Lockdown бета
Размер:
79 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
41 Нравится 63 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 3. Защищать

Настройки текста
Примечания:
      У правого сервопривода Льежа Максимо звонко щелкнула клыкастая пасть. Низенькая стальная виверна, шагавшая рядом, попыталась укусить своего создателя. Тут же Предакинг, на котором восседал одиннадцатый Прайм, с грозным рычанием изогнул шею и продемонстрировал ей свои острые, как клинки зубы. Виверна, поджав хвост, сбавила шаг и скрылась среди других предаконов. — А ты молодец, — Максимо пару раз легко хлопнул по загривку дракона, — умеешь поставить подданных на своё место.       Предакинг только пренебрежительно тряхнул головой и с силой вытолкнул воздух, прочищая засорившиеся проходы обонятельных сенсоров.       Тайный вход в лабораторию находился в пятидесяти кликах от окраины Иакона. Территория здесь была совсем еще «дикой», пустынной, в отличие от противоположного берега залива Масляного моря. Ни единой постройки, ни единого намека на цивилизацию. Одни только гигантские стальные плиты расстилались на восток, юг и запад. Многие из них покрылись пятнами ржавчины, верхние слои отделились от основания и рваными кусками оттопыривались в разные стороны. С высоты сикерского полета пустошь походила на огромную коросту, как на теле органического существа. За исключением того, что «короста» Кибертрона была разделена стыками плит на ровные пятиугольники. Как раз в одном из таких стыков и был спрятан проход в обитель экспериментов.       Гордо подняв голову, Льеж Максимо смотрел вперед, на виднеющиеся вдалеке остроконечные пики построек Иакона. Небо уже чернело темным саваном ночи, но миллионы осветительных элементов не давали городу затеряться во тьме. Наоборот, направляя вверх световые иглы, он будто бы пытался проткнуть мрачный занавес ночи. Белые и голубоватые огни придавали городу мистическую величественность. Особенно выделялся среди всего этого великолепия пик Верховного Совета. — Дворец достойный повелителя, — размышлял вслух Максимо, мечтательно улыбаясь. — Как только Иакон будет моим, обустрою в Совете собственную резиденцию. Выброшу к шаркам статуи братьев из главного зала и поставлю там роскошный трон. Хотя нет, не выброшу, лучше измажу их шлаком и поставлю на главной площади. А ты, мой верный страж, — он обратился к Предакингу, — будешь сидеть подле трона и испепелять на месте всех неугодных. Говоря о неугодных: ты со своими дружками загонишь всех граждан в нижние уровни города. Да, там им самое место. Большинство будут вылезать оттуда только для того, чтобы снова спускаться. Но уже в энергоновые шахты. Но паре-тройке десятков избранных я все-таки разрешу жить на поверхности. Будут развлекать меня, и ухаживать за вами. Что скажешь?       Предакинг демонстративно не издал ни звука, показывая, что пропустил всё мимо локаторов. Но зато подошедшие ближе Даркстил и Скайлинкс одобрительно гаркнули, прислушиваясь последние пару кликов к монологу создателя. Максимо довольно хмыкнул и снова обратился к Предакингу: — А тебе что же, не нравится идея жить в неге и роскоши?       Дракон утробно зарычал и оскалился, глядя на приближающийся Иакон. Он жадно втягивал воздух, пытаясь выискать запахи горожан. — Ооо, я понял, — протянул Одиннадцатый. — Ты идёшь со мной только из-за возможности убивать. Сражение ради сражения. Что ж, скоро ты утолишь свою жажду. И я, кажется, уже вижу твою первую жертву.       Окраину Иакона огласил первый крик ужаса.

***

— Скорее! Скорее! — ревел Оникс Прайм, скача прочь от Калиса во весь опор.       Восьмой первым увидел дым, поднимающийся над Иаконом, как раз в тот момент, когда Нексус передавал корпус Солус в руки медботов. Оникс не на шутку встревожил местных граждан. Работники химического завода предложили собрать отряд спасателей, чтобы разобраться с происшествием в Иаконе, но Прима Прайм строго отверг эту идею. — Мы еще не знаем, с чем имеем дело, — сказал он инициативным мехам. — И я не допущу, чтобы кто-нибудь ещё пострадал. Вы правильно сделали, что не стали входить в кузню, дожидаясь Праймов. Дождитесь нас и в этот раз. Обещаю, мы дадим знать, если нам понадобится помощь.       Большинство ботов такое заверение устроило и успокоило, но несколько фемм продолжали обеспокоенно перешёптываться и бросать тревожные взгляды вслед стремительно удаляющимся Праймам. — Друг, обернись, — попросил Микронус, подлетая к Ониксу. — Не все наши братья могут перемещаться так же быстро, как ты. — Вот именно! — раздался запыхавшийся голос Алхимика где-то позади. Массивным вездеходом на шести антигравитационных платформах он плелся позади всех. Даже ускорительные полосы МТС не помогали ему сокращать дистанцию между собой и братьями. — И что ты предлагаешь, Микронус? — раздражённо окликнул Амальгамус. — Может, остановимся, подождём всех и под ручку войдем в Иакон неспешным шагом? У нас нет на это времени! — Ты прав, брат, — спокойно сказал Тринадцатый, поравнявшись с первой тройкой. — Но ты не должен из-за этого давать волю раздражению, держи себя в руках.       Амальгамус недовольно фыркнул, но больше ничего не ответил. Приняв форму ракеты, он отстал, а затем, состыковавшись с Алхимиком, прибавил тому скорости. Через несколько кликов Праймы, наконец, сошли с ветки МТС. Увиденное в очередной раз за последний цикл повергло их в ужас. В тихом жилом районе на окраине города несколько зданий было обрушено, кругом были разбросаны все еще горящие обломки кварт, среди которых лежали неподвижные корпусы кибертронцев. — Опоздали, — обречённо произнес Вектор Прайм. — Нет! НЕТ! — кричали Нексус и Оникс, мечась от одного мёртвого тела к другому. — Соберитесь, — скомандовал Прима. — Ещё не всё потеряно. Возможно, здесь мы уже никого не спасём, но… — Помогите… — раздался откуда-то слабый голос.       Альфа Трион, оказавшийся ближе всех к источнику звука, тут же подбежал к завалу и начал отбрасывать обломки. К нему присоединился Тринадцатый, и вместе они смогли откопать ещё живого сикера. Правая половина его корпуса пострадала очень сильно: крыло вырвано с корнем, манипулятор держится на паре энергопроводящих каналов, визор разбит, а на грудном отсеке глубочайшая рана, через которую был виден слабенький свет искры. — Что здесь случилось? — мягко спросил Альфа Трион, придерживая голову раненого.       Тот сначала прохрипел и закашлялся, брызгая энергоном, но потом собрался с силами и ответил: — Звери… — Звери? — переспросил Прима.       Сикер кивнул: — Их было много. Огромные… Они всех здесь убили. Но мы успели поднять тревогу…       Искра раненого начала угасать. Алхимик поспешил наклониться к нему. Раздвинув обшивку, он заглянул внутрь, но обнаружил, что уже ничем не сможет помочь. Тогда Шестой спросил умирающего: — Где эти звери? Где они сейчас? — Главная площадь… Верховный…       Воколайзер сикера заглох, искра вместе с уцелевшей частью визора потухла. Альфа Трион осторожно опустил голову бедолаги на землю. — Поторопимся, братья, — холодным спокойным тоном сказал Прима. — В городе еще есть жизни, которые мы можем спасти.

***

      Льеж Максимо, не скрывая улыбки, наслаждался происходящим. Он слез с Предакинга, давая ему полную свободу действий, и сам прохаживался среди своей звериной армии, изредка стреляя парализующими дротиками в какого-нибудь зазевавшегося воина из защитного отряда. То тут, то там вокруг него верещали от боли храбрые защитники и гражданские, не успевшие убежать или спрятаться. Но все их крики резко обрывались во вспышке пламени или под свист когтей. Как же забавно было слушать эти крики. Еще никому из опомнившихся и вставших на защиту собратьев мехов не удалось дать достойного отпора нападению. Уже третья волна сопротивления захлёбывалась в контратаке. Максимо злорадно засмеялся, глядя как чья-то голова разлетелась на осколки в пасти Скайлинкса. Но его смех оборвался жутким грохотом. Обернувшись, одиннадцатый Прайм увидел, что одна из колонн Ратуши упала под весом виверны, придавив под собой сразу трех кибертронцев. — Осторожнее там! — рявкнул Максимо. — Я приказал убивать жителей, а не рушить город!       Виверна было зашипела в ответ, намереваясь постоять за себя, но ей в пасть тут же влетело сразу три дротика. Зверь повалился на бок, не в силах больше пошевелиться. Максимо подошел к ней и подтолкнул мыском сервопривода. Виверна оказалась той самой, что попыталась укусить его на подходе в город. На тычки она не откликалась, оптика зверя постепенно тускнела. Максимо перевел взгляд на дротикомет, проверяя, не переключился ли он случайно с парализующего состава на какой-нибудь яд. Но нет, ничего подобного. Оказалось, что трёх дротиков с парализатором хватило для того, чтобы фатально повредить нейросистему этой туши. — Будешь знать, как перечить своему повелителю, — процедил Льеж Максимо сквозь дентопластины. — Всем вам урок! «Одной больше, одной меньше, — рассуждал про себя Одиннадцатый, возвращаясь к благодушному состоянию, — Иакон можно было захватить, приведя всего пару-тройку предаконов.»       Тем временем, разбежавшаяся по округе звериная армия, начала вновь собираться на главной площади. Предаконы блестели от потёков чужого энергона, масла и других внутренних жидкостей. В узких щелях оптики явственно читалось удовлетворение. Не видно было только Предакинга. Максимо прошёлся мимо своих питомцев, попутно погладив парочку мелких ящеров, и, наконец, увидел хвост Предакинга. Тот засунул голову и передние лапы в кучу крупных обломков и издавал довольно странные звуки. — Уже роешь себе нору? — ухмыльнулся Максимо.       Предакинг на мгновение остановился, а затем резко выдернул из кучи голову, зажимая что-то в мощных челюстях. Нечто с истошным воплем пролетело несколько метров и пару раз стукнулось об землю, остановившись в нескольких метрах от сервов Прайма. Тот хмыкнул, распознав в скрючившемся комке какого-то незнакомого меха. Еще юнглинг. Оптика его в панике металась по оскаленным пастям, а затем остановилась на Голове Предакинга, внезапно нависшей, как сама смерть. — Да оставь ты его, — пренебрежительно бросил через плечо Максимо. — У нас скоро появится дело поважнее.       Одиннадцатый неспешным шагом направился в здание Верховного Совета, чтобы там встретить остальных Праймов, и верные зверушки поплелись за ним. Однако Предакинг не спешил оставлять свою жертву. Сделав небольшой шаг назад, он задрал огромную когтистую лапищу, чтобы разнести юнглинга на мелкие кусочки. Но внезапно, что-то стремительно упало на него сверху. Это был Оникс Прайм. Надев свою маску Хищника, он преобразился, став больше похожим на короля предаконов. Яростно взревев, кентавр мощно брыкнул копытами опешившего Предакинга с такой силой, что того отбросило к уходящим собратьям. Те резко развернулись и угрожающе зарычали, обступив для защиты своего создателя. А маленький юнглинг тем временем на подпрограммных установках бросился бежать и исчез среди зданий. — Ты юникронски прав, — гневно пробасил Оникс.       Предаконы было подались вперед, но Максимо, увидев приближение остальных Праймов, остановил их. Снисходительным взглядом он прошёлся по ним сверху вниз, а потом, гордо выпрямившись, произнёс с издевкой: — Приветствую вас, Праймы! Отчего же ваши фейсплейты выглядят так сурово? Неужели вы не рады меня видеть? — Где Мегатронус? — рявкнул Амальгамус, с трудом себя сдерживая. — Мегатронус? Это действительно то, что интересует тебя прямо сейчас? — Максимо, — стараясь говорить как можно спокойнее, обратился Прима, — тебе больше не нужно подчиняться Мегатронусу. Я понимаю, что он заставил тебя создать этих тварей, но я обещаю, что мы защитим тебя от них.       Одиннадцатый Прайм громко засмеялся. Ещё больше его смешило появившееся смятение во взглядах собратьев. Наконец, взяв себя в манипуляторы, он с наглой ухмылкой сказал: — Как же прелестно ваше неведение! Мне не нужна ваша помощь, — он демонстративно почесал загривок Даркстилла, продолжая следить за меняющейся палитрой эмоций Праймов, постигающих истину. — Это вам скоро придется спасаться. А что же до Мегатронуса… — Максимо выдержал паузу, вспоминая о виверне, убитой тремя дротиками. — Что ж, он был полезен, но, полагаю, мы его больше не увидим. — Как ты мог?! — ужаснулся Квинтус. — Ты чудовище! — пророкотал Оникс. — Кто бы говорил, — съязвил Льеж.       Этого кентавр не выдержал. Взревев он бросился на предателя. В то же время на него прыгнул Предакинг вместе с ещё парой монстров. Они сцепились в сплошной круговорот клыков и когтей. — Пора расплачиваться за всё, что ты сделал! — выкрикнул Прима, и, сняв со спины Звездный меч, ринулся в бой. — Давай! — нагло хохоча, кричал ему Максимо, забираясь верхом на крылатого дракона, — Достань меня, если сможешь!       Как только дракон оторвался от земли, оставшиеся предаконы бросились в атаку. Скайлинкс и Даркстил повалили Приму на землю, но он успел выставить перед собой меч, не давая им вцепиться в шейные магистрали. Вектор Прайм и Альфа Трион оказались отрезанными. Они встали друг к другу спиной и пытались прикрывать, отбивая клинками удары лап. Амальгамус, трансформировавшись в подобие предакона, метнулся на выручку Алхимику, которого прижала к земле огромная стальная кошка, но на него тут же градом посыпалось, впиваясь мелкими зубками в незащищённые сочленения, около дюжины мелких ящеров. Тринадцатый с трудом увернулся от воздушной атаки гарпии, но тут же получил мощный толчок рогами буйвола, так что сшиб Микронуса. На земле на них тут же накинулись еще несколько чудовищ. Дольше всех удавалось справляться Нексусу. Здоровяк одной левой расплющил голову грифона. Но выпрямившись во весь рост, чтобы нанести следующий удар, совершил ошибку. В его манипуляторы и сервоприводы вцепились летающие твари и потащили в разные стороны. Седьмой изо всех сил старался сопротивляться, но с разгону ему в грудной отсек влетела мантикора. Гештальт потерял равновесие и завалился на спину, рассыпаясь на составные части. На выручку им пришел Квинтус Прайм. Но не обладающий никаким оружием мечтатель не мог эффективно сдерживать противников. Его щупальца обвивались вокруг лап и хвостов в попытке сбить траекторию удара, но не более того. Силы не хватало на то, чтобы заставить монстра ударить своего.       Максимо наблюдал за происходящим с крыши. Поначалу он находил веселым то, что его братья погребались под корпусами зверей. Но затем веселье сменилось разочарованием, из-за того, что на это ушла всего какая-то пара кликов. — И эти мехи вместе со мной боролись против Юникрона… — буркнул он в пространство.       Всё больше предаконов наваливалось на Праймов, всё меньше становилось слышно их голоса. Тринадцатый, выставив перед собой меч, отбил несколько атак. Он отступал к стене здания, прикрывая собой Микронуса. Миникон зацепился за спину Тринадцатого и выкрикивал предостережения. — Слева!       Тринадцатый увернулся от щелкнувшего клюва и ударил в ответ мечом, рассекая морду зверя. Тот неистово взревел и попытался контратаковать, но ещё один взмах мечом отсек ему лапу и перерезал шейную магистраль. Хлынувший поток энергона возвестил о том, что об этом враге можно уже не волноваться. — Еще сле… — подсказал было Микронус, но его крик прервал рёв боли.       Тринадцатый получил когтями в плечо, но устоял, готовясь отразить ещё один удар. Микронус же завертел головой. Он узнал в рёве голос лучшего друга и пытался найти его. — Там! — указал он манипулятором в сторону дерущегося клубка. — Это Оникс! Мы должны помочь ему! — Понял тебя, — просипел Тринадцатый, чуть не лишившись головы. — Попытаемся пробиться. Вместе у нас будет больше шансов. Держись!       Микронус примагнитился к броневым пластинам собрата. Тот оттолкнул от себя хищную пасть и рванул прочь от стены. Увернувшись от когтей, он подпрыгнул и, зацепившись за чей-то рог свободным манипулятором, перелетел через несколько тварей. Он упал как раз в тот вихрь, в котором боролся Оникс. Своим мечом Тринадцатый проткнул спину двуглавого цербера. Он с визгом отпустил задние копыта восьмого. Тот немедленно брыкнул ими другого пса, проломив ему голову. Ещё одним ударом меча Тринадцатый добил цербера. Оникс, ухватившись когтистыми манипуляторами за шею Предакинга, смог оторвать его пасть от своего грудного отсека и откинуть прочь. Осталась жуткая рана, со рваных краёв тут же заструился энергон. Ослабленный Оникс преклонил колени. — Я помогу! — крикнул Микронус и перелетел на спину лучшего друга.       Он поддел манипуляторами пару пластин брони и просунул под них пальцы. Оникс почувствовал мощнейший прилив энергии. Он взмахнул крыльями и рывком поднялся. Прикрывавший их всё это время Тринадцатый, отступил назад, позволяя собрату вернуться к Предакингу. Оникс налетел на него, сшибая попутно ещё пару тварей. Он молотил когтями, ревя от ярости. Король предаконов пытался защищаться, но его броня отлетала в сторону рваными кусками, раскрывая энергопроводы. Восьмой будто бы и не замечал того, что его брюшные пластины царапают задние лапы Предакинга. Собрав дополнительную силу Микронуса в кулак, он проломил грудь предакона.       Тринадцатый, убедившись, что Оникс и Микронус справляются сами, снова стал отступать, выискивая среди зверья собратьев. Внезапно он наткнулся на что-то спиной. Развернувшись, он было занес меч для удара, но вовремя остановился. Преградой оказался Клоукер. Он так же занес над головой кусок Кибер Калибра. — Хорошо, что ты здесь, — крикнул тот, прикрывая Прайма от шипастого хвоста. — Мы не можем собраться!       Тринадцатый огляделся, и увидел, что все остальные части гештальта находятся совсем близко, но не имеют возможности даже прикоснуться друг к другу. Врагов вокруг было слишком много. — Мы не справимся так! — выкрикнул Чейндрайв. — Нам нужно собраться и активировать Вечный Комбинаторикс! — Я приведу помощь! — ответил Тринадцатый и проскользнул под медвежью лапу.       Зверь, разозлившись от такой наглости, бросился вдогонку. Всего пара прыжков ему потребовалась, чтобы настигнуть жертву и повалить ее на землю. Придавленный тяжеленной тушей, Тринадцатый даже вокалайзер нормально активировать не мог. Приготовившись к тому, что медведь сейчас вцепится клыками ему в затылок, Прайм внезапно ощутил парадоксальную ситуации легкость и свободу. Подпрограммно он тут же поднялся и увидел, что медведя сбил Скайлинкс. Оба зверя барахтались, пытаясь подняться. — Приготовься, — раздался голос позади.       Это был Прима. Он быстро встал спиной к спине собрата, выставив наизготовку Звездный меч. Краем оптики Тринадцатый успел заметить, что бок Примы глубоко рассечен. — По моей команде, прыгай в сторону, — проинструктировал Первый.       Тринадцатый в ответ смог только кивнуть, не уверенный, что Прима это заметил. Взгляд его тут же сосредоточился на пришедших в себя медведя и Скайлинкса. Со стороны Примы уже царапал когтями под собой Даркстил. Не сговариваясь, звери одновременно прыгнули на врагов. — Сейчас! — крикнул Прима и вместе с Тринадцатым отскочил.       Предаконы столкнулись между собой и комом упали. Не теряя ни секунды, Праймы двумя резкими движениями рассекли воздух и опустили мечи на головы тварей. Тринадцатый изумился, глядя на Звездный меч, оставивший глубокий след и в земле. Опомнившись, он произнес: — Прима, нужна твоя помощь! — Веди, — коротко ответил первый.       Алхимик Прайм, пыхтя горячим отработанным воздухом, с трудом отбивался от крылатой змеи. Его только что здорово вымотал гигантский вепрь, вспоров клыком броню на сервоприводе, и тут же налетела эта гадюка. В отличие от вепря у нее было гораздо больше степеней свободы, она была способна ответить и увернуться от ударов Алхимика. Змея вертелась вокруг него непрестанно, и линзы, показывающие Прайму все вероятные варианты событий, только сбивали с толку. Шестой впервые в своей жизни растерялся. Наобум выбрасывая кулаки, он пытался защищаться. Однако раздвоенному хвосту несколько раз все равно удалось хлестнуть его по фейсплейту, разбив одну из пластин брони на лбу. Алхимик уже совсем перестал обращаться к образам линз, а стоило бы. Внезапно змея яростно зашипела и, сворачивая кольца, развернулась. Оказалось, что это Амальгамус случайно наступил на неё, отбиваясь от мелких паразитов. Он уже давно принял другую форму — двуногую, но зато с четырьмя манипуляторами. Змея, кинувшаяся на своего обидчика, была поймана в один из свободных. Амальгамус принялся хлестать ей, как плетью, цепляя за лапы и шеи не только мелких, но и крупных противников. А ещё парой манипуляторов, держащих косу, сносил захваченные конечности. Последним свободным манипулятором Девятый пытался сорвать со спины грызущих его трёх ящеров. Это была практически неосуществимая задача, учитывая то, что почти всё его внимание требовалось на переднем фланге.       Алхимик напряг все поршни в своем грузном корпусе. Просчитав все возможные последовательности движений Амальгамуса, он тяжело подпрыгнул и ухватился за хвост одного из ящеров. Хлипкое тело не выдержало веса Прайма. Вместе с хвостом вырвался еще и вертебральный стержень. А без него зверь просто рассыпался. Стараясь не мешаться у Амальгамуса под ногами, Алхимик ещё дважды проделал примерно ту же операцию. — Спасибо, старик, — благодарно подмигнул Амальгамус. — За мной должок. — Если оба живы останемся, — улыбнувшись, отмахнулся Алхимик и с трудом увернулся от клыкастой пасти. — Да, точно. Останемся живы — научу тебя прыгать! — выкрикнул Амальгамус и загоготал. — Иди ты к… — договорить Алхимик не смог.       Между ним и Амальгамусом пронеслись Прима и Тринадцатый. — Части Нексуса стараются держаться вместе, — говорил Тринадцатый, протаранивая себе путь. — Кажется, где-то рядом с ними сражается Квинтус, но он… — Знаю, — перебил Прима. — От него мало помощи. Слишком ценит жизнь, чтобы убивать.       Тринадцатый кивнул, понимая, что дальнейший инструктаж не требуется. Уже через долю наноклика он смог различить среди звериных спин образ Пиниона. Тот махал куском Кибер Калибра, пытаясь пробиться к Кэннонспрингу. Но несколько крылатых волков отрезали их друг от друга. Прима прибавил скорости, на ходу замахиваясь мечом. Он сделал мощный режущий удар, посылая в волков волну энергии. Стая разлетелась, как горстка букашек на сильном ветру. Пинион и Кэннонспринг опешили от такого резкого исчезновения преграды. Заминку прекратил Тринадцатый, хватая обоих за манипуляторы: — Скорее! Где остальные? — Ааа… — начал Пинион, оглядываясь, — Вон там Мэйнспринг и Квинтус Прайм!       Тринадцатый проследил за взглядом гештальтника и рванул обоих к тому месту. Прима последовал за ними, прикрывая отступление.       Мэйнспринг ловко маневрировал между щупальцами Квинтуса, отсекая своим мечом запутавшиеся в них конечности. Еще бы чуть-чуть и пасть мантикоры вцепилась бы ему в шею. Но высокоскоростные реакции позволили ему пригнуться в последний момент и снизу проткнуть голову зверя насквозь. — Нет! — завопил Квинтус. — Зачем ты убил её?! — Ах, извини, — огрызнулся гештальтник. — Я, наверно, должен был позволить ей откусить мне голову. — Ты мог её просто серьезно ранить! — Слушай, приятель, я понимаю, что тебе жалко их, потому что ты приложил щупальце к их созданию и всё такое… но, шарк возьми, либо я буду их убивать, либо они нас с тобой вместе в клочья раздерут!       Квинтус с горечью сжал дентопластины, понимая, что напарник прав, и с силой притянул к земле лапы и голову дракона. Мэйнспринг оценил всю тяжесть этого жеста, и пообещав, что будет убивать как можно быстрее и безболезненнее, всадил свою часть Кибер Калибра точно в шейный нейроузел дракона. Неожиданно, щупальца Квинтуса расслабились, а сам он истошно завопил. Ему на спину приземлилась гарпия, остервенело царапая броню и вгрызаясь в плечо. Все четыре руки Квинтуса потянулись, чтобы оторвать ее. Мэйнспринг же уже мысленно стал прощаться с жизнью, почувствовав на себе всю силу освобождённых тварей. Вот только Праймус, кажется, не намеревался так скоро встретиться с гештальтником, так как по обе стороны от него появились Прима и Тринадцатый с мечами на изготовку. Кэннонспринг с силой дернул Квинтуса за одно из щупалец так, что тот завалился на спину, слегка придавив гарпию. Её, не имевшую шанса удрать, на земле добил Пинион. Квинтус вновь принял вертикальное положение и с новой силой обхватил окружавших его тварей. — Прикрывайте его! — крикнул Прима гештальтникам. — Мы приведем Клоукера и Чейндрайва.       Первый рывками побежал к Тринадцатому, уже пытающемуся вытащить из-под кучи звериных туш оставшиеся части Нексус Прайма. Как назло, ими занялись действительно крупные особи — двуглавый дракон, пара вепрей и жуткого вида химера. Тринадцатый отвлек на себя внимание. Прима понимал, что одному ему точно не справиться. — Лови! — крикнул он, кидая Звездный меч собрату.       Тот с легкостью уцепился манипулятором за непривычную рукоять. Но взмахнув ею, смог снести одну голову дракона. Вторая, зашипев, кинулась в контратаку. Но вонзиться клыками в цель ей не удалось. Прима с разгона сшиб её плечом и прижал к земле, молотя кулаком по морде. С другой стороны на него понесся один из вепрей, за бивень которого схватился Клоукер. Гештальтник проткнул своим мечом оптику зверя и тот бежал, не разбирая дороги. Осталось всего несколько метров до того, как копыта раздавят Приму. Тринадцатый с силой взмахнул Звездным мечом. В вепря полетела волна энергии. Не такая мощная, как у Первого, но достаточная, чтобы сбить монстра с лап. Тринадцатый передал меч обратно владельцу, закончившему вбивать морду дракона в землю, и тот добил вепря. Подхватив Клоукера за шкирку, он быстро понёсся обратно к Квинтусу. Тринадцатый же проскользнул под брюхом химеры, ткнул мечом в оптику второго вепря, и, схватившись за манипулятор Чейндрайва, так же рванул его за собой. Взбешённые звери погнались за ним.       Обстановка у Квинтуса заметно улучшилась. Втроём гештальтники успешно прикрывали его, а он не давал зверям прикоснуться к ним. Наконец, в щупальца влетели Клоукер и Чейндрайв. Прима и Тринадцатый остались за пределами безопасного периметра. — Собирайтесь! — крикнул Первый. — Мы прикроем.       Гештальтники трансформировались в свои альтформы и соединились. Квинтус еле успел вовремя убрать щупальца. Огромная рука Нексуса подхватила его и усадила на плечо. — Я снова в полном составе! — весело выкрикнул Нексус, материализуя в руках не похожий ни на что Вечный Комбинаторикс. — И этот состав не остановить! Чух-чух, твари!       Вечный Комбинаторикс приобрел пятиугольную форму гигантского щита, с горящей испепеляющим лазерным свечением передней поверхностью. Нексус, сшибая и сжигая всё на своем пути, понёсся собирать за собой собратьев.       Максимо, наблюдая за всем происходящим с крыши, начал волноваться. Да, поначалу его братья просто утонули под телами его звериной армии, но сейчас… Оникс, усиленный Микронусом, рвал и метал в разные стороны, Амальгамус с подсказками Алхимика мог бы успешно сражаться даже с отключённой оптикой. Нексус, превратив Вечный Комбинаторикс в гигантский молот, давил врагов в кузнечные заготовки, а со спины его прикрывали Квинтус, Прима, Тринадцатый, Вектор и Альфа Трион. Группы сближались и объединялись. Момент разгромить всех поодиночке был безвозвратно упущен. Звериная армия стремительно сокращалась. Максимо выставил свой дротикомёт на смесь самых опасных ядов и выстрелил очередью. Нексус, быстро среагировав, выставил вперед молот, прикрывая своих братьев. Дротики срикошетили и поразили ещё нескольких зверей. Льеж Максимо судорожно бегал оптикой по полю боя. У него осталось не больше двадцати боевых единиц. Он в панике оседлал дракона, всё это время покорно стоявшего рядом, и, сильно ударив серво по бокам, заставил его улетать. Остатки армии, завидев отступление своего создателя, тоже стали ретироваться. — В погоню! — крикнул Амальгамус. — Не дадим им уйти! — яростно проревел Оникс, поддерживая собрата и бросаясь галопом.       Догнать беглецов оказалось не так уж просто. Звери метались между зданий и обломков, следуя за виднеющимся в небе лидером. Хорошо потрепанным в битве Праймам было уже тяжело маневрировать. — Не давайте им разбегаться, — хрипел Алхимик. — Выведем их за город, там им некуда будет деваться.       Но и без его команды предаконы следовали за Максимо, летящим обратно в свою лабораторию. Там он точно сможет придумать какой-нибудь план «Б». Может быть забаррикадирует вход и в темпе создаст мощную бомбу… Под брюхом дракона расстелилась пустошь, знаменуя то, что до спасительного тайного входа осталось совсем недалеко. Предаконы, вырвавшись на не пересечённую площадь, ускорили бег. Но и Праймы, лишившиеся городских препятствий, не отставали ни на шаг. Нексус, грузно оторвавшийся от земли на своих бустерных приводах, полетел за Максимо. Тот в панике не обращал внимания ни на что, только продолжал подгонять дракона. Седьмой, набрав нужную высоту, обхватил манипуляторами Максимо вместе с верещащим от неожиданности драконом: — Ты долетался, приятель, — сказал он и отключил бустерные приводы.       Нексус рухнул прямо между предаконами и Праймами. От столь мощного столкновения старые стальные плиты пустоши провалились. Все вокруг попадали в глубокую подземную пещеру. Куски ржавого металла продолжали осыпаться со сводов, обрушиваясь на их головы. Через несколько кликов обвал прекратился. Из-за ржавой пыли и металлических крошек в воздухе вокруг ничего не было видно. Свет звёзд едва пробивался вниз сквозь густое серо-коричневое облако. Льеж Максимо яростно дергал сервопривод, придавленный тяжелой глыбой. — Да чтоб тебя скраплеты съели! — громко выругался он, стукнув по глыбе кулаками.       Его голос отразился от стен пещеры, и они в ответ угрожающе загудели. Максимо закрыл рот манипуляторами, боясь, что очередное высказывание может грозить новым обвалом. Недалеко от него начали звучать шорохи и скрежет. Одиннадцатый судорожно оглядывался по сторонам. Но пока пыль висела в воздухе, он не мог ничего разглядеть. Наконец, через пару кликов, показавшихся вечностью, Максимо разглядел по правый манипулятор пару желтых оптик. — Эй, — шепнул он, убедившись в том, что очертания существа похожи на предакона. — А ну, иди сюда, помоги мне.       Животное, коим оказался тот самый дракон, на котором летел Максимо, покорно приблизилось. — Сними с меня камень! — раздражённо прошипел Прайм.       Дракон принялся грызть и царапать глыбу, пытаясь сдвинуть её с места. За это время Максимо разглядел в оседающей пыли ещё пару предаконов, которые так же подползали к своему хозяину. Льеж очень боялся. Раз уж рядом с ним оказался дракон, на котором он летел, то и Нексус Прайм может быть неподалёку. Как только камень отпустил его ногу, он быстро поднялся. Не разглядев поблизости и не услышав ещё каких-нибудь звуков, он, прихрамывая, направился к дракону, в надежде на то, что тот ещё мог летать. — Стой! — раздался за спиной голос Примы.       Максимо резко обернулся. Но успокоился, увидев Первого. Тот поддерживал сильно израненного Оникса, да и сам шёл, опираясь на меч. — Ты всё ещё думаешь, что можешь меня остановить? — ухмыльнулся Максимо.       Он не торопился спускать на собратьев оставшуюся пару предаконов, так как не был уверен в том, что они все-таки смогут справиться, пусть хоть и с раненными, но всё ещё стоящими на серво Праймами. Максимо выжидал. — Я это сделаю, не сомневайся, — спокойно сказал Прима.       В отличие от него Триптих Маска Оникса исказилась злобным оскалом. — Только сначала, — продолжил Прима, — я хочу спросить у тебя, зачем? — Зачем что? — вокалайзер Одиннадцатого чуть не сорвался на истеричный визг. — Зачем ты убивал кибертронцев? Зачем тебе нужно было погубить наших созданий? Тех, кого мы поклялись защищать. — Наших?! — вскрикнул Максимо, но, опомнившись, убавил громкость. — Вот это мои создания, — он указал на предаконов. — Я создал их. И они служат мне. — Но ты же тоже клялся защищать кибертронцев! — пророкотал Оникс. — Да, я клялся. Но что я получил за это? Это я! Я составил план победы над Юникроном! А вам после этого даже и мысли не пришло сделать меня одним из правителей. А кибертронцы? Они были мне благодарны? Что они вообще для меня сделали? Ничего! Только приходили клянчить знаний и просили открывать новые энергоновые шахты. Даже Солус… И та из всех нас предпочла беспроцессорного Мегатронуса. Раз этот мир ничего мне не дает, то я сам возьму всё, что хочу! — Пренебрегая желаниями других? — возмутился Прима. — Отбирая всё силой? — Ты заплатишь за это! — рявкнул Оникс и бросился в атаку. — Взять их! — приказал Максимо.       Виверна и тигр кинулись на Оникса. Он вскрикнул, почувствовав острые когти в своих ранах. Почуяв слабость врага, звери тут же повалили его на бок. Прима же попытался отразить выпад дракона мечом, но тот вышиб его лапой из манипулятора Прайма. Мощным ударом хвоста он заставил Первого упасть и прижал лапами к земле. — У тебя не было шансов, — надменно произнес Максимо, перезаряжая дротикомёт. — Знаешь, мне даже немного жаль, что приходится тебя убивать. — Лучше сделай это быстро, а не утомляй меня своими речами. — Как пожелаешь, — улыбнулся Одиннадцатый, выставляя вперед дротикомёт.       Прима смотрел ему прямо в оптику. Он уже приготовился слиться с Великой Искрой. Он примет смерть молча, гордо. Максимо положил палец на спусковой крючок и… Со стороны прозвучал громовой выстрел. Голова Одиннадцатого разлетелась на кусочки, пробитая сгустком плазмы. Дракон, испугавшись, отпрыгнул в сторону. Стены и своды пещеры опасно загудели, начался новый обвал. Предаконы в панике заметались, а Прима пытался сквозь новые падающие глыбы разглядеть, кто и откуда стрелял. Но не увидел никого.

***

      Прима пришел онлайн на краю обрыва, в окружении своих братьев. Все они лежали на ржавой поверхности стальной плиты. Слабые, раненые, но живые. Прима попытался дотянуться манипулятором до лежащего ближе всех Вектора, но остановился, услышав голос. Десять пар оптических сенсоров сфокусировались на его источнике. Перед Праймами стоял Мегатронус. — Умоляю… — еле слышно говорил он. — Простите меня, братья. Я совершил ошибку. Вы были правы, считая меня агентом Юникрона, его зло взяло надо мной верх. Я понимаю, что ваше спасение не сможет искупить мою вину… но я прошу вас, простите меня. Я всей искрой сожалею о том, что сделал. И особенно о том, что… убил Солус.       Мегатронус немного помолчал, пытаясь держать себя в манипуляторах. Никто не смел перебивать его. — Я принял решение, — продолжил, наконец, Двенадцатый, — оставить Кибертрон. Я отправлюсь в неизведанную часть вселенной, и я клянусь, что буду защищать любую жизнь, которую встречу. В память о ней…       Он, покачиваясь и немного подрагивая, развернулся, чтобы принять форму боевого истребителя, и сказал напоследок через плечо: — Прощайте, братья…

***

      Альфа Трион вновь активировал оптику, возвращаясь из воспоминаний в свою скромную комнату. Ещё немного он посидел в раздумьях, наскоро прокручивая в памяти несколько последующих событий.       Отряд мехов из Калиса нашел раненых Праймов и перевёз в мед-корпус. К величайшему несчастью, раны, которые получил Оникс, оказались смертельными для него. Последние несколько циклов жизнь в нем поддерживал Микронус. Восьмой просил братьев доставить его в Колодец Великой Искры. Он захотел использовать там часть Триптих маски — Песнь скорби. Оникс говорил, что с помощью этой маски видел, как огромное количество искр погибших кибертронцев отправилось в Колодец. И пока они не успели слиться с Великой Искрой, Прайм сможет вернуть их обратно в новых формах. Но ценой собственной жизни… Оникс совершенно не боялся покинуть этот мир, он боялся только того, что не сможет добраться до Великой Искры самостоятельно. Тогда Микронус вызвался сопроводить своего лучшего друга. Квинтус Прайм обеспокоился тем, что таким способом кибертронская цивилизация будет восстанавливаться очень долго. Неизвестно сколько времени понадобится новым мехам, чтобы выбраться из Колодца. Поэтому он предложил использовать свой артефакт. Он выберет в далеком космосе безопасную планету и активирует Эмберстоун, чтобы посеять на ней новую жизнь.       Наступило время скорби. Альфа Трион вместе с оставшимися собратьями запечатал корпус Льежа Максимо в склепе на Кибертроне. А по предложению Нексуса, для Солус была построена космическая гробница, в которой её отправили в последний путь вместе с молотом. «Она всегда говорила, — вспоминал Нексус, — что иногда ей становилось обидно из-за того, что собратья могли путешествовать по галактикам, а она была вынуждена оставаться на Кибертроне и работать в кузне. Ей очень хотелось посмотреть космос…»       Нексус Прайм… После похорон между ним и Альфа Трионом состоялся один разговор. Третий пришел в почти уже разрушенную кузню, чтобы сделать несколько записей в Завете и застал там Седьмого, собирающего творения Солус.

***

— Зачем ты делаешь это? — осторожно спросил Альфа Трион ходящего по краю Колодца Нексуса. — Посуди сам, старина, — в привычной шутливой манере ответил Нексус. — Кому всё это сейчас может понадобиться? Никому. А потом? Ты ведь понимаешь, что искра Максимо тоже попала в Колодец. Значит, есть шанс, что она тоже снова из него выберется. И что тогда? — Ты считаешь, что желания и амбиции Максимо могут достаться кому-то ещё? — Не исключаю. И что если этот кто-то захочет снова получить всё, что хочет? Даже без предаконов, но с оружием Праймов в руках он сможет покорить Кибертрон на раз-два. А мы ведь наверняка не всегда будем рядом. А что если мы вообще не будем жить вечно? — И что же ты собираешься делать? Соберёшь все артефакты у себя и будешь оберегать их ото всех? Ты ведь и сам понимаешь, что в таком случае сделаешь себя мишенью. — Согласен, план — шлак. Хотя вначале я об этом думал. Но потом решил, что будет надёжнее спрятать артефакты. Я полечу в далёкий космос, разделюсь и оставлю вещички вместе со своими частями на каких-нибудь безопасных планетках.       Альфа Трион задумчиво погладил корешок Завета. Он понимал, что задумка Нексуса вполне логична, но увидел один недочёт: — Ты ведь оставишь Кибертрон беззащитным. Если допустить возможным, как ты сам сказал, что мы не всегда будем рядом, то как будущие поколения смогут защитить себя от внешней угрозы захвата? — Об этом я не подумал… — Нексус Прайм, закончив сбор артефактов, остановился перед собратом.       Альфа Трион погладил бороду, задумавшись на пару кликов. А потом произнес: — Пока будешь путешествовать, держи со мной связь и сообщай о том, где спрячешь артефакты. Я сделаю об этом записи в Завете. Клянусь искрой Праймуса, эти сведения будут доступны только достойнейшим потомкам и только в том случае, если Кибертрону будет грозить действительно серьёзная опасность. — Согласен, — улыбнулся Нексус и протянул Альфа Триону огромную ладонь для рукопожатия. — Ну, я, кажется, всё собрал… А нет, не всё.       Седьмой принялся сканировать взглядом пол помещения и делать маленькие шажочки. У Третьего сложилось впечатление, что он ищет на полу что-то невероятно маленькое. Наконец, нащупав что-то, Нексус заявил: — Нашёл!       Он наступил кончиком сервопривода на клавишу в полу, и совсем рядом с краем обрыва раскрылась одна створка шлюза. Альфа Трион помог Нексусу раскрыть створки полностью и увидел внутри стазисную камеру со спарком. Чудом сохранились системы, поддерживающие в нем жизнь. Удивление летописца не знало границ: — Ты и его собираешься взять с собой? — Ну да, он же тоже творение Солус. Только незаконченное. Эй, а что если мне попробовать найти Мегатронуса? Это же для него предназначалась привилегия закончить его. — Я боюсь, ты потратишь на это целую вечность. Мы ведь не знаем, куда он направился. За прошедшее время он мог оказаться где угодно. — Ты прав… — улыбка сошла с фейсплейта Нексуса. — Я… тогда я сам завершу работу над ним.       Во второй раз за эту встречу Альфа Трион искренне удивился. На этот раз тому, как серьезно прозвучало намерение Седьмого. — Ты уверен? — переспросил он. — Абсолютно. Солус ведь была мне очень дорога, возможно, даже дороже, чем кто-либо из всех наших братьев. Поэтому я считаю своим долгом завершить её творение и обеспечить ему безопасность. — И когда собираешься доработать его? — Как только найду для него подходящую, нет, самую лучшую во вселенной планету. Пусть у меня даже целые терациклы уйдут на поиски такой. — Я потерял уверенность, брат… Одно дело — увезти артефакты, но совершенно другое — принять решение за разумное существо и заставить его покинуть родной дом.       Нексус хотел было что-то сказать в ответ, но молча закрыл вокалайзер. На фейсплейте его отразилась растерянность. Однако она быстро сменилась прежней решимостью: — Да, спарк — это не артефакт, ты прав. Но! В отличие от артефакта, он, когда станет взрослым мехом, сможет сам решить, оставаться ли ему там, куда я его привезу, или же вернуться на Кибертрон. Обещаю, я расскажу ему всё, что сам знаю и о планете, и о Праймусе, и о наших братьях. — И не будешь давить, когда он будет принимать решение, — улыбнулся Альфа Трион, подхватывая энтузиазм Нексуса. — И не буду… Эй! Да ты что? Разве я вообще когда-нибудь на кого-нибудь давил? Ну, разве что молотом.       Праймы рассмеялись удачной шутке и принялись согласовывать подробности предстоящего путешествия Нексуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.