Глинтвейн
26 мая 2014 г., 18:31
Ты не спеша идешь по аллее столичного парка, уютно одетого в ржавчину и золото. Под ногами ковер из опавших, тихо шуршащих листьев, а над головой высокое, синее небо.
Тебе не верится, что находишься сейчас посреди мегаполиса, шумного, загазованного, но все равно привычного и родного.
Через дорогу твой второй дом – ФЭС. С постоянными цейтнотами, нервотрепкой, сложными запутанными делами, безразмерным рабочим днем, и всё ради торжества закона.
Осень – время простудных заболеваний, сейчас болеют практически все. Ты не стала исключением.
Утром, собираясь на ставшее редкостью репетиторство, обнаружила, что противно царапает в горле, и кажется, подбирается насморк.
Кутаешь горло в крупной вязки бирюзовый шарф, поглядываешь на часы. Не смотря на суматошный день за плечами, у тебя прекрасное настроение. Но постепенно начинаешь раздражаться – твой кавалер опаздывает.
Обычно вы встречаетесь в этом парке, пьете кофе в здешнем кафе, и разговариваете. О чем угодно, только не о семьях или работе.
Замираешь у перил беседки, наслаждаешься тишиной пустующей аллеи. Прислушавшись, различаешь шорох листьев, падающих на тротуарную плитку.
А в голове дурацкая и непрошеная мысль: « В таких безлюдных местах обычно и орудуют маньяки».
Усмехаешься, понимая, что и в выходной день не можешь перестать думать о работе.
Думаешь о том, что в следующий свой отпуск поедешь в тихое, уединенное место, где совсем нет преступлений и по минимуму людей. Но сама же себя обрываешь на полуслове.
Тебя хватит дня на три, не больше. Начнешь скучать и раздражаться, а Николай будет над тобой шутить, поддразнивать и подбивать выйти на работу.
Знаешь, что Круглов вот-вот должен подойти, но все равно вздрагиваешь, когда слышишь прямо над ухом:
- Извини, что заставил ждать.
Улыбаешься, даже не собираясь сердиться. Слышишь, что мужчина тоже улыбается.
Оборачиваешься, одновременно с этим поправляя ремешок сумки.
Коля и правда улыбается, тепло и чуть смущенно. Держит в руках небольшой букет. Белые розы. Знает, что любишь именно такие.
- Спасибо, мне очень приятно,- берешь цветы, а Николай Петрович заключает тебя в медвежьи объятия. Сто раз ты говорила ему, чтобы был помягче, что ли.
Пока вы идете к кафе, замечаешь нервозность спутника.
И снова первая мысль: «Что-то случилось. На работе».
Ты никогда не любила ходить вокруг да около, все эти полунамеки и полутона.
- Коль, что-то случилось? – пока майор озадаченно морщит лоб, вспоминаешь всевозможные даты, свои обещания и дела. Вроде бы ничего такого.
- Все в порядке,- Николай открывает перед тобой дверь, пропуская в уютное кафе.
При входе скидываете пальто, и на удивление синхронно выбираете столик у окна. В помещении вкусно пахнет молотым кофе, выпечкой и почему-то яблоками.
Кладешь цветы на скатерть, к тебе тут же подходит официант, предлагает убрать букет в воду.
Пока молодой человек возится с цветами, к стойке бара уходит Круглов.
Рассматриваешь клетчатую скатерть, касаешься тяжелой, прозрачной пепельницы, и думаешь о ваших с Колей отношениях.
Знакомы вы уже пять лет, три из которых майор старательно добивается твоей руки и сердца. На каждый твой отказ лишь вздыхал, и обещал ждать столько, сколько тебе потребуется.
Тебе самой не до конца понятны причины отказов. В чувствах ты не сомневаешься, в самом Коле тоже. И только сейчас, в ожидании любимого майора, ты поняла, что отказываешь, потому что боишься новых потерь. Гибель первого мужа сказалась на тебе сильнее, чем ты думала сама.
« И что теперь? Вот так всю жизнь бояться?» - задаешь сама себе вопрос, на который уже знаешь ответ.
А в памяти всплывают строчки из песни: «Думайте сами, решайте сами..». И правда, все зависит только от тебя. Ответственность за принятые решения опять же только на вас двоих.
Из невеселых раздумий тебя выдернул голос Николая.
- Подумал, что глинтвейн будет по погоде. Да и кофе уже надоел, верно? – Круглов поставил на стол два высоких бокала и сел напротив.
- То, что нужно, - греешь руки о бокал, смотришь на то, как друг и коллега дует на горячий напиток. Чуть улыбаешься – в мужчине сейчас так много детского.
Смотришь на свой бокал - прозрачный, толстого стекла, наполненный темно-алой жидкостью. Приятный, терпкий запах имбиря, гвоздики и корицы, лимонная корка плавала сверху. А ты тут же принялась ее вылавливать ложечкой.
- Галь, - ты отвлеклась от лимона, тут же подняла глаза на спутника.
- Ты выйдешь за меня замуж? – Петрович, собравшись с мыслями, пристально на тебя посмотрел.
Замечаешь перед собой коробочку с кольцом.
Чувствуешь, как от затылка по телу разбегаются мурашки, губы непроизвольно растягиваются в улыбке, прежде чем успеваешь отреагировать и хоть что-то сказать.
«Да, дурацкий вид у тебя сейчас, полковник»- мысли суетливо мечутся от Коли и его предложения, к тому, что сейчас делать, и куда девать руки.
- Я согласна, - отвечаешь автоматически, но искренне.
У Николая, в ответ на твое согласие окончательно потерялись слова, он молча вытащил кольцо и осторожно надел его на твой безымянный палец.
Берешь Круглова за руку, не зная, что в таких случаях полагается говорить.
- Люблю тебя,- Николай, заметно расслабившийся, делает глоток остывающего глинтвейна.
Ты вспоминаешь про свой, и тоже отпиваешь немного.
Сидите несколько минут молча, хотя ты уверена, что думаете об одном и том же.
- Тогда едем ко мне? – задумчиво произнес мужчина, подавая тебе пальто.
- Не угадали, товарищ майор,- ты чуть улыбнулась в ответ, глядя на озадаченного жениха,- К нам.