ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
      — Как ты? — спросил Этан, протягивая подруге кружку с кафом и бутерброд. — Есть какие-нибудь новости?       — Нет, — тихо ответила девушка, и Этан с трудом удержался от того, чтобы вздрогнуть, так разительны были перемены в этой шебутной, порой, излишне резкой, но никогда не унывающей девушке. — Никто мне ничего не говорит... Я... я видела как его везли... Этан, ты не мог бы...       — Нет, — покачал головой он. Этан уже пытался выспросить у Андрея информацию о состоянии брата Мыши или ходе расследования, но тот, хоть и с сожалением, отказался что-либо говорить. — Это конфиденциальная информация. Мышь, ну не плачь, — тихонько попросил он, легонько приобнимая её за плечи. — Он сильный, не стоит его хоронить раньше времени.       Он старался говорить как можно убедительнее, но по глазам видел, что ему не слишком верят. Мышь смотрела на него с мольбой и надеждой, и он остался рядом с подругой, даря ей так нужную в это время поддержку.       Они сидели так несколько часов, вздрагивая каждый раз, когда кто-нибудь из персонала подходил к дверям комнаты ожидания.       — Старшина, кадет, — наконец сжалился над ними один из врачей. — Вы к коммандеру Редлайну?       Мышь кивнула, опознав позывной брата.       — Как он? — с волнением в голосе, спросила техница, крепко сжал руку Этана, готовясь услышать самое страшное.       — Обнадёживает я вас не стану, чтобы не было поводов для расстройства, — начал врач. — Состояние вашего...       — Брата.       —... брата, критическое. Раны очень серьёзные, ожоги покрывают девяноста процентов тела. Чтобы уменьшить площадь поражения, нам пришлось ампутировать ему три конечности. Левую руку удалось сохранить, но могут потребоваться дополнительные операции, — тон врача был сух и безэмоционален, он просто констатировал факты. — Сейчас нас больше беспокоят его почки. До помещения в медкапсулу прошло довольно много времени и наниты из крови коммандера не смогли в достаточной мере компенсировать последствия ожоговой болезни. Наступила декомпенсация. Сейчас ваш брат подключен к аппаратуре жизнеобеспечения. Ближайшие несколько дней будут решающими. После этого, он будет переведен в восстановительный центр, где врачи займутся регенерацией. Но это дело будущего... Кстати, у него дети есть? — внезапно спросил врач.       — А? Н-нет... — чуть запнувшись, ответила Мышь. — Я о них не слышала.       — Плохо. А генный материал он в БСЧ сдавал? — не унимался доктор.       — Н-наверно. — Мышь неуверенно посмотрела на Этана, хотя ему-то откуда знать?       — Это хорошо. Регенерация тестикул — процесс очень тонкий, и часто ведёт к бесплодию...       "Это было бы смешно, если бы не было так грустно", — подумал Этан, глядя на красную от смущения девушку, видно, яички брата были последним, о чём она сейчас могла думать. А вот у самого подростка слегка отлегло от сердца: раз уж доктора беспокоятся о таких подробностях, значит не всё так плохо и шансы есть. Пусть процесс реабилитации потребует времени, — от года до трёх, в зависимости от тактики лечения — но это уже были реальные цифры, от которых можно было отталкиваться.       О том, что генный материал в хранилище может остаться всем, что останется от пилота после его смерти, он старался не думать.       "Главное, чтобы он пережил кризис", — одернул себя Этан, останавливая слишком оптимистичные мысли дабы не накликать.       — Могу я его увидеть? — спросила Мышь, продолжая нервно сжимать руку Этана.       — Я бы не рекомендовал это, — покачал головой доктор. — Сами понимаете, зрелище не для слабонервных. И вы не сможете с ним пообщаться, ваш брат сейчас в медикаментозной коме...       — Я понимаю, — упрямо произнесла девушка. — Так могу?       — Только не долго, — пожав плечами, согласился врач.       Он провел их в дальнюю часть лазарета, за дверь с надписью: "Только для персонала реанимационного блока", где их заставили переодеться в костюмы биологической защиты и пройти дезинфекцию.       — В помещении должна сохраняться полная стерильность, — объяснил им врач вручая костюмы. — Пациент очень ослаблен, любое столкновение с инфекцией может стать для него фатальным.       В огромном баке, заполненном регенерирующим раствором, плавало нечто, что и человеком назвать было сложно: к обрубкам рук и ног были присоединены устройства для внутривенного вливания питательных растворов, на лице — дыхательная маска, всё тело было покрыто серебристой сетью наниты, которые очищали тело пилота от отмерших тканей и остатков одежды пилота, которые всё ещё оставались в ранах. Выглядело это, честно говоря, жутковато, словно с него живьём сдирали кожу.       — А он точно без сознания? — задала Мышь вопрос, заставивший Этана поёжиться.       — Разумеется, — в голосе врача послышалась обида из-за сомнения в его квалификации. — Поверьте, старшина, среди местного персонала инквизиторов нет, нам вовсе не улыбается, чтобы наши пациенты сходили с ума от болевого шока находясь под нашим присмотром. Ну, убедились? Выздоровление потребует много времени и сил. Лейтенанту потребуется поддержка...       — Она будет, — кивнула Мышь. — У нас дружная... семья. Они будут рядом. Можно?       Дождавшись неуверенного кивка доктора, Мышь подошла к Баку и что-то произнесла на неизвестном Этану языке, коснувшись покрытого ожогами лба брата. Этану показалось, что на мгновение показатели пилота изменились.       "Андрей, можешь провести анализ его сети?" — попросил Этан. Это, конечно, глупо, но байки о людях, запертых внутри тела в полном сознании, гуляли по планетам ещё с докосмической эпохи, а появление нейросетей, стимулирующих работу мозга, лишь усилило человеческие страхи.       "Это закры..."       "Энди, не бухти", — немного раздражённо ответил Этан. — "Я не прошу тебя скидывать мне результаты. Просто проверь".       Искин послал в сеть Этана лёгкий импульс, выразив своё недовольство подростком, но проверку начал.       "Всё с ним в порядке", — ответил Энди секунд через сорок, когда они с Мышью уже шли к выходу. — "Сеть выдает стандартный отклик, биологическая часть системы находится в состоянии медикаментозной комы. Концентрация препаратов на должном уровне. Ещё что-то?"       "Нет, спасибо", — поблагодарил ИИ Этан. — "Если тебе не трудно, не мог бы ты периодически проводить проверку..."       "Да, мой белый господин", — фыркнул искин.       "Спасибо".

***

      — А почему другие ребята не пришли? — спросил Этан, когда они вышли из медотсека.       — Они приходили, в самом начале, но я их прогнала, — ответила Мышь, бредя по коридору. — С ними... хуже. Ну как объяснить? — она почесала лоб. — Вот с тобой, хоть ситуация и хуже некуда, хочется верить в лучшее, а ними — хоть вешайся.       Этан, которого сложно было назвать светочем оптимизма, был вынужден согласиться с ней, припомнив похоронную обстановку в столовой. Такие, разве что на коллективное самоубийство подбить могут.       — Свяжешься с родными? — спросил он.       — Надо бы, но... Не хочу их расстраивать раньше времени, — сказала Мышь. — Да и не ясно пока ничего. Подожду, пока хоть что-нибудь прояснится. Мама любит этого балбеса. Да и папа тоже, по-своему.       В голосе девушки внезапно послышалось напряжение, готовое перейти в плач.       — Тебя проводить до казармы? — спросил Этан, посмотрев на часы, да отбоя оставалось около часа и мальчик чувствовал лёгкую усталость после тяжелого, полного впечатлений дня.       — Я не хочу туда, — покачала она головой. — Ребята снова начнут пытаться меня утешить, а я сейчас не в настроении. Давай погуляем.       — Давай, — кивнул Этан, чувствуя, что ей нужно, чтобы он был рядом.       Они пошли по коридорам в сторону не знакомой Этану части корабля. Всё ещё обиженный на мальчика искин отмалчивался и на запросы не отвечал.       — Я и не знал, что здесь есть такие места, — произнёс Этан, разглядывая огромное помещение, заполненное разнообразными растениями.       — Официально, это резервная система подачи кислорода, — улыбнулась девушка, пробираясь к небольшому прудику в центре помещения. — Неофициально — место отдыха от надоевших коридоров. У нас здесь много ребят-планетников, им тяжело переносить замкнутые пространства. Почему-то, эта комната действует лучше, чем любые рекреации или виртуальная реальность. Даже Грей сюда наведывается, хотя он-то привычный.       Она разулась и опустила ноги в воду.       — Мне казалось, что система подачи воздуха индивидуальна для каждого отсека, — присаживаясь рядом с Мышью, произнёс мальчик, припомнив свой первый день на корабле.       — Это так, — кивнула девушка. — Каждый отсек имеет собственную систему жизнеобеспечения, вот только работает она, по большей части, лишь в бою, чтобы дать возможность выжить тем, кого застанет разгерметизация. Она включается лишь после закрытия противовзрывных переборок. В остальное время, вентиляция работает по кластерам, три-пять отсеков, чтобы экономить заряд. А ещё, есть вот такая резервная система, — она обвела рукой окружающий их сад.       — И как это поможет? — спросил Этан, оглядывая помещение. Да, оно было большим, но вместить сюда весь экипаж, даже уложив всех штабелями и хорошенько утрамбовав, было не реально.       — На корабле есть ещё три таких же сада, плюс отсеки гидропоники, — увлеченно принялась объяснять девушка, но Этан видел, что преувеличенная увлеченность лекцией была лишь способом отвлечься от мыслей о брате. — Растения в них не только питательны и могут служить источником биомассы для пищевых синтезаторов, но и служат вспомогательным источником кислорода, снимая часть нагрузки с регенераторов кислорода. В случае аварии, здесь можно укрыться и прожить какое-то время до прихода подмоги.       — И какая здесь вместительность? — спросил Этан, опуская ноги в воду, и чувствуя почти забытое наслаждение. В последний раз он вот так сидел на берегу, ещё когда мама была жива, и они всей семьёй вырвались в Озёрный край, что на землях Веритонов.       Этан тогда завалил аттестацию на звание старшего подмастерья шестой ступени, первый взрослый уровень,дающий право участвовать в серьезных соревнованиях. Обиднее всего было то, что из всей группы в тридцать с лишним человек, включая девчонок, он был единственным не сдавшим.       — Это потому что я НИК? — спросил Этан, кое-как скидывая в сумку защиту.       — Это потому что ты — балбес, — легонько щёлкнул его по носу Гакт, вытряхивая всё на пол, и складывая форму так, чтобы она ровно легла в сумку. — Сколько раз мы тебе говорили не выпендриваться? Тарк тебя завалил лишь потому, что ты решил покрасоваться. Да и три грубых ошибки в ката ты налепил... Я же говорил, рано тебе на аттестацию.       В чем-то Гакт был прав: остальные ребята были минимум на год старше, но ему так хотелось доказать всем, что он не хуже ребят из кланов, с которыми он тренировался. Но, даже признавая, что что винить в своем провале некого, Этан продолжал злиться на Гакта и отца, входивших в экзаменационную комиссию.       — Ну, чего нос повесил? — Обняла его мама на выходе из раздевалки. — Подумаешь, аттестация! Знаешь, сколько подобных сдач Мэтт завалил? В следующий раз получится. Когда там следующая?       — Через три месяца, — себе под нос пробубнил Этан, для него этот срок был сродни вечности, не говоря уж о том, что ребята его засмеют.       — Ну вот, через три месяца сдашь всё с новой группой, — уверенно произнесла мама.       — Вот сама и сдай, — буркнул Этан, забрасывая сумку с вещами в багажник папиного флайера. — А я вообще больше туда не пойду!       — Этаниэл, не мели чепухи, — глядя ему в глаза, строго произнесла мама. — Тебе же нравилось.       — Разонравилось, — насупился Этан.       — Этан, не глупи, — крепко обняла его мама. — Я понимаю, ты расстроился, но это лишь аттестация. Впереди у тебя их будет ещё много, и не все они будут удачными. Научись принимать поражения и идти дальше. Давай так, — она опустилась на корточки и посмотрела прямо ему в глаза, — ты не будешь принимать поспешных решений и продолжишь тренировки, а я буду заниматься вместе с тобой...       — Мам, ты ж не умеешь! — рассмеялся Этан.       — Научусь, — уверенно ответила мама. — Гакт, на какой уровень можно сдать занимаясь с нуля, за три месяца?       — Смотря по способностям, — пожал плечами Веритон, пряча улыбку. — Думаю, до шестого подмастерья вполне можно...       — Эй, так не честно! — воспылал праведным гневом Этан, занимавшийся уже не один год.       — Что не честно? — спросил вышедший из спортзала Маттиас, взъерошил волосы Этану и поцеловал жену.       — Твои жена и сын побились об заклад, что, через три месяца, оба сдадут на уровень шестого подмастерья, — усмехнулся Гакт.       — Соревнование? Это хорошо, — улыбнулся Маттиас, открывая дверь флайера. — У меня как раз накопились выходные.       Для чистоты эксперимента, Гакт выделил им в полное распоряжение одну из пустующих резиденций своего клана, — если честно, Этан всегда не понимал, чего отец так отбрыкивается от предложений Гакта поселиться в одном из домов клана, ведь весь Торманс был в курсе их близких отношений — и сам приезжал пару раз в неделю, посмотреть на прогресс и привезти продуктов. Тренировки шли весело, папа показывал маме приемы, которые она повторяла с очень серьезным видом. Порой они устраивали шутливые поединки, неизбежно оканчивающиеся общей свалкой, когда они с мамой объединившись начинали бить папу.       А через три месяца оба представителя семейства Горик получили заветный значок.       Хорошее было время.       Мышь тихонько водила пальцами по воде с видом человека, глубоко погруженного в себя.       — Так не пойдет, — внезапно вскочил на ноги Этан и хлопнул в ладоши. — Вставай!       — Что? — не поняла девушка.       — Вставай-вставай, — подбодрил её Этан и протянул ей руку, чтобы помочь подняться. — Сейчас я буду учить тебя лучшему способу избавления от хандры.       — А мне казалось, что лучший способ — стрельба по мишеням, — проворчала девушка, но встала.       — И это тоже, — кивнул Этан, вставая в начальную стойку для первого ката. — Но в тир нас сейчас вряд ли кто пустит. Не отлынивай.       Этан, сначала на обычной скорости, а потом медленно и по пунктам, показал Мыши ката, потом попросил повторить.       — Ты же отказался учить ребят, когда они тебя просили, — произнесла Мышь, оттягивая свои пять минут позора.       — Я не отказался, просто сказал, что уметь что-то самому и учить — это разные вещи, — поправил её Этан и поморщился, припомнив тот разговор. — Алек меня там чуть ли не терминатором расписывал, и другие не лучше. Я с трёх лет потел на тренировках, чтобы достичь своего уровня, а они хотели, чтобы я за одно занятие сделал из них супер-бойцов. И вообще, не заговаривать мне зубы, мадам, — усмехнулся мальчик и поощрительно кивнул подруге, совсем как папа, когда учил его маму. — Вперёд.       Девушка, довольно неуклюже, повторила то, что показал ей Этан, заставив мальчика согнуться пополам от смеха.       — Ну как? — спросила техница, требовательно глядя на своего внезапного наставника.       — Не так уж плохо, — сквозь смех выдавил из себя Горик, стараясь стоять прямо. — Тебя ведь мог разбить паралич. — Он легко уклонился от бросившийся его душить Мыши. — Ты слишком зажимаешься. Расслабься. — Он подошёл к ней сзади, взял за плечи и легонько встряхнул. — Все движения должны быть естественны. Шаги должны быть четкими... Ты же в реальности не выворачиваешь так ноги?       Он вновь показал ей все движения, с подробным разбором её ошибок. Потом ещё раз, и ещё.       — Ну, лет через пять упорных тренировок, и это станет на что-то похоже, — вынес свой приговор Этан, когда они они умаявшись и отсмеявшись, прилегли отдохнуть на травку.       Этан уже с трудом удерживался от того, чтобы не начать зевать, всё же время было позднее, но Мышь выглядела менее осунувшийся: мысли о правильном порядке движений в ката, хоть на время вытеснили невеселые мысли о брате.       — А тебе домой не пора? — спросила Мышь, бросив быстрый взгляд на наручный хронометр.       "Знать бы ещё, где он тот дом", — мысленно фыркнул Этан.       — Ну, отбой я уже прогулял, — усмехнулся подросток, — а до подъёма отдохнуть вряд ли успею. Придется завтра всех убеждать, что я сова... А, забудь, — махнул рукой Этан. — Древний прикол. А, если серьезно, капитан меня вряд ли хватиться, а других проверяльщиков моего местоположения на корабле нет. Главное, чтобы тебя не хватились.       — Ребята прикроют, — пожала плечами девушка. — Они понимают нужду в уединении.       — Хорошо, если так, — кивнул Этан, откинулся на траву и не заметил как уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.