ID работы: 188828

Божественная трагедия

Гет
R
Завершён
355
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 21 Отзывы 56 В сборник Скачать

Персефона

Настройки текста
— Наше время еще не пришло, — сказала Персефона. Она едва спустилась с Олимпа и решила пройтись по дороге, что тянулась вдоль полей и садов в тени рослых красавцев-кипарисов. Скоро Персефона вернется к мужу, в его печальное, заросшее асфоделью царство, в его крепкие объятия, черные покои, в золотой сад, где каждый листок, лепесток, каждая веточка отлиты и выкованы из чистейшего золота. Она будет скучать по теплому ветру Эллады, по облакам, теснящимся вокруг Олимпа, словно отара белоснежных овец, по запаху весеннего дождя и шелесту молодой листвы. — Но я скучал по тебе, — возразил бесплотный голос, что преследовал ее вдоль колосящейся нивы у покрытых спелыми плодами яблочных деревьев. Стоял теплый вечер конца лета. Небо уже начало темнеть, и далеко на западе последние лучи колесницы Гелиоса окрашивали его в апельсиново-золотой. Легкий ночной ветерок целовал обнаженные плечи Персефоны — но ей начало казаться, что это вовсе не ветерок. Она протянула руку и сняла с головы своего мужа, Аида, шлем-невидимку, который Афина одалживала у правителя подземного мира для своего героя, Персея. Персефона вспомнила царевича и улыбнулась. Они с Аресом были немного похожи — оба прямоносые и кудрявые, ясноглазые и нетерпеливые. Вот только Персей родился от любящей матери и кровь не кипела в его жилах, отравленная ненавистью Геры. Аид появился перед своей царицей — высокий, пепельноволосый, с бледным задумчивым лицом, похожий на мрачного зимнего ворона посреди богатств осенних садов и полей. Персефона протянула руки и расправила уголки черного плаща под наплечниками серебряной брони. Ковал и чернил серебро Гефест, это была одна из лучших его работ. Наклонив голову, Аид смотрел на нее и улыбался. Иногда он тайно покидал свое темное царство, чтобы повидаться с женой, ведь две трети года — это долгая разлука. Он вытянул руку и коснулся ее нежной, персиковой щеки согнутыми пальцами. Персефона поцеловала его в ладонь: — Расскажи, как вы без меня? — порой она ловила себя на мысли о том, что Преисподняя и ее мрачные и печальные обитатели стали ей роднее подруг-океанид. Персефону больше не пугал дикий рык Цербера, Трехглавый полюбил играть с Персефоной и с удовольствием приносил ей титаническую кость какого-то древнего зверя, которую раз за разом пытался зарыть в Золотом Саду. Аид пожал плечами, запахнувшись в плащ. Он мерз по вечерам, когда его начинали мучить старые раны, полученные еще в войне с титанами. Нелегко далась божественным братьям эта победа. Персефона взяла мужа под руку и они побрели в аркаде изогнувшихся под гнетом тяжелых, спелых яблок, ветвей. — Все так же, как с тобой, только без тебя, — ответил царь загробного мира. — Недавно был суд над царем Эдипом. Забавная вышла история: он убил отца, женился на матери, и все, как утверждает, по воле Рока. — Да, я слышала об этом, — кивнула Персефона. Ей нравилось, как муж разбирал посмертные тяжбы. Если Гадес не мог поступить справедливо, то он пытался рассудить беспристрастно. — А как тяжба с Гелиосом? — вспомнила она, обхватив ладонью ноющий локоть Пиларта. Персефона знала, что Аид берег эту руку: когда-то он чуть не лишился ее, спасая Зевса во время битвы с Кроносом. — Он обещался привязывать коней, — вяло ответил Аид. Солнценосный на ночь обычно спускался к Посейдону, чтобы дать отдых коням и не мешать поездке Селены; или в Преисподнюю, где пировал с Аидом и Персефоной — и с радостью делился последними новостями. Но где Гелиос, там и его кони. То ли сам солнечный бог проявил огорчительную беспечность и не проверил конюшни, то ли слуги его оказались праздными и ленивыми, но несколько раз огненные кони вырвались, принося суматоху и разрушения в спокойное и обреченное течение загробной жизни царства потерянных душ. Аид был очень этим недоволен, на первый раз простив дорогого гостя. Но когда подобные выходки стали повторяться, он призвал Гелиоса к ответу и дело едва не закончилось ссорой. Впрочем, Аид смог обуздать гнев и поговорить с ним достаточно разумно, после чего пристыженный Гелиос обещал забрать Фаэтису с Тринакии и на время поставить ее присматривать за лошадьми. На том и сошлись. Все это Аид пересказал Персефоне, сжимая ее руку в своей руке. Однако томность позднего вечера, мягкие сумерки и близость любимого пробудили в ней желание. Царица поцеловала Аида в щеку и легла на траву. Аид опустился на землю, вставая между ее сдвинутых — пока — колен; но царица села и прикоснулась ладонью к груди мужа: — Нет. Хочу увидеть тебя нагим. Доспех растворился дымными разводами, обнажая плечи, безволосую бледную грудь, живот, узкие бедра и длинные ноги Аида. Пряди волос ниспадали повелителю загробного мира на грудь и спину. Персефона поцеловала мужа в шею, и его длинные, сильные пальцы вплелись в ее волосы на затылке — одна рука спустилась вниз по спине, лаская. Аид расстегнул на жене гранатовый пояс и помог снять хитон. Они любили друг друга нежно и долго, пока на небе не зажглись первые звезды — и лишь тогда Аид, насытившись, покинул ее. Они лежали рядом. Персефона положила Аиду руку на живот, поцеловала в плечо. Она чувствовала удивительную нежность и благодарность к мужу; Аид, ее царь, ее господин, стал Персефоне не только любящим мужем, внимательным любовником и близким другом, но еще и самым родным для нее существом — в разлуке подземная царица страдала и томилась душой. Никогда ее мать, Деметра, не смогла бы этого понять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.