ID работы: 1881960

Подкидыш

Смешанная
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 376 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      -...Рассмотрев все представленные документы и следуя воле покойного, Совет Старейшин решил, что капитан Этаниэл Райк, бла-бла-бла, - зачитывал Сэт вслух решение совета, - достоин унаследовать опеку над Этаниэлом Гориком, двенадцати лет... Блин, и на эту отписку у них ушло три дня? А сразу они не могли выдать эту бумажку?       - Не могли. Им нужно было проверить информацию о моём моральном облике. - Этаниэл улыбнулся, вспомнив, каким взглядом на него посмотрел адмирал Беннет, которого перед этим несколько часов расспрашивали о нём. - Вдруг я недостаточно благороден, чтобы подать мальчику хороший пример. Вдруг я собираюсь всячески притеснять его и эксплуатировать? Ладно. Поехали в школу, надо как можно скорее сообщить мальчику.

***

      В школе их ждал неприятный сюрприз.       - Я не могу сейчас позвать учащегося Горика, - сказал дежурный на воротах. - Их класс сейчас пишет экзаменационную работу. Его нельзя отвлекать.       - И долго это продлится? - спросил Этаниэл, который хотел как можно скорее закончить с делами. Он и так уже опаздывал обратно на службу. Адмирал Беннет вошел в его положение и продлил отпуск, но близился срок окончания модернизации корабля и его приемки и доверить это дело одному Сарджу Этаниэл не собирался. Старпом, конечно, со всем справится, но если что-то пойдет не так во время миссии или, не дай Бог, в бою, то выяснять это баг программы или просто техники сменили настройки, будет поздно и винить нужно будет лишь самого себя.       - Это годовой экзамен, сэр. Он пишется восемь часов, - пояснил подросток. - Писать его будут до вечера. Вам лучше прийти сюда завтра утром. Он будет свободен.       - Ну, ладно, - покачал головой Этаниэл. - Могу я оставить ему сообщение?       - Конечно. Его передадут после окончания экзамена, - сообщил дежурный. - Бланки сообщений находятся справа от вас.       Этаниэл поблагодарил мальчика и взялся за составление послания, но едва он взял в руку ручку, как из его головы вылетели все мысли. В конце концов, он нацарапал: "Нужно поговорить. Райк".       - А у тебя красивый почерк, - сообщил заглянувший ему через плечо Сэт. - Прямо каллиграфический...       - Сэт, хватит прикалываться, - устало отмахнулся Этаниэл. - Обычный у меня почерк. С чего ты вообще к нему прицепился?       - Да так, - смутился Сэт. - Просто я не так уж часто вижу, чтобы кто-нибудь писал от руки. А уж так, чтобы писать прописными буквами - это вообще редкость. Всегда хотел так научится. Где ты этому научился?       - В школе, - смутившись, буркнул Этаниэл, вспомнив как часами выводил в прописях крючки и завитушки. - Купи себе пропись и успокойся. Ладно, здесь нам ловить нечего. Поехали назад.

***

      - Так, мелкий, я тебя прикрыл, но чтобы это было в последний раз, - сказал Стил, заходя в изолятор. - Это же надо было умудриться загреметь в карцер прямо перед каникулами! Хорошо хоть Вэйд был в хорошем настроении...       Стил был сыном одного из друзей отца Этана и они знали друг друга с рождения. Стил был на три года старше Этана и считал его кем-то вроде младшего братишки, поэтому считал своим долгом периодически устраивать тому головомойку.       - Что ты ему сказал? - спросил Этан, лежа на узкой жесткой койке в маленькой камере.       - Что ты пишешь годовую контрольную на восемь часов, - усмехнулся Стил. - Кстати, он оставил тебе сообщение. Повезло тебе, что я сегодня дежурил на воротах.       Подросток передал Этану листок бумаги с короткой надписью.       - Не знаешь, о чем он будет со мной говорить?       - Догадаться не сложно, - пожал плечами Стил. - Сегодня было собрание Совета потомственных идиотов. Либо ему отдали опеку, либо нет. Но, судя по тому, что сказал папа, особых причин тебя не отдавать у них нет.       - Что? Ты что-то знаешь о Райке? - оживился Этан и сел на койке.       - Только то, что сказал отец после похорон, - пожал плечами Стил. - Когда я спросил его об этом флотском, он сказал, что они с твоим отцом были как братья. И он был абсолютно уверен, что Райк захочет тебя забрать. Даже если придется сражаться со всей планетой.       - Моё мнение в этом деле, конечно, не учитывается, - криво усмехнулся Этан, вновь ложась на койку. - Как всегда.       - Этан, не дури, - покачал головой Стил. - По-твоему лучше, чтобы тебя отправили в приют? Мне Райк показался нормальным мужиком. Думаю, твой отец знал, кого выбирал...       - Сильно в этом сомневаюсь, - буркнул Этан. - Они не виделись полтора десятка лет. И вообще, в последние три года отцу не было до меня дела. С чего бы ему проявлять интерес к моей судьбе после своей смерти?       - Дурак, ты, Этан, - беззлобно фыркнул Стил. - Отец тебя любил. Так. Чтоб завтра вел себя с этим флотским прилично. А то по шее получишь. Спокойной ночи, мелкий.

***

      Утром Этана выпустили из камеры, куда он угодил, когда учитель заметил, как он доедает шпаргалку, которую ему вернул Клей. Сдавать приятеля он отказался, так что куковать там пришлось ему в одиночку.       Он как раз успел переодеться и принять душ, когда в комнату вошел мальчишка лет восьми с повязкой дежурного на рукаве.       - Ты Этан Горик? - спросил он и, получив утвердительный ответ, сообщил: - Тебя вызывают на проходную.       - Спасибо, - поблагодарил его Этан. - Уже иду.       У Этана была целая ночь на то, чтобы морально подготовиться к разговору с офицером, но он все равно волновался. Перед дверью в посетительскую мальчик остановился, одернул куртку и пригладил волосы.       - Привет, Этан. - Мужчина протянул мальчику руку для рукопожатия. - Ты знаешь, почему я здесь?       - Догадываюсь, - кивнул подросток, присаживаясь за стол. - Вы пришли, чтобы меня забрать.       - Верно, - кивнул мужчина. - Вчера я получил подтверждение права опеки от Совета Старейшин. Из-за того, что я служу за пределами Торманса мне придется забрать тебя с планеты.       - Понятно, - задумчиво протянул Этан. - И куда мы отправимся? На планету?       Вопрос был не праздным: базы космофлота располагались на множестве планет и их орбитах, так что условия сильно различались.       - Э-э-э, не совсем, - замялся офицер.       "Значит, станция", - сокрушенно подумал Этан. - "Отстой".       - Дело в том, что я являюсь капитаном крейсера. Вот туда мы и отправимся, - тяжело вздохнув, выпалил мужчина.       "Нет, это не отстой", - подумал Этан. - "Это - абзац".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.