ID работы: 1902432

Школьный товарищ

Гет
R
Заморожен
217
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 60 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

***

      Ни для кого не секрет, что в спецотряд «Смерч» были набраны лучшие бойцы, большую часть из которых составили бывшие тайфуновцы — настоящие рыцари без страха и упрека, прозванные за глаза морскими дьяволами. За достаточно долгий срок службы они действительно прошли и огонь, и воду, и медные трубы, научились бесстрашности и полной самоотдаче службе. Они не те, кто будет прятаться за спины товарищей, спасая себя, они лягут под пули, выполняя приказ. Пунктуальность и точность — отличительные черты этих людей. Не только их жизни иногда зависят от минуты, а то и секунды.       Вот и этот раз не стал исключением из правил, смерчи ровно в шесть утра были в КТЦ, ожидая точных указаний своего командира. А тот был сильно напряжён, то и дело смотрел на карты, планы и данные со спутника, расхаживая от стены к стене.       — Бать, не мельтеши ты, а, — Багира не выдержала.       — Эта сделка — самая крупная на всей территории постсоветского пространства, — словно подлил масла в огонь Пригов, — будет осуществляться передача всей партии, поэтому всё должно быть без заминок. Я буду координировать вас из КТЦ лично...       — Багира, — Батя, казалось, совершенно не слушал мужчину, занятый своими мыслями, — нужно выбрать хорошее место для тебя. Будешь нас страховать. Ума, — он перевёл взгляд на девушку, — твоё мнение.       — Вот, — Олеся указала пальчиком нужное место на плане здания, — на мой взгляд, это лучшее место для Багиры.       — Да, — Бизон кивнул, подойдя ближе, — оно практически не просматривается, в случае чего можно пригнуться. Я вчера тебе говорил.       — И просмотр оттуда практически стопроцентный, — завершила Уманова.       — Именно, что практически. Нам нужна ювелирная точность.       — Не нагнетай, Батя, — Рита хлопнула Булатова по плечу.       — Вот именно, — встрял и молчавший до этого Кот, — работает наша Багира, чувствуешь уровень?       — Вот где подхалим, — Кошкина цокнула.       — Это я всё из большой любви к тебе!       — О-о-ой!       — Отставить, — Иван продолжал сверлить взглядом план. — Бизон, — мужчина положил перед собой карту, вот наш квадрат. Ты будешь здесь, — указал место, мельком глянув на Тарасова, — а я — здесь. Кот и Физик, здесь и здесь соответственно. Напоминаю, операция крайне серьёзная, требует максимальной точности и сосредоточенности. Всё ясно?       — Ясно! — стройным хором ответила команда.       — Через полчаса выезжаем.       — С Богом, — лишь шепнула Рита.       Теперь они должны уповать лишь на себя. Иногда кажется, что в таком деле не обойтись без удачи, но разве возможно нести сложную и опасную службу, не обладая отточенными до совершенства навыками? Нет и ещё раз нет. Впрочем, в нашей жизни всё относительно и быстро меняется: недавний случай это доказал в энный раз. Сегодня ты есть, а завтра нет. Сегодня ты, вроде, любишь, а завтра некого любить.       Так происходит всегда, это не поддаётся законам логики, физики или любым другим законам. Это не прописывается в Уставе и Кодексах, просто так решил кто-то там, высоко.

***

      Булатов всегда не любил лишних людей на операции. Он привык действовать исключительно со своей командой, с проверенными временем и проблемами людьми, которых он изучил наизусть. В этот раз он сам вышел «в поля», несмотря на своё звание — операция такого масштаба требовала максимальной сосредоточенности и высокого профессионализма, разве мог Булатов выпустить туда Олесю, пусть бойкую, но во многом недисциплинированную? Нет, особенно учитывая недавние события. А команда, рассредоточенная на территории завода, не вызывала никаких вопросов.       Покупатели прибыли раньше продавцов. Их было трое, но внимательный Батя приметил шесть человек вооруженной охраны. И всё бы ничего, его люди справились бы на раз, но лишние сотрудники, направленные зачем-то свыше, откровенно волновали мужчину.       Ровно в десять подтянулись и продавцы. Их также было трое, но никакую охрану Батя не заметил.       — Объект на месте, — оповестил мужчина по рации. — Кот, Физик, приготовились. Багира, внимание, на улице ещё шестеро друзей.       — Всё поняла, — Рита прекрасно видела всех, — отбой.       Между преступниками завязался негромкий разговор, вполне обычный для такой ситуации. Физик с Котом переглянулись, уже готовые к штурму. Вот, ещё секунда — преступники должны обменять товар на деньги, а «Смерч» в очередной раз выполнить свою работу на пять с плюсом, но на завод ворвался ОМОН с приказом не двигаться.       — Твою мать, — Булатов плюнул, понимая, что ничего хорошего ждать не следует. И правда, раздались выстрелы. — Бизон!       Но Тарасова уговаривать не было нужды, он уже ринулся в бой.       Всё происходило крайне быстро, Багира один за одним отправила в мир иной пятерых, а вот все остальные явно были подготовлены лучше — они, зная завод хорошо, лишь отстреливались от ОМОНа, весьма в этом преуспевая. Кот выстрелил в одного из охранников, попав точно в цель — он упал на землю, не подавая больше признаков жизни.       Здание тем временем покинули двое мужчин, которых приметил Борис. Всего секунды было достаточно, чтобы покончить с первым, а вот второй оказался проворнее и затерялся между деревьями.       — Кот, давай за ним! — крикнул Тарасов молодому человеку, оказавшемуся рядом, а сам вновь выстрелил, попав в этот раз в стену.       — Стой! — приказал Ионов, кидаясь вдогонку. — Стой, тебе говорю!       Преступник забежал за угол обветшалого здания, Кот юркнул за ним, и его тут же хорошенько огрели по голове. Молодой человек покачнулся, но сумел устоять на ногах. На него надвигался мужчина с арматурой в руках, готовый в любой момент нанести удар, но, когда Кот уже был готов этот удар отбить и уложить противника на землю, отбросил железяку.       — Васька, ты? — человек выглядел немного растерянным, уже пожалел, что бросил своё средство нападения, сомневаясь в том, действительно ли это Василий Ионов, его школьный приятель.       — Илья? Ершов? — Василий выпрямился.       — Я, Ионов! — Илья, который ещё пару секунд назад готов был проломить голову своему предполагаемому врагу, кинулся его обнимать, чем немало смутил.       — Ты чего здесь делаешь-то? — опешивший Кот стал соображать непривычно медленно.       — Да я по глупости в это дерьмо вляпался, — Илья отступил на шаг, тяжело вздохнул, а затем сел прямо на землю. — Деньги мне нужны, Вася. Отпусти меня, а?       Ионов молчал, глядя на него. Уже не первый его друг, который зарабатывает себе на жизнь не самыми честными методами. Как он может его отпустить? И как он может его не отпустить?       — Невеста у меня, Вася, — тихо проговорил Илья, — люблю я её очень… а ей операция нужна и срочно, понимаешь? Я столько и за пять лет не заработаю, а деньги нужны в ближайший месяц, пока ещё можно что-то сделать. Я бы никогда… ты же знаешь.       — И что мне делать? — офицер обратился больше к себе, чем к другу.       Действительно, что ему сейчас делать, как поступить? Помочь, тем самым нарушив приказ и данную присягу, или предать школьного друга, которому нужна помощь?       — Кот! — ожила рация Ионова.       — Да, Бать, — он замолчал всего на секунду, — здесь всё чисто, он ушёл. Что у вас слышно?       — Да чёрте что! — по тону было ясно, что Булатов на взводе. — Давай сюда, на месте будем разбираться.       — Понял, — Вася посмотрел на Илью. — Что ты предлагаешь?       — Отпусти меня. Мне обещали десять процентов от суммы, это как раз на операцию, а если взять ещё, — Ершов притянул к себе сумку и дёрнул молнию, — то хватит и на реабилитацию.       — Я могу просто тебя отпустить, Илья, — Вася забрал у него сумку, — а это отдать кому следует. Никак иначе.       — Давай всё разделим. Я же не прошу всего, Вася, поровну, ну? Или тебе шестьдесят, а мне сорок, согласен? Позарез хватит, поверь мне. Сколько ты на своей службе зарабатываешь? А здесь же…       — Достаточно я зарабатываю, — прервал его Кот, — или уходи, или я буду стрелять.       — Вася! — вскочив на ноги, Илья схватил Василия за грудки. — Что с Наташкой делать?! Ты понимаешь, что я не достану эти деньги нигде больше! Что с ней делать?! Она же умрёт, Вася!       — Да не кричи ты! — разозлился Ионов. — Тут думать надо, — он шумно выдохнул.       — Не виноват я, Вася, меня подставили, понимаешь ты? — Ершов принялся ходить туда-сюда. — Я же только деньги должен был получить, доставить их боссу… А платят-то хорошо, а у меня такое дело… Ну, не мог я отказаться, не мог! А мне нужна эта доля, я уже завтра должен отвезти деньги в больницу. Ты знаешь, сколько лекарства стоят? А я кто? Я таксист, вся моя зарплата на эти лекарства уходила, на лекарства я только работал. Я Наташке… Наташке сказал, что уже завтра всё будет, что она жить будет…       — Будем разбираться, — принял решение Кот и закинул сумку на плечо, — кто прав, кто виноват и что с этим всем делать.       — Как мы будем разбираться? — Илья нервно заламывал пальцы.       — Как-нибудь да будем. Прощай, родная, — Вася швырнул рацию к воде. — Поздравь меня, — он глянул на товарища, — теперь я официально дезертир.       — Поздравляю. Что делать будем?       — Валим, — Ионов перешагнул поваленное дерево и уверенно двинулся вперёд.

***

      Рядом с входом на обветшалый завод происходило небывалое оживление. Туда-сюда сновали люди в форме, то и дело кто-то кричал в трубку телефона или на своих подчинённых.       Преступники, за исключением двух, ушли вместе с товаром и деньгами, а шансы взять их сравнялись с нулём.       — Я что тебе говорил?! — крикнул Батя на Бизона, проследив, как на каталке увозят одного из продавцов.       — Брать живыми, — ответил Борис, — я стрелял в ногу, Батя.       — А попал в голову! — рявкнул мужчина. — Чёрте что! Кто дал приказ к штурму?! — он с силой сжал кулаки и двинулся к мужчине рядом с машиной. — Какого хрена?! — Булатов был просто в не себя от ярости.       Его редко можно было увидеть таким, приведённым в бешенство. И ведь чувствовал же, что только мешать будут.       — Заместитель начальника ГУВД, полковник Ефремов, — он скривился, глядя на контр-адмирала с долей презрения, несмотря на разницу в чинах, — обращайтесь по форме.       — Я тебе сейчас обращусь, так обращусь!       — Отставить, Батя! — подтянулся и Пригов, тут же попытавшийся хоть как-то сгладить конфликт. — Что произошло?       — Сорвали всю операцию, чёрт возьми!       — А где ваш пятый? Неужто пристрелили? — полковник глянул на группу за спиной Булатова. — Или, может, сбежал? Денежки-то тоже тю-тю.       — Слышишь, ты?! — вперёд выступил Бизон. — За языком следи, понял?!       — А то что?! Спецура! — он пренебрежительно фыркнул. — Где пятый?!       — Кот, Кот, это Багира, приём, — Рита, стоявшая чуть поодаль, безуспешно пыталась связаться с Ионовым.       — Разберёмся, — гаркнул на Ефремова Пригов, — это уже не ваше дело, полковник!       — Сказал, что моё, значит, моё! Если в течение двадцати минут не будет здесь, объявим в федеральный розыск, а то, понимаешь, устроили тут! Оборотни в погонах!       — Я всего разок врежу! — Тарасов кинулся на полковника ГУВД, но Батя и Пригов успели его схватить и удержать от необдуманных действий. — Всего разок! Чтобы понял, где оборотни обычно обитают!       — Успокойся, Бизон, — приказал ему Володя и перевёл взгляд на Ефремова: — Очень прошу вас воздержаться от различного рода необоснованных выводов. Я более чем уверен, что наш сотрудник сейчас будет здесь.       — Кот, Кот, ответь… — продолжала Багира.       — Звание, фамилия, имя, отчество вашего сотрудника, — потребовал Павел Петрович.       — Капитан-лейтенант Ионов Василий Романович, — генерал старался говорить спокойно, хотя и сам готов был кинуться на наглеца с кулаками.       — Всё ясно, — Ефремов достал из кармана телефон и отошёл в сторону, оставив Пригова и «Смерч».       — Он не отвечает, — Кошкина подошла к мужчинам и тяжело вздохнула. — Что-то случилось.       — Вот мразь, — Бизон внимательно смотрел на мужчину, говорившего со своим начальством, — я бы всего разок залепил.       — Не ты один бы ему залепил, — Физик покачал головой. — Что делать, Батя? Где Кот? Время-то идёт.       — Не знаю я, что делать, не знаю! — Булатов сжал кулаки.       Кажется, они были в тупике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.