ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
      «Только бы он никого не убил» — повторял про себя Этаниэл, идя по коридорам в сторону корабельного карцера. — «Только б не убил…»       О том, на что способны подопечные Гакта, когда им нечего терять, он знал на собственном опыте. Как же он мог забыть?

***

      Ночной стук в дверь главного входа резиденции клана, расположенной посреди леса на территории, щедро усеянной ловушками и разнообразными системами защиты, не был рядовым событием и вряд ли сулил что-то хорошее.       — Этаниэл?.. Что?.. Что случилось?! Да на тебе кровь. Каэт!       — Это… не моя, — несколько пришибленно ответил промокший до нитки подросток, повернулся к технику, и, глядя на него абсолютно пустыми глазами, произнёс: — Я убил их, дядя Гакт, — и разрыдался.       Гакт, слегка опешивший от подобного признания, а ещё больше от столь явного проявления слабости со стороны мальчишки, который даже свалившись с полосы препятствий и сломав ногу так, что обломки кости торчали из раны, не проронил ни слезинки, крепко обнял его и, как маленького, начал его успокаивать, гладя по голове.       — Каэт, принеси полотенце, — бросил он через плечо, а сам повел Этаниэл в гостиную.       Каэт вошёл туда через минуту, неся в руках плед и кружку горячего кафа.       — Рассказывай, — потребовал он, набросив на плечи мальчику плед и сунув кружку ему в руки. — Что произошло?       Грея ладони о кружку, и глядя прямо перед собой, Этаниэл начал рассказывать:       — Сегодня была церемония по погибшим ребятам с «Мари Амбер», — тихо произнес он. — Марш вызвал нас с Маттиасом и вручил медали…       Веритон заметил, что тон подростка и нервное движение, которым он провел по заляпанному кровью «пульсару» был не слишком радостным.       — Когда нас отпустили, ребята поехали праздновать в город, а я решил пройтись. Собирался дождь, а я люблю грозу. Я гулял по городу, но близился комендантский час, и я решил срезать путь через пустырь. Там на меня и напали.       Мальчик закрыл глаза и помотал головой, вспоминая подробности схватки.       — Их было… много, — продолжил он свой рассказ, стараясь держаться. — Я… я не хотел… Не хотел никого ранить, но… У одного из них был нож. Я… я…       К горлу подступил комок, вновь потекли слезы. Гактом подошёл к нему и приобнял за плечи, гладя мальчика по ёжику непокорных волос и приговаривая ласковые, успокоительные слова. Каэт просто положил ему руку на плечо, в знак понимания и поддержки.       — Где это произошло? — тихо спросил он, что-то прикидывая в уме. — Где этот пустырь?       — Возле озера, я там иногда люблю рисовать, — совсем убито ответил мальчик. — Я вызвал скорую. Честно… Гакт, меня повесят?       — Посмотрим, — хмуро ответил Веритон, и бросил вопросительный взгляд на Каэта.       — Сейчас узнаю, — пробормотал он, набирая на панели связи номер городского патруля. Короткий обмен репликами заставил его немного помрачнеть. — Даже так. Спасибо.       Он отключился и подошёл к Гакту и Этаниэлу.       — Всё сложно, — ответил он на невысказанных вопрос. — Дело передали Лантерам, озеро находится неподалеку от их городской резиденции и они прибыли на место первыми.       — Звони Ронку, — вздохнув, приказал Гакт. — Пусть разбирается.       Главный дознаватель клана Лантер прибыл через полчаса после звонка Каэта. Вместе с ним прибыла и группа захвата в тяжёлой броне. Ребята с лёгким ужасом поглядывали на Этаниэла из-под забрал шлемов.       — Этаниэл? — с нескрываемым удивлением произнёс Ронк, глядя на измазанного кровью подростка. — Так это ты устроил резню у озера? Парни, отбой! Я его знаю, он смирный.       «Парни», одетые в броню с инколами самого опасного клана планеты, заметно расслабились.       — Ну, рассказывай.       Райк, запинаясь и всхлипывая, вновь рассказал о случившемся. Ронк его внимательно слушал, не перебивая и не переспрашивая, ожидая, когда он закончит.       — Значит, это была самозащита? — уточнил он, когда мальчик закончил. — А почему ты сбежал?       — У них были черные инколы, — тихо ответил Этаниэл, глядя прямо перед собой. — Что теперь будет? — спросил он, подняв взгляд на мужчину.       — Не знаю, коллега, — пожал он плечами и потрепал его по плечу. — Эх, Гакт, говорил я тебе, что добром эти твои игры не кончатся, — тяжело вздохнул он. — Повезло тебе, парень, — он вновь повернулся к Этаниэлу. — Во-первых, никто не погиб, хотя крови было много, так что твоя совесть чиста. Ты молодец, что вызвал помощь, и это пойдет тебе в зачёт. Хотя, даже если бы ты порешил там всех, мы были бы не в претензии. Нападавшие не имели отношения к нашему клану, это во-вторых. Сильно сомневаюсь, что их кланы вступятся за такие отбросы. А, в-третьих, за тебя заступился наследник клана… Ведь заступился?       — Да, — заверил его Гакт, чувствующий себя виноватым.       — Ты до сих пор числишься в его охране, значит, находишься под его защитой, — продолжил он. — Драка произошла во внеслужебное время, и ты сбежал с места происшествия — это минус. Большой минус. Это увеличит твоё наказание.       — На много?       — Как повезет, — вздохнул Ронк. — Сотни на две плетей, может больше. Смотря какой судья попадется.       Он выразительно глянул на Каэта, тот кивнул. Этаниэлу стало одновременно легче на сердце и страшно до жути. Каэт, при всем своем хорошем к нему отношении, слыл абсолютно беспристрастным судьей. Если он возьмётся за его дело, приговор будет законным, справедливым, но вряд ли мягким.       — Сколько? — убитым голосом, спросил он, подняв глаза на Каэта.       Вопрос о тюремном сроке даже не стоял; по какому-то странному выверту местного законодательства, отметка о телесном наказании изымалась из личного дела сразу же по исполнении, а вот отсидка оставалась с тобой навсегда, вне зависимости от статьи, за которую загремишь на нары. Естественно, для Этаниэла, планировавшегося вступить в Патруль, это был не вариант.       — Этаниэл, я…       — Сколько? — повторил свой вопрос Райк. — Сколько, сэр?       — Тысяча, может полторы, — сказал Каэт, избегая смотреть в глаза подростку. — Сам знаешь, законы суровы. Меньше, только если Фонарщик лично помилование подпишет.       Шутка не прошла.       — Вставай, — Ронк потянулся за наручниками, но, глянув на Этаниэлу, махнул рукой. — Пошли, собрат-художник, эту ночь тебе придется провести в камере. Утром будет предварительное заседание…

***

      Этаниэл провел в камере несколько дней и не сказать, чтобы «застенки» «ночников» были так страшны, как их рисовала народная молва: его несколько раз навещали знакомые из клана, а Ронк даже принес ему в камеру бумагу и карандаши, чтобы не так скучно было там сидеть.       Какие именно танцы с бубнами тем временем устраивали Гакт с Каэтом, чем именно они клялись, что обещали и чем грозились было ему неизвестно, но Этаниэлу вынесли довольно мягкий, по сравнению с первоначальными выкладками приговор, всего-то сотня плетей, — ему сильнее влетало за некоторые его проделки в школе — и требование пройти курс управления гневом, которые заключались в том, что Ронк с Каэтом отвели его в уголок, и объяснили куда следует бить в следующий раз, и как правильно прятать трупы.       Гакт ухмылялся во все тридцать два зуба и утверждал, что у Фонарщика и Каэта проснулась совесть, на что судья лишь лениво отбрехивался. Версию же предка Гакта узнать было проблематично, так как запись к нему на прием была расписана на месяцы вперед, да если бы и было окно, желания общаться с главой клана у Этаниэла не было.       Наказание привели в исполнение сразу же, причем знакомый палач выполнял свою с работу с такой неохотой, что оно прошло с минимальным ущербом для физического здоровья Райка.       Что же до эмоционального состояния, тут всё было куда сложнее. Он впервые проявил свои навыки не в соревнованиях или на учениях, где всё было понарошку, и даже не в драке с такими же как он сам мальчишками, а в реальном бою, где на кону стояли его жизнь и здоровье, и результат этого боя его напугал до усрачки. Этаниэл, в буквальном смысле этого слова, начал бояться себя и того, что он может натворить, если сорвётся. На какое-то время, он даже начал на тренировках изображать из себя манекен, для отработки ударов, но Гакт, тренера и другие ребята быстро выбили из него свежеприобретенный пацифизм.

***

      Подойдя к дверям карцера, капитан остановился, сделал несколько глубоких вздохов, собираясь с мыслями, и вошёл. За столом дежурного сидел старшина корабельной полиции и снимал показания у десятка десантников разной степени помятости.       — Капитан на палубе! — скомандовал часовой, стоявший у двери, и все свободные люди повскакивали со своих мест.       — Вольно, — махнул рукой Райк, ища глазами яркий комбинезон своего воспитанника. — Почему допрос несовершеннолетнего ведётся в отсутствие его законного представителя?       — Сэр, допроса не было, — бросился уверять его Этан. — Михаил просто рассказывал мне о своей родной планете.       Этаниэл перевел взгляд на собеседника мальчишки, высокого мужчину с заросшими длинными волосами лицом и руками, делавшими его похожим на зверя.       — Капитан Орикс? — присмотревшись, спросил он. — Вы сегодня забыли побриться?       — Баян, — рассмеялся десантник, протягивая ему руку для рукопожатия. — Между прочим, Вам бы тоже не мешало подстричься.       Райк рассмеялся в ответ старой шутке, и у него отлегло от сердца. Раз уж один из командиров, расквартированных на борту десантников шутит, значит волноваться не о чем.       — Ох и наделал же дел твой воспитанник, — произнёс он, присаживаясь на стул. — Давно моим балбеса так не влетало…       В голосе офицера не слышалось злости или разочарования, разве что, в собственных людях. Это радовало, Орикс, как и большинство десантников, был немного вспыльчив, но разум в нем всегда преобладал.       — Капитан, Вы тоже способны на такое? — Он включил голопроектор с записью произошедшей в зале драки.       «И это Гакт назвал тихим и смирным мальчиком?» — подумал Этаниэл, глядя как Этан, действуя в соответствии с основной доктриной Лантеров: «мертвый враг не бьёт в спину», выводит из строя здоровенных лбов, на три головы выше себя самого. — «Да он круче Маттиаса в его возрасте».       — Он может больше, — за Райка ответил его тезка. — Он — боевой офицер Патруля, а я — просто кадет. Он — Мастер, его можно одного запускать в форт, а потом идти собирать трупы, — захихикал мальчишка.       «Что он несёт?» — Только сейчас Этаниэл заметил странный лихорадочный блеск в глазах мальчика и его расширенные зрачки.       — Он был возбуждён, и мы дали ему лёгкое успокоительное, — объяснил Орикс. «Только с дозой ошиблись», — явно читалось в его взгляде. — Блин, если бы сам не видел, никогда бы не поверил! Чтобы какой-то шкет на раз раскидал взвод десантников, пусть и салабонов…       — Жить захочешь, и не то сделаешь, — пожал плечами Райк. — Капитан, Вы же видели, что Ваши люди берега потеряли? Мальчик защищался.       — Да видел я, — усмехнулся Орикс. — И не надо бить меня головой об стол для улучшения зрения. — Совсем щенки страх потеряли! — мрачно добавил он, жестом сворачивая изображение. — Вообразили себя матерями волкодава и после учебки. Эх, повезло, что они ещё к программе не привыкли.       — Повезло, — задумчиво, кивнул Этаниэл, поглаживая притихшего мальчика по голове. — Повезло, что в учебке рукопашный бой преподают спустя рукава. Капитан, а почему они были без присмотра? Если мне не изменяет память, с рядовыми после учебки, как раз во избежание подобных эксцессов, во время занятий, должны постоянно находиться сержанты в течение…       — Трёх месяцев, — подсказал Орикс. — Я знаю. Причины выясняются. По официальной версии, сержант мог счесть зал свободным, по графику там никого не должно было быть. Залы в той части корабля не пользуются популярностью у персонала Флота.       — Нигде не сказано, что спортзалы только для десантуры! — насупился Этан. — Андрей ничего подобного не говорил, а он — искин!       — Он мог и не знать таких тонкостей, — вступился за местный ИИ десантник. — Раньше нам новобранцев такими пачками не присылали, с теми, кто к нам попадал, мы справлялись своими силами. Это наш косяк, сэр. Не уследили.       — Да ладно, с кем не бывает, — отмахнулся Этан.       — Хорошо. Раз у сторон нет претензий, я забираю у вас этого парня. — Этаниэл встал со стула, легонько взял мальчика за плечи и подтолкнул к выходу из тюремного блока.       — Сильно испугался? — спросил он, когда они шли по коридору в сторону своих кают.       — Да, сэр, — кивнул Этан, неосознанно пытаясь держаться рядом с взрослым офицером. Едва исчезла необходимость поддерживать хорошую мину перед посторонними, он сразу сник и стал вести себя тише.       — Надеюсь, ты понимаешь, насколько тебе повезло? Шанс, что все факторы так сойдутся близок к статистической погрешности. Окажись в той толпе хоть один мало-мальски приличный боец и... — Капитан замотал головой, отгоняя от себя видение возможной катастрофы. — Второй раз может так и не повезти...       — Я бы и без первого раза прекрасно обошёлся, — насупился Этан, в ответ на критику опекуна. — Я всего-то хотел немного размяться! На кой они ко мне полезли?       — Погрешности системы подготовки, — усмехнулся капитан. — Десантников год прессуют в учебке, накачивая различным боевыми коктейлями... Не думаешь же ты, что эти ребята такими от природы рождаются? Того боевого железа, что в них вкачивают не выдержит ни один организм. При переходе в обычную часть дозировку снижают, чтобы дать организму прийти в себя. Из-за этого у них немного едет крыша и повышается уровень агрессии. Со временем, это проходит...       — Зашибись, — проворчал Этан, — по кораблю бродит орава неадекватов, у которых на меня зуб...       — Не всё так плохо, — Этаниэл взъерошил мальчику волосы. — За твоим отцом, в своё время, половина окрестных кланов гонялась, и ничего... Эй, ты чего? — нахмурился капитан, когда Этан внезапно скривился.       — Кажется, адреналин из крови выветривается, — пожал плечами подросток. — Меня несколько раз достали в драке, но мне было не до того.       — Пойдем в медотсек? — предложил капитан, но тут же отказался от этой идеи. — Нет, не вариант, там сейчас десантура тусуется на освидетельствовании. — Лучше к Бурку, у него должен быть медсканер.       Лейтенант Бурк не открывал достаточно долго, а когда открыл, то предстал перед Этаном и капитаном в весьма странном виде: волосы всклокочены, на лбу какой-то странный увеличительным прибор, и одет он был в комбез неопределенного цвета со странными разводами.       — Безумный учёный, тип обыкновенный, — пряча улыбку, проговорил капитан, рассматривая его с ног до головы. — Мы тебя не от чего не отвлекаем?       — Нет, сэр, — отрицательно покачал головой Тектар. — Я просто решил проверить одну идею насчёт нано-комплексов...       — Надеюсь, они не захватят корабль? — с улыбкой, спросил Этаниэл. — Ну, ты нас пустишь в каюту или так и будем в дверях стоять?       — Конечно, проходите, — посторонилась лейтенант, пропуская гостей. — Чем обязан?       Каюта Тектар была заметно меньше чем у Райка, что и не удивительно, ведь разница между капитаном и "вечным энсином" составляла несколько ступеней, но, несмотря на бардак, бытовавший в ней (а может и благодаря ему), имела гораздо более жилой вид. Да и бардак, если приглядеться, имел под собой четкую организацию.       — Нам нужен Ваш медсканер, лейтенант, — объяснил капитан, внимательно оглядываясь по сторонам. — Этан подрался, а в медотсек нам соваться не стоит, там сейчас куча злых десантников...       — Он подрался с десантниками? — удивился Тектар, доставая откуда-то портативный медицинский сканер. — И как там эти динозавры?       — А? — Не уловил Райк связь между местными абордажниками и доисторическими ящерами с прародительницы человечества.       — Это анекдот такой, из моего детства, — объяснил Бурк, водя над мальчиком сканером. — Собирает царь зверей всех животных и спрашивает: "Кто убил последнего динозавра?" Все молчат. Он опять спрашивает. И опять тишина. И так несколько раз. Наконец, выходит из строя муравей, и, переминаясь с лапки на лапку, говорит: "А чего он выделывался?"       Этаниэл улыбнулся, уж слишком верной была аналогия, а Этан покраснел.       — Ну, переломов нет, уже хорошо, но есть пара трещин в ребрах и правой ключице. Ну, и целая россыпь синяков во всех местах, — доложил Бурк, глядя на данные сканирования. — В ближайшие пару дней, я бы рекомендовал воздержаться от резких движений и носить восстанавливающий корсет.       — Придем домой, я его в регенерине искупаю, — пообещал Этаниэл, подавая Этану куртку, которую он снял на время обследования. — Корсет у тебя есть?       — Да не нужен мне корсет, — отмахнулся подросток. — У меня регенерация хорошая...       — Не стоит нагружать свой организм сверх необходимого, — наставительно произнёс Этаниэл, ероша ему волосы. — Доктор сказал, что тебе нужен корсет, и ты будешь его носить...       — Не смейте мне указывать! — внезапно вскинулся мальчик, и, подхватив куртку, бросился к выходу. — Вы мне не отец! — уже через плечо, выкрикнул он, выбегая за дверь.       — И что это было? — с лёгким недоумением спросил Тектар, глядя ему вслед.       — Подростки, что с них взять, — непределенно пожал плечами капитан, припомнив собственные закидоны. — У него был тяжёлый день. Перенервничал.       — Да, бить десантников — дело нервное, — кивнул Тектар, убирая сканер и настраивая что-то в рапликаторе.       — Это что? — спросил Этаниэл, косясь на коробку с какими-то непонятными хлопьями.       — Поп-корн, — спокойно объяснил Бурк, настраивая голопроектор. — Должно быть занятное зрелище.       — Ты слишком много общаешься с Сэнтоном, — покачал головой Райк, усаживаясь в освобожденное от каких-то деталей кресло. — Уже и тон похожий.       — Коммандер Сэнтон весьма интересный собеседник, — ответил Бурк, ища нужный файл. — Моя работа находится на стыке медицины и техники, и знания главного инженера в устройстве корабельных систем истребителей очень сильно помогает мне в ней. У него колоссальный опыт...       — Знаю, иначе его бы здесь не было, — кивнул Этаниэл. Большинство старших офицеров корабля, и Сэнтон в том числе, были по возрасту гораздо старше Райка и годились ему в отцы, если не в деды, многие служили во Флоте дольше, чем он жил на свете. Тем не менее, при общении со своим главным инженером, Этаниэл не мог избавиться от ощущения, что старший среди них именно он. — Если бы он ещё вел себя соответственно возрасту, вообще бы ему цены не было.       — Не всё сразу, — улыбнулся Бурк. Этаниэл заметил, что по мере знакомства с кораблем и экипажем, лейтенант всё меньше времени проводил в одиночестве запершись в лаборатории, и всё чаще привлекал к своим исследованиям других, что несказанно радовало капитана, воспринимавшего Тектара этаким младшим братишкой. Судя по личному делу, на прошлом месте службы он друзей не завел, что странно для человека, больше десяти лет сидевшего на одном месте.       — Ладно, давай смотреть.       На этот раз Этаниэл просматривал короткую запись с дракой более вдумчиво, разбирая действия подростка в поисках ошибок. Конечно, обвинять жертву последнее дело, но поведение Этана нельзя было назвать мирным. Если уж бродишь по трущобам ночью, не обижайся, если на тебя нападет маньяк или толпа гопников.       — А он не плох, — произнёс Тектар после очередного просмотра видео. — Конечно, несколько раз дал маху, но для его возраста...       — Это не отменяет того факта, что он балбес, — фыркнул Этаниэл. — Ему нужно было уйти оттуда едва запахло жаренным, а не провоцировать их!       — Все мы ошибаемся, — пожал плечами Бурк. — Подросткам свойственно переоценивать свои силы. Эх, нужно будет проверить логи. Там явно найдется много интересного. Особенно, вот этот момент.       На экране, идущие в атаку парни замерли на долю секунды, а потом вновь бросились вперёд, но уже с меньшим азартом.       — А что здесь не так? — спросил Этаниэл, внимательно вглядываясь в кадры, но не видя ничего необычного в действиях солдат.       — Ну да, это сложно заметить не специалисту, если не знать, куда смотреть, — почесал он голову и поставил на покадровое воспроизведение. — У программы анализа боя есть определенный алгоритм действий...       — Мне это известно, — кивнул Райк. — Если его знать, то можно предугадать действия противника.       — Только до определенного момента, — поправил его Бурк. — С увеличением числа участников эффективность сети растет. Причем, не обязательно, чтобы в бой шли все участники слияния. Кодировка сетей десантников одна из самых сложных из известных мне, а их защита очень мощная, но и она не абсолютна. Капитан, вот видите эту заминку? — Этаниэл кивнул. — Так выглядит активация поля помех. Резкое снижение продуктивности сети, которое пытается скомпенсировать та часть, которая осталась не затронутой.       Этаниэл пригляделся, мысленно дал сети команду проиграть фрагменты из начала и конца драки. Теперь, когда Тектар ему на это указал, он и сам заметил несогласованность действий солдат, которую раньше списывал на неопытность и погрешности подготовки.       — И всё равно, они могли бы Этана шапками закидать. Пацан ещё долго продержался. Верткий, как сотанский угорь.       — Весь в отца, — с лёгкой улыбкой, кивнул Этан.       — А?       — Мэтт был из "лесников", — пояснил Райк. — Это одна из шидарских мутаций, код навскидку не назову, но довольно распространенная. "Лесники", Гакт их называл "группа чуть-чуть", ловчее, быстрее, сильнее, выносливее...       — Умнее? — слегка поддел его Тектар.       — Спорное утверждение, — пожал плечами Этаниэл. — Попытки вывести "умников" предпринимались не раз, но результаты, даже учёные их предпринимавшиеся, оценили как "весьма средние". А если вспомнить сколько раз Маттиас списывал у меня домашку... — На лице Этаниэла заиграла лёгкая улыбка от приятных воспоминаний. — Так вот, в том, что требовало чисто физических кондиций, Горик всё детство был далеко впереди меня. Всё же, его мутация проявлялась гораздо мягче, чем у меня, его даже в период активного роста не слишком корежило...       — А Вас, капитан? — решил уточнить Тектар, пользуясь откровенностью капитана.       — У меня набор модификаций несколько иной, — не стал запираться Этаниэл. — В чем-то сходный с Маттиасом, в чем-то — нет. У Горика вся кровная линия была с Шидара, а среди моих предков затесались и имперцы, смесь получилась хоть и стабильная, но на грани СОТ. Поэтому, в шестнадцать лет, я меньше чем за год вымахал на пятьдесят сантиметров и набрал пару десятков килограмм мышечной массы. Я всё время только и делал, что что-то жевал. Ребята признавались, что опасались спать рядом со мной, думали, что я их ночью схарчу. Всю форму мне шили на вырост, но и её приходилось постоянно менять. Гакт ворчал, что не знает, меня проще одеть или прокормить, и накачивал витаминными комплексами, чтобы у организма был материал для перестройки, чтобы не пойти вразнос. Доктора уже начинали беспокоиться, СОТ, он ведь имеет множество форм и помимо "боевого безумия", распиаренного пресс-службой инквизиции, но всё обошлось. Гакт потом смеялся, что выиграл много денег, поставив на меня. По расчетам докторов, я прошел точнехонько по верхней планке, но уложился в норму. Потом активная фаза закончилась, и оставалось лишь отъедаться, чтобы прекратить напоминать аватар одного из всадников апокалипсиса, привыкать к новому телу и учить приемы.       — И вы всё это время работали? — удивился Тектар, припомнив, что Маттиас рассказывал, что они первое командование получили сразу после совершеннолетия, а это примерно в пятнадцать.       — Большую часть, — кивнул Райк. — На больничном год не проваляешься. Конечно, под конец меня перевели на наземную работу, но это длилось всего пару месяцев. Врачи рекомендовали умеренную нагрузку на сеть. Опасались синдрома Косарика...       — Косарик... Что-то знакомое, — уцепился Бурк за название. — Нет, не могу вспомнить, — сдался он.       — Да не мучайся, — махнул рукой Этаниэл. — Наши доктора тоже не сразу въехали. Это Мэтт в рэде откопал. Дегенеративное заболевание, развивавшееся у некоторых пилотов времён Первой Межзвездной при длительном отсутствие подключения к кораблям. Мозг начинал отторгать чипы, и при новом подключении возникал риск кровоизлияния. Горик, порывшись в своих записях, обнаружил случаи проявления данного синдрома у шидарцев, с таким типом трансформации, как у меня, и капал на мозги врачам, пока они не согласились с тем, что риск есть. Хорошо хоть на остальной справочник проверять не стали.       — Точно, — хлопнул себя по лбу Тектар. — Тео упоминал синдром Косарика и синдром Кэл-Варика, как возможную причину неудачи "Аддона", когда мы с ним работали над сетью. Жаль, что он не сумел передать мне большую часть данных, которые хранились у него на рэде. Что-то мне подсказывает, что там, среди данных, могло оказаться много полезного для исправления того, что наворотили мои коллеги. Две тысячи лет непрерывных наблюдений, как-никак.       — Да больше, — кивнул Этан. — Шидар заселялся сразу после войны, и наблюдения шли без перерыва. Только чипы со временем поменяли на сети. Честно говоря, наши предки были на всю голову отбитыми индивидами. Лично я бы поостерегся пихать в голову себе или своим детям чип, зная, что с большой долей вероятности они после операции не очнутся.       — Прогресс требует жертв, — скривился Тектар. — К тому же, если верить Тео, их никто особо не спрашивал.       Этаниэл усмехнулся. Маттиас всегда любил копаться в истории. Вообще, если вспомнить, у его побратима было множество увлечений. Этаниэл только диву давался, как у того хватало на всё времени и ещё оставалось на бесчисленных подружек.       — Я могу скинуть тебе данные из рэда Маттиаса, — предложил Райк. — Там, правда, формат хитрый, но, думаю, такому гению как ты хватит ума написать программу-переходник.       — Мне даже хватит ума не светить этими данными, — хмыкнул Бурк. — Там ведь не только шидарские заметки, но и имперских данных хватало. Спасибо, капитан.       — Да не за что, — отмахнулся Этаниэл. — Маттиас тебе доверял, а его мнение для меня важно. К тому же, я знаю, где живёт твоя родня.       Бурк сначала удивился, а потом рассмеялся шутке своего капитана.       — И всё-таки, парень крут, — сказал он, вновь возвращаясь к записи. — Скорее всего, ему не хватает нагрузки, что стоит в учебном плане.       — Я поговорю с Сарджем, — кивнул головой Этаниэл. — За пацаном нужно приглядывать. Я расслабился, думал, что здесь всё под контролем. Забыл, что на Тормансе большинство инцидентов происходит как раз с его ровесниками.       — Да-а? Тео не говорил...       — Не хотел пугать, наверное, — улыбнулся Этаниэл. — Не замечал, что клановые подростки всегда ходят группой от трёх человек? Это не потому, что один умеет читать, второй — писать, а третий — знает дорогу. Ребята там находятся под таким прессингу, что в тюрьмах строгого режима у людей больше свободы. Да и чужаки меньше быкуют, когда видят толпу. Не все понимают специфику Торманса, из-за этого возникают проблемы.       — Типа того сенатора? Ребята рассказывали об этом, когда прилетали на ротацию. Развлечений на базе было мало так что меня, как признанного спеца по Тормансу, привлекали к перемыванию костей, причем, с обеих сторон. Неужели сенатор действительно рискнул вновь появиться на Тормансе, после того как наврал с три короба Совету?       — Ага, — мрачно кивнул Этаниэл.       — У него совсем мозгов нет?       — А у главы "Аддона"? — с иронией спросил Райк. — Да, рискнул, и получил по полной. Это говорит о не слишком высоком уровне интеллекта. Или об уровне его высокомерия, — добавил Этаниэл. — Ладно, лейтенант. Спасибо за помощь. А мне пора идти, пока Этан ещё куда-нибудь не ввязался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.