ID работы: 1905002

Обрывки

Джен
G
Завершён
37
Размер:
20 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Рассвет

Настройки текста
      Небо на востоке начинает светлеть задолго до рассвета, когда в глубине леса, находящегося неподалёку, ещё царит непроглядная тьма, и вовсю стрекочут сверчки. Сначала заметно голубеет самый край неба там, где заканчивается горизонт или лохматые кроны деревьев. Создаётся впечатление, будто неизвестный художник небрежным движением разбавил водой недавно нанесённые на полотно слишком густые и тёмные краски. Чуть позже уже на гораздо большей части небосвода можно заметить оттенки светло-сиреневого, нежно-розового и рыжеватого. Они продержатся около часа, до самого появления солнца, постепенно становясь ярче и сливаясь друг с другом в единое целое.       На земле же в это время идёт своим чередом, не замирая ни на минуту, совсем другая жизнь. Тяжёлые капли росы скапливаются на бутонах спящих цветов и в углублениях листьев; лишь изредка какая-нибудь из них не выдерживает и совершенно бесшумно падает вниз. Можно услышать и возню ночных насекомых, которые старательно отыскивают себе пропитание в траве или, быть может, заняты каким-то более важным делом.       Иногда на мою руку взбираются мелкие жучки. Некоторое время я лежу неподвижно, чувствуя, как они ползают туда-сюда, а потом резко стряхиваю их вниз, когда щекотание маленьких лапок начинает порядком надоедать.       Небо продолжает стремительно светлеть, но до полного пробуждения всего вокруг ещё далеко. Достаю из кармана джинсов пачку сигарет — для этого приходится немного изменить позу, — щелкаю зажигалкой, смотрю на дрожащий в сумерках огонёк пару мгновений, закуриваю сигарету и затягиваюсь. Выпускаемые клубы дыма, прежде чем раствориться в воздухе, складываются в забавные узоры и отдельные картины. Совсем как кучевые облака в летний полдень. Те самые, похожие на барашков и воздушные замки.       Когда небеса становятся ярко-оранжевыми, и на них вот-вот должен выкатиться горящий шар — солнце, я наконец поднимаюсь с земли и стряхиваю с себя травинки и мелкий мусор, приставший к одежде. В зарослях виднеются несколько выкуренных сигарет. Они служат своеобразной меткой для места, на которое я вернусь следующей ночью, чтобы вновь мечтать и думать о всяких пустяках в ожидании рассвета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.