ID работы: 1883436

Память

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

— Пообещай мне. — Что именно? — Пообещай, что ты не забудешь меня. Что бы ни случилось, хорошо? — Обещаю.

Себ редко взваливал на кого-то свои проблемы, он предпочитал разбираться самостоятельно. Вот только на сей раз у него никак не получалось... — Я рассыпаюсь, Давид. Я рассыпаюсь на осколки, — тихо говорил Ажюс, грея пальцы о чашку горячего кофе. — Странные, мелкие, блестящие и совершенно ненужные. Их обычно сметают и выкидывают в урну. Вот и меня... Смели и выкинули. Я стал не нужен, я стал хуже, со мной стало скучно и не о чем поговорить. Хотя официально причина в «разных взглядах на дальнейшую жизнь». А настоящую я узнал случайно: задержался после спектакля, хотел посидеть хотя бы пять минут в тишине и одиночестве — и не заметил, как пролетел почти час. Я тогда еще подумал: «Слава Богу, половина народа у служебного входа уже разошлась и мне можно будет относительно легко отбиться от остальных». Я быстро переоделся, подхватил сумку и уже почти дошел до выхода на улицу, как услышал их. Нехорошо подслушивать, правда? Нехорошо. Но я услышал свое имя, и... В общем, следующие пятнадцать минут я слушал увлекательнейший рассказ о том, какой я скучный, обычный, безынициативный, пассивный. Оказывается, у меня такое количество недостатков, что жизни не хватит исправить их все. Себ горько усмехнулся и покачал головой. — А я до сих пор его люблю, — как-то совершенно обреченно закончил он. — Понимаешь? И если бы он позвал сейчас, наплевал бы на гордость и вернулся. Вот только он не позовет, понимаешь? А я... Я сам уже пытался его вернуть. Как видишь, не преуспел. Себ залпом допил кофе и повернулся к Давиду. — Можно, я у вас пока поживу? Я недолго, всего пару дней. Подыщу квартиру и съеду. — Нужно, — вместо Давида ответил Матье и коротко обнял Себа за плечи. — Хочешь, я начищу ему морду? Дублер у него есть, заменят на пару выступлений. — Спасибо, — слабо улыбнулся Себ. — И за предложение тоже спасибо. Я подумаю. Матье ухмыльнулся и встал, увлекая за собой и Себа. — Пошли, покажу твое прибежище на ближайшее время. Надо же тебе хотя бы примерно представлять, в какое место обитания ты вляпался... Утром, когда солнце уже вовсю светило в окна, Себ задумчиво пил кофе на кухне и привыкал к мысли, что теперь он — один. У него, конечно, есть Давид и, как оказалось, Матье, но это все равно не то, все равно чего-то не хватает. Чего-то важного. Кого-то... Дни шли, квартира нашлась неожиданно быстро, и Себ уже почти привык просыпаться в одиночестве, варить один кофе и не смотреть на часы, подсчитывая, сколько времени осталось до закрытия студии... Турне оказалось как нельзя кстати: новый город, новый день, можно улыбаться наигранно весело. Заученный раз и навсегда текст, ночью разбуди — любого сыграешь, не только себя. Изо дня в день, уже полгода. А до этого — репетиции одна за другой, без перерывов, без отдыха, без... Кажется, что без всего. Раньше Себ улыбался, приходя со спектакля, рассказывая Роду о впечатлениях, зале, фанатах... Теперь улыбаться было некому. Вечером, когда уже закрыты рестораны и многочисленные кафешки, а музыка из соседнего отеля стихает, Себ все равно продолжает упорно не спать: он почему-то верит в то, что сейчас, совсем чуть-чуть — и ключ повернется в замке, распахнется дверь, впуская Рода, и все снова будет хорошо! Вот только Род не знал даже нового адреса Себа, не хотел — и не знал, он сказал бы ему, если бы Род спросил... Только Давид всегда оставался рядом, не обращая внимания на собственные проблемы. Себ ценил эту поддержку и понятия не имел, как сможет за неё отблагодарить. И сможет ли... Дни летели быстро, в турне не оставалось времени на размышления и рефлексии, неожиданное предложение сольного концерта оказалось как нельзя кстати, и свободное время у Себа пропало совсем: в турне работа, в Париже — репетиции. Но даже такой загруженный график не давал ему забыться. Род постоянно был рядом: одна гримерка, соседние, а порой и общие номера в гостиницах, выступления, шоукейзы, интервью... Ни на секунду не отвлечься. Себ стоически терпел, отводил взгляд, улыбался и не приближался ближе, чем на метр. Вот только с каждым днем, с каждым новым городом это было все сложнее: он все-таки до сих пор его любил. Но даже измотанный, уставший и невнимательный уже Себ заметил, что с Давидом что-то не так, что-то случилось у бесшабашного и вечно веселого Бана. Что-то такое, о чем, кажется, не знал даже Матье. Давид устраивал «дикие концерты», но часто забывал тексты собственных песен, замолкал посреди предложения, не находил слов, чтобы рассказать очередную забавную историю... Давид стал с утроенной силой и вниманием заниматься Шарлоттами, от чего дети были не то чтобы в восторге. Все больше времени ходил серьезный и задумчивый. Он, конечно, моментально встряхивался, смеялся и делал вид, что все в порядке, просто сбился, задумался, отвлекся — с кем не бывает? Вот только ни Матье, ни Себ не верили ему ни на грамм. — Расскажи мне, — попросил однажды Себ. — Да не о чем говорить, — улыбнулся Давид и потянул друга в бар. — Пошли! Раз уж все равно в турне, надо хоть город изучить. Себ неопределенно хмыкнул, но послушно пошел в бар. От города к городу это становилось заметнее. Пожалуй, не будь остальные настолько заняты своими делами, они бы тоже заметили. — Может, все-таки расскажешь? — на сей раз Матье, уже традиционно живший в одном номере с Давидом, решил попытать счастья и вывести друга на откровенность. — Я же вижу, что что-то не так. Давид отвернулся, сел на подоконник и продолжил молчать. — Я буду рядом, — негромко сказал Матье. — Что бы ни случилось, Давид, ты же знаешь. Давид молчал, продолжая гипнотизировать улицу за окном, и Матье вздохнул, отходя от него. — Я развелся, — неожиданно сказал Давид. — И жена с детьми уехала из Парижа. Я даже не уверен, что они сейчас во Франции. Матье сел на другой край подоконника и тоже посмотрел на улицу: фонари мягко освещали бульвар, а поздним прохожим не было, слава богу, никакого дела до двух мужчин у окна. — Я не хотел тебе говорить, пока все не будет оформлено, — тихо пояснил Давид, хотя Матье ни о чем не спрашивал. — После подписания всех бумаг она влепила мне пощечину и забрала детей. Все просто. Давид усмехнулся чуточку горько, непривычно. — Ничего, все наладится, — Давид попытался улыбнуться и отошел от окна. — Во всяком случае, я на это надеюсь. — Наладится, — кивнул Матье. Ещё несколько спектаклей прошли вполне мирно, но однажды Давид буквально влетел в номер, швырнул телефон на стол и упал на кровать. — Давид? — Матье оторвался от книги и удивленно посмотрел на Бана. — Она сказала, что на лето не вернется во Францию, а значит, я не увижу детей до октября! Матье отложил книгу и пересел на кровать к Давиду. — До октября не так уж много времени. Осталась всего пара месяцев — и они вернутся. — Не всего, Мэтт! Не всего, а целых... Матье промолчал, осторожно гладя Давида по спине и безмолвно поддерживая. Он не мог повлиять на его жену, но мог хотя бы попытаться отвлечь друга. Они так и заснули в обнимку, а наутро у обоих ломило спину. Но они были счастливы, потому что все ещё оставались вместе. Давид снова смеялся, рассказывая Себу байки из актерской жизни, возился с Шарлоттами, записывал множество дурацких видео, писал песни... А после окончания турне они с Матье купили квартиру. Одну на двоих, их первый общий дом. Но однажды вечером Матье не вернулся из студии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.