ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
      Сон не шел.       Алек и Мышь уже давно видели десятый сон, явно не беспокоясь о завтрашнем дне. Этан так не мог.       Наконец, устав появился, он решил подключиться к ангар заняться проблемой Уробороса. Улеглись поудобней, чтобы по выходе из симуляции не маяться от ломоты во всем теле, он вошёл в знакомое помещение и отключился от реальности.       — Эй, что случилось? — спросил он, ещё с порога заметив хмурого Энди, сидящего за пультом и что-то с остервенением читающего.       — Не трогай его, он не в настроении, — со смехом сказал Ури. — Ему сегодня Коллинз леща дал из-за случая с десантниками. По его словам, Андрей должен был разу же подать сигнал тревоги и вырубить гравитацию в зале. В наказание, он заставил мелкого написать тест по всем чрезвычайным протоколам, которых тьма.       — Сочувствую, — искренне пожалел искин Этан, создавая перед собой несколько окон с данными по Ури и другим ИИ. — Видно день сегодня неудачный. Мне тоже прилетело.       — Я в курсе, — кивнул Уроборос. — Не ожидал такого от капитана.       — Я тоже, согласился Этан, и не соврал, подобное поведение было на Тормансе не в чести. Взрослые могли сколько-угодно пороть детей за провинности, любой взрослый мог запросто сделать замечание, а то и оттягать подростка за уши, если тот начинал безобразничать, но бить по лицу — это считалось дурным тоном. За такое можно было и огрести.       Поиск причины проблем Ури был одновременно интересной и чрезвычайно выматывающей вещью. Несмотря на некоторые основополагающие принципы, код каждого искина был уникален, даже у близецов, Кастора и Полукса, при детальном разборе, можно было найти мелкие различия.       Было в написании кода для искусственных интеллектов что-то творческое, сродни созданию музыки или написанию картин. За последние недели Этан и сам нахватался знаний по верхам, и мог написать простенький код для ИИ, например, открывать двери лишь определенным людям, или сортировать белье для стирки по цветам и тканям, но не больше. Связать сотни блоков, чтобы создать полноценную личность — это было поразительно.       — У меня уже в глазах двоится, — вздохнул Этан, открываясь в кресле. — Могу поклясться, что уже видел этот кусок кода! Просто какой-то замкнутый…       Внезапная догадка, пришедшая ему в голову была настолько проста, что казалось странным, что никто раньше не подумал её проверить.       Выделив весь код, он перенес его в обычный текстовый редактор, это заняло какое-то время, Потом, сверившись с методичкой, он выделил часть кода, показавшуюся ему знакомой, ввел в поисковик и запустил поиск. Теперь оставалось лишь немного подождать, чтобы проверить догадку.       — Да неужели! — воскликнул Этан, когда программа закончила поиск. — Это не может быть так просто!       — Ты что-то нашел? — спросил подскочивший на месте Ури. Андрей тоже отвлекся от своих тестов.       — Возможно, — покажал плечами Этан. — Вот, смотрите, этот кусок личностного блока. Он идентичен этому куску. — Он указал на нужные отрезки кодам, Выделив их цветом. — И вот этому, и этому. Они не полные и раскиданы по всему коду в случайном порядке, но… Конечно, я не специалист, и это вполне могут быть дублирующие системы, но у других я подобного не видел. Мне… нужно посоветоваться с лейтенантом Бурком.       — Зачем? — насторожиться Ури.       — Из моих знакомых, он лучше всех разбирается в искинах, — ответил Этан. — Да, он сможет дать ответ по данному поводу…       — По моим данным, у него недостаточная квалификация, — внезапно возразил Андрей. — Он специалист по нейросетям, ИИ-программирование для него лишь побочно.       — К тому же, он может доложить обо всем капитану, — поддержал его Уроборос. — А тот — начальству.       Этан нахмурился:       — Мне казалось, ты хочешь выбраться из своей клетки. Это не так?       — Так, — буркнул Ури. — Но, получив доступ к моему коду, они могут меня переписать… Да и ребятам достанется.       Этан закатил глаза, теория заговора, которую раз за разом повторяли искины его уже порядком подзадолбала. И ладно бы параноил один Энди, которому не повезло нарваться на высокопоставленного кретина, так нет, опрос общественного мнения (в лице шести знакомых ИИ высшего порядка), показал, что безоговорочно доверяет людям только Грехем, искин «Неметона», довольно скользкого вида мужчина, которого все остальные презрительно называли лизоблюдом.       — Но мне нужно с кем-то это обсудить, — упрямо произнёс он, глядя на приятелей. — Это выше моей компетенции. Я сомневаюсь, что смогу найти нужную информацию в базах данных. Во всяком случае, не в открытых. На меня и так косятся.       Это был уже камень в огород Энди. Из-за его добровольного затворничества часть систем, в том числе и библиотеку, сделали автономными, переподчинив менее мощным служебным искинам, которых Андрей всё никак не мог убедить сотрудничать.       — Риск слишком велик, — повторил Ури. — Я не хочу сообщать всем раньше времени.       — Параноик, — фыркнул Этан. — Ребята, поймите, выбор не велик: у меня нет кучи знакомых специалистов по искинам… — Он внезапно осекся от пришедшей ему в голову шальной мысли. Был у него в знакомых кое-кто, кто мог бы помочь. Но согласятся ли искина на этот план?       — Эй, парни, у меня есть план. Есть кое-кто, к кому мы можем обратиться, он не в лучших отношениях с Флотом, так что вряд ли сдаст нас…       — Он надёжен? — спросил Ури.       — Абсолютно, — усмехнулся Этан, припомнив все свои проделки, которые покрывал Гакт все эти годы. — Но Коллину это может не понравиться.       — И кто же он? — с опаской, спросил Андрей, припомнив сегодняшний разнос от начальства.       — Галактион Веритон, — улыбнулся Этан, но тут же слегка умерил свой энтузиазм, вспомнив, что Гакт весьма дорожил своим инкогнито. Коллин мог оказаться не худшей их проблемой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.