ID работы: 1902432

Школьный товарищ

Гет
R
Заморожен
217
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 60 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

***

      — И что теперь будем делать? — прислонившись к стене, Илья пытался восстановить сбившееся от бега дыхание. Они успели оказаться на относительно безопасном от завода расстоянии — конечно, шли в течение полутора часов — но всё равно поглядывали по сторонам.       — Не знаю, — честно ответил Ионов, толкнув мыском камень, что тут же угодил в лужу поблизости. — Есть, конечно, одно место, где нас точно никто не будет искать, но не уверен, что хозяйка будет нам рада, — он закинул на плечо сумку и уверенно направился вперёд.       — Твоя подружка? — Илья двинулся следом и, миновав арку, боязливо оглянулся.       — Да нет, — Вася свернул в сторону и перекинул сумку на другое плечо, — просто одна знакомая.       — Знаем мы таких знакомых.       — Так, — молодой человек остановился у дороги, — нам сюда, — он пошёл направо и вскоре свернул во двор, очень напоминавший тот, где они были буквально минуту назад, и ещё с сотню питерских дворов.       Спустя десять минут, молодые люди остановились рядом с серой многоэтажкой, и Илья зачем-то посмотрел вверх, будто пытаясь на глаз определить количество этажей.       — Вроде как здесь, — неуверенно проговорил Кот и потянул на себя дверь, уповая на удачу.       Фортуна оказалась на его стороне, домофон не работал, и войти в подъезд не составило никакого труда. Поднявшись на седьмой этаж, он на секунду задумался, а затем нажал на кнопку звонка квартиры под номером сорок и снова понадеялся на капризную леди.       Им вновь повезло: Алиса практически сразу открыла дверь и застыла, с удивлением глядя на Ионова.       — Почему не спрашиваешь, кто там? — чувствуя некую неловкость, спросил Вася.       — И тебе привет, — она фыркнула. — Неожиданно. Решил отыграться?       — На самом деле я хотел попросить твоей помощи, — он переминался с ноги на ногу, а Илья молча стоял позади. — Можно войти? Но я не один.       — Я заметила, — девушка посторонилась, пропуская неожиданных гостей в квартиру, — проходите. Чаю? — тут же предложила она, запирая дверь.       — Виски? — Вася нервно засмеялся.       — Спасибо, завязала, — в тон ему ответила Авдеева и мельком глянула на товарища знакомого.       — Это Илья, — спохватился Кот, — Илья, Алиса.       Девушка лишь кивнула и прошла на кухню.       — Можете излагать суть! — крикнула она, ставя чайник, а молодые люди тем временем вошли за ней и устроились за столом.       — В общем, дело такое, — Василий пытался подобрать слова, — Илья оказался замешан в одном не очень хорошем деле, его попросту подставили. Теперь он в розыске. Я вроде как тоже теперь в розыске. Это, конечно, не точно, но, думаю, всего лишь вопрос времени.       — Неплохо, — Алиса скрестила руки на груди, — краткость — сестра таланта. Подробнее можно, Василий?       — Если подробнее, будет слишком долго. Мы учились вместе в школе, не могу же я не помочь другу, который в таком дер... не малине.       — Хорошие у тебя друзья, — она покачала головой. — Я чем могу помочь-то?       — Нам нужно где-нибудь отсидеться, — Илья, наконец, заговорил.       — Перекантоваться, — Алиса широко улыбнулась, несмотря на вовсе не весёлый расклад, — и вы не нашли места лучше.       — Я пойму, если ты не согласишься, — осторожно начал Василий, — просто здесь нас точно никто не станет искать. Вот я и подумал...       — А что я с этого буду иметь? — нахально поинтересовалась девушка, выключив чайник. — Просто так неинтересно.       — Здесь, — Илья пнул сумку, которую Кот предварительно бросил под стол, — столько денег, что хватит на безбедное существование не только нам всем, но и детям, и внукам, и ещё останется.       — Прекрасно! Я в деле! — Алиса хлопнула в ладоши, а Ионов с ужасом уставился на неё. — Шучу, военный Василий, шучу, выдохни. Можете оставаться, — она согласилась слишком быстро, сама не понимая зачем, может, хотела загладить свои неправильные поступки в прошлом.       — Спасибо, — обхватив руками только что поставленную на стол чашку, Вася едва заметно улыбнулся, — и за чай.       — Ешь, не обляпайся.       — Поражаюсь твой доброте! Надеюсь, это ненадолго. Если что, укажешь на дверь.       — Да ладно тебе, — девушка передёрнула плечами, — мне по крайней мере будет веселее.       Илья только с интересом наблюдал за разговором молодых людей, пытаясь сообразить, что к чему и кем они вообще друг другу приходятся.       — Так, — его мысли прервал Ионов, — я сейчас сгоняю домой, нужно взять кое-какие вещи, да и деньги заодно спрячу.       — Куда ты их спрячешь?       — В надёжное место, — пояснил Вася и отпил чаю, — а вечером будем думать, что делать.

***

      — Ну, где же ты, Котик, где ты, миленький? — сидевшая в комнате отдыха Ума вот уже почти два часа пыталась определить местонахождение Ионова по его телефону, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом, да и маячок пропал из поля зрения. — Давай же, позвони кому-нибудь, — бормотала она себе под нос, глядя на экран ноутбука немигающим взглядом, — ну, пожалуйста, Вася.       — Держи, — рядом с девушкой сел Физик и протянул ей пластиковый стаканчик с кофе, а на стол положил плитку шоколада. — Как успехи?       — Никак, — буркнула Леся и сделала большой глоток горячего напитка, — полная тишина. Что с ним могло случиться, Физик? Не мог же он просто так исчезнуть.       — Не мог, — согласился Мыцык, поставив свой стакан рядом с ноутбуком, и сам посмотрел на экран, — в инопланетян я не верю, в дезертирство тоже. Батя хочет съездить на место, посмотреть всё, но пока там и без нас многолюдно.       — Натопчут только, — пробубнила девушка, убирая непослушную прядку волос за ухо.       — Что же сделаешь…       — Давай, ответь, Вася, пожалуйста, — Уманова приложила к уху телефон, — ну же… Гудки! — крикнула она. — Гудки, Серёжа, он включил телефон!       Сергей оживился и теперь с нетерпением смотрел на Уму, ожидая её дальнейших слов.       — Ну, Кот, ответь мне… Чёрт, — она швырнула сотовый на стол, — сбросил и выключил. Что за ерунда?!       — А ну-ка, — Мыцык взял в руки ноутбук, — не всё так плохо, — он несколько секунд пристально смотрел на экран, а затем поставил компьютер на место и вскочил на ноги, — поехали, он, кажется, дома!       — Как дома?! — Олеся тоже поднялась и спешно натянула на плечи пиджак, шагая следом за мужчиной. — Там же всё оцеплено!       — Поверь мне, — Сергей открыл дверь и пропустил девушку вперёд, — Коту это никак не помешает.       Однако их поездка никакого результата не дала. Во дворе толпилось неимоверное количество людей: как при исполнении, так и просто зевак, которые собрались поглазеть, что же такого грандиозного случилось. Ответов никто не давал, все галдели, а Уму и Физика не пустили даже близко к квартире Ионова, а когда они показали удостоверения, вообще получили довольно грубую просьбу не мешать.       — Что будем делать? — Леся первая выскочила на улицу, а вышедший за ней Мыцык тут же посмотрел на окна Ионовской квартиры, задрав голову вверх. — Ты хочешь залезть туда? — она застегнула пиджак. — Думаю, это плохая идея.       — Я бы сказал, хреновая. Торчать здесь — дохлый номер. Поехали по домам, что ли, всё равно в КТЦ только Пригов, из наших никого.       — Поехали, — со вздохом согласилась девушка, — подбросишь меня? Эти козлы там, наверное, всё перевернули с ног на голову. Хозяйка меня убьёт.       — Конечно, подброшу, — Сергей ещё раз глянул на окна, — пошли. Если что, сами завалим твою хозяйку, — он усмехнулся, и молодые люди быстро направились к припаркованному неподалёку автомобилю.

***

      — Не обессудьте, — майор Евгений Крылов развёл руками, виновато глянув на Багиру, — приказ.       — Да мы всё понимаем, майор, — успокоил его Булатов, краем глаза следя за тем, как обыскивают квартиру Кошкиной. — Только нам бы самим знать, где Ионов.       — И не говори, — Рита тяжело вздохнула. — Это надолго, Жень?       — Сейчас потороплю, — Евгений Васильевич направился к своим подчинённым, оставив старую гвардию наедине.       — Какие варианты? — Бизон скрестил руки на груди. — Какие идеи и мнения? Что делать-то будем? Я так понимаю, с нас сейчас не слезут?       — Не слезут, — вздохнул Иван. — Вариантов у меня, в принципе, немного. Кот доложил нам, что всё чисто, а затем не вышел на связь. Могу предложить, что его застрелили…       — Господи… — Багира покачала головой.       — Но в этом случае было бы труп, — закончил свою мысль мужчина.       — Всё впереди, — мрачно буркнул Тарасов, а Рита с укором посмотрела на него.       — Другая версия, тоже не очень радужная: Кот по каким-то непонятным соображениям решил дезертировать и тихонько смылся вместе с одним из преступников, прихватив с собой деньги.       — Я не верю, что Кот предатель! Отметай эту идею, Бать, так быть не может.       — Погоди, Рита, — осадил её Боря, — мы сейчас не в «Верю — не верю» играем, а это версия. И версия вполне жизнеспособная, мало ли что. Я тоже в это не верю, но чем чёрт не шутит. В жизни всякое бывает, тем более что его состояние, как мне кажется, сейчас не очень… хорошее. Так что версию оставляем. Что-нибудь ещё, Бать?       — Да, как вариант, его могли взять в заложники.       — Зачем? — тут же спросила Багира.       — Если бы я знал. Если так, то с нами обязательно свяжутся и сообщат свои требования. На данный момент для меня лично это самый безобидный расклад, есть шанс, что мы увидим его живым и при погонах.       — М-да уж, задачка так задачка, — Борис покачал головой, — тут думать нужно, а думать на голодный желудок вредно, как известно. Есть что пожевать, Рит? Голодный, как волк на диете.       — Насколько мне известно, ты не отделываешься одним «пожевать», — несмотря на весьма неприятную ситуацию, женщина не смогла не улыбнуться, взглянув на старого боевого товарища, который стал ей настоящим братом за долгие годы совместной службы, как и Булатов. — Сейчас они уедут, — она недовольно кивнула в сторону группы людей в форме, — я что-нибудь соображу.       — Ещё раз извините, — к бывшим тайфуновцам вновь подошёл Крылов, — сейчас мы всё закончим. Иван, ты следующий, — он вздохнул, взъерошив волосы. — У нас ордер, но думаю, ты лучше поприсутствуешь. У ваших юннатов и Ионова этим занимается Ефремов, вас троих я, можно сказать, отбил.       — Да, лучше поприсутствую, — отрешённо проговорил Булатов, сосредоточенный на своих мыслях. — Ладно, я поехал, — он посмотрел сначала на Багиру, а затем на Бизона, — вы подтянетесь, — перевёл взгляд на майора. — Недавно звонил Пригов, кстати, сказал, что по приказу свыше прочёсывают каждый миллиметр, вся близлежащая территория завода оцеплена на неопределённое время. Как закончат, он даст нам знать, хочу лично всё проверить.       — Я «за», — Маргарита вздохнула, — вдруг найдём хоть какие-то зацепки.       — Очень на это надеюсь. На связи, — Иван махнул рукой и вышел за дверь.

***

      Алиса тихонько вошла в гостиную, где на диване сидел Вася, перебирая какие-то бумаги. Девушка решила ему не мешать, прислонилась к стене и прижала к груди постельное бельё. За молодым человеком было интересно наблюдать, чем Авдеева и занималась минут пять. После Василий её заметил и слабо улыбнулся.       — Давно ты здесь? — поинтересовался он, откладывая в сторону папки.       — Нет, только зашла, — Алиса села рядом с ним и положила бельё на подлокотник светлого кожаного дивана. — Вот, сами постель заправите, ладно? Не люблю я это дело. Раскладушку я сказала, где брать. Сами решайте, кто куда.       — Спасибо, Алис, — Кот глянул на девушку с благодарностью, — не знаю, чтобы мы делали, если бы не ты. И не страшно пускать в дом незнакомцев, которым светят реальные сроки?       — Не болтай, Ионов, я же могу и передумать! — хихикнув, девушка нажала на кнопку пульта, включая телевизор, а затем убрала его звук до фонового уровня. — Считай, что я пересмотрела жизнь и решила начать делать добрые дела.       — Вот как, и во многом преуспела?       — В одном. Увы, лимит. Мне легче портить людям жизнь!       — Не верю! — Василий покачал головой, засмеявшись. — Ты наговариваешь, ты же прелесть. С подпольным казино.       — А ты далеко не Станиславский, — Авдеева закатила глаза.       Они замолчали. На языке крутились слова благодарности, которые надо бы сказать Алисе, но Ионов не мог сформулировать их в относительно понятные предложения. Она действительно помогла ему не свихнуться, когда было особенно трудно. Не было никаких чувств, даже намёка на них, что уж говорить о какой-либо близости.       Вася виделся с ней четыре раза, когда особо сильно прижимало. Случалось это поздними вечерами, когда не отвлекали никакие домашние дела. Приезжал на набережную, и неизменной находил её там. Алиса всегда внимательно высушивала, а потом спрашивала, стоит ли ей что-либо отвечать. Ответа не требовалось. Эта девушка стала единственной, кому Кот мог сказать всё, как на духу, хотя даже родная мать думала, что у него просто проблемы на службе.       А после они долго говорили о мелочах: о любимом кофе, интересных фильмах, красивых местах. Этого было вполне достаточно, чтобы внутри не нарастало со скоростью геометрической прогрессии то самое «Хочу сдохнуть».       — Ладно, — Алиса поднялась на ноги и одёрнула край своего свитера, — я спать пойду. Завтра снова чёртова работа, так что вряд ли мы пересечёмся до вечера. Всё, что найдёте в холодильнике, — ваше. А Илья где?       — В ванной. Покричать, чтобы вышел?       — Да нет, пусть хоть всю ночь сидит. Завтра желательно вести себя потише, соседей никто не отменял, а они в большинстве своём у меня больные на всю голову. Если будет очень скучно, можете прибраться, я не обижусь.       — Я неплохо драю полы.       — Замечательно, можешь драить их весь день, я буду очень рада, — она засмеялась.       — Есть, — Вася шутливо отдал честь. — Спокойной ночи.       — Спокойной, — помахав рукой, девушка покинула комнату, оставив Кота наедине с мыслями.       Как ни странно, образовавшаяся проблема вытеснила из головы Мурашову. Теперь Ионов мог думать лишь о том, что же им делать — передряга образовалась нешуточная. Мыслей по этому поводу было немного, молодой человек пришёл к выводу, что нужно обязательно посоветоваться с Батей, уж он точно будет знать, что делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.