[неделю спустя]
- Ты все так же один? Застываю с рубашкой в руках, потом киваю и одеваюсь. - Давно. Я все еще жду тебя. Жду, что когда-нибудь, ты сменишь пометку «дружба» на «любовь» напротив моего имени. Жду… - Так куда мы идем? - Тебе понравится. Улыбаюсь, кивая, как тот глупый ослик. А в мыслях снова проклинаю тебя за то, что два дня назад ответил на твой звонок, что пустил тебя на порог. За то, что слаб перед тобой и все равно прощу все, пущу, как бы ни старался убежать. Я болен. Тобой болен. И чтобы разлюбить, видимо, придется умереть.The call
11 октября 2013 г., 16:06
- Ты мне друг, понимаешь?
- Нет, не понимаю.
И в носу гадостно щиплет.
Тебя не переубедить и тебе все равно на то, что чувствую я. У тебя другой, и я не могу видеть вас обоих. Потому я и ушел. Отовсюду, где только мог, не оставил ни единого контакта с вами двумя, удалил себя из всех соц сетей и уехал. Потому что было больно смотреть.
***
Когда-то ты просил тебя вылечить. Твоя неудавшаяся любовь сжирала тебя огнем, ты был не лучше чем я сейчас: потерянный, разбитый и злой на весь свет. Ты просил быть рядом, и я был.
Был, даже когда ты гнал меня взашей, когда, взбесившись, мог двинуть так, что у меня трещала челюсть, называл шлюхой и гнал к тем, с кем трахаюсь, потому что тебе такой я не нужен. А я знал, что нужен тебе, пока ты опустошенный то лежал у меня на коленях, то тыкался холодным носом в шею, прося согреть.
Я молчал. Всегда молчал, всегда оставался, даже если орали друг на друга и ссорились в пух и прах. Не стоило.
Теперь понимаю, что не стоило, и надо было уйти, пока болезнь под названием «ты» не переросла в опухоль в терминальной стадии, такую неоперабельную, что вырезать ее с корнем – значит, уничтожить нечто большее, чем просто неудавшуюся любовь.
Потому, наверное, и продолжал, уходя от тебя, спать с кем попало. Потому что пусто в душе. Даже пробовал с кем-то встречаться, но не вышло. Я любил тебя, а такое не прощают. В итоге остался один, просто один с вывернутой душой, наполненной твоими переживаниями. О том первом, которого ты полюбил неосторожно, к которому потом зачем-то снова пришел. О втором, из-за которого и началась свистопляска.
Ты был счастлив, я же страдал, что порой выливалось в тихие истерики и скандалы. А ты успокаивал, и снова целовал так, что у меня все внутри замирало, а в следующую секунду становился холоднее льда, и мне хотелось провалиться на месте. В твоем видении мира все было хорошо, в моем – это был ад.
***
- Я люблю тебя.
- Я знаю. И я тебя. Как друга.
- Исчезни. Просто исчезни.
Голос дрожит. Смаргиваю появившуюся в углу глаза слезу и стираю пальцем.
- Ну, погоди. Погоди, пожалуйста. Не руби с плеча.
- Просто исчезни. Забудь, что я был.
Стискиваю пластик телефона.
- Я не хочу быть другом, но в другом качестве я тебя не интересую. Не звони больше.
- Постой!
***
Нет, надо было вешать трубку, вырвать провода, выбросить из окна мобильник и сломать себе руки, а после лечь на полу и попробовать перестать двигаться. Заодно и не думать. О тебе. О том что было между нами… наш первый и наш последний раз. И оба помню со скрупулезной точностью, храню и лелею, как дорогие брошки крепко впившиеся иглами в самую душу. Тогда я был счастлив. Теперь больше не буду.
- Ты же знаешь, я не могу по-другому.
- Ты не хочешь. Ничего бы не изменилось, если бы я тогда ушел от него. Ничего. Ты сам это говорил.
- Говорил.
Голос у тебя усталый. Готов поспорить, что сейчас ты давишь пальцами на уголки глаз, борясь с желанием послать.
- Неужели тебе мало?
- Мало. Очень мало.
- Я не могу дать ничего больше. Ты мне нужен, пойми.
- Не нужен. У тебя есть…
Сглатываю ком, но имя так и не произношу.
- Но и ты мне нужен.
- Зачем?
- Мне хорошо с тобой. Тепло. Я люблю тебя… Как друга.
Тихо сползаю по стене, кусая кулак.
- Ты здесь?
Молчу, всхлипывая. Кладу трубку на тумбу.
- Алло! Алло! Не уходи. Ты мне нужен, кот. Слышишь? Нужен. Но я не могу дать того, что ты хочешь. Я его люблю, пойми.
- Ненавижу. Себя ненавижу. И тебя тоже. Но себя больше.
Шепотом совсем, но ты услышишь.
- Тише. Тише…
- Почему так? Почему опять прошло мимо меня?
- Так вышло. Прости.
- Ты даже не представляешь, как я хочу, чтобы вы расстались, и ты позвал меня…
Молчишь. И я молчу. Лицо вытираю, поднимаясь с пола. Устало выдыхаю в микрофон.
- Не звони больше. Считай, что я умер, что никогда меня не было. Забудь о моем существовании.
Кладу трубку на рычаги и иду пить чай.
***