13. Чрезвычайно близко.
12 мая 2014 г., 18:10
Титры медленно плыли вверх по экрану огромного телевизора. Уже минут восемь буквы мелькали перед его глазами. Еще один прекрасный фильм пополнил его копилку шедевров мирового кинематографа. Честно говоря, эта копилка была давно переполнена, потому что Джейку нравились почти все фильмы, которые он лицезрел. Фантастика, комедия, вестерн, фэнтези. Ладно, фэнтези ему нравились больше всего, но это не важно. Почти все свободное время парень торчал дома, смотря фильм за фильмом. Ну, а если не сидел на диване, то бездумно бродил по острову. Он жил совсем один на большом куске земли, застрявшем посреди безграничного океана. Почти один. Иногда приплывал отец на корабле. Он был огро-омной шишкой на нашей скромной планете. Владелец империи и скрытный человек. Молчаливый кукловод, управляющий множеством компаний, стоящий за всем. Причем всегда.
Лорд Инглиш. Без имени. Лишь титул, показывающий характер безликого человека.
Что там со временем? Наконец, перестав пялиться в пустой экран, Джейк вскочил с дивана и бодрым шагом направился на кухню. Нужно было перекусить, а потом направляться встречать своего отца. Может, хотя бы сегодня этот мужчина соизволит поговорить со своим сыном? Надежды было мало, но Джейк никогда не отчаивался. Никогда. Надежда являлась его дополнительным увлечением, да и может такой рисковый парень отчаиваться? Ни в жизнь!
Быстро уничтожив бутерброд, Инглиш-младший отправился в джунгли. Конечно, парнишка не забыл свои дорогие и горячо любимые пистолеты. Выходить без них в лес, полный различных диких животных, было глупо. Звери бродили по тропинкам в поисках свежего мяса, а Джейк совсем не хотел стать пищей.
Приторно лазурное небо возвышалось над его головой, словно мнимый покровитель. Сквозь густые ветви деревьев чуть пробивался солнечный свет. Воздух на этом острове был особенный. Свежий, приятный, будто после дождя, старательного поливавшего клочок суши. Ноги Джейка по щиколотки утопали в траве. Он любил свой одинокий остров, но все-таки у людей есть одна не очень хорошая особенность – им бывает скучно. Парнишке начинало надоедать его постоянное нахождение в столь обособленном от людей месте. Хотелось немного свободы.
Джейк еще около часа бродил в поисках берега. Пусть он прожил здесь всю свою жизнь, но стоило ему запомнить дорогу, как джунгли стремительно менялись, будто по волшебству. К счастью, сегодня он вышел к берегу намного быстрее, чем обычно. Море сверкало под полуденным солнцем. Бархатные волны ласково омывали песчаный берег, утаскивая мелкие камушки за собой в глубину, куда лишь изредка попадает случайный лучик света. Приятный ветер трепал темные волосы Джейка. Он любил это море.
На часах уже почти пять. Чуть ближе горизонта скромный силуэт корабля. Отсюда он напоминал игрушку, жалкую пародию, бумажный кораблик, но вблизи судно было огромно. Медленно, очень медленно, он приближался к парнишке. Плыл, разрезая носом волну за волной. И все было бы неплохо, если бы в груди не щемило от вида корабля. От вида спины отца. И от того, насколько далеки настоящие приключения. Слишком далеки.
Да, лорд Инглиш величественно махнул рукой сыну. Джейк не видел его лица, лишь рука, на мгновение показавшаяся из ярко-зеленого пальто. Ничего больше. Ни привета, ни семейных объятий. Парнишка знал, что у обычных людей по-другому. Просто знал, так бывает. Нет фактов, статистик, графиков и социальных опросов. Что-то внутри разбивалось от таких мнимых встреч. Причем, постоянно.
Отец ушел в поместье, оставив Джейка на берегу в полнейшем одиночестве. Он не очень расстроился, потому что одиночество можно было назвать полноправной составляющей его жизни. Морской бриз замерзал в груди, оставляя холод. Корабль тихо грелся под солнцем, как какой-то зверь. На берегу было почти тихо. Лишь редкие возгласы рабочих разносились ветром, отскакивая от скал. Они свободны. Эти люди не в плену. Перед ними распростерта вся Земля и вечность есть на преодоление горных хребтов, горячих песков пустынь, высоких хвойных лесов. Отчего-то они выбирали лишь этот корабль, запирались в нем. Видимо, они не понимают, что у них есть.
Эй. А ведь вот он. Шанс. Спасительная дверь в мир. Стоит лишь протянуть руку. Пара шагов. Всего лишь чуть-чуть до нескончаемой и необъятной свободы.
Это произошло настолько быстро, что Джейк даже не понял, как ему удалось спрятаться среди кучи ящиков. Мужчины в серых рубашках и глазом не моргнули, когда Инглиш-младший случайно уронил парочку швабр. Похоже, слишком заработались. Не важно.
Улыбка не слезала с лица парнишки. Воздух, насквозь пропахший рыбой, казался чем-то необыкновенным. Пол был холодный и спина уже начала затекать, но отступление ни в коем случае не планировалось. Разве Джейк мог отказаться от первых в своей скудной жизни приключений? Конечно, нет! В животе неприятно заурчало, парнишка несколько пожалел, что поддался душевному порыву, а не обдумал все до мельчайших деталей.
Но это было не важно. Свобода пьянила, получше шампанского.
В этом бокале было что-то невообразимо приятное. То ли прозрачное стекло, за которое так пламенно хватались ее пальцы, то ли вовсе содержимое. Ей хотелось думать, что все-таки стекло, но она знала правду. Горькую и совсем ужасную на вкус.
Она могла улыбаться столько, сколько хотела сама, но ее губы, покрытые матово-черной помадой, подчинялись обществу. Все видели ее всегда дружелюбной, душой компании, веселой и милой. Никто, похоже, и не подозревал, что у девушки уже скулы начало сводить от столь приторной, как чай с пятью ложками сахара, улыбки. Да, всем нравилась счастливая Рокси, а грустной Рокси не было в их вселенной. Не существовало. Ошибка.
Свой единственный выходной девушка всегда тратила на отдых. Дома ее всегда ждал кот, скучная телепередача и бутылка мартини. Обычно она проводила вечера, переписываясь со своей лучшей подругой, а теперь... Что еще оставалось делать, кроме как пить. Кусочки льда медленно таяли, оставляя чуть заметные круги. Солнце опускалось все ниже и ниже, окрашивая небо в приятный розовый цвет, нежный, будто лепестки цветов, сорванных мгновение назад. Совсем как ее глаза. Вот только сейчас взгляд Рокси был более усталый, даже несколько печальный.
Она скучала по Джейн. Раньше девушка сама поднимала настроение подруге. Кто бы помог Рокси сейчас? Мелодия треска клавиатуры, обычно звенящая в это время, уже давно не раздавалась. На буквах, которые имели какую-то необыкновенную силу убеждения, лежала голова медсестры. Светлые пряди немного запутались, но это не убавляло какого-то странного шарма девушки. Ее язык немного заплетался, когда она подпевала мужчине и его гитаре.
Жизнь казалась такой приятной, когда пузырьки шампанского вырывались из бокала прямо в лицо Рокси. Был ли смысл смотреть на бумажные дни сквозь блестящую золотистую жидкость? Быть может. Девушка просто слишком сильно тосковала по прежней подруге, которую уже ничего, к сожалению, не может вернуть. Сознание человека - хрупкая вещица, ломающаяся при одном неловком движении.
Но видеть Джейн в больнице было больно. О чем девушка вообще думала, когда шла туда работать? Глупые, почти детские надежды до сих пор не покидали ее. Иногда проще перестать надеяться и не терзать себя, но Рокси не искала простых путей. Никогда.
Может, что-нибудь изменится? Завтра, например. А пока, остается лишь ждать.
TG: ле взодх