ID работы: 1904080

Черное солнце

Слэш
NC-17
Завершён
2494
автор
Размер:
176 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2494 Нравится 446 Отзывы 1071 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
1. Марк метался по кабинету, чувствуя себя невероятно глупо. Пятнадцать минут назад позвонил Влад и сообщил, что собирается в гости, чтобы «посмотреть на условия труда и помочь в случае необходимости». Другими словами, он хотел посмотреть на рабочий процесс записи. Естественно Марк ответил, что с удовольствием покажет Владу все, что тот захочет увидеть. Никита как раз должен был заканчивать с записью. Но об этом Марк как-то не думал. Он носился по кабинету и пытался навести в нем порядок, сам себе напоминая сопливую девчонку. Но осознание этого ничуть не помогало. Марк положил в аккуратную стопочку последнюю бумажку и, коротко выдохнув, оглянулся. Да, теперь все в порядке, и он готов встречать гостей. При мысли об этом сердце сладко замерло. Еще минута, и он увидит Влада. После вчерашнего ужина Марк опасался, что Влад передумает, несмотря на все свои заявления о том, что выходка Никиты ничего не меняет. Все-таки прошла ночь, и за это время он мог решить, что не стоит связываться с тем, кто потом может принести кучу проблем. Марк тихо фыркнул. Может? Да нет, уже приносит. Селектор связи негромко мурлыкнул и голосом секретаря доложил о приходе Влада Янковского. Марк дернулся в сторону стола. Едва он опустился в кресло и принял серьезный вид, как дверь открылась, и на пороге появился Влад собственной персоной. В костюме без галстука, со сверкающей бриллиантовой капелькой сережки он казался одновременно и строгим и расслабленным. Марк на мгновение отвел глаза, пряча за ресницами восхищение. Незачем Владу знать, что его компаньон сохнет по нему. — Добрый день, — Влад открыто улыбнулся, и Марк не мог не отразить его улыбку. — Привет, — он встал из-за стола и протянул руку. — Рад видеть тебя у себя. Влад сжал его пальцы и быстро отпустил. Отвернулся, осматриваясь: — Хорошо у тебя здесь. Марк пожал плечами: — Мне нравится. Ничего лишнего, но и недостатка в чем-либо я не испытываю. — Ты — нет, а он? — Влад кинул на него скользящий взгляд и подошел к окну. Марк на мгновение нахмурился, пытаясь понять, кого Влад имеет в виду, а потом вскинулся: — Я забочусь о нем! — Не сомневаюсь, — Влад успокаивающе улыбнулся и вдруг присел на подоконник, — я закурю? Марк автоматически кивнул. Влад вытащил сигарету, прикурил и сделал глубокую, жадную затяжку. Поймал недоуменный и чуть удивленный взгляд Марка и усмехнулся, разведя руками: — Иногда я пытаюсь бросить эту привычку, но потом срываюсь. Два дня назад я начал новую попытку. И, как видишь… — Понятно, — Марк снова опустился в кресло, — а я бросил несколько лет назад. Правда, я никому не посоветую мой способ, — Марк помрачнел, когда тяжелые воспоминания вернули его в те дни. Тогда… Последнюю сигарету он выкурил в день похорон того, кого любил, как казалось, больше жизни. — Думаю, все дело в том, что на самом деле я не хочу бросать, — Влад прикончил сигарету и, найдя взглядом пепельницу, встал с подоконника и затушил ее. — Пожалуй, я соглашусь с тобой, — Марк откинулся на спинку, облегченно вздыхая: Влад ничего не спросил про… его способ бросить курить. — Прости, я забывчивый хозяин. Чай, кофе, сок, минералку? — Ничего не надо, спасибо, — Влад покачал головой. — Может, лучше устроишь мне экскурсию? — Да, конечно, — Марк встал из-за стола. — Пойдем? С чего ты хочешь начать? — Ты здесь хозяин, — Влад коротко улыбнулся секретарше, выходя вслед за ним, и Марк ревниво нахмурился, глядя на то, как та тает от этой улыбки. — Тебе лучше знать. Марк на секунду задумался: — Хорошо, тогда студию мы оставим напоследок. Дадим Никите закончить. — А он здесь? — Влад шел рядом, внимательно оглядывая интерьер. Спокойный голос, в котором не было ни капли искреннего интереса, вот только Марку почему-то показалось, что Влад напрягся. — Да, у него запись. Мы торопимся: в ближайших планах съемка клипа. А это занимает слишком много времени и сил. — Я понимаю, — Влад кивнул и зашел в лифт вслед за Марком. — Тогда куда мы сейчас? — В фотостудию. Там сейчас никого нет, Саша уехал на съемку по приглашению какого-то журнала. — Саша? — Влад покосился на Марка. Но тот отвечать не торопился. Он подождал, пока лифт остановится, а потом сделал приглашающий жест: — Прошу. Влад молча вошел в студию и тут же начал с любопытством оглядываться, до боли напоминая Марку маленького ребенка. — Саша — это моя находка. Молодой, но очень талантливый фотограф. Никита становится очень капризным, когда речь заходит о фотографиях. Ему нужно, чтобы он выглядел на них идеально, и в этом они с Сашей похожи: тому тоже нужно, чтобы все было идеально. К тому же они отлично сработались, — Марк довел Влада до Сашиного закутка, в котором тот колдовал уже над готовым материалом и отдернул кое-как висящий кусок ткани, который заменял Саше занавесь. Влад шагнул вперед и замер. Застыл в движении. Марк проследил за его взглядом и нахмурился. Стену над рабочим столом Саши занимали два очень больших, почти в полную величину портрета. И на обоих был Никита. Та фотография из последней фотосессии, где он сидит на полу и которую потом поместили на центральный разворот, а вторая — из той фотосессии с завода. Та, где он лежит на битых кирпичах и смотрит прямо в объектив. Большие портреты, крупные планы… Марк не видел их раньше. — Да, я вижу, что они действительно сработались, — рядом шевельнулся Влад, и Марк выдохнул, чувствуя себя почему-то очень неловко. — А еще твой фотограф, похоже, влюбился. Марк покачал головой, отметая предположение Влада: — Саша видит в нем лишь модель для съемки. Он немного странный, но не думаю, что он влюбился в том смысле, который ты вкладываешь. Влад промолчал, а потом спросил, кивая на фотографию с завода: — А что это за фотосессия? Я не видел ничего похожего. Она старая? — Относительно старая. Предпоследняя. Никите она нравится, но для наших журналов она слишком… жесткая. Все эти бинты… — Планируешь еще одну? Марк тихо фыркнул: — Не я — они. Уже сами без меня решают, когда и что делать. Хотя, подозреваю, новую фотосессию тоже ни один журнал не возьмет: у Саши тяга к готическим и вообще мрачноватым сюжетам. Но Никите нравится. Влад усмехнулся и развернулся к выходу. Но проход был таким узким, что когда он обходил Марка, то мазнул кончиками волос по его лицу. И Марку показалось, что он разучился дышать. Тонкий, еле уловимый аромат чего-то солнечного, теплого, летнего, но в то же время очень пронзительного и сильного, наполнил тело и заставил крохотный закуток превратиться в цветущий луг. Секунда, две… Пожалуйста, пусть это мгновение станет вечностью! — Марк? — голубые глаза заполнили собой весь мир, и Марк со вздохом закрыл свои собственные. — Марк, все в порядке? Тот только улыбнулся, не решаясь поднять веки: — Все хорошо… Все в порядке, малыш… Просто голова закружилась, — сказал, а только потом понял, что, забывшись, назвал Влада так, как называл его иногда в своих мыслях. Распахнул испуганно глаза, искренне надеясь, что Влад не услышал, не обратил внимание. Но тот смотрел на него с легкой, почему-то теплой усмешкой: — Малыш? Марк отвел взгляд: — Прости. Просто ты же действительно малыш по сравнению со мной. Я имею в виду возраст, — пробормотал он, оправдываясь. — Я так и понял, — Влад тихо фыркнул и отвернулся. — Но буду тебе очень благодарен, если ты будешь придерживаться все же более официального обращения. Марк стиснул зубы. Поделом. Нельзя обманываться ангельским видом Влада. Не заметит? Три раза «ха-ха». Он никогда ничего не выпускает из вида. Марк тряхнул головой, обещая себе забыть о том, что имеет дело с парнем, младше его почти на десять лет. Сейчас Влад — это компаньон, бизнесмен, как бы Марку не хотелось иного. И общаться с ним нужно соответственно. Может… Может быть, потом… Когда Влад убедится в том, что Марку можно доверять, что с ним можно дружить… Тогда Марк попробует что-то изменить. Но не раньше. — Ну что ж, — Марк вскинул голову, беря себя в руки. — Думаю, здесь мы закончили. Пойдем дальше? Влад согласно кивнул. Марк показал ему весь свой этаж. Они даже заглянули в буфет, где Марк предложил Владу перекусить, но тот отказался, сославшись на дефицит времени. Марк все понял правильно. — Тогда, может, в студию? Здесь, в общем-то, больше осматривать нечего. Влад только кивнул, и они снова направились к лифту. На этот раз в полной тишине. Марк был полон неясных пока эмоций и честно пытался в них разобраться, а Влада тишина, похоже, нисколько не беспокоила. Они спустились на самые нижние этажи, которые находились под землей, в подвале, и на недоумевающий взгляд Влада Марк только пожал плечами: — Акустика. Здесь процессу ничего не мешает. Влад кивнул и пропустил Марка вперед показывать дорогу. В коридоре было светло, тихо и Марк даже на секунду подумал, что слишком «загулял» Влада, и запись уже закончилась. Но, вспомнив о том, что за песню сегодня записывают, решил, что беспокоиться не о чем. Он подвел Влада к обитой кожей двери и, не стуча, толкнул ее. Шепнув Владу: «иди за мной», переступил порог. Вся комната, как и звукорежиссерский пульт, была слабо освещена, сам звукорежиссер сидел, сложив пальцы домиком, и тихо покачивался на стуле явно в такт музыке, которая звучала в его наушниках, но которую ни Марк, ни Влад не слышали. Кажется, он даже и не заметил, что в комнате он больше не один. Марк шагнул, было, к нему, но Влад внезапно схватил его за руку и дернул назад, отступая и прячась в тень. На ошарашенный взгляд Марка он только успокаивающе покачал головой и приложил палец к губам, призывая к молчанию. Марк тихо вздохнул и позволил Владу увлечь себя. Мальчик хочет посмотреть за всем, не выдавая своего здесь присутствия? Почему бы и нет? Звукорежиссер Костя — кстати, тоже находка Марка — снял наушники и открыл глаза. Нашел взглядом виднеющуюся по ту сторону стеклянной перегородки светлую макушку и позвал: — Никита, давай, мальчик, еще один дубль. Этот неплох, но ты можешь лучше. Марку вдруг захотелось посочувствовать Никите: он сидит здесь почти восемь часов, целый рабочий день и сколько еще просидит — не известно. Костя может быть на редкость капризным и въедливым, когда уверен в том, что полученный результат — не лучший из возможных. В залитой светом маленькой комнате, в которой был только микрофон и, как помнил Марк, диван около стены, появилась тонкая фигурка Никиты. Он снял с микрофона наушники и устало надел их. Марк автоматически отметил темные круги под его глазами и пообещал себе, что завтра же выгонит Никиту отсыпаться. Сроки сроками, но времени на восстановление после физического истощения уйдет гораздо больше. — Готов? — Костя потер руки и склонился к пульту. Никита только кивнул, и Костя включил музыку. Знакомые звуки Je t’ame. А потом… Марк никогда не слышал, как Никита поет эту песню в полный голос. Только тогда, в самолете. Но сейчас его голос плыл по комнате, заставляя замереть время, сердце, саму жизнь. Нечеловеческая тоска, одиночество в толпе… Замершее сердце Марка разрывал каждый звук, каждое слово выжигало на нем свое клеймо. Голос бился, рвался ввысь, прочь. Сводил с ума своей тоской, медленно убивал и умирал сам. Марка начала бить дрожь, ему становилось то жарко, то холодно. А еще… Пальцы Влада все сильнее сжимались вокруг его запястья. Они словно были якорем для Марка, не давали потерять связь с реальностью и полностью ухнуть в океан тоски и этого голоса, который гипнотизировал, заполняя собой каждую клетку тела. Уводил за собой вверх с каждой новой взятой его обладателем нотой. А потом все закончилось. «Пока любовь жива…» Никита сорвал с вершины, кинул в пропасть и исчез, растворился, спрятавшись за своим голосом, как за щитом. Марк, который только сейчас вспомнил, что надо дышать, вздохнул и тут же тихо охнул от боли в руке. Повернулся к Владу, но тот уже откинул руку, и Марк заметил только золотой отблеск в проеме двери, прежде, чем она закрылась за Янковским. Марк тряхнул головой, пытаясь привести в порядок заметавшиеся мысли, и рванул за ним, краем глаза отметив, что Костя, похоже, так и не понял, что все это время за его спиной кто-то был. Марк вылетел в коридор, оглянулся и замер, во все глаза глядя на Влада. Тот стоял к нему спиной, одной рукой облокотившись на стенку, и Марку показалось, что еще секунда, и он просто рухнет. Плечи дрожали, а другой рукой, он, кажется, закрывал рот. — Влад?.. — голос сел от тревоги. Но тот даже не шевельнулся и тогда Марк шагнул к нему. А потом сделал еще один шаг и еще… Сжал его плечо, и Влад вдруг резко развернулся. Марк на секунду заглянул в его глаза, и все мысли из головы разом исчезли. Повинуясь инстинктам, чувствам, Марк потянул дрожащего Влада к себе. Обнял, прижал к себе со всей силой и, целуя пахнущую летом макушку, лихорадочно зашептал: — Все хорошо, малыш… Все нормально… Это просто песня… Успокойся… Пожалуйста… Все хорошо… Он шептал и шептал, и дрожь Влада начала понемногу утихать. Не думая о том, что делает, Марк оторвал его голову от своего плеча и провел по лицу Влада открытой ладонью. Нет, он не плакал. Просто дрожь. Просто внутренняя истерика. Но лучше бы плакал. — Марк? — за спиной заскрипела дверь, и в коридоре раздался голос Никиты. — Костя сказал, что ты… Никита замолчал на полуслове, и Марк обернулся, краем сознания отмечая, как выпрямляется Влад, опускает руки, которыми сжимал его. — Никита, я… — Марк, до которого вдруг внезапно дошло, в каком положении застал их Никита, попытался что-то сказать. — Простите, что помешал, — еще пять минут назад яростный голос Никиты сейчас был глухим и мертвым. — Я уже ухожу. — Он повернулся и пошел к лифту, сохраняя идеальную осанку. Марк рванулся за ним, но не успел: двери лифта сошлись перед его лицом. Он еще с мгновение смотрел прямо перед собой в одну точку, а потом со стоном закрыл глаза и прислонился лбом к металлической поверхности двери. Это кошмарный сон… Просто сон… — Марк… — на плечо легла рука Влада, но тот только сильнее зажмурил глаза. — Марк, что случилось? У тебя будут проблемы, он будет ревновать? Марк с трудом оторвался от холодной поверхности двери: — Нет, — глухо произнес он. — Не будет. — Тогда в чем проблема? — Влад отпустил его плечо и встал рядом, прислонившись спиной к двери. — Ни в чем, — голос Марка все еще был глухим. — Абсолютно никаких проблем. С чего вообще вдруг мысли о ревности? Влад пожал плечами, изучая противоположную стену: — Вся тусовка говорит о том, что вы любовники, — небрежно, с детской непосредственностью бросил он, заставив Марка покраснеть. После недавнего Влад слишком быстро пришел в себя. — Тусовка всегда говорит о чем-нибудь. Его настоящего «друга» ты видел вчера, а для меня он как младший брат. — Очередной старший брат, — тихо пробормотал себе под нос Влад, и Марк был вынужден переспросить: — Что, прости? Но Влад только головой мотнул, отлепляясь от двери и нажимая кнопку вызова лифта: — Ничего. Мне пора. Я и так слишком много потратил твоего и своего времени, а оно у нас с тобой дорого. Марк согласно кивнул, благоразумно умалчивая, что время, проведенное рядом с Владом, для него бесценно. — Тебе хоть понравилось? — спросил Марк и тут же прикусил язык, вспомнив реакцию Влада на запись Никиты. — Вполне, — лифт гостеприимно распахнул перед ними двери, и Влад шагнул вперед. — Но, думаю, аренда здесь слишком дорогая, я прав? Марк молча кивнул: арендная плата действительно была его головной болью. А ведь этот подвал тоже находился в аренде. — Тогда… — Влад подождал, пока лифт довезет их до холла здания, вышел и потом повернулся к Марку, — вы переезжаете. В здание нашей компании. Два верхних этажа пустуют. Да и подвал больше и чище. Думаю, что сделать из него студию будет достаточно просто. — Подожди…- Марк всегда гордился скоростью своей реакции, но за Владом безнадежно опаздывал. — Ваше здание почти в центре города. Не думаю, что аренда будет меньше. Влад кинул на него непонимающий взгляд: — Какая аренда, если это мое здание? Марк отвел взгляд, чувствуя себя полным дураком, но в то же время ясно ощущая ловушку. Но, стоило отдать Владу должное, он пока не переступил порога того, что Марк называл невмешательством в его работу. — Зачем тебе это? — не спросить это Марк не мог. Влад только пожал плечами: — Считай это моим капризом. В нашей фирме слишком мало людей близкого мне возраста. Переселяя вас к себе, я всего лишь обеспечиваю себе хорошую компанию. Такой ответ тебя устроит? — Влад чуть склонил голову набок, с улыбкой глядя на Марка сквозь тонкую занавесь волос. — Вполне, — Марк судорожно боролся со своим сердцем, пытаясь не поддаться очарованию этого мальчишки. — Тогда к вечеру я пришлю кого-нибудь, чтобы помочь вам с переездом. — Уже сегодня? — кажется, удивление становилось для Марка его обычным состоянием рядом с Владом. — А чего тянуть? — Влад только пожал плечами, оглядывая холл сосредоточенным взглядом. — Правда, не думаю, что со студией нужно торопиться… — Почему? — спросил Марк. Слова Влада были непонятны и немного встревожили. — Потому, что я обещал ему Universal, а они, скорее всего, потребуют перезаписи… — рассеянно ответил Влад. — Поэтому я не вижу смысла в оборудовании студии. Нет, она, конечно, будет, но не завтра. — Влад… — Марк помялся, не зная, стоит ли вообще начинать этот разговор. — Послушай… Я не думаю, что мы доросли до Universal. Давай остановимся на SONY и начнем переговоры с ними. Влад вскинул на него взгляд, и Марк невольно вздрогнул. Такой… насмешливый и взрослый он был, что Марк почувствовал себя маленьким мальчиком, который несет детский лепет, но которого все равно любят. — Нет, — Влад покачал головой, как-то по-особенному, почти нежно улыбаясь. — Ты не понимаешь. Я ему обещал. Других вариантов здесь быть не может. — Но… — Все, Марк, мне пора, — Влад сжал его плечо и отступил на шаг. — Приятно было поговорить с тобой. Увидимся, — он кивнул и, развернувшись, исчез в толпе снующих по холлу людей. — Увидимся… — тихо, бездумно, словно эхо, повторил Марк, глядя ему вслед. Ощущение того, что его, как волка, загоняют в «красные флажки», было очень сильным. Но предвкушение от предстоящих частых встреч с Владом, делало это неважным. Марк вызвал лифт и в ожидании его начал мысленно прикидывать список дел, связанных с переездом, которые нужно решить срочно и тех вещей, которые следовало упаковать в первую очередь. На секунду перед глазами промелькнула сцена в коридоре подвала-студии. Он, обнимающий Влада, и Никита, смотрящий на них. Надо бы поговорить с ним, объяснить. Ладно, позже. Сейчас главное разобраться с переездом. Вызвать Сашу, чтобы сам упаковывал свои вещи, поговорить с арендодателем…. Боже, сколько же всего еще нужно сделать! 2. Даня это здание терпеть не мог. Ему казалось, что оно слишком большое, официальное и Влад больше внимание уделяет ему, а не их отношениям. Особенно в последнее время, когда Влад сутками пропадал на работе, возвращаясь домой только для того, чтобы поспать. И Даня все сильнее ощущал себя брошенной женой олигарха, который обращает на нее внимание не больше, чем на комнатную собачку. Секс? Даня уже и забыл, когда они в последний раз долго и со вкусом им занимались. Да и быстрый трах… Две недели назад. А в последние дни Влад вообще почти перестал появляться дома. И Даня только от сторонних людей узнавал, что он занимается какими-то очень сложными переговорами, которые и отнимают у него все время. И вот сейчас Даня здесь. Пришел к Владу, чтобы увидеть его, поговорить, спросить как дела. Потому, что без него было плохо. Пусто. Никак. Дане никогда раньше еще не доводилось так тосковать по кому-то. Но Влад… Маленький и взрослый, сильный и слабый. Отчаянный и спокойный. Почему только сейчас, только в последнее время Даня увидел его таким? Раньше… Влад был для него… кем он был? Его отчаянно хотелось, хотелось ему подчиниться, подразнить, поиграть с его силой, уверенностью. Проверить пределы его прочности, непредсказуемости. А сейчас? Что изменилось сейчас? Почему рядом с Владом он думает не о сексе с ним, как раньше, а о его мыслях? С чего все началось? Даня часто задавал себе этот вопрос, и каждый раз получал один и тот же ответ: с Никиты. С его появления в их жизни. Когда Даня увидел вдруг другого Влада. Его другие чувства. Дальше Даня обычно обрывал свои мысли, потому что они грозили привести к выводам, которые ему вряд ли могли понравиться. Но, как бы то ни было, сегодня он здесь. В этом огромном высотном здании, пару этажей которого принадлежали лично Владу на праве собственности. Причем, сам Даня узнал об этом совсем недавно: его «маленький Форд» никогда не отличался особым тщеславием, никогда ничем не хвалился, предпочитая быть «серым кардиналом». Сколько же здесь народа! За это Даня тоже не любил это место, предпочитая толпу только в клубах и на вечеринках. А здесь… — Ой, простите, — в плечо сзади кто-то врезался, и от удара Даню пошатнуло. Он резко развернулся, собираясь сказать растяпе пару «ласковых», но все слова мгновенно растворились, стоило ему только заглянуть в сияющие темные глаза. Очень знакомые глаза. На узнавание ушло пару секунд. — Ничего, все в порядке, — Даня улыбнулся автоматически, почти жадно изучая стоящего перед ним «растяпу». Высок, пожалуй, даже немного выше Влада. Особым атлетическим телосложением не отличается и силой, наверное, тоже. Коротко стриженые волосы, немного нездоровая бледность. Глаза действительно сияют. Так, словно у их обладателя температура. Даня отвел взгляд, чтобы его внимание не бросилось в глаза и не насторожило, а потом и вовсе отвернулся, делая вид, что увлечен изучением рекламных баннеров, которыми огромный холл был просто усыпан. Спустя секунду колебание воздуха донесло до него, что он остался один. Даня осторожно повернул голову, ища глазами в толпе высокую фигуру, которая обнаружилась у служебных лифтов. Охранник только кивнул на его приветствие, и Даня недоуменно вскинул бровь. Подождал, пока за объектом его интереса закроются двери лифта, и почти бегом кинулся вслед. Рассеянно кивнул тому же самому охраннику, и остановился, следя за тем, на каком этаже остановится лифт. Если на этаже Влада… Но тот доехал до предпоследнего, постоял пару секунд, а потом поехал вниз. Даня резко вздохнул. Вот, значит, как… Последние этажи принадлежат Владу. И именно туда только что направился Марк, продюсер Никиты Верга собственной персоной. Интересно… 3. Марк к новому офису привык быстро, несмотря на то, что работать на такой высоте было немного некомфортно. Влад отдал в их распоряжение два этажа, и Саша, не особо вдаваясь в подробности, откуда вдруг свалилась такая роскошь, тут же занял верхний, мотивируя это лучшим освещением и вдохновением, которое неминуемо должно появиться при взгляде на город с такой высоты. Влад только несерьезно фыркнул, и Саша воцарился на верхнем этаже, почти мгновенно захламив его разной аппаратурой. Марк почему-то опасался за то, как Влад встретит Сашу, но все прошло просто замечательно и просто: Саша пожал руку новоявленному продюсеру, обронив что-то вроде: «замечательно, значит, будет, где развернуться», и пошел заниматься своими делами. Марк напрягся, а Влад только рассмеялся, сказав, что этот человек ему явно нравится. Сложнее всего было с Никитой. Марк, памятуя о сложных отношениях между ним и Владом, и в которые он так и не удосужился влезть, боялся, что Никита вообще откажется слушать о переезде. Но тот только опустил голову и пожал плечами: «делай, что хочешь». И Марк сделал. Вот только Никита перестал заходить к нему. Хотя, возможно, все дело было в том, что из-за неожиданного переезда Никита получил незапланированный отпуск. Перед глазами встала вдруг та сцена в подвале старой студии: Влад и он сам, обнимающий его. Те минуты были очень сладкими, но как понял их Никита? Он ни разу не заговорил об этом, но Марку казалось, что из-за этого что-то изменилось в их отношениях. Потихоньку уходила та теплота и та атмосфера, которую Марк создавал так тщательно. С Никитой нужно было поговорить, как можно скорее, объяснить все. Собственно, это можно было сделать сегодня. Более того, прямо сейчас. Если, конечно, Никита ждет его в офисе, как и обещал. Марк ускорил шаг, увернулся от уборщика и на кого-то налетел. Отшатнулся, виновато улыбаясь стриженому затылку: — Ой, простите. Парня пошатнуло, он резко повернулся, а на Марка навалилось острое чувство дежа-вю. — Ничего, все в порядке, — парень улыбнулся, демонстрируя белые зубы, но его взгляд… Цепкий, неожиданно напряженный, прошелся по Марку сверху вниз, и тому показалось, что ни одна деталь не ускользнула от внимания этого странного парня. Которого — Марк теперь был в этом почти уверен — он уже где-то видел. По-крайней мере, его глаза точно ему знакомы. Марк попытался всмотреться в них внимательнее, но парень, словно почувствовав интерес к своей персоне, отвернулся, устремив взгляд на рекламу. Марк нахмурился и отошел. Рассеянно поздоровался с охранником и вызвал лифт, который распахнул перед ним свои двери почти сразу. Марк переступил порог, двери за его спиной захлопнулись, и он облегченно выдохнул. Что за странный парень… И откуда Марк его знает? Хотя нет, не так — где он его видел? Но в последнее время столько всего случилось… — Где-то, наверное, погасло солнце: Марк Иосифович опоздал, — насмешливый и чуточку недовольный голос Никиты, встретивший его, стоило только открыть дверь и переступить порог кабинета, заставил Марка встряхнуться. — Или Никита Бироев пришел раньше. И то и другое одинаково невозможно, — Марк захлопнул за собой дверь и прислонился к ней спиной, словно это и не он хозяин этого кабинета. Хотя… это помещение до сих пор немного пугало его. Он отлично понимал доводы Влада, заявившего, что это послужит веским показателем благосостояния дел, но величина этого так называемого «кабинета» … напрягала. Впрочем, сейчас это ощущение разбивало присутствие Никиты, который умудрялся в любую комнату, в которой находился, привносить чуточку больше уюта и тепла. — Как дела? — Марк наконец отлепился от двери, прошел в кабинет и, игнорируя помпезный рабочий стол, устроился рядом с Никитой на диване. Тот пожал плечами: — Тебе лучше знать. Марк отвел глаза: — Влад обещал, что студия будет готова на той неделе, но побездельничать тебе не удастся. В разработке рекламная кампания, в которой тебе придется принять участие. Никита поморщился: — Кто бы сомневался, он время зря терять не любит. Марк встрепенулся: — Кстати… Вы ведь были знакомы и раньше, я прав? — Почему бы тебе не задать этот вопрос ему? Марк напрягся, как гончая, почуявшая след: — Я задавал. — Правда? — Никита скользнул по нему ничего не значащим взглядом и отвернулся. — И что же он тебе ответил? — Что знал очень похожего на тебя человека. Но он был другим. Так я это запомнил, — Марк пожал плечами, не сводя с Никиты внимательного взгляда. — А вы неплохо подружились, — Никита странно улыбнулся, и Марка тряхнуло. — Это не то, что ты думаешь… — начал он оправдываться, мучительно подбирая слова. — Тогда, в студии… Это ничего не значит. Ему стало плохо, я всего лишь пытался помочь… — Плохо?! — Никита резко повернулся, и волосы хлестнули его по лицу. Марк, не ожидавший такой реакции, растерялся: — Ну… Мы слушали, как ты пел, а потом… Не знаю, что случилось, но ему стало плохо. Никита медленно выдохнул, расслабляясь и откидываясь на спинку дивана. — Ясно. Марк в точности повторил его действия, выдыхая, расслабляясь и откидываясь на спинку. — Все происходит слишком быстро. Слишком… Я боюсь не успеть за ним, — тихо начал говорить он, вываливая все свои опасения и тревогу. — А еще я не могу понять его. Может, это потому, что до встречи с ним, я представлял себе кого-то другого, не такого. А когда узнал… Растерялся. Он и взрослый и все еще ребенок. А еще иногда я рядом с ним чувствую себя дураком. — Если я скажу, что ты не один такой, тебе станет легче? — сидящий рядом с ним Никита пошевелился, потянувшись за сигаретой. Марк проследил за тем, как он прикуривает, а потом перед глазами встала недавняя встреча в холле. Марк снова напрягся, пытаясь вспомнить, где же он мог видеть этого парня, но память в очередной раз послала его подальше. Марк сдался и решил позвать на помощь: — Ник… Слушай, ты не помнишь, может встречал где-нибудь парня… Черного такого, чуть ниже Влада, с очень темными глазами, коротко стриженного? Столкнулся с ним здесь в холле, но точно знаю, что видел его и раньше. Никита резко выдохнул сигаретный дым и вдруг начал смеяться. А потом также внезапно перестал. Сломанная сигарета осыпалась на ковер крошками табака, а сам Никита медленно повернулся к нему и, глядя в глаза, произнес: — Ты имел честь видеть Даню — любовника Влада Янковского собственной персоной. Поздравляю. — Ч… — Марку показалось, что его ударили. — Что?! Никита усмехнулся: — А ты думал, почему мое признание в том, что я сплю с мужчиной, его не оттолкнуло? Потому что он такой же, как я и ты. Марка начало трясти. От шока, от… — Уйди… — он говорил тихо, но отчетливо, боясь сорваться в крик. — Пожалуйста… Уходи… Никита затушил сигарету и медленно встал. На секунду склонился над Марком, касаясь его макушки рукой: — Ты, похоже, успел в него влюбиться, да? Марк, не в силах ничего сказать, только кивнул, думая только о том, как бы не сорваться. — Сочувствую. Я знаю, как это больно. Глаза Марка широко распахнулись, когда шальная догадка прошлась по телу дрожью: — Ты… Ты тоже?! Он вскинул голову как раз для того, чтобы увидеть, как улыбается Никита: — Да, я тоже. Когда-то. Но это было давно. Так давно, что, кажется, целая жизнь прошла. Марк обессилено закрыл глаза. Вот и все. Все. Больше загадок не осталось. Но лучше бы он ничего не знал. Сознание судорожно пыталось ухватиться за что-нибудь: за звук закрывшейся за Никитой двери, за тиканье часов, за бешеный стук собственного сердца, но все тонуло в темном, почти черном тумане. Рассудок не понимал, почему вдруг ему так плохо. Ведь ничего такого Никита не сказал, но сердце было не согласно. Ему казалось, что знакомый мир просто рухнул. И мальчик-ангелочек, оказывается, спит с парнями, и он когда-то разбил сердце Никиты. Плохо, плохо, плохо… Марка… тоже ждет такая участь? Нет. Уйти, сбежать, пока не поздно. Глаза медленно оглядели роскошную обстановку кабинета и Марк отчаянно застонал, понимая: поздно. Влад уже с ним, рядом, в нем. Мастерски расставленная ловушка. И сопротивление уже бесполезно. И не интересен вопрос «зачем». Но что ему делать теперь? Побег уже не спасет. Так… может, сдаться? Покориться? Позволить Владу наиграться и выкинуть? Марк усилием воли заставил себя расслабиться и откинуться на спинку дивана. А потом внезапно пришедшая мысль заставила его широко распахнуть глаза. А кто вообще сказал, что Владу что-то нужно от него? Что он собирается играть с ним? Разве Влад давал повод так думать? Нет, ни одного. Так, получается, беспокоиться не о чем? Кроме того, как бы не сойти с ума, глядя на этого мальчишку и зная, что вместо того черноволосого и черноглазого парня мог быть он сам. Бред, он просто устал. Надо отдохнуть, не думая ни о чем. Напиться, выспаться. Нет, просто выспаться. Завтра все это будет, как в тумане. Завтра будет новый день. И Марк что-нибудь придумает. Ведь ничего хуже того, что уже с ним было, больше случиться не может. Однажды он похоронил того, кого любил. И не сошел с ума. Марк медленно, тяжело поднялся, опираясь о подлокотник дивана и чувствуя себя дряхлым стариком. Домой. Спать. А завтра будет новый день. 4. — Гадость, — Даня отставил бокал с «Мартелем» в сторону, кривясь. — Как ты только эту гадость пьешь? Я, конечно, знаю, сколько он стоит, но… — Я его не пью, — Влад на мгновение оторвался от своих бумаг, чтобы кинуть на Даню быстрый взгляд. — Держу для гостей. — Так я — гость? — Даня постарался не заметить того, как царапнуло сердце после этих слов. — А здесь больше нет вариантов — либо гость, либо хозяин, — Влад пожал плечами. — Если я зайду в соседний кабинет, то буду там гостем. — А ты сегодня разговорчивый, — Даня хмыкнул, судорожно пытаясь придумать, как вывести разговор на интересующие его вещи. — Я могу и помолчать, — Влад пожал плечами, и Даня поморщился. Опять он его обошел, даже не догадываясь об этом. — Нет, только не молчи, — Даня поколебался немного, а потом встал. Зашел за спину Влада и сжал его плечи. Наклонился, зарывшись в волосы на макушке, и тихо шепнул: — Я соскучился по тебе. Если бы ты знал, как… Влад выпрямился, развернулся вместе с креслом и Даня, откинув все мысли, склонился к нему, целуя. Как… Как сладко… Словно в первый раз. Влад первым прервал поцелуй. Отстранился, снова разворачиваясь к своим бумагам: — Мне надо работать. И Даня снова почувствовал себя… брошенной женой, которой только что кинули подачку в виде поцелуя. И решили, что с нее хватит. Но он не брошенная жена. — И как зовут твою работу? — еле сдерживаясь, чтобы не сорваться в крик, протянул Даня, все также стоя за его спиной. — Я видел продюсера Никиты в холле. Не скажешь, что он тут делает? — Работает, — казалось, невозмутимость Влада невозможно ничем пробить. — Ты взял его на работу? — изумлению Дани не было предела. — Как ты себе это представляешь? — Влад снова развернулся к нему, глядя с любопытством. — Зная тебя, я бы ничему не удивился, — проворчал Даня. — Тогда что? О какой работе ты говоришь? — О его работе. О нашей работе. Даня все меньше понимал, о чем говорит Влад. — Его работу я знаю, он продюссирует этого бывшего официанта. А что еще за «ваша» работа? Влад чуть склонил голову, глядя на Даню с еле заметной усмешкой: — Я стал сопродюсером Марка. И переселил его на верхние этажи. Там удобнее. Дане показалось, что его ударили: — К… как?! Так, значит, ты теперь… — язык отказывался поворачиваться, чтобы произнести вслух пришедшую догадку. — Второй продюсер «этого бывшего официанта», — закончил за него Влад, а потом, не дав опомниться, добил: — Кстати, хочу сказать тебе спасибо. Ты мне здорово помог в этом. — Я? — Даня потряс головой, искренне надеясь, что это поможет прийти в себя. — Ну да. Та информация, которую ты собирал по моей просьбе, помнишь? Ты нашел идеальный компромат, мне даже не пришлось прикладывать особых усилий, чтобы затормозить раскрутку Никиты в СМИ. По телу Дани прошла ледяная волна. На миг перед глазами встала багровая пелена, а потом он сам не узнал свой собственный голос: — Ради него… Все ради него, да? — Ради кого, Даня? — Влад мягко улыбнулся. — Никита не появляется в офисе Марка вообще, ему там просто нечего делать, а все разговоры я веду только с Марком и общаюсь только с ним. Так ради кого? Даня со стоном вцепился в короткий ежик волос. Все это сводило с ума. Почему все так сложно? И кто на самом деле сейчас соперник Дани? — Влад Андреевич, к вам посетитель, — селектор ожил, разнеся по кабинету нежный женский голос, и Влад развернулся к нему, мгновенно забыв о Дане. А тот… Постоял еще с пару секунд, бездумно разглядывая золотую макушку, а потом, автоматически переставляя ноги, направился к двери. Здесь ему больше нечего делать. Влад убил его. Уничтожил в очередной раз. Но сил на ненависть уже не было. Влад выпил его досуха. Но… на три слова Даню все-таки хватило. Его хватило на то, чтобы, дойдя до двери, развернуться на пороге, обернуться, и, глядя прямо в голубые бездны глаз Влада тихо шепнуть: — Я люблю тебя… И уйти, прикрыв за собой дверь. 5. Марк тихо матерился, пытаясь нашарить на тумбочке звонивший телефон. И все еще не проснувшееся сознание помогало плохо. Наконец поиски увенчались успехом и Марк, не глядя на дисплей, нажал кнопку приема: — Да? — со сна голос был глухой, но его собеседнику было все равно. — Марк? Извини, что разбудил. Но ты должен знать — Universal готовы подписать контракт. Завтра в одиннадцать. Но ты и Никита должны быть у меня в девять. Я введу вас в курс дела. Не опаздывайте. По нервам ударили гудки отбоя, и мгновенно проснувшийся Марк невольно отшатнулся. Ему это не приснилось?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.