ID работы: 1874311

Год Крысы. Дороги или Последний аргумент Хольги

Джен
G
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 45 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
«В тесной клетке крысы начинают пожирать друг друга» Из наставления юным крысоводам Гончая прибыла к вечеру, но прочитать послание Крысолов смог только через пару лучин – ходил в сбруйную лавку за новой подпругой для нетопыря. Можно было, конечно, послать посыльного. Но Крысолову нравилось не спеша, лично выбирать подарки для своего любимца. Вернулся домой, а здесь уже ему - «подарочек». Шаркая удобными домашними туфлями, путник подошел к старинному секретеру, достал «тень» и быстрым росчерком пера провел диагональ. Бумага потемнела и на ней медленно проступили слова, которые он, собственно, и ожидал увидеть. Его срочно вызывали на Совет Старейшин – узкий круг влиятельнейших и наиболее высокопоставленных представителей путничьей общины. Крысолов поморщился. В отличии от многих, в Пристань его привела не жажда власти, а жажда знаний. Он всегда считал себя скорее ученым, чем практиком, и вся эта крысиная грызня за силу и могущество его только раздражала. Но ехать нужно, хотя бы для того, чтобы не дать возможности высокопоставленным кретинам наделать глупостей. *** А в это время в Ринстанской Пристани ситуацию рассматривали с высоты своей «колокольни». В кабинете Главы Старейшин присутствовало всего трое. Собственно сам Глава, Старейшина Верховного Совета путничьей общины Зайцеградской Пристани и неприметный человечек, со скучающим видом сидевший в углу. Гость из Зайцеграда заканчивал излагать события коллегии Совета Зайцеградской Пристани. Глава слушал его с недоверием. Старейшина это чувствовал и время от времени бросал взгляды на человечка в углу, словно ища у него поддержки и подтверждения своих слов. Наконец наступила тишина. - Послушай, Волх, а ты сам веришь в то, что нес Крысолов? - Первым нарушил ее Глава. Волх развел руками: - Звучит, конечно, фантастично, но он единственный, кто был в гуще событий. К тому же Крысолов лучший теоретик Пристани и занимается этой проблемой не один год. - Вот-вот, так хочет получить подтверждение своим бредовым идеям, что видит его даже в весковой дуре, - Глава пренебрежительно махнул рукой, словно отмахиваясь от проблемы. - Исключено, - покачал головой Старейшина, - он работал совсем в другом направлении. Такой поворот событий практически перечеркивает плоды его изысканий за долгие годы. Сомнительно, чтобы он пошел на подлог ради перспективы стать посмешищем. Снова стало тихо. - А этот парень, саврянский видун, он, как говорил Берек, был любимчиком Крысолова? – вкрадчиво поинтересовался из угла человек. Глава в упор поглядел на Старейшину. Тот скривился, но не дрогнул: - Был. Ринар даже голосовал против избрания Хаскиля «свечой». Но это вряд ли имеет значение. -О-о-о! – со смешком протянул человечек, - иногда это имеет огромное значение. Старейшина скривился еще больше. - Это не тот случай. Я знаю Ринара с момента нашего поступления в Пристань. Поверьте, если он рискнул высказать подобное предположение на столь высоком уровне, значит, имеет для этого веские основания. – Эти слова старейшина произнес, глядя прямо в глаза Главе. А затем уже перевел взгляд на человечка в углу, процедив с плохо скрываемым раздражением, - А что касается личных отношений Крысолова с саврянином, то уверяю вас, мы бы почувствовали… подвох. В конце концов, не один Крысолов хороший видун. На стол Главы села муха. Тот с раздражением хлопнул по ней пачкой бумаг. На документах расплылось безобразное пятно. Глава досадливо крякнул и быстренько перевернул бумаги пятном вниз. В ту же щепку на стол спикировала еще одна муха. Путник побагровел и взъярился: - Саший побери, мы обсуждаем дело тсарской важности, а не кто там кого… Волх гадливо сжал губы, человечек противненько, со значением ухмыльнулся. - В общем, так, послезавтра в Ринстане будут Берек и Ринар. Встреча с ними назначена на полдень. Тебе быть здесь, - Глава кивнул Волху, - в одинадцать лучин до полудня. И уже выбираясь из-за широкого дорогого дубового стола, бросил человечку: - Ваше ведомство мы проинформируем о решении Пристани самостоятельно.

***

Из своей комнаты Альк вышел лишь к обеду. Лицо саврянина осунулось, но оказалось чисто выбритым, а подбородок задирался вверх с обычным гонором. А уже через пол-лучины у женской половины семьи отлегло от сердца: даже если Альк и страдал, на его языкатости это никак не отразилось. А значит (слава Божине!) с мальчиком все в порядке. Зато посол взирал на «мальчика» с задумчивой хмуростью. Закончив обед, мужчины слегка отяжелевшей походкой (клецки с мясной подливкой у Пэта получились – выше всяческих похвал) направились в «переговорную» беседку пропустить по стаканчику послеобеденного сидра. Сидр, приятно булькая, наливался и пился в молчании. Посол спокойно сидел в любимом кресле, вальяжно потягивая из своего бокала, Альк угрюмо хлебал из своего. Наконец младший решил, что приличествующая моменту пауза соблюдена. - Это больше не повторится. Посол не стал уточнять, что «это» и точно ли «не повторится». Просто кивнул с еле заметным облегчением и спокойно произнес: - У меня для тебя есть предложение. Я еще не говорил с Ее тсарским Величеством, но, думаю, с этой стороны проблем не будет. Весь вопрос в том, насколько дело заинтересует тебя. Ты, возможно, уже знаешь, что замена на троне произошла не только в Ринтаре. Совсем недавно на тсарство взошел новый правитель Лоэни. Молодой и по сообщению наших доверенных лиц – весьма и весьма амбициозный. Лоэнь сейчас на подъеме и нам крайне важно иметь нового тсаря в союзниках. Послезавтра в Лоэнь отправляется наша дипмиссия. Возглавит ее Хельмут. Но одно место, а именно, его помощника – пока вакантно. Я мог бы рекомендовать твою кандидатуру. Альк отхлебнул еще сидра и еле заметно усмехнулся. Это для отца благородный господин Ясиновски – Хельмут. А для них с Урсулой – дядюшка Большой Пузан. Хельмут Ясиновски и, правда, выглядел как наглядное воплощение народной мудрости о внешности, которая обманчива. Несмотря на высокое положение и древний род, дядюшка Большой Пузан внешний вид имел самый, что ни на есть простецкий. Чему, кстати, был несказанно рад, ибо посол с обличьем весчанского дурачка может водить за нос даже особ тсарских кровей, нимало не опасаясь быть уличенным в склонности к интригам. Начинать карьеру с хитрым, изворотливым и прозорливым Ясиновски – уже большая удача. Да и древняя прекрасная Лоэнь – это вам не пыльное уныние Степи. А если вспомнить, что у Хельмута семь дочерей и всего один сын, которому - сколько ему было, когда Альк покидал Саврию? Ага, семь с небольшим! То есть сейчас – четырнадцать с медькой. В пятнадцать его представят ко двору, и он сможет уже официально помогать отцу. Но за год-полгода место могут и увести. А сын друга, после учебы продолжающий карьеру дипломата, – самое оно. Ай да отец, ай да Саший сын! Алька всегда изумляло, как отец, действительно будучи горячим патриотом своей страны и полностью отдаваясь любимому делу, умудрялся не забывать не только о своих личных интересах, но и без вреда для общего блага содействовать процветанию друзей? Молодой мужчина даже не пытался скрыть свои мысли. Зачем? Делая свое предложение, отец ведь прекрасно знал, о чем он подумает. - Интересно, отец, я когда-нибудь смогу дать тебе фору в интеллектуальном многоборье? Мужчины переглянулись и громко, по-мальчишечьи расхохотались.

***

На встрече у Главы кипели страсти. Крысолов и Берек, оба красные и взмыленные уже выдохлись и, тяжело дыша, лишь злобно зыркали друг на друга. Глава, Старейшина и еще двое путников высочайшего ранга пока молчали. Наконец Глава нарушил молчание. - Мы внимательно выслушали мнение обеих сторон. Можно сказать, что на сегодня (Хольга тому свидетель) ни у одной из сторон нет абсолютного по убедительности аргумента. Однако, то, что предлагает уважаемый Берек, имеет, кхм, необратимые последствия. Соответственно, уничтожает возможность получения преференций, если, конечно, таковой шанс имеется. В то же время, позиция уважаемого Ринара может принести Пристани очевидные преимущества и выгоды. Посему, я беру на себя смелость высказать следующее. Предложение господина Берека мы примем к сведению, но отложим его реализацию, скажем, на полгода. А за это время господин Ринар должен собрать и предоставить Совету Пристани неопровержимые доказательства того, что указанный им путь возможен. Для чего Пристань обязуется выделить в распоряжение господина Ринара необходимые ресурсы (Глава посмотрел на других членов Совета, те молча кивнули). - Кстати, Висент, как нам поведали наши друзья из тайной стражи, Хаскиль намерен пристроить (и я думаю уже пристроил) своего сынка в лоэнскую дипмиссию. – Глава ухмыльнулся, - Хитрый Саший сын, знает, что там мы его не достанем. А там, либо тсарь, кхм, умрет, либо ишак заговорит. Впрочем, ближе к теме. У кого есть возражения по высказанному предложению? Нет. Ну и ладненько.

***

Дверца кареты хлопнула, и от этого хлопка сердце Рыски сорвалось и ухнуло куда-то в беспутье. А на его месте осталась такая бездонная и болезненная пустота, что девушка не могла ни двигаться, ни говорить. Ни жить. Вся дорога в Йожиг прошла как в тумане. Кити кормила ее пирожками и сыром, укладывала спать, но Рыска плохо ее слышала и еще хуже понимала. В Йожиге Жара не оказалось. Однако хозяин кормильни сообщил путешественникам, что Жар сейчас в Ринстане, в тсарской учильне. Рыскина «свита» уставилась на хозяйку, ожидая распоряжения ехать в столицу, но девушка покачала головой: в Лосиные Ямы. Она никого не хотела видеть, а еще меньше – слышать. Даже Жара. Тетка Ксюта встретила беглую весчанку на удивление сердечно. Даже обрадовалась. «Их» половинка дома оказалась свободной и без промедления «сдалась» новой старой хозяйке. Пока помощники заносили в дом небогатый багаж, Рысь стояла на улице, не решаясь войти. И лишь когда все наконец-то оставили ее в покое, шагнула в дверь. И сразу поняла, что совершила чудовищную ошибку, вернувшись сюда. Без Жара, а, главное, без Алька, некогда полный тихого счастья дом показался ей могилой. Рыска рухнула на кровать и не таясь, громко, отчаянно завыла. Тетка Ксюта с такой прытью ринулась на вторую половину, словно там рухнула крыша. Забежав в брошенную незапертой дверь, она увидела метавшуюся и воющую от душевной боли Рыску. Бросилась к девушке, крепко прижала ее голову к своей пышной груди. - Это ты из-за двукосца проклятого убиваешься? Рысь заголосила еще горше (хотя, казалось бы, куда уж горше). - Да наплюй ты на него. Чи й не красавиц. Жердь и нахал. Ты себе еще такого парня найдешь, все девки обзавидуются. - Не ну-у-ужен мне друго-о-ой, - размазывала та слезы и сопли по опухшему, уродливо перекошенному лицу, - Он лучше всех… Он с-а-амый… Он тако-о-ой… - Ну, какой, - всплеснула руками вдова, - глазищи желтые, тьху. Это ты у нас красавица, умница, хозяюшка. Да он, если бы умный был, на коленях тебя умолять должен. - Не нужна-а-а я ему, - Рыска уже не просто рыдала, а билась в настоящей истерике, - бедная девка, дура весча-а-анская… - Ну, если он себе кошелек, а не женщину ищет, то такой и подавно не нужен. Еще радоваться будешь, что не влипла по молодости… Но Рысь опять истошно завопила: - Не буду, он тако-о-ой, он бла-благородны-ы-ый. А я-а-а... Тетка Ксюта досадливо крякнула и более ничего не говоря, вышла. Но вскоре вернулась, неся в руках два ведра. Ледяной душ заставил почти совсем обезумевшую девушку замереть и заткнуться. Она взглянула на тетку Ксюту мутными глазами, но та показала ей еще одно ведро. Рыска поежилась, но мало-помалу начала приходить в себя. Добрая женщина присела рядом и мягко обняла ее за плечи: - Вот так-то лучше, девка. Вытри слезы и будем учиться жить без твоего саврянина. – И горько вздохнув, добавила, - Все проходит, милая, и это пройдет.

Конец первой части
Друзья! Фанфик, а с ним и приключения полюбившихся героев на этом не заканчиваются. Вторая часть уже готова и, надеюсь, сможет и порадовать вас, и удивить. Но к сожалению, в связи с политической ситуацией в моей стране, нам сейчас не до фанфиков. Ничего особо ужасного, но нужно позаботиться об экономической и продовольственной безопасности семьи :) Так что пока я вынуждена приостановить публикацию. Надеюсь, после 25 мая все у нас "устаканится" и я смогу выложить вторую часть фанфика. А пока пишите отзывы, а то не совсем понятно: интересно ли вам мое творчество? И стоит ли вообще продолжать писать фанфик? До встречи, всем удачи и мира :))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.