Глава 6 - Штурм
6 июля 2015 г. в 14:39
Электронные часы на тумбочке бесшумно и неумолимо меняют цифры на своём дисплее, приближая утро. Я бросаю на них взгляд - до рассвета ещё минут сорок, мне как раз хватит.
Подхожу к столу, смотрю на разложенные на нём вещи - пистолет в кобуре, кредстик, нож, папка с диском, куртка, пачка сигарет и зажигалка... Маловато, для того, что мне нужно сделать. Но придётся справляться с тем, что есть.
Потому что я патологически люблю жить. И чем опаснее ситуация, тем чётче осознание.
Достаю очередную сигарету из пачки, беру зажигалку... Щелчок и пламя с тихим воем вырывается из сопла, чтобы, лизнув кончик сигареты, с едва слышным печальным вздохом, исчезнуть снова.
Так и я сейчас... Должен на мгновение выскочить из сопла, чтобы всего лишь задеть сигарету... В надежде, что от моих действий разгорится пламя.
Затягиваюсь дымом долго, сладко, как в последний раз.
Выдыхаю.
Так и было тогда.
Вечером штурма. Вопреки книжной классической традиции, штурм был не утром. Всегда пишут "в утро штурма"... Нет, наш штурм был вечером, потому что это был не штурм замка злодея-барона, а мы - далеко не рыцари без страха и упрёка. Мы были... Современными наёмниками, грабящими современный офис. Потому штурм был вечером.
Тогда я тоже стоял перед столом...
Я стоял перед столом в небольшом гараже, в котором наша команда снаряжалась перед выходом. Выдыхая сигаретный дым, я перебирал снаряжение, в котором собирался идти "на дело" - крепкая кожаная куртка, лёгкий полимерный бронежилет с разгрузкой, пара гранат, комплект боеприпасов, нож. Основным блюдом шли мои любимцы: модифицированный полуавтоматический Grass-32, прекрасный образец штурмовых винтовок, который я нежно звал "Рысь" за привычку рвать врагов в клочья, удобный пистолет Gold-17, вторичное оружие на всякий случай, и "Стилет"... Странноватое название для почти метрового дайто, на мой взгляд, но мне нравится.
На фоне играла музыка, в тональность ей раздавалось мычание Варриена, погружённого в астрал, видимо, он вёл переговоры с духами. Резонансом к этим звукам лилась рекой громкая и изысканная ругань из уст маленькой симпатичной гномихи Риты, для которой ругань была обязательным сопровождением процесса ремонта её отряда дронов. Рита была отличным риггером, и именно поэтому каждую секунду уделяла подгонке, калибровке, отладке и тому подобным вещам. Она была аккуратисткой и педанткой.
Молчал только Джарвис. Он спокойно сидел в углу в потрёпанном кресле, и, закинув ногу на ногу, читал какую-то книгу.
Я вздохнул, глянул на часы, и понял - пора. Повернувшись к команде, я хлопнул в ладоши и сказал:
- Пора!
И сам стал собираться - бронежилет, разгрузку заполнил, сверху куртка, через плечо ремень со "Стилетом", на пояс - кобуру с "Голдом" и нож, и, наконец, за спину - "Рысь".
Судя по звукам за спиной, команда тоже стала собираться - Варриен смолк, Рита начала ругаться сильнее, а Джарвис тихонько забормотал какие-то магические формулы.
Не глядя на них, я залез на водительское место и стал ждать, пока остальные загрузятся. Погрузка сопровождалась холодными и едкими замечаниями Джарвиса, усталыми вздохами Варриена и восклицаниями Риты, сводящимися к тому, что она дама и ей надо уступать и помогать, а в кабине она не поедет, потому что "он всё время курит!".
Наконец, все погрузились, и мы поехали.
Я уверенно вёл машину, лавируя между легковушками обывателей, грузовиками корпораций и джипами "частных охранных фирм". Быстро темнело, и к моменту когда мы подъехали к условленному месту встречи, улицы были залиты электрическим светом фонарей.
Местом встречи с Кротом был тихий переулок неподалёку от Даунтауна, пустой, тёмный, грязный, и - самое главное - абсолютно безлюдный. Наш временный напарник смотрелся в этом переулке как пятно красной краски на абсолютно белом листе - златовласый, высокий и красивый, в стильном костюме, он явно не гармонировал с этим переулком. Я подъехал к нему и дал знак садиться на переднее сидение. Он забрался в машину.
- Добрый вечер, мистер Корсон!
Как всегда энергичный и жизнерадостный.
- Добрый. Вы не очень хорошо снаряжены для такого дела. - Угрюмо ответил я ему. Я всегда был мрачен перед делом, сказывалось сосредоточение и моральная подготовка.
Эльф лишь легкомысленно улыбнулся в ответ:
- Я деккер, а не воин, мистер Корсон... Стрелять и резать - ваша задача. Ваша, и ваших товарищей.
Я кивнул, показывая, что понял. Завёл машину и тронулся с места.
Ещё одна поездка по улицам Сиэтла... Вид ночной дороги освежал и расслаблял, снимая напряжение от предстоящего боя. Я курил одну за одной, не потрудившись поинтересоваться, не против ли мой пассажир. Но он молчал, и я принял это молчание за согласие.
Мы остановились в двух кварталах от офиса "Акр-Тех". Оба одновременно вылезли из кабины и забрались в заднюю часть автомобиля.
Последний брифинг.
Крот открыл было рот, но я движением руки попросил его помолчать и начал сам:
- Так, ребята, рассусоливать и раскладывать роли не буду, мы все профи и каждый знает, что делать. Задача не самая сложная, но, ввиду очень современных электронных средств защиты, версию с незаметным проникновением пришлось отбросить. Часть из этих средств защиты возьмёт на себя Крот, но, по его словам, максимум - турели и лазерную сигнализацию, если таковые обнаружатся.
Я бросил взгляд на Крота, тот кивком головы подтвердил мои слова. Я продолжил:
- Внутри небольшая охрана, не более двух десятков голов, но все отлично вооружены и подготовлены. Держимся вместе, каждый выполняет свою роль... Ну всё как всегда, вы в курсе. Крот будет за рулём, подъедет задом к чёрному ходу, там большие двустворчатые двери, видимо, у них очень много мусора. Выходим и движемся внутрь. Двери, если надо, выносим, но лучше если без взрывов. Стараемся вести себя потише, но стрелять не бойтесь. Движемся по коридору до лестницы, наша цель на -1-ом этаже. Наверняка будет сейф, с механическим замком скорее всего, потому что деккеры не могут обнаружить замок сейфа. Возможно, сейф будет скрыт, Варриен, Джарвис, я надеюсь на вас. В случае непредвиденных обстоятельств отступаем, место встречи - у машины. Вот...
Я окинул взглядом свою команду и тихо сказал:
- Ну что, Бегущие... Побежали?
Всё шло как по маслу. Задняя дверь оказалась не заперта, и охранял её всего один паренёк. Я даже не стал убивать его, просто оглушил ударом приклада. Ни воя сирены, ни криков... Мы двигались по коридору в блаженной тишине, а камеры бессильно висели и ни одна лампочка на них не горела - Крот работал на славу.
Вот и лестница... Спустившись по ней, я аккуратно высунулся из-за угла, готовый в любой момент нырнуть обратно... Но там было пусто. Видимо, вся охрана либо отдыхала, либо базировалась в основной части офиса. Я подал остальным сигнал двигаться за мной и нырнул в коридор.
А вот и заветная дверь... Согласно данным Крота, за ней кабинет, а в этом кабинете где-то носитель информации стоимостью в 200 тысяч ньюйен... Я показал остальным большой палец, и пинком вышиб дверь.
Кабинет был не пуст. В кресле сидел солидный пожилой человек в хорошем костюме и читал газету. Услышав грохот выбиваемой двери, он совершенно спокойно поднял взгляд на влетающих в его обитель вооружённых людей. Меня немного смутило его спокойствие, и чтобы скрыть смущение, я нарочито грубо рявкнул:
- Спокойно, дед, пикнешь, и сдохнешь раньше, чем поймёшь это!
Но старик и так молчал. Он спокойно смотрел на нас, даже не положив газету. Мне это совсем не нравилось.
Жестом дав остальным сигнал искать сейф, я подошёл к старику, достал катану из ножен и приставил к его шее.
- Где сейф? - Угрожающим тоном спросил я его.
Старик молчал и смотрел на меня.
- Где сейф, старый? Или онемел от страха?
Старик устало вздохнул и неожиданно произнёс:
- Бегите.
Я опешил от его слов.
- Что? От чего нам бежать?
- Отсюда бегите. Вы не понимаете, куда вломились. Бегите, пока не стало слишком поздно.
- Запугать нас решил? Я слышал это сотню раз, дед. - Я играл героя, но от его слов у меня неожиданно внутри что-то замерло.
- Мы нашли! - Услышал я голос Риты.
- Посторожите его пока, я гляну. - Не отрывая глаз от старика сказал я.
Рита подошла и приставила свой пистолет к виску мужчины, сказав:
- Если думаешь, что раз я маленькая, меня легко победить, то лучше не надейся даже.
- Ну что тут? - Спросил я, подходя к сейфу.
- Никаких следов магии, всё чисто. Обычный механический сейф. - Ответил Джарвис. - Варриен проверяет на астральную блокировку.
Глаза Варри были закачены и он тихо мычал себе под нос, пребывал в астрале.
Я решил не терять времени. Подойдя к старику, я посмотрел ему прямо в глаза, стараясь сделать этот взгляд настолько многообещающим, насколько мог. И эти обещания мало кому понравились бы.
- Код от сейфа знаешь? - Спросил я его.
Старик молчал.
- Старый, лучше скажи код. Потому как у гномихи, которая держит ствол у твоего виска, совсем нет терпения, и когда ей надоест, она начнёт стрелять. А так как она жутка феминистка, - на этих словах я усмехнулся. - Стрелять она начнёт с яиц.
Пожилой мужчина прикрыл глаза и тихо сказал:
- 2325.
- Вот так бы сразу! - Усмехнулся я. - И зачем было привередничать?
Как раз в этот момент сзади послышался голос Варриена:
- Маленький чероки, ты должен это видеть...
- Что там, гном? Голова Великого Дракона? - Хохотнул я, подходя к нему. Удачно складывающееся дело настраивало меня на "пошутить".
Подойдя, я обомлел. Передо мной лежала тоненькая пластинка из серебристого пластика... DVD-диск.
- Твою ж налево, чероки... - Тихо сказал Варриен, - а сейчас вообще реально это на чём-нибудь запустить?
Я удивлённо пожал плечами:
- Без понятия, Варри... Без понятия...
- Господа, давайте потом будем поражаться и удивляться. - Прервал нас холодный голос Джарвиса, - дело по-прежнему не вызывает доверия, потому надо быстрее разобраться с этим и как можно скорее покинуть это место.
- Да, точно. - Я мотнул головой, - наниматель пусть сам разруливается с этим, пора валить.
Вдруг сзади раздался странный звук... Я бы не взялся утверждать, что это был за звук, но это было явно что-то органическое... Как будто порвалась кожа...
- Мама! - Раздался сзади крик Риты, сопровождаемый хлопками выстрелов.
Все трое моментально развернулись с оружием наготове, как раз вовремя чтобы увидеть страшную картину...
Одежда старика валялась клочьями на полу, а вместо самого пожилого господина в луже какой-то слизи стояло... нечто... Похожее на человека без кожи. двухметрового роста, всё состоящее из бугрящихся мышц, и в довершение всего имеющее внушительный арсенал острых серповидных когтей, каждый из которых был не меньше десяти сантиметров в длину.
Мы обернулись как раз в тот момент, когда тварь, не обращая внимания на выстрелы, повернулась к Рите... И широким взмахом вспорола ей живот, превратив внутренности в кашу.
Тварь повернулась к нам, и оцепенение спало. Мы все одновременно ударили. Я очередью из винтовки, Варриен какой-то странной силой, от которой паркет превращался в прах, а Джарвис - сложным трёхступенчатым заклинанием, от которого плавились стены и сотрясалось всё здание.
Тварь выдержала.
Я заорал, переставил магазин, дёрнул затвор... Но существо неожиданно рванулось и... Одним ударом оторвало гному голову.
Не сговариваясь, я и Джарвис, одновременно рванулись из кабинета. Судя по звукам, тварь не гналась за нами... Похоже, что она с чавканьем принялась жрать Риту и Варри.
Когда мы добрались до лестницы, я понял, что здание превратилось в осиный улей - слышались крики, грохот, команды и топот. Произведённый нами шум явно потревожил всю охрану.
Вдруг пустые коридоры... Заговорили. Откуда-то по громкой связи компьютерный женский голос чётко, громко и ясно произнёс:
- Free your hate!
Но поражаться было некогда, я и Джарвис рванули вверх по лестнице, но наверху нас ждали... Несколько бойцов встретили нас дружным огнём, от которого мы укрылись за стеной, разделяющей лестничные пролёты. На фоне всего этого по коридорам и комнатам офиса продолжал раздаваться женский голос:
- Break your chains!
Выбраться не было никакой возможности... Если только...
- Иллюзию! - Крикнул я.
Объяснять было некогда, но, увидев гранату в моих руках, Джарвис всё понял, и бросил иллюзию нас двоих, бегущих вверх, и пока солдаты обстреливали фантомов, я бросил им взрывной сюрприз. Раздался взрыв, и обстреливающих нас бойцов раскидало кого куда. Двое из них выбросило прямо нам под ноги, они явно были мертвы. Перескочив через них мы взлетели на пролёт выше, и увидели, что остальные разделили их участь. Не теряя времени мы побежали по коридору к выходу... Как вдруг дверь впереди распахнулась, и из неё выскочила тварь из кабинета в сопровождении ещё одной такой же, чуть меньших размеров. Твари явно не ожидали кого-то, но, увидев нас, радостно взревели и бросились на нас.
- Free your hate!
Мы побежали.
- Break your chains!
Мы бежали, как могли, но твари явно были быстрее. Нам было не спастись.
Вдруг Джарвис остановился, развернулся к тварям и махнул рукой. Когтистые сволочи остановились, наткнувшись на невидимую стену. Один из них на пробу ударил когтями в неё, а второй с разгону ударил всем телом. Я увидел, как Джарвис поморщился — стена явно была для него тяжеловата.
- Держи! - Джарвис бросил мне неизвестно когда взятый им диск. - Беги, АрДжей.
- Джарвис, я... - Попытался возразить я.
- Заткнись и беги! Мне не удержать их дольше пяти минут, но ты прыткий, человечек! Беги!
- Free your hate!
- Джарвис!
- Беги, сука! Я не должен умереть твоим должником!
Я удивлённо глянул на мага... Впервые видя такие явные проявления эмоций у него. Но удивляться было некогда, у Джарвиса уже пошла носом кровь, твари продолжали лупить своими телами в щит, удерживать их становилось всё труднее. Маг явственно зарычал, а я развернулся и со всех ног побежал к парадной двери.
- Break your chains!
Кровь набатом стучала в ушах, лёгкие начинали гореть, офис оказался неоправданно велик. Но дверь была всё ближе, а женский голос всё повторял:
- Free your hate! Break your chains!
Я всем телом ударился в двери... Закрыто! Я поднял «Рысь» и точной очередью разнёс стекло двери вдребезги. Выскочив на улицу, я увидел наш фургон, бросился к нему, открыл задние дверцы...
В лицо мне уставился ствол пистолета. Пистолет был в руке Крота, который очень ехидно ухмылялся. На этот раз он был без очков.
У него не было глаз. На их месте были пустые глазницы.
Удивляться было некогда. Я замер, подняв руки.
- Мистер Корсон... Я надеялся, что хоть кто-то из вас выживет. Рад, что мои надежды оправдались.
- Ты, сука...
- О, не расходитесь, мистер Корсон... Мы ещё успеем наговориться. - Издевательски прервал он меня, - а сейчас... Положите своё прекрасное оружие на землю.
Под прицелом его пистолета я нарочито медленно снял винтовку с плеча и, держа за ремень, опустил на землю.
- Отлично, - похвалил Крот. - А теперь меч.
Щелчок замка и «Стилет» вместе с ремнём упал на землю.
- Ну а теперь, мистер Корсон...
Я так и не узнал, что "теперь", потому что...
Раздался страшный взрыв, буквально разорвавший здание на части.
Меня, эльфа, машину и вообще всё, что было рядом со зданием, отбросило в стороны взрывной волной. Я чувствительно ударился спиной о стену, из меня ударом выбило воздух, и я несколько мгновений просто лежал, пытаясь поймать ртом кислород.
Придя в себя, я с трудом встал... Вроде ничего не сломано, но внутри явно что-то повреждено... Несколько порезов, кровь идёт, но ничего серьёзного. Я оглянулся.
Машину перевернуло, Крот лежал у стены в луже крови, наверняка мёртв, так ему и надо. Я хотел подойти и проверить, но тут со стороны горящих развалин раздался рёв... Так ревели эти когтистые твари. Не успел я удивиться, что они выжили, как ноги несли меня по тёмным переулкам Сиэтла... Дальше, дальше от этого проклятого места.