Day 24. A couple.
13 февраля 2015 г. в 20:51
Эта сволочь восседает на моем столе. Скрестил руки на груди, ссутулился, одежда грязная. Даже не причесался.
– Где мой кофе? – спрашивает сволочь.
– Не будет. Ты – лентяй.
– Ну разве ты человек вообще?
Я ставлю свой кофе на стол, подальше от него. Лезу в шкаф за бумагой. Едва поднимаю глаза – сволочь разлеглась на столе, достала до чашки и прихлебывает мою дозу кофеина.
– Чашку. На стол. Поставь.
Он ставит, оскаливается. Чашка пустая.
Мне неожиданно весело. Я не знаю, почему здесь и сейчас я с ней, но мне хорошо – и она делает вкусный кофе.
– Отвратительно выглядишь. Тебе расческу подарить?
– Нет. Я обожаю тебя нервировать.
Я всегда просто шел дальше; и чем она меня заворожила?
– Что делаешь? – он лезет в мои бумаги.
– Уйди, не мешай.
Он толкает меня под локоть, стараясь снова принять сидящее положение. у меня сбивается лини линия идет вкривь. Яростно хватаю ластик:
– Сгинь!
Ластик она в меня в итоге швырнула. Попала в лоб, и как-то очень больно. Теперь я смирно сижу сзади нее, на кровати; не мешаю. Иначе точно прогонит.
Думаю, что вообще-то, она красивая. и тут замечаю: Славка – совсем как я – сутулится.
– Спину выпрями, – не выдерживаю, говорю очень строго – сам не знаю, зачем.
Она рассеянно оборачивается, смотрит на меня несчастными глазами. под ее взглядом я ощущаю колущую вину, не понятно откуда взявшуюся – все-таки, все правильно сделал. Но спину она выпрямляет – и снова за работу. Ни слова
Меня гложет совесть – уж не знаю, почему.
– Тебе кофе сделать? – на последнем слове мой голос немного срывается, и предательски покидает меня – так бывает иногда в минуты эмоционального напряжения.
– Теперь-то зачем? Теперь лучше лед принеси.
– Уже не спасет. душа моя. Синяку быть, - усмехаюсь. Даже не виновато, скорее злобно.
Через пару минут я снова отчаянно пытаюсь выкупить себе прощение:
– Я сделаю чай.
Встаю и иду на кухню. Когда я возвращаюсь эта сволочь копается в моих чертежах.
– Славка, захвати чего-нибудь сладкого! – кричу ей в след.
– Чесслава, – беззлобно поправляет она. Надо же: раньше так бесилась – ужас.
Я слышу ее возню на кухне – она не закрыла дверь и тихонько напевает:
– If you stay I would even wait all night... – она не умеет петь, и мой нежный слух режет ее голос. К счастью, она знает эту песню только до середины.
Я улыбаюсь и сажусь рассматривать ее чертежи. Карандаш падает на пол. Чесслава возвращается в комнату с разносом. Чайник, две чашки и сладкое для меня. Видит, что я сижу на ее чертежах – и не ругается, нет, она смеется.
– Уже ухожу, – он поднимает руки, спрыгивает со стола и тянет за собой мои бумаги. Огромная их кипа разлетается по комнате. Он мигом бросается собирать, бормоча невнятные проклятия. Я смеюсь и смотрю за ним. Он, наконец, протягивает мне неровную стопку:
– Слава, прости, прости, я правда не хотел.
– Чесслава, – снова поправляю я. – Сам же придумал – не такое, кстати, трудное имя.
Он снова размахивает чертежами перед моим носом.
– Так ты возьмешь?
== Ну, нет. Ты еще не закончил: внизу есть номера страниц. Будь добр, разложи по порядку.
Я разбираю Славкины бумажки уже целую вечность, а она, наконец в тишине и покое, работает за столом. Закончив, я аккуратно перекладываю стопку к ней на стол, чтобы ни в коем случае не потревожить ее. Она чертит увлеченно и старательно, высунула кончик языка. Я поглядываю в чертежи через ее плечо, нависая над ней.
– Не тряси своей волосней, – ворчит она. Ты закрываешь свет.
Я отправляюсь в ссылку на кровать, периодически, правда, курсирую между ней и столом – хватаю с разноса положенные мне по праву пирожные.
и снова думаю о красивой Славке.
Возможно, она права, и я – бесполезный лентяй, но одно умею точно – выдумывать девушек.
Он больше мне не мешает, и в какой-то момент я устаю изображать активную деятельность, наполняю чашку ароматным чаем и откидываюсь в кресле.
Ни полслова.
Я начинаю декларировать стихи – не свои, просто любимые. Свои я никому не показывала, даже ему. Мне за них очень стыдно. А еще – немного интересно, он это специально придумал, или я сама? Читаю про себя, только шевелю губами, изредка срываясь на горячий шепот.
Ни слова; он мне не мешает.
Я, может быть, слегка в нее влюблен. Ну или не слегка. Но с ней мне весело. И в ней я вижу человека-актера, так похожего на меня.
Я не заметил, как привык к ней. Я обнимаю ее за плечи.
– Ну вот что ты за человек? – я вздыхаю.
– Какую придумал, такая и есть. Поздняк метаться, милый.
И точно, сам виноват.
– А почему ты все еще здесь?
Я не смотрю на него. Мне, вообще-то давно интересно, но и жутко страшно – вдруг уйдет? У меня я вообще всегда так - если интерес, то еще обязательно что-то нехорошее.
Но пока он не ушел. Он здесь, стоит за спиной и гладит меня по плечу.
– Не знаю, – я не вижу, но уверена, он пожал плечами.
– И что? Совсем никуда не спешишь? Нет? Не прямо сейчас уйдешь? А когда?
– Да не знаю я. Может быть, через час. А может быть – никогда.
Я сам не замечаю, как начинаю заплетать в косу ее волосы.
– Я никогда не привязывался к вам.
– Как – не привязывался?1 – спрашиваю я.
– Ну, да. Вот смотри, ты привязываешься к своим чертежам? Да, ты ревностно защищаешь их от меня, но только потому, что есть заказчик. А у меня – нет.
– А еще...
– Ты наслаждаешься процессом, знаю. Сам такой.
Я смеюсь, поворачиваюсь наконец к нему:
– Это что получается – по образу и подобию?
– По какому еще подобию. Наоборот, иначе бы ты мне не нравилась. Сам я себе давно смертельно надоел.
Он гладит меня по голове.
– С ума сойти, настолько разные, что похожи.
– Я бы не сказал...
– Он бы не сказал, понимаешь ли. Много ты себе позволяешь, душа моя.
Она смеется.
И правда – много. Кто я вообще такой? Скромный создатель, начинающий демиург. Можно сказать – вообще никто. И даже права продвижения по социальной лестнице у меня нет. И мое совершенное создание не преминет об этом напомнить.
– Хорошо, тогда ты снова главная, командуй.
– Командую: отстань, дай нормально поработать.
Я же хватаю ее руку, целую, смеюсь и говорю
– Чесслава, я так тебя люблю.
Я улыбаюсь. Подумать только, по имени назвал.
Примечания:
Написано еще в октябре.
Принадлежит к негласно имеющемуся лично у меня циклу "Записка начинающих демиургов"