ID работы: 190276

Спи, да не засыпай

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Об экзаменационных сложностях и гипотезе разбитой в дребезги о суровую реальность.

Настройки текста
Кое-как успокоив академика, я поспешил в аудиторию. День обещал быть весёлым: мало того, что из-за этих солей я опаздывал на экзамен, так ещё и потерял кучу дорогого для меня времени. И кому эти соли понадобились? Или это у студентов новая забава такая, доводить весь преподавательский состав до белого каления? В общем, пообещав себе и Казиму подумать над этим парадоксом в более спокойной обстановке, я нёсся по коридору, надеясь, что студенты не воспользовались золотым правилом уходить после пятнадцати минут, если преподаватель не пришел. За опоздание на лекцию, семинар или экзамен преподаватель в нашем институте несет серьезную ответственность: мы выплачиваем студентам компенсацию за моральный ущерб, а это как вы понимаете не маленькие деньги, если студентов несколько десятков. Итак, успел я, хвала небесам, вовремя: подлецы уже отсчитывали последние секунды перед тем, как встать и сбежать. Естественно, моё появление не придало их лицам радости. - Итак, - запыхавшись, начал я. – Прошу прощения за опоздание. Сегодня мы с вами сдаём экзамен по магической химии. Напоминаю, что при попытке списывания, у вас в руках взорвется перо, а на лице и руках вырастет шерсть, которая держится в течение нескольких дней… Я мельком глянул на аудиторию и, решив не тратить время даром, закончил: - Хотя чего я вас учу. Пятый курс как-никак. Взмахнул рукой и перед каждым на столе образовался лист пергамента, ядовито-синее, экзаменационное перо и билет с вопросом. Всё! На этом моя миссия закончилась. Теперь в течение полутора часов я мог заниматься своими делами и даже не приглядывать за учениками. Однако и тут дело не заладилось. Не успел я сесть за стол и расправить развлекательную газету «Колдун’ская ложь», как с галерки прозвучало: - Извините, Резул Алькадимович, а можно без подготовки сдавать? Я чуть не зарыдал. Вместо того, чтобы потратить полтора часа на размышления о краже философского камня, спрятавшись за желтыми страницами, придется выслушивать очередного отличника-выскочку. Может сразу поставить ему отлично? И самому не мучиться? Прикидывал я, подходя к задней парте. - Ну? Кто тут хочет сразу сдаваться? – вздернул я бровь, обводя взглядом двоечников и ища того самого отличника, который зачем-то забрался на галерку. - Я! – вскинул руку Гема, на лице которого красовалось большое количество неприличных слов и неприличных маленьких картинок. Хорошо Академик Казим постарался, интересно, парень видел себя в зеркале?.. Подождите…, Гема?! Я чуть не упал от неожиданности. Гема? Без подготовки?! Да что сегодня случилось со всеми такое? Пока я спал, мир что ли перевернулся? -А ты уверен? - недоверчиво переспросил я. - Конечно! – нахально усмехнулся этот бездарь и добавил. – Тема-то плёвая, про камень философский. С опаской я подсел и приготовился слушать чепуху из уст этого отрока. Однако и тут меня ожидал сюрприз. То ли всё-таки драконий навоз помог, то ли этот чертёнок за ум взялся, но говорил он по делу! И даже много по делу! И ведь слушать интересно было! - Ну, так вот! – студент разошелся не на шутку. – Основными классическими ингредиентами философского камня считаются стромбница и мавельник… Меня как громом поразило: - Что ты сказал? - Стромбница и мавельник, - удивленно посмотрел на меня Гема, - это основные ингредиенты философского камня… Святая волшебная палочка! Как же всё просто! Вот зачем были украдены соли у магистра Делиды и Академика Казима. При долгом хранении этих солей в баночках образуются кристаллы. Если их поджечь, то выделится дым, да-да эфирный дым, в котором и надо производить тот самый Философский Камень! И ведь это я открыл! Это было написано в моих черновиках! Но как Гема это узнал? Неужели Гема – вор? Это было слишком невероятно, однако проверить стоило: в тихом омуте черти водятся!... - Резул Алькадимович? – вернул меня к реальности Гема, - мне продолжать? - Нет-нет, всё, спасибо, Гема. – поспешно произнес я, - вот видишь, когда захочешь ведь можешь же! И не дожидаясь пока ещё кто-то из учеников меня позовет, я побежал к Казиму. Ворвавшись в кабинет к директору, я, взволнованно, начал пересказывать события последних дней и только что сделанное открытие. Пришлось и немного рассказать о моей работе с философским камнем – скрывать что-либо было опасно. - Неужели, Гема Вам все без запинки рассказал!? – удивился Академик. -Казим! Вы меня совсем не слушаете?! Я Вам об опасности говорю, а Вы мне про какого-то двоечника! - Резул, успокойтесь, - примирительно пропел Академик. – Ну, вы же сами видели заключение искателей. Никто кроме Вас в кабинет и в лабораторию не заходил и уж тем более к сейфу не прикасался. Наверняка сами куда-нибудь запихали этот Ваш список! Так сказать спрятали и тут же забыли… - По-вашему у меня склероз!? – возмутился я. - Ну… нет, конечно!.. А Вы не хотите сходить на прием к нашей врачевательнице, Далиде? Она бы мигом поставила Вас на но… - Я метнул гневный взгляд на Академика. – Ну, нет, так нет… Но ведь факты на лицо. Все заклинания целы. Ничего не тронуто. Вы и сами это три раза проверили… Я лишь вздохнул, признавая своё поражение. К моему сейфу действительно никто не подходил. А значит и кражи у меня не свершалось. Искатели почти сразу закрыли это дело, а этот идиот, Горынычев, продолжал меня доставать, считая меня главным подозреваемым в хищении собственных же бумаг. Да... представляю себе его первую мысль по поводу солей, если он узнает, что они связаны с моими записями!... В любом случае стоило подождать заключения искателей по поводу солей – вдруг там обнаружится пропажа... - Резул, - ласково, словно отец заговорил Казим, как всегда в таких случаях переходя на «ты». – я всё прекрасно понимаю, твоя работа, которая тянет на Нубелевскую премию, пропала, и ты очень этим расстроен. Но нельзя же везде видеть заговор! Тем более в солях для ванны… которые так успокаивают, расслабляют душу и тело! – Мечтательно поднял глаза к потолку Академик. – Тебе бы не помешало полежать в такой… Так ты экзамен принимаешь или со мной болтаешь? Я стукнул себя по лбу, и побежал в аудиторию – эти проныры даже с экзаменационными перьями умудряются списывать, а своим отсутствием я им вообще руки развязал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.