ID работы: 1874311

Год Крысы. Дороги или Последний аргумент Хольги

Джен
G
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 45 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Глава 4 «Даже крысу можно приманить теплом» Народная мудрость Привал было решено сделать пораньше, чтобы выспаться и отправиться в путь на заре. Альк рассчитывал, что при условии отсутствия ЧП, есть шанс добраться до столицы уже завтра к вечеру. Отбитый Рыскин зад в качестве ЧП он пока не рассматривал. Впрочем, и жертвовать им не собирался. Если галоп окажется для девушки непосильной задачей, что ж, перейдут на обычный ход. Не критично. Пока Альк распрягал и водил на водопой коров, Рыска перебрала варианты ужина и остановилась на юшке. И легко, и сытно. Быстро соорудила костер - полезное умение, один из немногих бонусов бродяжничества. Настрогала в котелок, всученный при отъезде заботливым Жаром, овощей и принялась кошеварить. Крыс перебрался с котомки, на которой его оставил Альк, на девичью шею, так что в добавок приходилось следить, дабы он не спикировал в булькающее вариво. Но чувствовать теплый пушистый бок у своей шеи было приятно. Может потому, что это напоминало времена, когда Альк был таким же маленьким, беззащитным и… близким. Пусть даже и не менее языкатым, чем сейчас… Наконец коровы были обихожены и отпущены пастись, юшка сварена и съедена, а сытые путники растянулись на лежаках. Вернее, растянулась Рыска, а Альк остался сидеть возле костра, задумчиво глядя на огонь. Загорелись первые звезды. Видимый мир сжался до круга неверного света. Где-то за ним шумели невидимые деревья, тихо вздыхали коровы, но в теплом тесном мирке было только двое людей. - О чем ты думаешь? - Рыска ожидала, что он отшутиться или съязвит, но мужчина ответил так просто, что защемило в груди. - О доме. Девушки приподнялась на локте. - Боишься встречи? - Нет. Почему я должен бояться встречи с людьми, которые меня любят? - Но ведь ты ушел из дома против воли родителей! - Ну и что? Я мужчина, и рано или поздно мне пришлось бы сделать что-то против их воли. На это девушка не нашлась что сказать. Ей перепадало по полной не только за поступки против воли родителей, но и за вполне безобидные детские шалости. Она невольно вздохнула. Альк ошибочно расценил ее вздох. - А ты скучаешь по веске? - За кем мне там скучать. Там у меня был только Жар. Спина саврянина напряглась, а может Рыске это только показалось. - Вы были настолько близки? - Ближе Жара у меня никого не было, - с абсолютной убежденностью прошептала Рыска. И с грустью добавила. – И нет. Теперь вздохнул Альк. Несколько щепок посидел молча, потом подбросил дров в костер и, взяв второе одеяло, растянулся с другой стороны костра. Буркнул: «Давай спать. Завтра рано вставать», и затих. Но Рыска почему-то точно знала, что он не спит.

***

К Брбржисщу подъехали, когда солнце уже коснулось горизонта. Благополучно миновав стражу (Альк больше не пытался выдать Рыску за прислугу, ограничившись термином «сопровождающая»), въехали в городские ворота. Рыска настолько устала, что ей было не до столичных красот. Скорее бы добраться туда, где есть ванна и кровать. По словам Алька, остановиться они должны были в столичном доме Хаскилей. В том самом, в котором прошли часть его детство и почти все отрочество. Так что девушке было и жгуче интересно, и боязно ступить на его порог. Какая у Алька семья? Не слишком ли суров отец? Как они примут бедную незнатную гостью? Жаль, что ранили Жара, а не ее, уж лучше бы друг отправился за этим гадским долгом. И как вообще брать из рук Алька деньги, после всего, что они пережили вместе? Рысь вспомнила, как она искала Алька после наводнения. Если бы он не выжил, смогла бы она продолжать жить? Или жить продолжило бы только ее тело, а душа осталась бы там, у Хольгиного Пупа? Рыска вдруг поняла, о чем ей не сказала (или не захотела сказать?) хозяйка их домика в Лосиных Ямах. Ее саврянин то не выжил… Пока девушка предавалась тяжким думам, сам объект этих дум, живой и на удивление бодрый, натянул поводья, притормозив корову у двухэтажного дома, крытого новенькой серо-синей черепицей. На серых стенах нарядно смотрелись высокие окна с белыми наличниками. Часть стены оплел дикий виноград, свисая даже над входной дверью. По обе стороны крыльца стояли объемистые бочки, в которых среди сочной зелени пышно алели крупные, похожие на розы цветы. На двери сияли золотом начищенные бронзовые ручка и дверной молоток. Все просто и благородно. Рыска совсем скисла. Она хоть и выросла в веске, но прекрасно понимала, что означает эта элегантная простота. Сурок вон как не пыжился, разукрашивая свою усадьбу разными цацками, а за вешку было понятно – это дом разбогатевшего выскочки. А здесь сразу видно – знатная семья живет. Небось, ее дальше кухни и не пустят. И зачем она поехали в это дурацкое путешествие? Мало было в ее жизни унижений, чтобы самой нарываться на еще одно? Самое горькое. Альк между тем взбежал по ступеням крыльца, чуть помедлив, прикоснулся к дверному молотку… Прошло полщепки, прежде чем дверь открыла полноватая седая женщина в простой сорочке, рукава которой украшала тонкая мережка; неширокий, но искусно сплетенный из кожаных шнуров, пояс стягивал простую запаску в неяркую полосу. Из-под аккуратно уложенного полотняного рантуха выбилось несколько седых прядок. Увидев стоящего у двери мужчину, старушка чуть вздрогнула, вытянула шею, всматриваясь в его лицо, и, всплеснув руками, кинулась обнимать, плача и лопоча на смеси ринтарского и саврянского. Альк приобнял узкие сутуловатые плечи, наклонил голову и тихим голосом что-то нежно ей ответил. На шум выскочил мальчик лет семи. Увидев незнакомого мужчину, остановился, засунул руки в карманы коротких штанишек и, горделиво задрав подбородок, с неудовольствием уставился на странного гостя (совсем как Альк, если ему чего не нравилось). В дверь выглянула молодая женщина, с серебристыми, как у Алька волосами, подстриженными по саврянской женской моде. Рассмотрела гостя, ахнула и тоже повисла на его шее на пару со старушкой. На Рыску, которая успела спешиться и спрятаться за коровьим крупом, никто внимания не обращал. Она уж было решила, пока счастливые родственники орошают блудного сына слезами радости, тихонечко смыться, но тут Альк бережно, но настойчиво освободился от объятий. Что-то тихо сказал женщинам и повернулся к Рыске. Его лицо оставалось бесстрастным, но глаза сияли так, словно их изнутри подсвечивали факелами. - Иди сюда, Рысь, будешь знакомиться с семейством Хаскилей.

***

Рыска оцепенело восседала на диване в гостиной. Внутри все противно дрожало. Не то чтобы ее сразила роскошь хаскилева особняка. Обстановка дома как раз была простой, хотя и уютной. Стены гостиной окрашены в мягкие тона парного молока, на окнах светлые занавески: от потолка до самого пола. Ближе к стеклу кружевные, а сверху - красиво задрапированные нежно-зеленые, как молоденькие листики салата. Большой мягкий диван, несколько кресел, камин с массивной мраморной полкой. На нем бронзовые витые канделябры. На стенах картины в тяжелых золотистых рамках. Картины - сплошь портреты благородных господ в старинных одеждах да замки на фоне живописной природы. На маленьких столиках разные статуэтки, вазы с цветами, стопки книг, листки с нотами. А в углу здоровенные часы, изукрашенные такими затейливыми завитками, что даже не верится, что это дело рук человеческих. А главное, запах. В доме не пахло ни брщом, ни сеном, ни одеждой, ничем из того, что Рыска привыкла улавливать во множестве других, небогатых домов. В этом же запахи были приятными, но большей частью незнакомыми. И это угнетало Рыску больше, чем внимательные (хотя и доброжелательные) взгляды окружающих ее людей. Девушке уже было известно, что молодую женщину зовут Урсула и она сестра Алька. А малыша, ее сына, - Таш. Старушка-ринтарка оказалась няней (в свое время Алька, а сейчас Таша) и звали ее Колина. Еще в особняке жили горничная Кити и повар Пэт. А вот отца Алька дома не оказалось. Во дворце давали званый ужин в честь кого-то из вновь назначенных заморских послов, и он обязан был там присутствовать. Альк представил Рыску своим домочадцам, попросил любить и жаловать и передал на руки женщин – чтобы помогли освоиться. А сам ушел в коровник на заднем дворе. И вот теперь Рыска сидела в гостиной, не зная, что сказать, как себя вести и куда деть руки. Колина поняла ее состояние и вопросительно глянула на Урсулу. - Вы, наверное, устали? – тихим мелодичным голосом поинтересовалась та. – Я думаю все расспросы и разговоры по душам мы оставим на потом. А сейчас Кити проводит Вас в вашу комнату, чтобы Вы могли отдохнуть. Ужин, наверное, тоже лучше подать Вам в комнату, Вы не против? Если у Вас будут вопросы, Кити поможет. Или позовите меня. Я все равно ложусь поздно. – И мягко улыбнувшись, добавила, - Мы рады видеть Вас в нашем доме. Надеюсь, Вам тоже будет приятно погостить у нас. Рыска понимала, что находится в доме посла и Урсула говорит с ней так, как и должна говорить дочь дипломата. Но на душе все равно стало тепло и даже противная нервная дрожь прошла. Комната, которую ей выделили, понравилась с первого взгляда. Как все-таки здорово родиться в таком доме, жить в такой комнате, в окружении таких людей. Рыска быстро съела принесенный ей ужин, а потом долго лежала в ванной, пока вода совсем не остыла. И уже свернувшись калачиком на удобной, с резными ножками и балдахином, кровати, подумала: «Какой ты глупый, Альк Хаскиль. Какой же ты глупый…»

(Продолжение следует)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.