ID работы: 1855345

My ideal illusion

Смешанная
PG-13
Завершён
18
автор
nichts_neues бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава третья.

Настройки текста

***

- Уотсон? - Это был яд, а не наркотики. Время смерти – примерно 14 часов назад. - Отлично, – Холмс поднялся с холодной почвы и направился за ограждение вместе с ассистентом и инспектором. - Что скажешь, Шерлок? Это могло быть самоубийством? - спросил Грег. - Это убийство. Но спешу заверить, оно сделано по его воле. - Как это понимать? – на этот раз в разговор вступил Джон. - В метрах пяти отсюда свежие следы подошвы, шли двое мужчин, рядом и, возможно, держась за руки. И да, Уотсон прав – это был яд. Его ввел погибшему друг, или, как я смею предположить, даже не просто друг, а его партнёр. Преступником и... - Детектив не успел договорить, как к ним подошла девушка и, обращаясь к инспектору, быстро начала выкладывать собранную информацию. - Мистер Лестрейд, как вы и просили, мы пробили по базе данных знакомых, коллег по работе, родственников и даже друзей Смита. С одним из них он контактировал и находился в близости, но буквально полчаса назад сообщили, что его партнер совершил самоубийство выстрелом в голову. В квартире умершего Смита мы обнаружили наркотики, шприцы и записку, написанную, вероятно, от его руки, что мы проверяем. В ящике стола были результаты анализов, проверок и заключения врачей. Он был болен раком лёгких. Четвёртая стадия. Про самоубийцу мы ищем информацию, никаких документов у него при себе не обнаружили, только ключи от квартиры, оружие и записка. Погибший Смит писал некоему Джеку, как мы можем предположить, то это и есть наш самоубийца. Что насчёт всего остального, то в пистолете было две пули, одну самоубийца пустил себе в голову. - Спасибо за информацию, сержант Донован. Вечером жду в письменном порядке. - О, вижу, вы начали работать. Это не может не радовать, – шатенка фыркнула, ничего не ответив, и направилась к машине. - Итак, преступником и погибшим двигали чувства. Оливер Смит умер от руки любимого человека, но по собственной воле, между ними это было спланировано и заранее подготовлено всё необходимое, а вернее – шприц с ядом. Как нам уже доложили, умерший при жизни был болен, а значит, это причиняло ему такую боль, что он решил уйти из жизни раньше, чем ему было уготовлено судьбой. Я всегда полагал, что любовь - опасное неудобство. Оно и загнало убийцу в гроб. Химический дефект. Человеческая ошибка. Итак, преступление раскрыто. - Потрясающе! - Ты говоришь это вслух. - Прости.       Шерлок не смотрел на Джона, когда, не попрощавшись, удалился с места преступления ловить кэб. Но по выражениям лиц обоих было видно, сколько боли один пережил за время речи, поддаваясь воспоминаниям, когда погружался в себя и молил о возвращении друга. И второго, что, переварив слова Шерлока, сделал неутешительные выводы, но тут же, отбросив сомнения, отправился следом за ним.

***

      Кэб остановился у входа в ресторан с вывеской «У Анджело». Джон расплатился с водителем и вместе с Шерлоком, зайдя в помещение, сел за столик рядом с окном. - Так ты консультирующий детектив? - Единственный в мире консультирующий детектив, – поправляет его Холмс. - Единственный, верно. Почему ты не писал об этом? - Не думал, что моя работа может быть важным известием, когда ты на войне. Как только хозяин заведения был оповещен о пришедшем госте, он сию минуту отправился на его обслуживание. - Шерлок, всё, что есть в меню – за счёт заведения. Угощаю тебя и твоего друга, – мужчина тепло улыбался посетителям и обратился к Джону. – Он снял с меня обвинения в убийстве. - Это Анджело. Мне удалось доказать, что в момент жестокого тройного убийства он в другой части города совершал кражу со взломом. - Очистил моё имя, – добавил владелец ресторана. - В какой-то мере. Что происходит напротив? - Ничего. Ради этого парня я бы сел в тюрьму. - Ты сидел, – утвердительно кивнул Шерлок. - Я принесу свечи, чтобы было романтичнее, – подытожил Анджело и поспешил удалиться на кухню. - У нас не свидание! – крикнул тому вслед Джон, тихо сидящий во время разговора и слушающий похвалы в сторону своего лучшего друга. - Ты славишься в Лондоне как единственный в мире консультирующий детектив, тебе благодарны люди, работаешь на Скотланд-Ярд и всё это всё время умалчивал об этом в письмах? Холмс, я всегда знал, что ты идиот, но не рассказывать об этом лучшему другу - более, чем просто глупость. - Признайся, оно того стоило. И да, я ни на кого не работаю. - Хорошо. Верно. Но, чёрт возьми, мне не нравится узнавать об этом в последнюю очередь.       Их общение было тёплым и дружеским. Джон сидел и слушал рассказы о том, что же он пропустил и ел замечательный стейк, который им преподнёс Анджело. Он был очень рад и чувствовал, что окружен уютом. Обстановка, что царила в ресторане, дополняла его настроение и дарила чувство комфорта. Запах вкусной еды, тихое общение посетителей, вино и интерьер заведения – всё это было прекрасным и не могло не радовать. Подумать только, всего несколько дней назад Джон был в самом пекле войны и наблюдал лишь многочисленные смерти и взрывы, слышал свист пуль, рассекающих воздух. Сам был ранен и, превозмогая боль, помогал тем, у кого ещё были шансы выжить. Но сейчас он находился рядом с лучшим другом и был окружен его почти осязаемой радостью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.