Машина смерти
12 апреля 2014 г. в 20:35
Я не представляю, сколько Ловетт провозилась с обустройкой цирюльни, но ей удалось создать воистину приличное заведение.
А я, тем временем, крутил в ладонях медальон. Его серебристая цепочка поблёскивала под лучами солнца, а рубин сверкал необычно красным цветом. Я вспоминал Серану...
Трудно было поверить в произошедшее. Тяжело дышать, зная, что моя любимая мертва. Желание отомстить жгло всю мою душу, я не чувствовал себя свободным и не мог вдохнуть полной грудью. Оно съедало меня изнутри.
Я всматривался в рубин и вспоминал, как мы встречали с ней рассветы и любовались закатами, как вместе путешествовали по всему Скайриму, как... Я клялся защищать её. Я не выполнил своего обещания. Я сжал ладонь.
- Прости меня, - прошептал я.
***
Комната стала уютнее и гостеприимнее. Исчезла пыль. Появились уютное кресло и тумбочка с зеркалом. Из своего тайника под досками я достал всё необходимое для бритья. Теперь в комнате пахло благоуханием цветов, а окна завесили лёгкие жёлтые шторки.
Эйла устала и присела на кровать, любуясь своими стараниями. Она взглянула на меня и на медальон в моих руках.
- Отпусти её, - едва слышно она сказала.
Я нахмурился, даже немного рассердился. Я не могу так легко отпустить то, ради чего я жил, чем я дорожил!
- Что ты сказала? - я немного повысил голос.
- Я сказа... - речь Ловетт прервал звон колокольчика на первом этаже и страшный грохот.
- Сиди, Суини, - она легонько коснулась моей руки и пошла вниз.
***
POV Эйла
- Скьор? Что ты здесь делаешь? - я присмотрелась к тому, что он принёс, - Ну-ка, ну-ка, что это за штука!?
- Новая покупка, - сипло ответил моя дядя, - это мясорубка.
- Дядя, ты совсем обезумел уже!? Куда я, по- твоему, поставлю эту громадину!?
- В подвал. Ну же, помоги мне дотащить, - он попытался поднять мясорубку, но это оказалось бесполезно.
- Скорее агрегат мне разнесёт подвал! Да и толку, если мясо снова стухнет!?
- Не спорь со мной, я - то понимаю толк в мясе! Тогда поставим её на кухне.
- Ещё чего!
- Наука и прогресс приносят капитал!
- Хорошо, уговорил, полоумный мясник... Пусть она будет в подвале.
Я подошла к этой громадине и начала осматривать её. Ещё бы разобраться, как она работает! И запихнуть в неё можно, наверно, целого барана!
- Слушай, я думаю, нам не нужна эта штука.
- Однозначно нужна! Она и рубит, и режет, и мелет! Вот это технический прогресс!
- А пользоваться ей как, хоть знаешь?
- Ну, я думаю, ты разберёшься.
- Что!? Я с такой громадиной в жизни одна не справлюсь!
- Если надо будет - справишься, - он засмеялся своим ядовитым смехом.
- Вы слышали, "прогресс"!? А мне крутить шарманку! - я стукнула скалкой по столу.
- Не перемелет десять мясорубок с мясником всё то, что эта леди намолотила языком!
Я закатила глаза. Бесполезно спорить с этой троллей башкой! Да и скандала мне с ним не нужно, он ведь поставляет мясо. Я решила перевести тему.
- Скьор, у нас на втором этаже открылась цирюльня.
- Цирюльня? Это хорошо! Я давно хотел побриться, только вот руки не доходили, - он погладил рукой свою щетину. - Но...
- Что?
- У нас была только одна цирюльня за всю историю Вайтрана... Там был этот, как его...
- Суини Тодд?
- Да, да... Ты ещё влюблена в него была.
- Нет, это не он, - я поджала губы.
Скьор пошёл на второй этаж. Видимо, решил опробовать работу Суини. Надеюсь, всё будет хорошо. А теперь я одна буду перетаскивать этот агрегат.
***
POV Суини
Я услышал грохот на лестнице и поспешно засунул медальон в карман.
Распахнулась дверь. Вошёл высокий грузный мужчина в поварской одежде.
- Здравствуйте. Меня зовут Скьор, я- мясник и хозяин этого дома, - он подошёл ко мне, и мы обменялись рукопожатиями.
Он присел в кресло. Сколько манер!
Я принялся за бритьё - то ремесло, в котором я действительно был мастером.
- У нас в городе была лишь одна цирюльня, лет 20 назад, - он расслабился в кресле и стал травить мне байки. - Цирюльника, кажется, звали Суини. Слыхал о таком?
- Нет, - холодно ответил я.
- Он тоже был каджитом.
- Странное совпадение, - я усмехнулся.
- Ну так вот. Цирюльня его была в этом доме, который некогда был его домом. Но его посадили в тюрьму по ложному обвинению. А дом достался мне практически даром, благодаря дружбе с Каем, командиром стражи.
Меня передёрнуло. Теперь я понял, что к чему произошло... Он написал ложный донос, чтобы получить дом. Он виноват.
Пока Скьор трепал языком, внутри меня боролись здравомыслие и желание отомстить. Ненависть жгла мою грудь.
- Ты слишком много сказал, мясник, - я незаметно достал из ножен кинжал и поднёс его к горлу болтливого Скьора.