Часть 3.
15 апреля 2014 г., 20:16
Когда я вернулась домой из школы, я чувствовала себя уставшей. Мне дико хотелось спать, глаза закрывались на ходу, меня шатало и хотелось лишь лечь в постель и попытаться подремать, что я в итоге и сделала, даже не раздевшись. Достала наушники, включила любимую музыку и прикрыла глаза.
Меня беспокоили мысли о деньгах. Их у нас в семье постоянно не хватало. Нет, мы не жили бедно, но и стабильного достатка тоже не было. Я все время стремилась поскорее вырасти и начать зарабатывать, чтобы хоть как-то помочь отцу с матерью. На эту тему я думаю каждый чертов день, меня пугает страх о том, что есть возможность остаться без гроша в кармане и без крыши над головой. Будучи ребенком шести лет, я видела ругающихся родителей. Тема споров была всегда одной и той же: деньги, деньги, и еще раз деньги.. При всем отчаянии, я никогда не хотела показывать то, что у меня происходило, потому что считаю жалость самым низким и унизительным чувством, которое только может существовать. Что может быть хуже жалости? Наверное, только осознание того, что тебя предали. И такое в моей недолгой жизни уже было. Из-за того щемящего душу случая, я перестала доверять людям. И до сих пор, я не могу открыться до конца даже Марине. Я люблю ее всей своей душой, она будто стала мне сестрой за относительно короткое время; но, несмотря на все это, я не имею никаких оснований быть с нею полностью откровенной.
Всегда ценить то, что у тебя есть, быть сильной, знать о том, что кроме себя самой, тебе никто не в силах помочь, и что у тебя есть лишь ты сама - вот чему меня научили долгие годы без внимания, заботы и поддержки со стороны окружающих. Я научилась жить без людей. Мне никогда не хотелось быть в центре внимания, каждый день просыпаться от звонков "друзей" или гулять ночи напролет. Спокойствие и тишина - то, что мне помогает.
Оторвавшись от размышлений, я уловила свое отражение в зеркале, стоящем напротив кровати. Длинные темные волосы разметались по подушке, щеки пропали, и на их месте образовались словно выточенные из мрамора скулы; карие глаза безмятежно окаймленные черными ресницами выглядели слегка печальными. Я встала и подошла поближе, чтобы рассмотреть все плюсы и минусы своей внешности. Плечи и грудь среднего размера, тонкая талия, узкие бедра, худые руки и стройные ноги - идеальная фигура досталась мне благодаря генам. Пухлые губы, в меру густые темные брови и ровный, небольшой нос дополняли всю картину, создавая впечатляющий образ на людей. Что касается внешности, она всегда меня устраивала, не вызывая никакой излишней самокритики или самобичевания.
***
Когда на улице слегка стемнело, я решила немного прогуляться по парку, который находился прямо через дорогу. Он был местом, где я могла спокойно подумать над волнующими меня вещами или проблемами, где меня никто бы не стал дергать. Быстро собравшись, я уже через пять минут была на месте.
В воздухе стоял ледяной холод, на небесах сгущались тучи, но снега не было, хотя середина декабря должна была, по идее, предвещать хоть какой-то намек на зимнюю погоду. Лицо обдувало свежестью, серый асфальт и отсутствие людей поблизости сделали меня счастливой на время прогулки. Наконец, немного устав ходить, я села на ближайшую скамейку, достала томик "Джен Эйр" и полностью отключилась от внешнего мира. Полностью погрузившись в сюжет, я не заметила, как рядом со мной сел какой-то человек, черты лица которого я не смогла различить из-за темноты вокруг. Краем глаза я начала наблюдать за его действиями. Сперва он достал из кармана пальто пачку сигарет, затем вытянул одну и закурил, не торопясь выдыхая дым в пустоту. Казалось, он находился в другом измерении, потому что совсем меня не замечал. Или просто не подавал признаков. Но мне не пришлось долго гадать над этим:
- Давно тут сидишь? - послышался негромкий мужской голос, заставивший меня от неожиданности подскочить на месте.
- Наверное, где-то час.
- Ясно. День сегодня выдался тяжелым, не так ли? - продолжил разговор незнакомец.
Наверное, ему хотелось поговорить. Я, чуть помедлив, ответила:
- Да, согласна. Слишком много.. событий.
- Плохих или хороших? - глухо отозвался он.
- Смотря с какой стороны посмотреть.
- Как тебя зовут? - тут он повернул ко мне свое лицо, и благодаря свету, исходящему от стоявшего недалеко от скамейки фонаря, я смогла различить его черты.
Серые глаза, русые волосы, впалые щеки, кожа светлая, прозрачная, как белое полотно. На вид лет двадцать. Ничто не выражало его эмоций, от него прямо-таки исходило мертвое спокойствие.
- Ярослава. А Вас?
- Никита, - прозвучал ответ, - очень приятно, Слава. Чудесное имя. - парень вежливо протянул мне руку, свободную от сигареты, и улыбнулся краем губ.
- Спасибо. Взаимно, - я улыбнулась в ответ. - Вы часто тут гуляете?
- Да, нередко. И тебя тут вижу. Вот, решил заговорить. Почему ты находишься здесь только в позднее время суток?
- Потому что я не люблю солнечный свет, - ровным тоном ответила я.
Наверняка сейчас спросит, почему. Я уже давно привыкла к вопросам подобного рода, но это начинало порядком раздражать.
- Вот как. А мне, честно говоря, все равно, какая на улице погода. Прохожие все равно всегда хмурые, - к моему удивлению, Никита даже не намекнул на факт обо мне, прозвучавший ранее.
- О да. Но знаете, может быть, это и хорошо, - я пожала плечами, и тут же добавила: - Не люблю излишнюю эмоциональность в людях. Это меня злит.
Наш обыденный, ничем не примечательный диалог продолжался около тридцати минут, после чего Никита, под предлогом визита в гости к брату, поспешил удалиться. На прощание он оставил мне клочок бумаги, на котором наспех черканные цифры складывались в номер мобильного телефона, по которому я, судя по всему, должна была позвонить на этой неделе, дабы увидеться в каком-то широко известном среди боксеров заведении. Конечно же, мне было интересно, что за человек этот дружелюбный парень с красивой улыбкой и мудрыми серыми глазами. Поэтому мне и в голову не могло придти отказаться от дальнейшего знакомства.
Вернувшись домой, я положила листик с номером на прикроватную тумбочку, прикрыв его сверху учебником по геометрии.
Как только я вспомнила про так и несделанное домашнее задание, зазвонил сотовый.
- Алло, Яра, привет, - послышался в трубке голос Марины.
- Привет, Дельфин. Как твои дела?
- Отлично. Представляешь, меня пригласили на свидание!
- Кто этот безумный человек?
- Антошкин. Наш одноклассник-Петросян.
Я не была удивлена услышанным. Этот парень уже давно ухаживал за моей подругой, но все никак не мог найти в себе силы подойти и позвать в кино или на прогулку, как это обычно делают понравившиеся друг-другу люди. Мне он казался человеком хорошим, не способным на какую-либо подлость, поэтому я, искренне обрадовавшись за подругу и обсудив некоторые из наших с Мариной пустяковых проблем, со спокойной душой легла в кровать, захватив с собой телефон, для моих обычных посиделок в социальных сетях и прослушивания музыки.
Предстояла еще одна долгая ночь, лишенная сна.