10
21 апреля 2014 г. в 01:24
Со стороны могло показаться, что Джен пристально рассматривает наглядные пособия мистера Бонзалеса. На самом деле он их даже не видел, мысленно распиная себя за случившееся.
«Не мог сдержаться, архимудило! Выпендрился! Еще и посоветовал: «Не встречайся с ними один на один». Ну да, ну да: «В туалет ходи по трое». Вот уж отмочил так отмочил, пукан с глазами! Как теперь мелкому здесь оставаться? Тут дяди Миши с разводными ключами не водятся. Приехал, называется, поддержать брата».
Больше всего Джена убивало то, что он, как никто понимающий страхи Эрни, и создал для него новый кошмар.
Был в его жизни подобный замес. Он старался забыть о нем еще будучи Геной, но четко помнил и Дженом.
Тогда он на собственной шкуре познал на что способны утырки, если их разозлить.
Собственно, Гена даже их не злил, просто проигнорировал призывы «поиграть», здраво полагая, что в любой забаве, придуманной обдолбанными парнями, окажется проигравшим.
И немного ошибся — в своей игре они уготовили ему роль приза.
Ловили его куражась. Смеялись, свистели, отпускали глумливые реплики, а когда поймали…
Гена отбивался как мог, но пинки, укусы, царапины не останавливали отморозков, а распаляли еще пуще. Они чувствовали его слабость и беспомощность, и заводились сильнее.
А потом Гена сдался и дергался, выворачиваясь и пытаясь ускользнуть от потных жадных рук, стаскивающих с него джинсы, лишь по инерции.
После, он так и не простил себе той убогой смиреной обреченности жалобно блеющей овцы, которую кто-то назначил жертвой.
Вот это было куда постыдней, чем стоять со спущенными до щиколоток штанами перед человеком, которого почитал за отца.
Тем более что тот ворчал куда-то в пространство, деликатно отвернувшись:
— Идрит-ангидрит! Вот же дела! Ты, Гешка, здесь больше не шастай: один раз пронесло, а в другой может и не повезти…
— Так я к тебе шел, а тут напрямик… — сглатывая слезы, оправдывался он, до сих пор не веря в чудо. — Ты как узнал, дядьМиш?
Торопливо, трясущимися руками Гена натягивал грязные и почему-то мокрые джинсы. И они воняли. Позором.
— Дак, пацан какой-то прибежал, сказал: «Там вашего Генку бьют». А тут вон чего.
Будничный тон дяди Миши низводил почти состоявшуюся катастрофу до уровня мерзкого, но рядового инцидента, который мог случиться с любым. И Гене хотелось кричать, что это не так, что это жутко, тошнотворно, и что теперь ему незачем жить, но тяжелые злые слова застревали где-то в горле, выходя маловразумительным поскуливанием.
А дядя Миша гнул свою линию дальше:
— Ты, парень, извини, но рожа у тебя пидорская, а сам ты дохлый. Каждому долбодятлу опустить тебя просто в радость. Не знаю, что они за люди такие, но непохожих ненавидят, а уж красоту и вовсе растоптать норовят.
Вспыхнув, — хотя казалось бы чего теперь стесняться? — Гена убито спросил:
— Так заметно?
— Не понял, — пожевал губу дядя Миша,— ты впрямь по этому делу?
От стыда и страха Гена сжался. Но не соврал:
— Да.
— Не, Гешик, я б не догадался… Но я все это к чему. У меня один клиент есть, он дамочек самозащите обучает. Я поговорю с ним. Этим, как его, Терминатором, не станешь, но шансов-то побольше от урков всяких отбиться. В гараж я тебя буду забирать. И отвозить потом, чтоб, значит, ничего не случилось. А в других местах ты сам справляться должен. И не позволять всяким швондерам ушибленным жизнь твою поганить! — погрозил дядя Миша пальцем непонятно кому: то ли «швондерам», то ли Гене.
И Гену пробило. Ударило высоковольтным разрядом, изменив раз и навсегда. А уж свою судьбу изменил он сам. Перевернул на ее живот и … изменил.
Конечно, ему помогли.
Виктор Сергеевич. Умный, циничный, сильный. Тренер по женской по самообороне, с которым договорился дядя Миша.
Сам дядя Миша. Невзрачный пенсионер — «гаражный кулибин», сосед, одинаково терпеливый и со старыми механизмами и с пацанами-безотцовщиной. Оплативший курс занятий и небрежно отмахнувшийся от благодарностей.
Настоящий мужик с заглавной буквы, чье слово никогда не расходилось с делом.
Он не отвернулся, не полез с нравоучениями или чем похуже. И его гараж так и остался для Гены самым уютным местом на земле (после маминой кухни), где, он знал, его ждали, хоть и не приветствовали цветистыми речами.
Тот просто не любил слов, предпочитая слушать. Людей, животных, машины. Особенно машины.
Он и Гену учил:
— Слышишь? Вот тут, на третьем такте?.. Тяжело ей, захлебывается она. Сейчас мы вот тут подтянем… и… слышишь, Генка?.. Радуется, симпатуля!
И Гена слышал. Слышал!
Мощное ликование, нетерпеливый взрык, приветственное бормотание. У каждой машинки был свой голос, свой характер.
И в то, что у каждого автомобиля есть душа Гена, так же как и дядя Миша, верил.
Да и как можно было в это не верить, если после отъезда дяди Миши, проданная им старенькая, но шустренькая «девятка» постоянно глохла возле дома бывшего хозяина. Она, как и сам Гена, скучала по дяде Мише.