ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Пока Этан маялся неизвестностью, Этаниэл занимался вопросами опеки.       - А я-то думал, у нас бюрократия, - присвистнул Сэт, глядя на гору справок, рекомендаций и отчетов, которые требовались для оформления опеки над мальчишкой. - Может забьешь на всё и просто выкрадешь пацана?       Этаниэл на мгновение задумался, но затем отрицательно покачал головой:       - Заманчивое предложение, но, нет. На орбите постоянно дежурят восемь крейсеров и четыре орудийные платформы. Нас собьют ещё на на взлёте.       - Жаль, - вздохнул Сэт. - Много ещё?       - Уже почти всё. Завтра я пойду на совет старейшин кланов и всё решится. Я унаследую всё имущество Мэтта...       - Имущество? Я думал, весь сыр-бор из-за мальчишки...       - Это так, - кивнул Этаниэл. - По законам Торманса дети до пятнадцати лет являются собственностью родителей или клана.       - Собственностью? Как рабы?       - Как домашние животные, - усмехнулся мужчина, но усмешка вышла не слишком весёлой.

***

      В словах Сэта была доля истины. Первым уроком, который он усвоил на Тормансе была боль.       Этаниэл прекрасно помнил как впервые ступил на поверхность этой планеты. Ему было шесть лет. Они все были напуганы: их вырвали из привычного окружения, оторвали от родителей и привезли в незнакомый мир. Детей разбили на группы по возрасту и построили рядами прямо посреди летного поля. Было холодно, по полю гулял ветер, а вокруг ходили какие-то люди, которые странно говорили. Они подходили, проверяли информацию с идентификаторов, некоторые просили открыть рот и показать зубы.       Это было унизительно.       Когда подошли к нему, Этаниэл укусил мужчину, который взялся проверять его зубы, и попытался сбежать.       - Ах, ты, щенок!.. - услышал мальчик возмущенный крик, а в следующий момент кто-то схватил его за ворот куртки. - Дай его сюда.       - Э, нет, это моя добыча, - насмешливо отозвался тот, кто схватил Этаниэла. - А что такое, Роск?       - Эта мелкая гадина меня укусила! - буркнул мужчина. - Счас я ему...       Роск замахнулся, чтобы ударить Этаниэла, но второй мужчина закрыл собой мальчика:       - Да брось ты, он же ещё ребёнок. У него сейчас шок, а тут ты ещё ему руки в рот суёшь...       - Шок или нет, но ему следует преподать урок как себя вести, - зло буркнул мужчина. - Всем этим НИКам.       - Роск... - попытался увещевать его второй мужчина. - Ну что тебе это даст?Ну всыплешь ты этому пацану, и что?.. Легче станет?       - Этим мелким нужно сразу показать, кто здесь главный, - не унимался Роск. - Потом поздно будет.       Вокруг начала собираться толпа, которая одобрительно загудела. Этаниэл почувствовал их предвкушение будущего развлечения и вновь попытался вырваться, но не смог.       - Ладно, - услышал Этаниэл голос поймавшего. - Тогда, я сам его накажу.       Мужчина одним движением задрал куртку Этаниэла ему за голову, оголив ему спину и закрыв обзор и перекинул его через колено.       - Прости, - услышал он тихий голос мужчины, а затем пришла боль.       Потом его ещё не раз пороли, на Тормансе это было в порядке вещей, но первый раз ему запомнился навсегда. Он плакал, кричал, звал на помощь, но всё было бесполезно. Он чувствовал беспомощность и отчаяние.       Единственной светлой полосой во все этом был Маттиас, он подошел к нему, когда всё закончилось, и помог подняться...

***

      - Законы Торманса являются данью системе кланов, поэтому детей здесь можно передавать по наследству. Например, если ты не доверяешь своим родственникам, не считаешь, что они достаточно ответственно смогут отнестись к воспитанию твоего ребенка, то можешь передать заботу о нём любому ответственному взрослому из своего клана или из клана, который кажется тебе более подходящим. Главное, чтобы кланы не находились в состоянии войны, - тяжело вздохнув, Этаниэл оторвался от воспоминаний двадцатишестилетней давности и принялся объяснять Сэту тонкости местного законодательства. - "Наследник", конечно, имеет право отказаться от такой "чести", но... Это оставит пятно на репутации обоих. Ребёнок станет НИКом, а...       - Кем?       - "Не имеющим клана", - пояснил Этаниэл, как само собой разумеющееся. - Или "не представляющим интереса для клана". И то, и то объяснение верно. Если ты попадаешь в эту категорию, то все на тебя будут смотреть косо. Сейчас, когда кланы не являются абсолютными хозяевами планеты, это уже не так страшно, но во времена моего детства... В любом случае, быть отверженным кем-то - не самое приятное чувство.       А с тем, кто без веской причины отказался от такой "чести" больше никто не станет иметь никаких дел...       - Ты поэтому не отказался? - решил в шутку поддеть его Сэт, но быстро понял, что промахнулся. А точнее, попал, но не туда.       - Я согласился стать опекуном сына Маттиаса потому что Мэтт был моим другом, - чуть ли не по слогам произнес Этаниэл. - Это меньшее из того, что я мог для него сделать. А весь нынешний геморой со сбором бумаг из-за того, что я не принадлежу ни к одному из кланов, пятнадцать лет здесь не был и собираюсь вывезти с планеты ребенка, чьим должником является представитель одного из сильнейших кланов планеты. Всё было бы куда проще будь я офицером Патруля, а не флота.       - Понятно, - задумчиво кивнул Сэт. - Этаниэл, а ты не думал... Не лучше ли оставить парня здесь, где у него есть друзья и всё знакомо?       Не зря Сэт считался одним из лучших снайперов "Макса", сегодня он постоянно попадал в самое больное место. Этаниэл и сам думал об этом. Он прекрасно помнил как ненавидел Торманс первое время после переезда сюда и как сложно ему было первое время приспособиться к жизни в академии, а ведь во втором случае, он сам принял решение.       - Я не знаю, - честно признался Этаниэл. - Но у меня нет иного выбора. Я не шутил, говоря, что обязан провести год рядом с парнем. В конце концов, Маттиас знал об этом и хотел, чтобы я забрал мальчика с планеты, иначе выбрал бы кого-нибудь другого. А друзей можно и новых завести.       - Ну, если ты так думаешь, - пожал плечами Сэт, явно давая понять, что аргументация друга его не убедила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.