе, вот как сейчас, – внимательно вглядываясь в лицо Сэма, говорил Дин. – Ты никогда не умел скрывать свои эмоции, – с лица охотника в этот вечер почти не сходила счастливая улыбка, вызванная тёплыми воспоминаниями о маленьком братишке. Вот и сейчас она озаряла его лицо. - В смысле? – а порядком растерянный Сэмюэль в свою очередь задавал кучу неопределенных вопросов. - Только взглянешь в твои глаза, и уже отношение к происходящему - как на ладони. Я наблюдал за тобой и всегда удивлялся, как такой маленький ребенок настолько глубоко понимает суть ситуации. Младший Винчестер внимательно слушал и вникал в слова Дина. Он хотел знать как можно больше и боялся пропустить хоть словечко, произнесенное охотником. - Тогда, в той старой Дартфордской библиотеке, ты смотрел на Азазеля... - он на секунду поджал губы, подбирая слово. – Сурово и грозно для шестилетнего малыша. Я видел этот взгляд в своих ночных кошмарах снова и снова. Мне снилась библиотека, малыш Сэмми, уходящий за Азазелем... и я не мог ничего изменить. Сэм смотрел на брата настолько проникновенным взглядом, что Дину снова стало неуютно. - Черт, прекрати так таращиться. Тот невольно на секунду опустил взгляд в пол. - Так, ладно, как только прикончим его, я обещаю рассказать тебе абсолютно все, что ты захочешь узнать о нашей семье, а пока давай помозгуем над нашими возможностями против ублюдка... - потягивая пиво, то ли скомандовал, то ли предложил старший Винчестер.

***

Сэм медленно шёл по музею, уверенно шагая к кабинету Азазеля. Демон старался скрыть свое нервное напряжение за маской безразличия и наигранным изображением моральной убитости. По «легенде» он вернулся из кафе, где подстерегал очередных должников желтоглазого старика, которые, по иронии судьбы, так и не явились. Моральная убитость объяснялась смертью друга. Это все не должно было вызвать подозрений. По крайней мере, братья, надеялись на это... Неуверенно приоткрыв дверь в личное логово Азазеля, Сэмюэль заглянул внутрь. Старик носился по комнате из угла в угол, что-то тихо бормоча себе под нос. Сейчас он походил на сумасшедшего. - Азазель? – тихо спросил юноша. - Сэмюэль, дорогой мой Сэмюэль! – резко глянув на наследника и застыв на месте на мгновение, притворно благосклонно, даже слащаво, начал желтоглазый. – Заходи же внутрь, чего на пороге стоишь, будто не родной? Сэм вошел в кабинет, закрыв за собой дверь. Он и возразить не успел, как его схватили за грудки, потянулись чуть вниз, причиной чему послужил его высокий рост, и гневно зашипели в лицо: - Как ты посмел похоронить Джексона, гаденыш? – желтые глаза Азазеля, что называется, метали молнии, а кривая ухмылка нервно подрагивала от злости и была похожа на оскал. - Я сделал то, что вы просили – убил его. Остальное уже не вашего ума дело, - грозно ответил Сэмюэль, в конце чётко выделяя каждое слово. - Как ты смеешь так разговаривать, щенок?! – демон резко отпустил Сэма, толкнув в грудь, и отошел на шаг назад, оглядывая его с головы до ног. Тот лишь виновато глядел на свою обувь - пока Сэмми справлялся со своей ролью. Несмотря на то, что дал секундную слабость своим эмоциям. - За свой поступок ты получишь сполна. Парень удивленно поднял голову, как если бы был послушным сыном и желал скорее узнать, какое наказание придумал этот подонок, но получил приличную порцию святой воды в лицо. И тут же взвыл от боли, инстинктивно закрыв лицо руками. Несмотря на то, что он был человеком, пусть и с демонским довеском, святая вода была способна причинить ему такую же боль, какую причиняла всем обычным демонам. - Это только малая часть того, что тебя ждет, Сэмми. - Не смей, так называть меня, гад… - отозвался он, гневно стискивая зубы так, что они неприятно скрипнули. «Сэмми» его называли в семье, еще с незапамятных во всех смыслах времен. Такая дозволенность со стороны Азазеля просто выводила его из себя. Не говоря уже о том, что до этого старик никогда не называл так «дитя свое». В руках Сэмюэля так резко, что казалось, будто он появился из ниоткуда, возник тот самый нож, способный убить демона. - Ты решил попытаться убить меня, Сэмми? – желтоглазый смотрел на юношу почти с умилением. – Не терпится на это посмотреть. Давай же! – он раскинул руки в стороны, ожидая действий своего наследника. Парень не растерялся – всё-таки, это не первое его убийство, и вряд ли в нём что-то сломается, если он убьёт этого ублюдка – и уверенным движением вогнал лезвие в грудь Азазеля по самую рукоятку, для верности чуть провернув оружие внутри. На лице желтоглазого старика не дрогнула ни одна мышца. Он безынтересно вытащил нож и бросил под ноги наследнику, от чего тот отступил на шаг назад. В глазах Сэма был ужас. - Ты серьезно собирался убить меня этой зубочисткой?.. Я даже огорчен, – вскинув брови, сказал Азазель и прижал противника к стене телекинезом.

***

Тремя часами ранее - Здесь - кабинет старика, – указав на косоватой самодельной картосхеме на небольшое помещение, отделенное от всех остальных комнат, уверенно сказал Сэм. Дин чуть нахмурился, пытаясь разобраться в каракулях брата. - Мне кажется, как раз здесь должна быть стена, причем несущая, - Винчестер немного знал толк в зданиях, ибо это часто было нужно для работы. Например, поиск тайных склепов прямо в стенах старинного замка, или выискивание заложников какого-нибудь мстительного духа. – Разве нет? Ты точно не ошибаешься? - Нет, я не ошибаюсь, – желтоглазый был предельно уверен в своих словах, что вселяло надежду. – Сейчас объясню… - глядя на недопонимающего Дина, вздохнул Сэм. – Это здание, как известно, заброшенный музей. Раньше он являлся поместьем какого-то важного графа, века этак семнадцатого. Этот граф был очень жесткой личностью, но, в то же время, довольно «скользкой». У него была большая семья, проживающая вместе с ним в этом замке, огромный штаб прислуги, куча личных помощников… Но никто не знал, что за стеной его личных покоев есть отдельная комната, имеющая выходы в любой уголок замка. Когда здание стало музеем, эту комнату не обнаружили. Буквально лет двадцать назад на музей был совершен набег, который повлек за собой много жертв, а также потерянного имущества. Это место обеднело и… - демону не дали договорить. - Короче, – Дин нетерпеливо прервал увлекшегося историей брата. - Мы имеем скрытую комнату Азазеля, в которой он проводит девяносто процентов своего времени, - на одном дыхании выдал желтоглазый, немного расстроено вздохнув. - И, по сути, если из этой комнаты имеется доступ в любой уголок замка, то логично, что из любого уголка замка можно попасть в эту комнату, – разглядывая их импровизированную карту, подытожил Дин. - И да, и нет, – уклончиво сказал младший Винчестер. – Прямой доступ в эту комнату действительно есть из любой точки замка, но мне неизвестно, где именно находятся эти лазейки. Они очень хорошо скрыты от посторонних глаз. Дин провел пальцами по щеке с двухдневной щетиной, пытаясь сообразить, как же не упустить эту идеальную возможность напасть на Азазеля с помощью его же тайных ходов. - Бинго, – оперевшись двумя руками о стол, по обе стороны от карты, неожиданно даже для себя воскликнул он. – Возможно, скрыты они и не очень хорошо. В подвале было темно, и я плохо соображал, особенно после того как меня огрели по затылку… - Сэм как-то виновато посмотрел на брата после этих слов, – но я успел заметить небольшую дверь за покосившимся шкафом, около дальней стены. - Думаешь, оно? – нахмурился желтоглазый. - Не знаю, но больше у нас ничего нет, – честно ответил старший Винчестер, глядя на сомневающегося брата, и твёрдо добавил: – Мы убьем Азазеля в любом случае. - Ты решил положиться на удачу? – Сэм недоверчиво смотрел на Дина. - А почему бы и… да? – тот вдруг стал серьезным. - Я обещаю, все получится, и уже сегодня ты увидишь труп желтоглазого демона. «Да, сегодня кто-то точно увидит труп желтоглазого. Но далеко не факт, что это буду я», - иронично подумал Сэм, почему-то непродуманность всей этой затеи вызывала в нём пораженческие настроения.

***

Часом ранее Сэмюэль сидел как на иголках, прокручивая в голове план, почти не вселяющей уверенности, однако что-то заставляло его поверить Дину. Видимо, где-то в глубине сознания еще осталась ниточка доверия к старшему брату. Нет, серьезно, в голове было слишком много противоречивых мыслей по этому поводу. Азазель был с ним семнадцать лет. Вырастил из несмышленого ребенка могущественного демона. Сэм обладал огромной силой, способной уничтожать миллионы жизней ежедневно. Желтоглазый старик считал, что за это уже нужно благодарить до гроба, не считая еще «благородно спасенной жизни». Семнадцать лет. Семнадцать лет быть под присмотром деспота, зациклившегося на выращивании идеального убийцы… Слишком мучительно. Слишком ужасно. «Но откуда в голове эта привязанность к уроду, который хотел уничтожить всю мою семью?! И у него ведь почти получилось», - одёрнул себя Сэм. Нет, к черту все эти мысли. Азазель заслуживает смерти.

***

Несколькими минутами ранее - Святая шмара… Дверца за покосившимся шкафом в подвале оказалась отнюдь не тайным ходом. Это был некий склад для «одежек» демонов, ставших ненужными. Людей просто выкинули как ненужные вещи - скидали в эту коробку. Многие из них, как и полагается трупам, начали разлагаться, что не добавляло открывшейся картине особой радости. - Черноглазые фашисты... – прошептал Дин, с горьким сожалением глядя на бедолаг. Среди них, кажется, был ребенок. Азазель поплатится и за это, но, черт, сначала нужно до него добраться! Винчестер тихо закрыл дверцу и вышел из подвала. От трупного яда, которым там насыщен воздух, начала кружится голова. Видимо, тогда это тоже было не сотрясение. Винчестер крался по музею, и пока ему довольно-таки везло – навстречу не попался ни один черноглазый. А, нет. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. - Стой на месте, или увидишь свои мозги на стене, – резко сказал Дин, направив Кольт на демона, вышедшего из-за угла. Тот явно не ожидал такого поворота событий и замер на месте, судорожно глотая ртом воздух и распахнув от удивления глаза. «Неженка, - с некоторым даже разочарованием подумал Винчестер. - Неужели у Азазеля все такие?» - Знаешь лазейку в кабинет Азазеля? – он сразу перешёл к сути дела, не желая терять драгоценное время на этого прихвостня. Не тогда, когда его брат находится с желтоглазым один на один. Он уже однажды потерял Сэма. Второй раз он не допустит этой оплошности даже будучи под копытом дьявола… Ну, или еще кого похуже. Демон только еле заметно качнул головой. - Заставь серое вещество в своей голове работать шустрее, – охотник уверенно нажал на спусковой крючок, осторожно двинув пальцем по курку, будто готовясь выстрелить. - В… в комнате за углом есть д-дверь на стене, прикрытая большой к-картиной, – заикаясь, сказал демон, после чего «словил» пулю в лоб. Дин, поджав губы, перешагнул через труп и поспешил по указанному направлению. - Прости, пацан, рука дрогнула, – оправдался в пустоту охотник. Картина на стене и правда была большой. Чтобы увидеть её полностью, мужчине пришлось задрать голову. На ней был изображен молодой человек с блестящими голубыми глазами, бледной кожей и непослушными тёмными кудрями. Он был одет в парадный мундир, увешанный орденами. На плечах красовались эполеты… ну, или как называются погоны с бахромой по краям? Не суть. Снизу на раме была небольшая, по сравнению с картиной, рамка, в которой разборчивым аккуратным почерком было вписано имя этого человека и, видимо, дата создания картины: «Граф Честер III, 10 ноября 1670» Странным было то, что этот Граф Честер Третий, лет шестнадцати-семнадцати, имел столько боевых наград… И, если это его замок, то откуда у такого не великовозрастного парнишки все это состояние? Но в данный момент Дину было абсолютно ровно до дел этого мажора шестнадцатого века. Или какого там? Семнадцатого. Отодвинув картину в сторону, Винчестер увидел дверь и, уже не боясь быть замеченным, резко открыл её и сразу зашел внутрь. Сейчас его совершенно не заботил лишний шум старого здания. Проход тихо закрылся за спиной, и перед взором, в полумраке, возникло просто огромное множество коридоров, стены которых были покрыты чем-то зеленым и скользким. Ходы разветвлялись на другие ходы, а те в свою очередь на другие и… Откуда-то слева послышался какое-то монотонное бормотание, диалог. Выбора не было, Дину пришлось пойти вперёд, полагаясь лишь только на слух, словно слепому котёнку.

***

Сэм висел, прижатый демонским телекинезом к стене и даже не пытался ничего сделать. Он чувствовал свою полную беспомощность перед Азазелем. Снова. Это ужасно. В последний раз точно так же Сэмюэль чувствовал себя в тот самый момент, когда прибыл к Азазелю, будучи совсем маленьким. Он много раз вспоминал этот момент своей жизни. Это казалось ему самым ужасным из всего, что произошло, или могло произойти. Тогда он в беспамятстве надеялся на Дина, который так и не пришел за ним. В голове крутилась мысль, что и на этот раз старший брат не придет. Вопреки обещанию. - Ты получишь сполна за свои поступки, Сэмми, – сжимая кулак, грозно сказал Азазель. Глаза Сэма расширились от боли, он сдавленно простонал, а желтоглазый лишь усиливал давление. И вместе с ним мучения. - Я плохо воспитал тебя, Сэм. Ты столько лет перенимал демонские знания от меня, а даже не знаешь, что убить меня, Азазеля, способен только... - Кольт, – самодовольно, сквозь усмешку, закончил кто-то за спиной старика. Желтоглазый не успел повернуться, чтобы посмотреть на наглеца, посмевшего нарушить расправу над Сэмом - Кольт выстрелил ему в спину. Азазель невольно разжал кулак – давление исчезло. Сэм наверняка с грохотом упал бы, если бы был хоть на секунду медлительнее, но его выработанная в бою реакция позволила приземлиться точно на ноги. Желтоглазый старик отшатнулся вперед и завалился на пол, содрогнувшись несколько раз, будто от разрядов электричества, а затем замер и уставился пустыми желтыми глазами куда-то сквозь Сэма. Младший Винчестер поспешно отошел из «поля зрения» мертвых глаз и посмотрел на Дина, убиравшего Кольт за пояс.

***

- Вот и… все, – грустно вздохнул Сэм, выходя из музея. Они воспользовались теми же потайными коридорами, чтобы проскользнуть мимо своры Азазеля незамеченными, и теперь спешно возвращались к машине, припаркованной в паре кварталов отсюда. - Сэмми, ты чего? – растерянно спросил Дин. Он был просто неописуемо рад, что наконец-то смог отомстить за свою семью. За мать, за отца... За брата. Однако Сэм, напротив, не разделял его радости. - Мы же убили Азазеля, – Сэм посмотрел на Дина своим пронзительно жалостливым взглядом. – Ты теперь – хороший охотник. А я даже не знаю кто, или что я. - Ты – Сэм Винчестер. Мой брат. Мой младший брат, которого я никогда не брошу, – твердо сказал Дин, чуть нахмурившись. – Слышишь? Никогда не брошу! – внутри он все еще чувствовал вину. Он всегда винил в пропаже брата себя и только себя, а сегодня, когда из-за его вынужденного промедления ситуация едва не повторилась, не мог отделаться от ядовитых мыслей, притаившихся на задворках сознания и настойчиво пытающихся отравить сладость его возмездия. - Не бросишь? Значит, я могу пойти с тобой? – как-то слишком наивно спросил Сэм, с надеждой глянув на брата. - Черт, Сэмми, зачем ты спрашиваешь? – старший Винчестер удивлялся его словам с каждой секундой все больше. Сейчас брат напоминал ему большого ребенка. Младший братец все еще смотрел на Дина, ожидая ответа. - Сэм, - серьезно начал старший брат. – У тебя глаза карие. Сэмюэль в момент забыл про все и резво спустился с лестницы, желая посмотреть в первую попавшую в поле зрения отражающую поверхность, коей оказалось зеркало бокового обзора Импалы, солидно стоящей около ступенек какого-то старинного особняка. Сэм не мог поверить своим глазам. Своим карим глазам. Парень просто не выносил тех желтых глазищ на своем лице. Это был некий знак силы Азазеля, коей он «делился» с Сэмом. Неестественный цвет привлекал внимание окружения, причем, не только человеческого, но и демонского. Парень много лет избегал любопытных взглядов, проводя большую часть времени в старом музее, изучая его историю. Видеть эти чертовы глаза ящерицы было слишком больно, приходилось постоянно прятать свой взор от зеркал. Но эти люди понаставили их всюду, буквально на каждом шагу!.. Хотя сейчас это сыграло на руку. Однако до этого каждый день приходилось мучиться. Теперь Азазель мертв, и больше его сила не переходила к наследнику. Сэм жадно впился взглядом в свое отражение и подошел ближе, расплываясь в счастливой улыбке. Глаза цвета темного ореха. Как семнадцать лет назад. Это было лучшей наградой за все те годы, что он провел с желтоглазым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.