ID работы: 1881945

О фонарщике, комнатах, солнечном кофе и прочих слогах жизни

Смешанная
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
93 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Day 18. Just a doodle.

Настройки текста
Встретимся в твоих снах — В общем, так, — наконец признается он. — Иногда я хожу в гости к луне.  — Ну да, — она смеется. — Что же ты там делаешь? — Я пью чай с лунным кроликом. Мятный чай. Я, может быть, сбегал бы один раз и больше не ходил, если бы не бедняга кролик. Я принес ему мяту в свой первый визит и заварил.  Не вежливо, короче,  такое чудесное существо оставлять без любимого напитка раз и навсегда.  Она говорит: — О'кей, пусть так. Но ты никогда не брал меня с собой.  — Не думал, что ты поверишь, — говорит он.  — Как это — тебе — и не верить? — Некоторые так и поступают, представляешь? Всю жизнь. Всю чертову жизнь.  — Ну не-ет, — тянет она. — Я уже усвоила. Так не интересно.  — Рад за тебя, — он кивает.  Она некоторое время молчит. Заглядывает в свою чашку, подносит к лицу, будто прикрываясь от дурных мыслей. И от него прикрываясь, да только этот чудак все равно пялится. Она пьет кофе. Медленно и мучительно, будто хочет извести его ожиданием.  Он тоже молчит. Он ждет реакции с ее стороны. Ему нравится собственная сказка. Рассказывать ей сказки — вообще его любимое занятие. Будь его воля — только этим бы и занимался. Бывают же настолько благодарные слушатели.  Но пока она молчит каждая секунда бытия становится невыносимой и устремляется в вечность. Вечность же и невыносимость в то время неуклонно растут. В геометрической прогрессии растут.  Но чудо происходит: — И все же я считаю, что заслуживаю чашку лунного чая не меньше, чем кролик.  Он говорит: — Тогда возьму тебя с собой.  И добавляет, после небольшой паузы: — Знаешь, что Цезарь — да, да, Гай Юлий, кто же еще, — курил сигареты. Обусловить это на твоей совести, дорогуша.  — Нет,  нет, — она смеется. — Теперь точно врешь! — Да нет же, — он разводит руками. — Правда. Я сам ему прикуривал.  Он приосанивается, поднимает голову, буквально лучится гордостью за то, что приложил руку к появлению у великого диктатора несовременной ему вредной привычки.  — Глупости.  — Говорю тебе, правда! Сама посмотришь. Ты еще и в азарт войдешь, научишь его ругаться. По-латышски.  — Ну тебя к черту.  — Ну-ну, вежливая ты моя. Я еще спрошу потом, а почему не по-датски. Ты заявишь, что так не интересно.  Некоторое время они снова молчат. Пить ей уже нечего, на этот раз он ее маринует. Видит: как на иголках сидит. Сначала он торжествует. Но мучить ее долго просто невозможно. Он сдается.  — Ну что? Очень интересно жить, не доверяя мне?  — Да нет, — она тяжело вздыхает. — О'кей. Ты выиграл. Будем мешать культурному развитию римской цивилизации. Но завтра уже.  Он смеется: — Ну-ну, разбежалась. Через месяц, не раньше.  Она сидит и дуется на весь мир.  — Ладно, встретимся в твоих снах? — спрашивает он нарочито-тривиальным тоном.  Но услышав кодовую фразу, она оживляется: — Встретимся, встретимся, — она уже бежит к двери, с вешалки пальто хватает, сует ему, шляпой и пестрым зонтом в лицо тычет. А он смеется: — Ну что, заинтриговал?  — Не то слово. Поверь, трудно хотеть спровадить тебя просто так, хоть ты и тысячу раз вселенское зло.  Он наконец уходит. Она прямо в одежде падает в постель и засыпает почти моментально.  — Пришел я, пришел, можешь открывать глаза.  Она открывает. По луне течет река. Самая обычная. Мокрая. С прозрачной водой. А у кратеров по берегам лежат дверные коврики. С именами.  С ума сойти.  И вот она стоит и тихо сходит с ума.  Он теребит ее за рукав: — Пошли, — говорит, — лунный кролик живет вон в той норе.  Она не движется, лишь говорит: — Чепуха какая-то. Приятная, милая чепуха. Быть не может.  — Ну да, я знаю, — он хватает ее за руку и прыгает в кратер, утягивая за собой.  И пока они долго падают в кроличью нору, она вздыхает, улыбаясь: — И я знаю, Оле. 
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.