ID работы: 1874311

Год Крысы. Дороги или Последний аргумент Хольги

Джен
G
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 45 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Не суй палец в клетку с крысой – укусит. Народная мудрость В Зайцеградской учильне тайной стражи Жар пребывал уже несколько дней. Время служилых было расписано до щепки: с зарей подъем, пробежка, затем тренировки и лишь после них, потные и злые парни шли на завтрак. Короткий отдых – и снова занятия. Уже грамоте. Обед, отдых и опять занятия до седьмого пота. Простой, если не сказать, скудный, ужин и сон. И с новой зарей все сначала. Собственно, сама по себе муштра Жара не особо напрягала. Молодое здоровое тело все ловило на лету. Но вот то, чему их обучали – озадачивало. Не премудростям слежки или сыска, а больше ремеслу убивать тихо и незаметно. Даже наемник, обучавший приемам, выглядел скорее головорезом, чем сыскарем. Через несколько дней муштры, «учитель» перед отбоем зашел в спальню для служилых, рявкнул: «Завтра будут испытания. Настройтесь» и ушел, хряснув дверью. Соученики Жара возбужденно загалдели, но бывший молец лишь зло сплюнул, и, укрывшись с головой, молча отвернулся к стене. Он уже давно понял, что погорячился, уговорив Крысолова пристроить его сюда. Уж лучше бы к «ночным» вернулся. Простым честным вором с простой вольной жизнью. А там, либо Рысь смирится с неизбежным, либо на деньги Алька им удастся начать свое дело. Например, купить торговую лавку. В общем, как-то оно да будет. Но здесь Жар больше не останется. Завтра же сбежит. После их дурацких «испытаний». До - вряд ли получится (слишком быстро заметят). А вот после, когда начальство пойдет вино хлебать – самое оно. «Испытания» проходили на заднем, пыльном и заплеваном дворе учильни. Служилых выстроили в две шеренги. Сбоку за столом сидели «учитель» и какой-то неприметный человечек. На наемника служилые настороженно косились, на сморчка рядом никто, кроме Жара, даже взгляд не кинул. Задание оказалось незамысловатым: забрать из кармана стоящего посреди двора рослого веснушчатого парня «секретное» послание. Используя те приемы, которым их обучили. Большинство выбрало захват сзади, так или иначе его разнообразив. Некоторые всаживали учебный нож под ребра. Другие пытались задеть яремную вену. Были и другие варианты. Один смельчак пошел в лоб, попытавшись взять на испуг. Этого «учитель» осадил сразу, буркнув: «Тебе ж, идиот, по-ринтарски сказали – незаметно». Наконец, подошла очередь Жара. Парень вразвалочку пошел навстречу объекту. Поровнялся и… пошел было дальше, но вдруг споткнулся, неловко подвернул ногу и на долю щепки уцепился за одежду верзилы. Покраснел, смущенно одернул руку и остановился как вкопаный, глядя на наемника. Тот позеленел: - Ты, чего, придурок, вытворяешь? Тебе ж сказали – испытание для всех! Давай, начинай. - А я уже закончил, - угрюмо бросил Жар и протянул руку с «секретным» посланием, - Ты ж сам сказал – цыдулку забрать, а не убить. На заднем дворе вотсарилась тишина. Служилые жадно следили за тем, как будут разворачиваться события. В глазах у некоторых блестел кровожадный огонек: сейчас ему наемник навешает… Но тот лишь мрачно глянул на цыдулку и кивнул следующему. После испытания служилые потянулись в помещение ждать результатов. Кое-кто из соучеников бросал на Жара любопытные взгляды, а некоторые даже пытались завести дружбу. Но парень отмалчивался. Он уже все для себя решил и просто ожидал вечера – чтобы свалить из этой гребаной учильни раз и навсегда. Наконец вошел наемник и велел с вещами выходить во двор. Жар плелся последним, но не успел даже подойти к двери, как наемник рукой перегородил ему дорогу. - А тебя, воровское отродье, я попрошу остаться. Вот Саший, промелькнуло в голове у парня, ну какого было выделываться? Не мог, что ли прикинуться таким же придурком , как все они тут. Но наемник, хоть и зыркал злобно, лезть в драку не стал, а просто велел подождать в комнате. Жар в сердцах бросил котомку на ближайшую кровать и с отчаянием плюхнулся рядом. Ждать пришлось недолго. Щепок через двадцать в комнату заскользнул тот самый неприметный человечек. Остановился напротив Жара, с нескрываемым интересом его рассматривая. Жар решил не лезть на рожон. Саший с ним, пусть пялится. Главное, дожить до темноты. - Так, так, так. Значит, ты и есть Жар, - протянул крысеныш (ну до чего ж похож, прости Хольга), - И это ты, значится, тсарского гонца обокрал. Жар похолодел: вот идиот, сам в лапы сыскарей влез. Еще и помочь умолял. - И наместника Полтора Клинка… - Та чи й не обокрал, - фыркнул экс-вор и несостоявшийся тайный страж. - А ты не фыркай, не фыркай. Не забывай, что ты у нас недоповешеный. До Жара вдруг дошло – откуда сыскной может знать такие подробности. Ах, ты ж Крысолов, ах ты ж крыса паршивая!.. Не простил, значит, гад, того удара. А он, дурак, еще камень в тряпочку заматывал. Пожалел старика, тьфу, зараза. Крысеныш словно прочитал его мысли, ухмыльнулся: - Ты на Крысолова не греши. Пока ты тут упражнялся, мы на тебя полное досье собрали. За всю твою короткую воровскую жизнь (Жар с ней уже мысленно попрощался). И решили, что, в общем-то, из тебя еще можно человека сделать. Так что собирайся, поедем в Ринстанскую высшую учильню тайной тсарской стражи. Учиться высокому искусству тайного сыска.

***

Уезжала Рыска на заре. На заднем дворе уже стояла запряженная парой резвых коров карета. Сопровождать девушку отправили сразу двух крепких молодцев и молоденькую служанку. Один молодец должен был править каретой, второй седлал Милку. Верная Рыскина подружка недоуменно косила на него глазом – что, мол, за дела, где моя настоящая хозяйка? Когда Рыска спустилась на первый этаж, Альк уже стоял в дверях. - Ну что, как настроение? – бросил он вроде иронично, но получилось совсем по-другому – тепло и мягко. - Бодрое, - попыталась отшутиться девушка, но тоже вышло плохо. Душа сжалась в комочек и у Рыски осталось только одно желание: не разрыдаться прямо на глазах у этого безсовестого, невыносимого, единственного в мире крысиного сына. Альк помог ей сесть в карету и придержал дверь. - Ворюге передавай привет. - Он обещал исправиться, - напомнила Рыска. - Ага, этот исправится… Надеюсь, его не повесят, а просто притопят в Лосиных Ямах. Проявят, так сказать, милосердие. - Альк, - укоризненно посмотрела на него Рыска. - Что? - с невинным видом вскинул бровь саврянин, но взгляд смягчил. Легко прикоснулся к девичьей руке, - Ну что ж, будь счастлива, Рыска-с-Хутора. И захлопнув дверь, бросил вознице: - Трогай.

***

Младший Хаскиль ушел в загул. После отъезда ринтарки, он несколько лучин разминался с мечами на заднем дворе. Так загоняв назначенного в напарники помощника коровнюха, что тот, в конце концов, взбунтовался и заявил, что еще щепку подобных пыток и он или уволится, или подожжет коровник. Коровника было жаль, пришлось отпустить. Альк покис в ванне, переоделся, потынялся по дому, и, не раздумывая долго, отправился в ближайшую кормильню. Одной кормильней дело не ограничилось. После третьей, в компании двух каменщиков (подвизавшихся на лето на тсарский подряд и сейчас пропивавших полученные златы) и наемника самого разбойного вида, они ввалились в элитный «курятник» на Цветочной улице. Собутыльники быстро разобрали «цыпочек», а Альк закочевряжился. Он потребовал ванну с цветочными лепестками, вино и девственницу. С первыми двумя пунктами у «наседки» проблем не было. А вот с девственницей… «Наседка» попыталась всучить привередливому клиенту роскошную раскосую степовичку, разумно рассудив, что одна экзотика может заменить другую. Но Альк гнул свое. Тогда «наседка» привела табунец «цыпочек» – на выбор. Уверяя, что это «лучший товар», и все - почти девственницы. Саврянин обреченно махнул рукой, согласившись на «почти», и подхватив двух первых попавшихся, отправился в номер с ванной. «Наседка» облегченно вздохнула и послала служку подсматривать – все ли в порядке. Тот вернулся через лучину, сообщив, что «дела идут бойко». Но не успел парнишка отчитаться, как сверху раздался грохот, бой посуды и на лестничной площадке показался проклятый клиент (Саший его побери) в одном полотенце, обмотанном вокруг бедер. Поддев ногой вазон, он взревел, что ему подсунули «фуфло», а не девственниц, и что он сейчас разнесет к Сашиной матери весь этот гадюшник. Пришлось таки посылать за стражниками. Стражники, не горевшие желанием вмешиваться в разборки между «цыпочками» и высокородными клиентами, еле ноги волочили, искренне надеясь, что к их приходу противоборствующие стороны либо помирятся, либо перебьют друг друга. Но, когда они добрались до «курятника», то увидели эпическую картину: посреди развороченной гостиной за столом с кружками вина сидели полуголый господин Хаскиль и поглядывающая на него с мрачной ненавистью «наседка». Сын посла душевно втирал ей о том, что «крысы, если к ним с душой, они же как люди. Все понимают. И если некоторые думают, что крысиное сердце чуждо любви и, вообще, разных там прекрасных порывов, то они трагично ошибаются. Даже великий философ Савратий Пионел говорил, и Марфей Лупоглазый аж в четвертом веке до Хольгиного пришествия писал… ». На «прекрасных порывах» «наседка» с безнадегой окинула взглядом разгромленную гостиную, и по ее виду было понятно, что ей глубоко начхать и на Савратия Пионела и на Марфея Лупоглазого, а вот имущества до глубины души жаль. Увидев стражников, она воодушевилась, но тут бравых вояк заметил Альк. - Какие хорошие люди пришли, особенно вон тот, с кривой рожей, - возликовал он, - всем вина! Торипанского, семилетней выдержки! Стражники поглядывали на «наседку» виноватыми глазами, но за стол уселись с видимым удовольствием. Та застонала и в отчаянии поплелась за вином. «Веселье» началось по новой. Гости освободили «курятник» только под утро. Посреди компании, обняв двух самых рослых стражей порядка за плечи, вышагивал долговязый видун, во все горло распевая о том, что «Як сонечко зійде, кохання відійде». Стражники, не знающие лоэнского, вразнобой подпевали «очко… іде… ання… уйде…». С горем пополам гулякам удалось таки добраться до особняка Хаскилей и с рук на руки сдать опасный груз. Пока Альк отсыпался, в гостиной, забыв о дипломатии, бушевал Хаскиль старший. Когда его запал пошел на убыль, Урсула сдержанно произнесла: - Не сердись на Алька, папа. Он переживает из-за той девушки. - Но… мне он ничего не сказал, - растерялся посол (взрослые детки способны поставить в тупик даже матерого дипломата). - Я думаю, он и сам не осознает степень своей привязанности к Рыси, - мягко улыбнулась дочь. – Дай ему время разобраться в себе и сделать выбор. Или забыть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.