Глава 2. Зефир в шоколаде
22 апреля 2014 г., 09:03
Я сбежал, отыскал укромное местечко между мирами, залег там, но не выдержал и дня, так как все мои инстинкты стали требовать возвращения к тому человеку. Я неоднократно успел пожалеть, что вообще уходил от него, потому что найти обратную дорогу в запутанном лабиринте троп было очень сложно. Я начал бояться, что вообще не смогу найти его. И мне стало действительно страшно, словно тот человек был самым ценным, что есть у меня, а я ведь даже имени его не знал. Пришлось поднакопить силы и восстанавливать в памяти обратный маршрут. Я отыскал своего знакомого незнакомца спустя пару дней.
Комната темная, синеватая в неверном свете луны. Здесь приятно находиться. Мне нравилось все, куда бы я ни взглянул: диван, обтянутый чем-то мягким; ковер, глушащий мои шаги; настенные часы, круглые с небесно-синим ободом; плеск крошечного фонтанчика, стоящего на кофейном столике… Ничего громоздкого, нет меди, нет железа и гулких пространств, много тканей, дерева и закругленных углов. Тот, кто обустроил таким образом свое жилище, наверняка очень мил. Я, вопреки своему снобизму, неосознанно предполагал о недавно встреченном человеке много хорошего. Интуиция мне, что ли, так подсказывала? Я прошел из одной комнаты в другую и увидел лунную полоску, льющуюся меж штор на бледное спокойное лицо. Человек беззаботно спал, забросив одну руку за голову, а другую положив поверх цветного лоскутного одеяла. Меня будто физически притянуло к нему, словно меня влекла сила магнита, которой я не имел возможности сопротивляться. Забыв об осторожности и соблюдении тишины, я в мгновение ока оказался возле его кровати и присел рядом, на ее край. Мое лицо вытянулось, глаза округлились, я не мог дышать.
- Как прекрасен… - выдохнул я, не зная, на что смотреть: на полоски ресниц, расслабленные запястья, обнаженную беззащитную шею или что-то еще.
Эта моя несдержанность и разбудила спящего. Он вздрогнул, заморгал, потер глаза костяшками пальцев и вдруг улыбнулся, схватился за голову, не отрывая от меня взгляда, и прошептал с каким-то затаенным чувством:
- Локи… - словно хотел отдаться мне, словно не воздух вдыхал и выдыхал, а мое имя.
Странное чувство возникло в груди: будто по сердцу моему дважды махнула крыльями бабочка, а потом ощущение комфорта наполнило всего меня. Гулльвейг уже не беспокоила мой ум, я все более пьянел непонятно от чего. Словно просто от того, что этот человек был рядом. Он смотрел на меня, и я ощущал, как этот взгляд топит меня в обожании. Сердце учащало ритм, я был взволнован, было даже как-то неловко, но от человека исходило умиротворение – это заставляло мои мысли рассеиваться, а тело обмякать. Я все всматривался в него и вдруг заметил: глаза – ярко голубые, как весеннее небо.
Человек, не сводя с меня взгляда, сел, приблизился и заключил в объятия. Я удивился, что у какого-то живого существа есть желание обнимать такого, как я.
- Неужели не сон?.. – пробормотал он мне в плечо. – Ты есть…
Ко мне еще никогда прежде не льнули так: с откровенной горячностью, словно увидев после долгой разлуки. Я, помнится, хотел обнять человека в ответ, но руки не слушались, я не мог этого сделать по неясной мне причине.
- Как тебя зовут? – наконец-то спросил я.
Даже почувствовал гордость за то, что смог преодолеть ступор. Его лицо вдруг возникло совсем близко перед моим. Я смутился и отступил на шаг. Человек позволил мне это сделать, разжав объятия с явной досадой. Глаза его были покрасневшими и увлажненными.
- Я – Том, - произнес он хрипло и кашлянул в кулак.
И мы снова смотрели друг на друга. Я ненавидел себя за это, но что-то, что было между нами, оказалось сильнее каждого из нас по отдельности. Взгляд Тома выразил за несколько секунд столько нежности, сколько я не насобирал за всю жизнь.
Я плохо помню, как мы знакомились. Помню только, что он сел на пол и меня повлек за собой, взял за руки и стал лихорадочно рассказывать о том, что сыграл роль меня в каком-то там фильме. Все это было непонятно, я и сейчас не понимаю больше половины того, что он мне наговорил той ночью. Он все хватался за голову, широко улыбался и говорил, что знает меня несколько лет и что влюблен. Я тоже что-то говорил и вел себя как идиот, тоже улыбался и почему-то хватался за его ладони так, словно они мне были необходимы для того, чтобы дышать. Помню этот отрывок разговора:
- Да всем же ясно, что ты достойнее правитель, чем Тор! Ты – дипломат и политик. А он кто? Он воин. Умом не блещет, уж извини, - Том округлял глаза и поднимал брови, пока говорил, жестикулировал, как-то странно открывал рот.
Сходство между нами было только пока он молчал и не двигался. Его манера общения была такой невероятно отличной от моей, что уже после нескольких минут разговора начинало казаться, что и лица у нас разные.
- Зачастую в политику идут воины, - ответил я, откровенно любуясь Томом. – Но я хочу уже услышать о тебе. Ты все обсуждаешь меня, а о себе мало чего рассказал.
Том состроил несчастную гримасу, потом резко вскинул указательный палец со словами:
- А это мысль… - и убежал куда-то.
Я проследил за ним взглядом, за тем, как он ковыряется с какой-то мидгардской техникой, а потом зазвучала музыка. Тихая, медленная… мне стало еще комфортнее. Вернулся Том, покачивая головой и щелкая пальцами.
- Я расскажу тебе про Британию, родителей, обучение и съемки в кино. С чего начать? – он опустился на колени, не отрывая взгляда от моего лица, и потянулся за моими руками, которые недавно случайно выпустил.
Я позволил его ладоням сжать мои и даже позволил его указательным пальцам гладить мои запястья. Я смотрел на него с несвойственной моему взгляду нежностью. С излишней откровенностью я произнес:
- Хочу знать все.
Всю ночь мы пытались открыться друг другу и открыть собеседника. Нам не хватило времени. Наутро Том был вынужден уйти на работу, а я, стоило ему покинуть меня, пришел в себя. Эйфория ушла, и вернулись будничные думы и насущные проблемы. Первым делом я осознал, что Гулльвейг найдет меня здесь, и отправился в свою нору, где попытался разложить все в своей голове по полочкам, но так и не смог. Мысли о переговорах с ванами постоянно перебивались голосом Тома. Ваны шептали, а Том кричал. Да и о любви было думать приятнее, чем о смерти. Тогда я понял, что еще никогда прежде не был так слаб. Моя голова шла кругом, в груди мыльным пузырем висела легкость, я хотел только одного: снова увидеть того человека. И я опрометчиво покинул убежище и вернулся в его дом.
Я исследовал каждую полку, каждый уголок (ведь жилище многое говорит о своем хозяине) его дома к тому времени, когда входная дверь на первом этаже распахнулась, Том с топотом взбежал по лестнице наверх и увидел меня. Он выдохнул с облегчением, ноги его подкосились, и я едва успел подхватить его. Я был рад, что вернулся. Я не хотел представлять, как мое отсутствие огорчило бы человека. Его теплая мягкая ладонь схватила меня за шею с ее тыльной стороны. Он прикрыл глаза, и в какой-то момент мне показалось, что он сейчас меня поцелует, но он лишь прижался ко мне с еще большей горячностью, чем вчера, если такое возможно.
- Мне все казалось, что ты мне приснился… - прошептал человек мне в шею.
Его губы на моей коже вызвали волну мурашек. Я прижался носом к его кудряшкам и втянул аромат. Даже запах этого человека действовал на меня пьяняще.
- Это ты – сон… - ответил я, не открывая глаз, - пахнешь сном. Сном с корицей и засушенными травами…
Этим вечером мы принялись играть в игру: задавали друг другу вопросы по очереди и отвечали на них. Том угостил меня зефиром, и я съел две упаковки по шесть штук в каждой. Белый зефир мне понравился больше, чем розовый, но меньше, чем тот, что в шоколаде. Мы пили чай и снова сидели на полу, на том же самом месте, возле кровати.
- Если бы читаури предложили тебе армию в обмен на тессеракт, ты бы согласился? – Том задал настолько нелепый вопрос, что я засмеялся.
Хотя, возможно, я бы в любом бы случае засмеялся, просто от переизбытка эмоций и ощущений.
- Кто такие читаури? Зачем мне армия? Тессеракт принадлежит отцу, а не мне, - ответил я, разламывая зефир на две части: убирая розовые половинки и склеивая между собой белые.
Том почему-то всплеснул руками в неподдельном ужасе:
- Мне только кажется, что я о тебе все знаю!
- Не думаю, - покачал я головой, - ты же знаешь все о моих отношениях с Одином и Тором, о моем происхождении, о вкусах и взглядах на мир… И вообще, - возмутился я, - моя очередь спрашивать! Расскажи о друзьях детства.
Глаза Тома загорелись, он восторженно набрал в легкие воздуха, и я широко заулыбался, понимая, что ответ будет долгим.
Я жил от возвращения Тома до его ухода. Миры, троны, цивилизации, сам я – все потеряло для меня значение. Я разучился жить в одиночестве, а ведь когда-то только одиночество позволяло мне не сойти с ума. Целую неделю мы играли в вопросы по вечерам и ели зефир (я от него без ума). Чем больше я узнавал этого человека, тем больше влюблялся. Все мое существо влекло к нему. И невозможно было тому притяжению противиться, ибо я видел, как и Том горит тем же пламенем, что подогревало меня.
Я, помнится, очень долго размышлял о своем детстве, о несправедливости, рассказывал, как меня обижали и не считались со мной. Мне нравилось жаловаться, потому что я делал это впервые в жизни. Я впервые в жизни встретил понимание и сочувствие. Я так увлекся повествованием, что не заметил, как шоколад растаял, и зефир выскользнул из моих пальцев. Том тогда взглянул на следы шоколада на моей руке, и я помню его взгляд: глаза вдруг совсем потемнели и затуманились. Я помню, как он шумно выдохнул, как нерешительно придвинулся и дрожащей ладонью обхватил мое запястье, я помню, как вздрогнул сам, когда его нежный влажный рот обхватил мои пальцы, как заскользил по коже язык, и как он посмотрел мне в глаза после и облизнулся. Я, кажется, рассудка лишился от желания. Я, вроде бы, первым поцеловал его. Помню только, что поцелуй был со вкусом зефира в шоколаде. Сейчас из-за пелены дурмана и разноцветных вспышек просматриваются лишь отдельные фрагменты: я роняю его, рывком опрокидываю на лопатки, вжимаю в пол, его руки держат крепче тугих цепей; потом помню, как оторвался от него и увидел кровь на его губах.
- Кровь? – я заботливо вытер нижнюю губу Тома большим пальцем и обнаружил укус. – О, Том! Прости!
- Не больно, - тут же поспешил уверить он и, перехватив мое запястье, прижался к нему ртом.
Я едва удержался от стона, так нежна и чувствительна была кожа моих рук, столь давно никто не касался меня так. Почему-то накатило ощущение стыда. Целая куча всего, что мне мешало быть с Томом - например, я даже не знал, цел ли Асгард, не вернулась ли Гулльвейг туда. Все эти помехи были фантомами. В действительности я просто трусил. Наша общая буря чувств была сильнее меня, а я не привык ощущать себя слабым.
- Ты не хочешь есть? – спросил я не к месту, лишь бы оторвать его губы от сгиба моего локтя.
- Есть? – Том поднял на меня удивленный взгляд.
Снова он так выглядит. В подобные моменты у него сильнее поднимаются брови, глаза становятся еще наивнее, округляются, лицо вытягивается. Он так мил, что хочется его теребить, гладить, обнимать. Я же и под угрозой смерти не принял бы такой вид.
- Да, я бы поел, - ответил я, хотя в действительности ни о какой еде и речи быть не могло.
Мое тело жаждало его прикосновений (хорошо, что моя одежда могла скрыть подобное состояние), но я не был готов к близости, хотя и желал ее более всего. Ряд моих психологических барьеров кричал: «Локи, нет!»
- Ну… - протянул Том, чьи щеки горели нездоровым румянцем.
Его-то одежда никакого состояния скрыть не могла. Он встал на колени и потянулся ко мне за поцелуем, но я приставил палец к его губам:
- Когда я голоден, становлюсь зол, как берсеркер.
Мне было страшно, что Том не послушает моих слов, начнет действовать, и тогда я с собой не справлюсь. Но этот человек слишком прислушивался к чужим мнениям. Он так несчастно вздохнул, что я понял, какое же я чудовище, раз так поступаю с ним.
- Не знаю, что там есть… - пробормотал он, чеша затылок и поднимаясь.
Я выдохнул через рот, когда он отвернулся, и встал на ноги. Меня немного лихорадило. Мы пришли на кухню, он включил свет и ушел с головой в холодильник. Он стоял, наклонившись, а я все не мог оторвать взгляд от его зада. «Это же моя собственная задница! – сказал я сам себе и сам же себе ответил: - В том-то и дело, что не твоя, а его… И губы ты свои не стал бы целовать с такой страстью».
- Мда… - протянул Том, словно разочаровавшись в жизни, потом хлопнул дверцей, - да ты садись, садись, - и он указал мне на кухонный диванчик, пролетая мимо.
Человек поставил чайник на огонь, открыл какой-то шкафчик, все оттуда побросал, открыл следующий, произвел примерно те же манипуляции.
- Может, тебе овсянки сварить? Или боги только мамонтов едят?
- Мамонтов? – я фыркнул. - Может, Тор? Я же ем все, что смогу догнать и убить!.. – прошипел я и осклабился.
Том не напугался – он хихикнул и принялся читать что-то на одной из найденных им баночек. Мне даже обидно стало. Если уж я пугал кого-то, этот кто-то поджимал хвост и прятался, а Том хихикает.
- А ты правда можешь стать синим? – спросил так же, не отрываясь от чтения.
Я улыбнулся. Сейчас-то точно напугается. Обратился ётуном и все жду, когда посмотрит в мою сторону. Жду…
- По-моему тут все просрочено, но, думаю… - и тут он поворачивается.
Замер, жду реакции. Сейчас поведет себя, как остальные. Сейчас ничего не останется от его любви. Уже сейчас…
И вот Том ставит банку на стол, подходит ко мне, садится на колени (так что и моя одежда мне не послужила конспирацией), берет голову в ладони и принимается покрывать лицо поцелуями. Его рот льнет ко лбу, щекам, подбородку, губам, а потом он отстраняется, смотрит мне в глаза, во взгляде столько обожания, что в нем утонуть можно, и шепчет ту самую фразу:
- Я люблю тебя.
И эти слова становятся для меня чем-то самым важным. И чтобы жить, я должен слышать, как он говорит это мне. С того дня я постоянно просил его повторить. И он сам повторял, не дожидаясь просьб.
Я был так удивлен его поведением, что взглянул на собственные руки, усомнившись в том, что стал синим. Все как и должно быть.
- Ты не боишься меня? – спросил я откровенно.
Том широко улыбнулся, сверкая белоснежными зубами.
- Ты забыл, что я тебя знаю, - ответил и снова поцеловал.
Этот раз я уже запомнил. Я позволял ему целовать меня, нежно, медленно, вторгаться в мой рот. Мне нравилось позволять ему. Что бы ему ни взбрело в голову (а фантазия у него была богатой и нездоровой, как выяснилось позже), я все позволял ему и получал от этого удовольствие. Во время поцелуя я снова стал собой и незаметно залечил те ранки, что нанес человеку в прошлый раз.
Когда поцелуй сошел на нет, я почувствовал такое счастье, что странно, как оно не подняло меня к потолку. Я крепко схватился за Тома и стиснул его в своих объятиях.
- Ты тоже полюбишь меня, - прошептал Том с улыбкой, огладив меня по волосам, и ойкнул.
Я проводил его взглядом, когда он бросился к мерзко засвистевшему чайнику. Не знаю, как описать свое состояние. Хотелось кричать от восторга. Хотелось делать какие-то странные вещи, например, отвести Тома к асам и показать им язык, мол: «Бе-бе-бе! Вы надо мной издевались, а кого теперь любит этот человек? Точно не вас!» Короче говоря, крышу у меня сорвало. А я еще находил в себе последние силы спокойно сидеть, а не брал Тома прямо на кухонном столе, чтоб раздолбать последний ко всем валькириям!
- В принципе, понятно, почему ты своим ётунским обличием собирался меня напугать, - задумчиво протянул Том, заливая баночки кипятком, - они не принимали тебя, вот ты и решил, что ужасен, но ведь это не так. – Он обернулся через плечо и тепло улыбнулся. - Если бы я был на твоем месте, я бы удавился давно, думаю.
- Не удавился бы, - я покачал головой.
- Ты плохо меня знаешь, - отмахнулся Том.
- Я тебя хорошо знаю. Неделя тесного общения пошла мне на пользу, - я продолжал гнуть свою линию.
Том накрыл баночки тарелками, что выглядело как-то сюрреалистично, и привалился к столу, скрестив руки на груди.
- И что же ты обо мне знаешь?
Это был вызов. Я столкнулся с ним взглядом. Ну-ка, кто кого?
- Ты взял у Стива, друга детства, игрушку, и у тебя ее отняли. Ты до сих пор винишь себя в том, что не вернул ему этого его робота, - я принялся перечислять свои знания в области Тома Хиддлстона. – Ты переводишь бабушек через дорогу. Ты за все извиняешься. Тебя оскорбила продавщица в продуктовом. Что ты сделал? Ты накричал на нее? Нет, ты купил ей шоколадку, чтобы та почувствовала себя лучше. А какую лекцию ты мне прочел в ответ на мою идею лишить человечество свободы? Все это говорит за тебя. Я уже успел сделать полный анализ твоей личности. И не только с твоих слов. Я наблюдал. Ты очень талантлив, потому что можешь изобразить что угодно. Но ты никогда не пользуешься этим талантом для изображения лживых эмоций. Ты всегда искренен. Если я поставил бокал не на место, ты тут же вернешь его туда, где он должен быть, ты очень аккуратен и прямодушен, ты никогда не заставишь себя ждать, а так же считаешь, что должен быть лучшим среди лучших. Ты даже ни разу не засомневался в том, влюбится ли в тебя древнескандинавский бог. Ты уверен, что да. Каждый день с утра ты…
- Стоп-стоп-стоп! – замахал руками Том. – Это ужасно! Ты хуже любого психолога! Кэмбербэтчу и не снилась твоя дедукция!
- Кэм… чего? Что ты там сказал? – одно из произнесенных человеком слов было явно на неизвестном мне языке.
- Не важно, - отмахнулся Том со странной улыбкой.
- Так вот, Том, - я вернулся к прежнему разговору, - я тебя знаю. И ты не наложил бы на себя руки. Ты выстоял бы. Ты смеялся бы им в лицо. И не говори, что это не так.
- Ладно, - Том кивнул, словно лишь бы я от него отстал, и обернулся к своим конструкциям из банок и тарелок, - ты пока говорил, я вспомнил, что ты какую-то ведьму упоминал… Она все еще представляет угрозу?
Я тяжело вздохнул. Мне не хотелось вспоминать о плохом, когда сейчас в этой кухне так уютно, так тепло, пахнет едой, и Том снует от раковины до шкафа и обратно.
- Том… - позвал я после долгого молчания.
- М-м… - отозвался человек, вынимая из ящика вилки.
- Скажи, что любишь меня.
Том обернулся с двумя, испускающими пар, баночками, и подошел ко мне. Сел рядом и прошептал на самое ухо, так что я не смог не задрожать:
- Я тебя люблю, Локи Лафейсон.
Взгляд мой затуманился. Я еле справился с собой. Кровь бурлила, а нужно было дышать ровнее. Я взял в руки предлагаемую мне банку и обнаружил в ней…
- Твои волосы? – поразился я.
Том засмеялся в голос:
- Что?!
Я всмотрелся в банку, перевел взгляд на своего кудрявого друга и кивнул.
- У тебя на голове то же самое!
Том поднял вилкой желтые волны из своей банки.
- Это макароны быстрого приготовления! – воскликнул Том, давясь от смеха.
- Так вот, что у тебя на голове! – с наигранным удивлением протянул я и хлопнул себя по колену.
Том откинулся на спинку, умирая со смеху. Потом наконец-то успокоился и ровным тоном произнес:
- Да, Локи. Я родился лысым.
«О, чувствую, сейчас будет лучшая актерская игра за всю мою жизнь» - подумал я.
Том сделал драматичное лицо.
- Однажды, - протянул он одухотворенным страдальческим голосом, - богу захотелось исполнить случайное желание. В это же время я впервые увидел макароны, густые и шелковистые, именно о таких волосах я, лысый мальчик, всегда мечтал. Я положил их на голову и сказал: «Господи, пусть прирастут!» И бог услышал! Он исполнил мое желание, лишь потом посмотрел, а что именно должно прирасти и к чему. Когда господь понял, что наделал, было уже поздно. С тех пор я кудряв!
- Че-ло-век! – протянул я, смеясь. – Какой же ты глупый! – Я принялся теребить его за волосы. – И макароны твои смешные, и сам ты смешной!
Я не удержался от того, чтобы не потормошить такого милого и забавного Тома. Падающую банку я подхватил на лету и поставил на пол, а Тома повалил на белый кожаный диван, на котором мы сидели. Я целовал его, запуская пальцы в его макароны на голове, и мне казалось, что Гулльвейг уже никогда до меня не доберется.
Но что-то я принялся рассказывать обо всем слишком подробно. Не так уж и важно, чем мы занимались следующие пару недель. Познавали друг друга, смеялись, болтали, играли в настольные игры, даже гуляли. Кое-что значимое произошло позже. На премьере того спектакля, ради репетиций которого Том покидал меня каждый день.