ID работы: 1905617

Об ошибочных выводах

Слэш
PG-13
Заморожен
62
автор
Размер:
14 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 45 Отзывы 14 В сборник Скачать

Путь в Бри

Настройки текста
Дождь. Бильбо любил, сидя в кресле, слушать мерный стук капель по крыше и смотреть, как они оставляют мокрые дорожки на оконном стекле – но вот попытка пешком идти под ливнем явно не доставляло ни ему, ни его спутникам никакого удовольствия. Да и о каком удовольствии могла идти речь? Усталые и насквозь промокшие путники только и мечтали остановиться и переждать дождь, вот только укрыться было негде. А ведь с утра ничто не предвещало такого бедствия! Вовсю светило солнце - да так, что когда около полудня небо посерело, а светило укрыли тучи, хоббиты и гном даже обрадовались сначала, ведь им более не слепило глаза, да и жара, наконец, спала. Теперь же они проклинали эти самые тучи на чем свет стоит, но разве могло это им чем-то помочь? Шли они молча. На то было две причины – первая заключалась в том, что все силы уходили на то, чтобы пройти сквозь стеной льющуюся воду, а вторая крылась в неловкости, прокравшейся между ними. Бильбо не мог заговорить с Торином после вчерашних откровений последнего, ровно как и Торин по той же причине не спешил завязывать с мистером Бэггинсом разговор. А Фродо, слывший не по годам мудрым, чувствовал это напряжение и понимал, что старшее поколение должно само его преодолеть. Честно говоря, юноше казалось, что не так всё просто между этими двумя. Всегда, когда дядя рассказывал об этом гноме, его племяннику чудилась некая недосказанность. А уж как они смотрели друг на друга! Нет, они точно связаны отнюдь не просто дружбой, это было очевидно, но, видимо, только не им самим. Поэтому Фродо про себя пообещал помочь, чем может, подталкивая их друг к другу. Но сейчас момент был явно неудачным. Внезапно воздух пронзил резкий вскрик, непонятный, но режущий слух. – Орки! - прорычал Торин, мгновенно узнавший их наречие. Всё это время что-то тревожило его, и лишь сейчас он понял, что. Солнце скрывали тучи – тогда что могло помешать оркам продолжать поиски? Вряд ли Больг настолько ценил свой народ, чтобы посчитать дождь уважительной причиной. – Орки? – переспросил Бильбо. – Что же нам тогда делать? – Оставаться на месте значит облегчить им задачу: рано или поздно они все равно на нас наткнутся. Придется продвигаться вперёд, надеясь, что нас не заметят. Надо же, – ухмыльнулся гном, – ливень играет нам на руку – варги нас не учуют. – Если только мы сами на них не наткнёмся, – проворчал Бильбо, – ничего ведь не видно! Ну, не то чтобы у них был выбор, как думаете? Они шли дальше. Шли до тех пор, пока впереди не замаячило грязно-серое пятно. И это пятно, если Торин смог правильно его рассмотреть, оказалось не кем иным, как Больгом. Дав хоббитам знак осторожно отступать, он и сам начал было пятиться обратно. Но… – Взять их! … так не вовремя обернувшегося предводителя орков слепцом, к сожалению, тоже назвать было нельзя. А вам когда-нибудь приходилось после нескольких часов ходьбы под дождём убегать от орков, желающих вас убить? Бильбо и Фродо – нет, Торину – кто знает! А вот оркам преследовать своих жертв в таких условиях, видно, было не впервой. Во всяком случае, у них это получалось гораздо лучше, и вскоре наши герои были окружены. Гном и двое полуросликов против отряда орков. Тут Бильбо подумал, что его сопровождение не сильно помогло Торину, к которому, кстати, неожиданно пришла мысль, что, явись он в Шир раньше, всего этого можно было бы избежать. Только по обыкновению вдумчивый Фродо раздумывать на этот раз не стал. Вытащив свой меч из ножен и мысленно поблагодарив дядю за уроки фехтования, он с криком бросился на ближайшего орка. Торин и Бильбо последовали его примеру секундой позже. Сколько времени могли они защищаться? Боюсь, мы не узнаем – к героям уже спешила конная охрана города, привлеченная криком. Нашим путникам всё же повезло – они оказались почти у самой границы. Больг, пролаяв: «Скоро увидимся», поспешно отдал приказ отступать – ценность жизней своих подчиненных для него была невысока, но орков всё же было не так много, чтобы он мог себе позволить посылать их на верную смерть. Глава отряда, узнав путников, привёл их к себе домой и велел тотчас же выдать им одеяла и усадить их у камина. Фродо в силу усталости сразу же заснул. А Торин, посмотрев на Бильбо, медленно произнёс: – Я пойму, если вы не отправитесь дальше. Это и раньше-то было небезопасно, а теперь, когда Больг заметил нас… – Торин, напомни, когда я отступался от своих слов? Когда я сказал, что помогу вам вернуть своё королевство – я помог, когда сказал, что вытащу из темниц Трандуила – вытащил! А вчера я сказал, что провожу тебя – значит, так я и сделаю. Идти в сокровищницу, являвшуюся обителью дракона, тоже было опасно, знаешь ли! Да, мне не нравится, что и Фродо подвергается этой опасности, но упрям он не менее моего, а мое упрямство давно вошло в поговорки Хоббитона. А ты бы мог мне уже доверять! Торин почувствовал, что тему разговора надо срочно сменить, и сказал первое, что пришло в голову: – А твой сын неплохо сражался. Ты учил? – Мой сын? – непонимающе уставился на гнома Бильбо, разом позабыв об обиде. – Торин… У меня нет никакого сына.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.