29
21 апреля 2014 г. в 13:46
POV Gerard
Тик-так. Тик-так.
Сколько времени я потерял? Сколько времени я потратил на сомнения и сожаления? И время до сих пор уходит. Оно никогда не останавливается. Оно никогда не жалеет тех, кто не умеет использовать его с умом. Оно никогда не жалеет неудачников вроде меня.
Тик-так. Тик-так.
Я буквально слышу монотонный звук тиканья секундной стрелки, хотя, конечно, электронные часы на мобильном телефоне сменяют цифры абсолютно беззвучно. Я постоянно смотрю на экран, хотя уже и так знаю, что опоздаю. Время не останавливается для таких, как я. Это таким, как я, приходится постоянно его догонять.
- Черт, Билли, прости, - я, запыхавшийся, подбежал к Билли, по-дружески хлопнув его по плечу. Он резко обернулся, будто испугавшись, но уже через пару секунд его губы растянулись в улыбке.
- И тебе привет, Джерард, - ответил он.
- Ты долго ждешь? – поинтересовался я, желая услышать, что не доставил Билли слишком много хлопот. В конце концов, я сам попросил его о встрече, сам назначил время и сам же на эту встречу опоздал. И это при том, что я даже не являюсь для него каким-то близким другом – не сказал бы, что мы с Билли после того вечера в баре стали тесно общаться, скорее, наоборот, я всячески старался избегать парня. До сегодняшнего дня.
- Расскажешь, куда ты меня привел и по какому поводу? – спросил Билли, полностью проигнорировав мой вопрос.
Да, я привел его в ту самую дыру, где мы познакомились с Фрэнком. В то самое дешевое кафе с противным низкокачественным кофе, но чаще, чем тут, я не бывал ни в одном заведении этого города. Так что, кажется, ноги сами приводят меня в это место.
Мы уселись возле окна, сразу же сделав заказ, даже не изучая скудное меню заведения.
Я взял себе эспрессо, а Билли – апельсиновый сок.
- Я до сих пор по-человечески не извинился за тот случай… Когда мы оставили тебя на улице, - осторожно начал я. – Мне действительно очень жаль, что так получилось.
- О, прекрати! Я вызвал такси и без проблем добрался домой. Как видишь, сижу перед тобой живой и здоровый, - сказал Билли, раскинув руки в стороны. – Тем более, я бы побоялся поехать с вами – знаешь, твой друг не выглядел слишком дружелюбным.
Да уж, мой «друг» умеет произвести первое впечатление – этого у него не отнимешь. В этом он непревзойденный мастер.
- Не совсем друг, - уточнил я. – Я соврал тебе тогда. У меня нет никакой девушки. Но у меня есть парень. По крайней мере, был.
Я решил не тянуть кота за хвост и сразу же выложить все карты на стол. Надо заканчивать с игрой в прятки. Как показывает опыт – такие игры до добра не доводят.
- Значит, Фрэнк твой парень? – спросил Билли, но, судя по выражению его лица, он не особо удивился, да и мой ответ ему тоже не требовался, так что он кивнул сам себе и продолжил говорить. – Тогда я могу понять, почему он так разозлился. Друзья обычно реагируют по-другому.
Я усмехнулся.
- Мне стоило сказать тебе правду изначально. Но я такой человек – вечно принимаю неправильные решения.
В этот момент официантка принесла наши напитки, и в нос сразу же ударил запах свежезаваренного кофе.
- Вы расстались из-за того, что мы напились? – с явным недоверием задал вопрос Билли, делая глоток сока, а затем ставя стакан перед собой.
- Нет. Проблема в том, что я вообще не предупредил Фрэнка, что куда-то собираюсь тем вечером, а просто написал, что задержусь на работе на пару часов. И в итоге я задержался совсем не на пару часов и совсем не на работе, - я потер пальцами шею, вспоминая все, что происходило после того, как Фрэнк забрал меня домой. – И мы вроде как еще не расстались. Мы просто… не видимся. Вообще. И не разговариваем друг с другом.
Черт, это звучит так, будто мы действительно расстались.
- Вы не видитесь с тех самых пор? – а вот теперь Билли на самом деле удивился, мне даже показалось, что он выплюнет мне в лицо свой сок от удивления, и я понимаю, как абсурдно это все, должно быть, звучит со стороны. Но другой истории у меня нет.
- Фрэнк ушел на следующее утро. Сказал, что я должен подумать, нужны ли мне наши отношения и хочу ли я их продолжать.
- Только не говори мне, что ты так с ним и не связался после этого!
Вообще-то это именно то, что я пытаюсь сказать. Прошло две недели, а я все еще ничего не предпринял.
- Слушай, у меня нет оправданий, но чем больше времени проходит, тем больше я сомневаюсь, что Фрэнк продолжает меня ждать. И это напоминает мне какой-то замкнутый круг, когда я размышляю над сложившейся ситуацией.
Билли вопросительно поднял брови, смотря на меня, как на конченного идиота, коим я и являюсь, судя по всему. Вместо того чтобы раз и навсегда покончить с проблемой, я лишь глубже зарываюсь в нее.
- Ты же понимаешь, что это очень глупо, правда? – говорит Билли, и я протяжно вздыхаю.
- Я не знаю, что ему сказать. Как объяснить, почему я так долго не появлялся.
- Скажи так, как есть, - предложил Билли. – Какая разница? Просто приди к нему – это уже будет лучше, чем бездействие.
- Я не могу так просто прийти! – практически выкрикнул я, и мой новоиспеченный друг недовольно покачал головой.
- Вообще-то ты можешь. И должен был сделать это еще неделю назад, если не раньше.
Да, я должен был, но в большинстве случаев я поступаю не так, как должен, а потом страдаю из-за собственных решений.
- Если ты позвал меня, потому что тебе нужен дельный совет, то я советую тебе выметаться отсюда, - абсолютно серьезно сказал Билли, даже в какой-то степени устрашающе, так что я даже немного напрягся. – Ты полнейший придурок, если собираешься потерять еще один день.
Господи, он хочет, чтобы я пошел к Фрэнку прямо сейчас? Просто заявился к нему, стал на пороге его квартиры и надеялся, что мне повезет не быть вышвырнутым на лестничную клетку? О да, прекрасная идея! Но, так как у меня самого не имеется никакого плана получше, похоже, это единственная чего-то стоящая идея, которая у меня есть в наличии.
Мне просто надо увидеть Фрэнка. Просто попробовать рассказать ему обо всем том, что я чувствую, просто быть искренним, и если он выпрет меня за дверь – так и будет. Даже если он меня не впустит – так и будет. По крайней мере, я хоть что-нибудь попытаюсь сделать. Впервые за две недели.
- Может, сначала позвонить ему и предупредить, что я приду? – нерешительно спросил я.
- Чувак! Просто иди к нему, он ждет от тебя этого шага! Уже две недели ждет, а ты сидишь и сопли на кулак наматываешь!
В точку. Немного обидно, конечно, но очень похоже на правду.
- Можешь по дороге к нему купить цветы.
Я скривился, представляя реакцию Фрэнка, если я припрусь к нему с гребанным букетом.
- Мне кажется такого рода подарки не совсем в его вкусе…
- Твою мать, Джерард, это ты его парень, а не я, мое дело – предложить, - Билли нахмурился, а затем махнул рукой. – В конце концов, приведи ему себя – ты-то точно в его вкусе.
Я уже было подумал опровергнуть его заявление и еще чуть-чуть поспорить, но вовремя остановился. Я, возможно, никогда до конца не пойму, что Фрэнк во мне нашел и почему в один прекрасный день решил остаться со мной, но если он сделал это – он увидел во мне что-то особенное.
- Хорошо, - я пожал плечами. – Ты прав. Я сдаюсь. Пора взять себя в руки и сделать то, что нужно было сделать уже давно.
Быть с тем, кого любишь. Или, по крайней мере, попытать счастья.
- Хватит болтать. Вали уже!
И я встал с места, решительно и смело, на секунду задержав взгляд на Билли, потом переводя его на входную дверь, а потом на свой остывший кофе, к которому я так даже и не притронулся.
- Погоди, надо заплатить за кофе, - засуетился я, начав рыться в карманах, звенеть ключами и мелочью, выгребая ее наружу. – Сколько там…
- Забей, Джерард, - Билли закатил глаза, накрыв ладонью пару центов, которые выпали на стол. – Ты – чертова катастрофа! Иди отсюда, я сам за все заплачу.
- Но…
- Ради всего святого!
- Ладно-ладно, - я поднял руки вверх и отошел в сторону. – Спасибо, Билли.
Он ничего не ответил, только махнул мне рукой, и я тут же пулей вылетел из кафе, двинувшись в направлении дома Фрэнка. Что ж, день Икс настал, и я больше не собираюсь отступать. Во всяком случае, если я продолжу отмалчиваться и оплакивать свою ничтожность в своей квартирке, я точно все потеряю, но так – у меня все еще есть какие-то шансы.
Тик-так. Тик-так.
Я пялюсь на электронные часы на экране телефона, скорее, по привычке, чем с какой-то конкретной целью. Я опять опаздываю. На этот раз на две недели. Плюс-минус пара дней.
Тик-так.
Стук моих подошв о бетонные ступеньки, звучит прямо в такт тиканью часов в моей голове и биенью моего сердца.
Я всегда опаздываю, но не об одном опоздании я не жалел так сильно, как об этом.
Тик-так.
Я вжимаю звонок до предела указательным пальцем и задерживаю дыхание. Все, что я слышу, это, как ускоряется мой пульс, как он бьет по ушам, а потом… Потом в одну секунду все обрывается, когда передо мной открывается дверь. И я лишь чувствую, как безумно трясутся мои руки. Как я весь трясусь.
Я скучал, боже мой, как я скучал.
- Я… - мой голос предательски дрожит, а голосовые связки, будто вообще не поддаются контролю. – Можно?
Я еле выдавливаю из себя два несчастных слова и морально я стараюсь подготовиться к любому ответу, но, когда на лице Фрэнка появляется легкая улыбка, мне уже не так страшно, что он хлопнет дверью прямо перед моим носом.
- Ты еще сомневаешься? – спрашивает он, и отступает на шаг назад, тем самым позволяя мне пройти.