ID работы: 1898891

Маленький граф с высоким именем

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2, о ненависти, одиночестве, человеческом понимании и другом.

Настройки текста
- Меня совершенно не слушают люди Глазами слушают Ушами слушают Сердцем не слушают. Сегодня, на уроке литературы, наша учительница говорила о ненависти. О том, что это ужасное чувство, которое сжигает изнутри. Но ведь это не так. Ненависть живет в каждом человеке – она, стеклянный сосуд с топливом какого-нибудь мрачного оттенка, которое загорится, если добавить огня. И только тогда ненависть проявит себя, только тогда она начнет сжигать. И я сказал об этом. Но мне вновь не пожелали слушать сердцем, как будто я говорил о чем – то запретном, в конце концов, о пользе смертных грехах или содомии. А ведь ненависть иногда может даже поднять с колен слабых. Все привыкли замечать в плохом только плохое. И привыкли не слушать сердцем о том, что им неприятно. Но, прислушайтесь! Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь. Та самая цитата Экзюпери. Глазами и ушами мы слышим то, что нам говорят или хотят показать, лишь сердцем мы чувствуем истину – это самая простая правда жизни, от которой мы в последнее время стали так часто открещиваться. А может люди не хотят разочаровывать себя? Меньше знаешь – крепче спишь. Хотя, даже не так. Меньше думаешь – крепче спишь. Ну, тогда давайте подождем того момента, когда все люди на планете перестанут думать и читать, станут безмозглыми овощами с мозгом, заточенным лишь на одно направление – заработок. Нет, правда? Что будет, если мы перестанем думать? О себе, о других? Представьте только:

Когда-нибудь ночью, когда ты проснешься, Потянешься, встанешь, огню улыбнешься, Умрешь с непривычки, подохнешь от скуки, Пытаясь в сердцах заглушить свои муки. Слезу пророни не совсем осторожно, Крича, словно плоть выдирают из кожи. Заткнувшись, пади, отдавая все силы, Пойми, что же значит жить здесь нелюбимым.

Нелюбимым, брошенным, непонятым обществом. Биомассой глупых существ, ничем не отличающихся друг от друга, без каких-либо мыслей и лишних чувств. Сострадания, любви, тепла. Да хотя бы той же самой ненависти – пока она горит, человек еще жив. Когда не остается даже ее, человека забывают, «пиши – пропало», никому не нужен. Вовсе никому. - То есть, молодой граф, вы хотите сказать, что если бы у вас не было друзей, вы бы предпочли чужую ненависть одиночеству? – девушка провела пальцем по своей шелковой перчатке. Графиня Елизабет прибыла к отцу на несколько дней по важным делами даже подарила мне подарок – новую книгу в мою маленькую библиотеку. «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. - Конечно. Я не хочу, чтобы про меня все забыли. Хочу, чтобы хотя бы кто-то помнил, что был такой-то граф Сантаро, которого я когда – то ненавидел, потому что он был таким-то и таким-то. Ведь память – тоже очень важная вещь. Говорят, люди по-настоящему умирают, когда умирают последние воспоминания о них. Раньше все проносили воспоминания через поколения. Теперь же – нет. Воспоминания почти не сохраняются, фотографии стираются, рассказы сжигаются. Сейчас мир пытаются изменить. Пытаются сделать из людей зверей, подавить окончательно, взять под свой контроль. Перенаселение страны превышает всякие проценты. Надо чем-то кормить людей. И если не получается кормить, пусть они сами сожрут друг друга. Все эти нескончаемые войны… Стоит заплатить и человек уже готов на все. Как это мерзко… продавать себя. Однако же, мы каждый день продаем. Продаем собственный труд, это стало уже нормой. Раз людям удобнее так жить – пусть живут. Я ничего не имею против. В конце концов, я тоже человек, и я тоже буду печален, если не получу утром любимого печенья и кружки молока. Не смею судить, не смею судить. - И вы пытаетесь стать лучше? – в глазах молодой графини вспыхнул яркий интерес к моим словам. Я не понимал, почему. Ведь я говорю о таких простых истинах, о которых наверняка хоть раз в жизни задумывался любой человек. - Пока я пытаюсь научиться понимать. Непонимание – это клетка, которая сдерживает мою свободу. И я пытаюсь вырваться из этой клетки, правда. Желание свободы всегда сильнее. - Но оно толкает людей на глупые поступки, - люблю людей, которые могут поспорить. - Не отрицаю. Но иногда эти самые поступки помогают понять человеку всю суть и больше не оступаться. - В следующий раз я привезу вам еще одну книгу Брэдбери, «Вино из одуванчиков». Думаю, вам понравится содержание. Там говориться о, - мне пришлось прервать молодую леди. Я не любил узнавать о книге от других. Многие люди говорят о книгах так скудно, что пропадает желание читать. А именно эта книга была моей мечтой. - Прошу, не говорите. Я надеялся прочитать ее сам, - мило улыбаюсь. Нет, я конечно же не пытался доказать, что умнее тетушки. Но всё же. Книги надо читать, а не узнавать их содержание от других. Не читая, вы не сможете уловить мысль книги, ее смысл. Всю тонкую философию, которой она пронизана. - Хорошо – хорошо, не буду, - мне очень приятна эта девушка; она очень мило слушает – именно так, как улыбается, как водит пальцами по шелковым перчаткам и как смущается, когда узнает от меня что-то новое. - Сантаро, не подскажите мне, который час? - Конечно. Сейчас полчетвертого, графиня. - Ох, я, верно, опаздываю! Прошу прощения за сей конфуз, мы обязательно договорим с вами в следующий раз, - Елизабет встает и кланяется мне. - Вас сопроводить? – впервые за весь разговор, я улыбнулся. Честно, я уже отвык от улыбки. Я улыбался, когда был совсем маленьким, когда мне было десять, или, может быть, девять. В улыбке тоже есть своя тайна и загадка. Ведь можно улыбаться по-разному. - Нет, я дойду сама, - леди поворачивается и уходит. Как жаль, что я не художник, ведь вышла картина: лучи солнца, освещающие оранжерею, арка с розами и она, в длинном голубом платьем, словно муза, сошедшая со страниц «Мифов древней Греции»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.