25.09.2009
18 апреля 2014 г., 12:45
За окном полыхал своими яркими красками сентябрь, ещё не успело похолодать, погода была самой что ни на есть прекрасной. Вот, под окнами одной из типовых девятиэтажек бегают и играют детишки, солнце светит прямо в открытое окно. Такой пейзаж крайне радовал Артёма, ведь этот день — тот самый день, когда должна решиться его судьба. 20 лет его жизни. За плечами уже грёбаная школа, и первый курс института. И вот, половина лет из этого срока была отдана именно Ей.
Его бывшая одноклассница с красивым именем Мария, которая десять лет отвергала его так, как можно только отвергать, согласилась встретиться с ним.
Артём расхаживал по комнате взад и вперёд, повторяя сочиненную им речь, продумывая ответы на все вопросы, которые только она могла задать. О, чёрт.
Но вот, часы до встречи прошли незаметно и он вышел из дома. Встреча была назначена у одного из озёр города, до которого был где-то километр ходьбы. Каждый шаг, каждый миг тянулись крайне медленно, Артёму казалось, что идёт он крайне медленно, хотя он чуть ли не бежал. И через минут десять ему показалось заветное озеро. Он начал искать глазами Марию, что не увенчалось успехом.
Ясен пень, она опаздывает, оставалось только ждать. Природа вокруг радовала глаз, "горящие" кроны деревьев, летающие над озером птички, да даже само озеро радовало глаз, его поверхность была зеркальной и отражала всё это великолепие. Но стоит ли говорить, что Артёма это заботило крайне мало?
Но вот, ожидание окончилось, его окликнул её голос:
- Здравствуй.
- Привет.
Вот и прошло само ожидание. Волнение наполнило вены, он еле выдирал из себя слова для того, чтобы поддержать завязавшийся разговор. Нет, только не сегодня и не сейчас. Нет. В этот раз он точно не облажается.
И верно, разговор и не думал прерываться, они перескакивали с одной темы на другую, так прошло уже два часа. Незаметно для себя они забрели в тихое, укромное место. Вдруг Маша спросила:
- Артём, зачем ты меня позвал? Я знаю, что ты не делаешь ничего просто так. Что ты хотел?
- Я хотел... Сказать, что... Я люблю тебя.
-Господи...
- А...
- Ты не меняешься, Артём. Ты всё тот же наивный и отвратительный недоросль. Ты не понимаешь, что мы - птицы разного полёта. Не понимаешь. Мы можем только дружить и всё. Только дружить. А любить? Я никого не люблю, и уж точно не люблю тебя. Угу.
- ...
- Не думай даже ничего говорить, ты малолетка, так и не понявша...
Что на него нашло? Да чёрт его знает, важно то, что не мог он себя контролировать, не мог. Один-единственный удар, один. Прямо в её висок. Она, не успев даже договорить слово, упала, распластавшись на траве.
Довольно быстро Артём пришёл в себя. Что? Что же он наделал, ведь он же убил её. Несколько секунд он смотрел, как она делает последний в своей жизни вдох. Последний.
Он не хотел этого делать, но не смог. Не смог совладать со своими чувствами, не смог поступить иначе. Он сел рядом и опустил голову.
Вокруг горел сентябрь.