ID работы: 1903417

Счастье всегда было рядом.

Гет
NC-17
Заморожен
43
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 60 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9. Часть 2. "Махидевран Султан".

Настройки текста
Часть 2. Маниса. Покои Махидевран Султан. Темноволосая Госпожа изящно расположилась на тахте, читая книгу. Через каждые несколько минут, Султанша нервно переворачивала страницы тонкими пальцами, при этом немного сдвинув густые брови. Она была очень увлечена чтением и не могла оторваться ни на секунды от столь увлекательного занятия.

«Бездействие бессмысленно и вредно. Встань, человек, усталость отведи И, с мужеством, которое победно Влечет к борьбе, вослед за мной иди, Покуда не иссякла сила в теле, Туда, где ждёт награда впереди.»

На секунду Махидевран подняла глаза и посмотрела в зеркало расположенное напротив. К Госпоже вновь вернулось едкое чувство пустоты. Сердце пронзила острая боль и перед глазами пронеслись счастливые мгновения рядом с любимым мужчиной. Махидевран уже давно отказалась от чувств к этому человеку, но даже сейчас, спустя много лет, она не может выбросить его из своих мыслей. Каждый день, что-то напоминает о нём. – Я сдалась. Так быстро сдалась. Перестала бороться. И ты зовёшься Султаншей? – с упрёком бросила отражению в зеркале кареглазая красавица. – Женой Падишаха? Какая глупость! – по щеке Госпожи пробежала одинокая слезинка, и она нервно смахнула её рукой. Султанша отбросила книгу и подошла ближе к зеркалу. – Слёзы! В твоих глазах постоянно слёзы, Махидевран! Одно уныние и бесконечная грусть. Разве Падишах посмотрит на такую? Разве посмотрит?

***

Во второй половине дня во дворец пришла весть из Стамбула. Получив письмо, Шехзаде Мустафа сразу же направился в покои своей матушки, чтобы сообщить новость. – Матушка! – спокойным голосом произнёс Шехзаде и поцеловал руку женщины. – Мой сыночек. Мустафа. – Улыбнулась Махидевран. – Пришла весть из столицы. Повелитель хочет видеть меня. Султанша насторожилась. – Что-то случилось, Мустафа? – Нет, мама. Что вы… – Ну же, Мустафа, говори! – Хюррем Султан беременна. Повелитель снова станет отцом. По сердцу вновь будто полоснули холодным кинжалом. К горлу подступил комок, и глаза Госпожи снова заблестели от слёз. Махидевран опустила голову, пытаясь спрятать слёзы от сына. Как можно верить в эти слова, когда сердце хочет вновь вернуться к жизни? Как спастись в этой буре эмоций? Где найти пристанище? – Мама… Мустафа обнял мать, надеясь дать ей успокоение. На сердце молодого человека тоже была горечь, которая постепенно перерастала в обиду за самого дорогого ему человека. – Ничего, сынок. Всё хорошо. Ты не должен видеть этих слёз. Султанша положила тёплую ладонь на лицо сына. – Ты – моё спасение и опора, Мустафа. И ты не должен видеть как… Мне так жаль…. Мне так жаль, что моё сердце всё ещё любит твоего отца, сынок. Так жаль. – Матушка… Мустафа постарался вложить всю поддержку в это слово. Больнее всего, для него было видеть слёзы любимой матери. – Я должен ехать. Попрошу приготовить всё к моему отъезду и отправлюсь в путь. Всё будет хорошо, мама. – С этими словами Мустафа покинул покои.

***

Вечером, когда на дворец уже начали опускаться сумерки, Махидевран взяла большой лист бумаги с пером и принялась писать письмо.

Мой Повелитель, Султан Сулейман Хан Хазрет Лери, поздравляю Вас. Ваша главная наложница и законная супруга Хюррем Султан ждёт ребёнка. ИншАллах, он родится сильным и здоровым. Пусть будет достойным братом для моего Мустафы. Я возношу за Вас молитвы всемилостивому Аллаху. Пусть мой Султан будет здоров и счастлив. Другого не нужно. Я не знаю, прочтёте ли Вы это письмо, захотите ли Вы брать его в руки, однако я пишу Вам с огромной надежной в моём израненном сердце. Прочтите это письмо до конца, не бросайте в огонь и не сжигайте мои чувства. Вот уже, который год я не вижу Вашего светлого лика, Повелитель. Не слышу Ваш голос. Не слышу стук Вашего сердца. Я знаю, что Вы не любите меня. Вы не можете любить меня. Ведь сердце нельзя разделить на части.… Ах, если бы это было возможно. Долгие годы я нахожусь в Манисе со своим сыном. Я надеялась, что этот дворец станет моим утешением, но он, словно пропитанный Вашим запахом напоминает мне о Вас, о том, что Вы есть. Иногда, мне кажется, что Вас не было в моей жизни, что Вы просто тень, выдуманная моим сердцем. Я не знаю, помните ли Вы моё лицо, мои глаза, мои губы, мои руки. Помните ли Вы мою улыбку…. Вы мой воздух, которого так не хватает в этих душных комнатах дворца. Но разве я в силах что-нибудь сделать или изменить? Мне остаётся покорно склонить голову перед Вами и лишь мечтать о том, что Вы придёте ко мне во сне. Из всех несправедливостей судьбы разлука для сердца страшнее всего. Мой Султан, не оставляйте мою израненную душу без ответа. Напишите мне хотя бы букву. Этого уже будет достаточно, чтобы продлить моё существование. Всё, что я делала, я делала из любви к Вам. Я никогда не преставала любить Вас, мой Султан. Никогда. Ваша любящая всем сердцем, Махидевран.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.