ID работы: 1907356

Зов тьмы

Гет
NC-17
Завершён
798
Musictora бета
Isilmeoi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
487 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
798 Нравится 237 Отзывы 311 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Видно, боги мне благоволили, потому что ужин прошел без убийств или даже травм. Конечно, были осложнения — "вампиры и оборотни за одним столом" в любом случае звучит как начало очень смешного анекдота. Тем не менее, отсутствие некоторых гостей благотворно сказалось на атмосфере. Например, Эдгар. Этот язвительный, бесцеремонный хам был слишком занят, организовывая переход войск через Агенорию, а далее через перешеек. Пока Эдгар следил за перемещением вампиров, за ним следил Агварес. Конечно, капитан не мог оставить его без присмотра — мало ли, куда в городе он может запрятать пару воинов для слежки или каких-нибудь темных дел. Радаман еще упомянул отправившегося вместе с Эдгаром Исмара, я с трудом вспомнила это имя: его пару раз упоминал Катрей еще в Серрате и говорила о нем Присцилла. Дампир, чуть ли не единственный во всем мире. Существо с неизведанной силой — одни боги знают, на что способны эти дампиры. Помимо Эдгара, Агвареса и Исмара отсутствовали Архелия и Изабель: как и говорил Радаман, они засели в покоях и не пожелали спускаться на ужин. Я их не винила: может быть, они впервые за тысячу лет могли и, главное, хотели поговорить откровенно. Раньше между сестрами были очень натянутые отношения. Я сидела на месте хозяйки, прямо напротив, на другом конце длинного прямоугольного стола в качестве главного гостя — Катрей, не устававший прожигать меня взглядом. Рядом с ним Радаман, и только через несколько пустых мест — Аргисса, Анелия, по обе стороны от меня расположились Эдриан и Джиал (он умудрился не только каким-то чудом вытащить её из покоев, но и убедил натянуть улыбку). Спутников вампиров слуги устроили за одним из столов, рядом с другими жителями замка. Несмотря на царившую за главным столом напряженность, агенорцы приняли их весьма тепло, видимо, смирившись с мыслью о союзе с вампирами. Да и вообще зал гудел от разговоров, обсуждений и сплетен — некоторые косились на нас и перешептывались, но не слишком заметно. — Катрей, тебе будет интересно узнать, что я уже передал леди Кассандре черновик договора, — сообщил Радаман, желая разрушить угрюмое молчание. — Неужели? — равнодушно отозвался он и махнул рукой служанке с кувшином. Та торопливо подошла и долила вина в его кубок. — Уверен, наше сотрудничество будет очень плодотворным, — продолжал Радаман, игнорируя реакцию Катрея. — Оказывается, леди Кассандре удалось перетянуть на нашу сторону Дартмур. Туда тоже нужно отправить доверенного человека, который составит и подпишет договор. Вот теперь Катрей заинтересовался. Он чуть озадаченно нахмурился и вопросительно посмотрел на меня. — Ты уговорила Джона Дартмурского? — тихо спросил он, игнорируя этикетную форму обращения. Вопрос, подразумевающий под собой гораздо более глубокую мысль, чем могло бы показаться. Однажды я рассказала Катрею страшную тайну. Когда отец хотел отправить меня в Дартмур в качестве невесты для этого жирного придурка, охваченного похотью, вином и извращениями, я готовилась покончить с собой — или убить лорда Дартмурского. Смиряться с положением я не собиралась. Не знаю, как бы все оказалось, не похить меня Эдгар прямо из-под носа у лорда Джона. Именно он по приказу Катрея привез меня в Серрат, где моя жизнь круто повернула в другую сторону. — С ним произошел несчастный случай на охоте. Лорд Келвин оказался сговорчивее своего покойного брата, — глядя в глаза Катрею, криво улыбнулась я. — Да и к тому же он был не против такой красавицы-жены, как наша дорогая Мери, — вклинилась в разговор Аргисса и вызывающе посмотрела на Катрея. — Кассандра, наш новый вожак, нашла мудрый и, главное, мирный способ объединиться. Вам знаком способ мирного урегулирования? Катрей свирепо улыбнулся и отметил: — Ваш сын держал в темнице Изабель почти шесть месяцев, а нам сказал, что она мертва. Естественно, никакого мирного урегулирования быть не могло. — Вы сами послали её шпионить в свою пользу… — поддержал Аргиссу Эдриан, спокойно встретил взгляд Катрея и насмешливо добавил: — …князь. Обсидиановые глаза вспыхнули, и я, положив ладонь на напряженную руку Эдриана, предостерегающе сжала пальцы. Он тяжело сглотнул и, переведя взгляд на меня, едва заметно кивнул, отступая. К сожалению, утихомирить Аргиссу так, как Эдриана, я не могла. За этими движениями Катрей следил с тихой яростью, сдерживаясь из последних сил. Радаман обеспокоенно нахмурил брови и открыл рот, чтобы сказать что-нибудь отвлеченное, но тут Аргисса подлила масла в огонь. — Вы, наверное, еще незнакомы? — язвительно уточнила она, скривив тонкие губы так, что старческие морщины выделились еще острее. — Это Эдриан Вианор, будущий лорд Агенории. Я старалась не смотреть на лицо Катрея, но и без этого ощущалось, что он вот-вот взорвется. Мне вспомнился ослепительно-белый снег, алеющие капли крови и мой собственный вопль, а потом сладкая горечь зелья, влитого в глотку против воли. Я уже испытала на себе последствия ревности Катрея, и Эдриану смерти не желала, поэтому торопливо произнесла: — Эдриан и моя сестра Джиал поженятся через две недели! Надеюсь, вы еще будете здесь и отпразднуете вместе с нами. Тяжело сглотнув, я нерешительно посмотрела на Катрея. Он буравил меня взглядом, но злость уже схлынула. Глядя в темные родные омуты, я прошептала, сама не зная, зачем: — Любовь принесла мне много горечи, и пока я не собираюсь обременять себя браком, даже ради Агенории. — Отдашь власть своей сестре и её мужу? — так же тихо спросил Катрей. — Не сразу. Я останусь леди Агенории столько, сколько потребуется. — А потом? — А потом буду делать то, что хочу. Не чего требует долг или навязанный муж… чего хочу я. Катрей первым отвел глаза. Я медленно выдохнула и посмотрела на слабо улыбающегося Радамана. — Впрочем, мнение моей внучки может поменяться, — хмыкнула Аргисса. — Говорят, младший сын правителя Лерны весьма привлекательный мужчина. Появилось острое желание кинуть в неё тарелку с искусно приготовленной олениной. А еще лучше — запереть на последнем уровне подземелий, пока вампиры не покинут город! Катрей отреагировал на удивление спокойно. — Вы по-прежнему умеете поражать, леди Аргисса, — сказав он, возвращаясь к еде, — совсем как в молодости. Дальше обед прошел более или менее мирно, не считая колких замечаний Аргиссы. Я попыталась представить, как бы все было, если бы Эдгар не оказался занятым. На этот раз воображение напрочь отказало мне.

***

С главной башни замка, самой высокой точкой во всем городе, открывался чудесный вид. Высокие горы, поросшие темно-зелеными елями, в лучах заходящего солнца деревьями. Острые вершины, казалось, вот-вот проткнут розовато-фиолетовые облака. И между горами, закрывшими горизонт, светлела узкая дорога, приближающая к Агенории. Идущие по ней солдаты казались не больше муравьев, но сердце все равно замирало при виде такого количества воинов. Не просто тысячи. Сотни тысяч. Они жили не только в огромном Серрате, но и в Брейгеле, и южнее, в отдельных поместьях или деревнях, рассредоточившись по всему полуострову до самой Агенории. До сих пор я и не осознавала, насколько их много. Армия, способная поработить Свободные земли. Поработить? Освободить? Захватить? Какое слово ни используй, сводится все к одному. Катреем движет благая цель — забрать у Стааба украденные артефакты и оставить продвижение империи на север. Но даже здесь он преследовал и другую цель. Создание нового королевства, по силе равного Каринтии или Родерону. Или даже сильнее. До сих пор я не была уверена, согласна ли с идеей Катрея. По сути, каждый город был сам за себя, защищал свои интересы. А люди, жившие где-то между ними, оставались беззащитными перед мародерами и разбойниками. Объединенное государство даст уверенность в завтрашнем дне простым людям. Вот только города Свободных земель не слишком положительно реагировали на такую идею. Кому-то не прельщала мысль склониться перед другим, кто-то не желал убытков в торговле и промышленности, кому-то не нравились именно вампиры. Признаюсь, еще до своего знакомства с Катреем я относилась к его породе с пренебрежением, но сейчас изменила свое мнение. Тьма может крыться в любом существе, не только вампире. К сожалению, не все правители готовы были это признавать. Сзади сдержанно кашлянули, намекая о своем появлении. Я не испугалась, так как знала, что у башни стояла в карауле тройка стражников. Они не допустили бы сюда кого-то опасного. Я поежилась и плотнее закуталась в теплую шаль. — Зрелище потрясающее, — произнес мужской голос. Незнакомец приблизился и встал рядом, жадно изучая пейзаж. — Отсюда открывается волшебный вид. Если бы я жил в Агенории, то это место могло бы стать моим любимым. — Здесь хорошо думается, — рассеянно произнесла я, скользя взглядом по полосе медленно продвигающихся на юг воинов. — Я думала, вы помогаете Эдгару, лорд Исмар. — Ну что вы, миледи, какой из меня лорд, — усмехнулся он, — я сын обыкновенной прачки. Прошу вас, называйте меня просто Исмар. А Эдгар никогда не нуждался в помощи. Я повернулась в его сторону и внимательно посмотрела на «просто Исмара». Не слишком высокий, наши глаза находились практически на одном уровне. Чистые каштановые волосы, заправленные за уши, высокие скулы, полные чувственные губы и изумительные серые глаза. Еще никогда я не встречала таких красавцев. Наверняка он свел с ума не одну женщину. — Сын обыкновенной прачки не заинтересовал бы Катрея. Не надо принижать своих достижений, Исмар, — глядя ему в глаза, криво улыбнулась я. — Я много слышал о вас, леди Кассандра. — Неужели? — Слухи были разные. Одни говорили, что вы роковая соблазнительница, покорившая сердце Старейшего вампира и поставившая его на колени. Другие утверждали, что вы обычная пешка в чужой игре, жертва кровожадного Катрея. Третьи даже предполагали, что вы ведете свою игру. — И какому же источнику вы поверили? — поинтересовалась я, смело смотря в лицо Исмара. Серые глаза лениво скользнули по всей моей фигуре, словно выискивая слабые места. — Предпочту составить собственное мнение. Обязательно сообщу вам, леди Агенор, когда определюсь. — Буду с нетерпением ждать, — холодно проговорила я и отвернулась. Исмар остался любоваться открывшейся картиной, и я так и не смогла понять, куда он смотрел — на великолепный закат или на медленно переправляющееся войско. Я ушла из башни, оставив его одного. Странный разговор с не менее странным человеком. Впрочем, как давно уже известно, Катрей не окружает себя заурядными личностями.

***

Утром, сразу после завтрака, я изменила привычке и не пошла в кабинет. Сначала я решила рискнуть и посетить Джиал. Вчера за ужином она и глаз от тарелки не подняла, даже когда заговорили о её свадьбе. На глазах Катрея и Радамана я решила не беспокоить её. Дежурившие у покоев сестры гвардейцы деликатно отвели глаза, якобы не замечая, что занести руку и стукнуть костяшками пальцев по двери я решилась не сразу. Ответа не было, но я повернула ручку двери и медленно открыла её. Джиал не спала, как я думала с самого начала. Она сидела в одной ночной сорочке перед туалетным столиком и напряженно всматривалась в свое отражение. Неестественно прямая спина, дрожащий подбородок и крепко сжатые руки говорили о её внутреннем волнении. — Я знаю, мама тебя не любила. Сложно полюбить бастарда своего мужа, — начала она. Не знаю, как она поняла, что это я. Может быть, помогло волчье обоняние. — Она едва скрывала радость, когда Мери или Дерек издевались над тобой. А я… я закрывала глаза на это. — Ты была всего лишь ребенком, младше нас всех, — осторожно сказала я, делая шаг по ковру. — Ты ничего не могла сделать. Но Джиал, казалось, меня не слышала. — Я знаю, что моя семья была неидеальна. Дерек был разбалован, а иногда и жесток. Отец был суров даже по отношению к законорожденным детям. А мама… — Зеленые глаза заволокло слезами. — Не надо произносить этого, Джи, — мягко перебила я, встав прямо позади неё и положив руки на хрупкие плечи. — Я не держу ни на кого из них зла. Джиал поймала мой взгляд в отражении и всхлипнула: — Да, у них были недостатки. Но они оставались моей семьей, я любила их. А сейчас Агеноры разодраны в клочья! Мой брат, мама, отец… Даже Мери уехала. Ты исчезла на полгода. Осталась только я, — шепотом закончила она и ссутулилась. Я обошла пуф, на котором сидела Джиал, и опустилась перед ней на колени. — Сестричка, я понимаю, как тебе тяжело! — Я взяла её лицо в ладони и стерла слезы большими пальцами. — Временами в Серрате я тоже чувствовала себя безмерно одинокой. Мне казалось, всему миру плевать на меня, и не найдется ни одного человека, который пожалел бы меня. — И как же ты справлялась? — сквозь слезы спросила она. Изящное тельце уже откровенно трясло, выдержка окончательно ей отказала. Я посмотрела прямо в зеленые родные глаза и сглотнула. В нынешнем состоянии сестры виновата только я. Ладно Медон и Дерек, но Исмену убила я, и даже Мери уехала в Дартмур по моему приказу. Одни боги знают, что сделала бы Джиал, узнав всю правду — но даже со сладкой ложью ей было безмерно тяжело. — Я приняла эту истину, — честно призналась я. — Поняла, что никто не придет мне на помощь, и пыталась сделать что-то сама. Однажды я сбросила одну вредную вампиршу с башни. — Глаза Джиал удивленно округлились, и я торопливо добавила: — Она осталась жива. Я пыталась самостоятельно управлять своей жизнью. Не всегда у меня это получалось, но я не оставляла попыток. Именно поэтому я приехала в Агенорию после того, как сбежала из Серрата, хотя меня ждали в другом месте. Именно поэтому я не позволила Мери сесть на отцовский трон. Слезы Джиал остановились, а остатки я стерла с щек ладонями. Джиал помогли мои слова — и она поняла, куда я клоню. — Я не смогу управлять целым городом, — испуганно помотала головой она и сжалась. — У меня нет такой силы, как у тебя. — Ты не будешь одна, — горячо заверила я. — И никто не вручит тебе, еще совсем неподготовленной, прямо сейчас управление городом. Тебе поможет Эдриан, Аргисса… и я тоже. Ты постепенно научишься, посмотришь на наши ошибки. Я ведь тоже не умела управлять городом, да и сейчас не всегда понимаю, что творю. — Джиал не сдержала смешка, и я тоже улыбнулась. — Боги забрали большую часть нашей семьи, но мы все еще есть друг у друга. Скоро появится и Эдриан. Думаю, ему понравится носить нашу фамилию. Джиал выпрямилась и несмело улыбнулась. — Он так старается помочь мне пережить горе, — смущенно призналась она. — Раньше я смотрела на него только издалека и восхищалась, а теперь, когда он обратил на меня внимание… Боги, он такой заботливый, и милый, и… и… Глаза Джиал загорелись влюбленностью. — А еще… Семью ведь можно создать. У нас ведь будут дети, — шепотом произнесла она и отчаянно покраснела. Я рассмеялась и поднялась на ноги. Ей скоро исполняется семнадцать, в это время уже многие девушки замужем, а иногда ведет себя, как ребенок! — Давай-ка сделаем тебе прическу, а потом ты пойдешь на занятия с учителями, — тепло произнесла я и взяла в руки копну светлых волос. После беседы с Джиал я чувствовала себя превосходно. Невидимая тяжесть на плечах немного ослабла. Но только немного: тяжесть вины в смерти Исмены останется со мной на всю жизнь. Раз уж я была в жилом крыле, то решила заглянуть еще в одни покои. Около них не стояли гвардейцы, но стойкий запах крепкого алкоголя даже из-за закрытой двери отгонял любого гостя. На этот раз я не стучалась, но этого и не требовалось: вновь встретившиеся сестры крепко спали. Изабель лежала в кресле: ноги её свисали с одной стороны, а длинные спутанные волосы с другой. Она была во вчерашнем платье, но уже изрядно помятом. К груди, как родное дитя, она прижимала початую бутылку… судя по всему, с ромом. Её пристрастие к этому крепкому напитку навевало интересные мысли по поводу прошлого Изабель. Сразу представлялась картина, как она размахивает саблей, стоя на корабле, и орет на приближающееся судно, которое собирается ограбить вместе со своей командой пиратов. Архелия, в отличие от сестры, умудрилась добраться до кровати и даже раздеться. Платье-то она сняла, оставшись в тонкой сорочке, а вот про туфли забыла. Она сжалась в позу эмбриона и слегка посапывала. Я не могла сдержать улыбки при взгляде на них. Кто бы мог подумать — могущественные, опасные вампирши, повидавшие за тысячу лет столько ужасов, сколько я и представить не могу. Сейчас их ничем не отличишь от обычных смертных. Жалости к ним все равно не было. Я обогнула дюжину пустых бутылок, валявшихся на полу (они умудрились поставить пятно на ковре, пролив красное вино!), я подошла к окну и беспощадно отодвинула плотные портьеры, впустив в комнату утренний солнечный свет. Вампирши тут же отреагировали возмущенными стонами. — Доброго вам утра, милые дамы! — громко проговорила я, не скрывая ухмылки. — Вы, наверное, не привыкли просыпаться в такую рань, но того требуют обстоятельства. Хель пробурчала нечто нецензурное и с головой скрылась под одеялом. Изабель повезло меньше, и она лишь досадливо отвернулась, поморщившись. — Я специально разбудила вас пораньше, чтобы вы успели привести себя в порядок и переодеться. К двум часа пополудни вы нужны мне в малой столовой. Вставайте, леди, Радаман один не справится! Будете отвлекать на себя внимание своего князя, иначе мы так и не подпишем мирный договор, а только поубиваем друг друга. Вчера я не стала вас тревожить, но второго такого совместного времяпрепровождения, где Катрей будет прожигать меня и мысленно расчленять, я не вынесу. — А ты просто займись с ним любовью, Катрей сразу подобреет, — пробурчала из-под одеяла Хель. «Уже пробовала, не помогло», — угрюмо подумала я и вновь отругала себя за недавнюю слабость. — Вставайте, — требовательно повторила я. — Если вас не будет на обеде, то я приведу сюда Эдгара, и он еще лет десять будет издеваться над вашим запоем. Вампирши застыли, но я сразу поняла, что они всерьез задумались над моими словами. Эдгар любил пошутить… да что там пошутить, поиздеваться. Он был бы счастлив напомнить им обеим об их неприглядном виде еще с дюжину лет. Так что я, уверенная, что за обедом увижу их обеих, со спокойной душой отправилась в кабинет, где еще пару часов вносила правки в договор, принесенный вчера Радаманом. После нескольких часов напряженной работы меня отвлекли. Анелия привычно передала мне приглашение, но на этот раз весьма неожиданное. Как оказалось, Эдгар всерьез воспринял мои слова о тренировке и сейчас ждал меня на полигоне. Идея-то действительно неплохая: разомнусь, прочищу голову, а то от витиеватых строчек уже в глазах рябило. На этот раз даже вполне вероятные подколы не пугали. Эдгар вальяжно облокотился об один из набитых соломой тренировочных манекенов, предназначенных для оттачивания мастерства лучников, и лениво смотрел, как я приближаюсь. — Леди Агенор, для меня это такая честь! — Эдгар изобразил шутовской поклон. — Даже не знаю, с какой стороны к вам подступиться, чтобы не оставить синяков на такой нежной коже. — Беспокойся за свою кожу, Эдгар, — ухмыльнулась я и издевательски подняла брови: — Или ты боишься опозориться перед оборотнями? Сейчас был полдень, самый разгар тренировок — больше воинов только на рассвете, во время пробежки под пристальным вниманием Агвареса. И сейчас наши реплики слышали многие оборотни. Они с любопытством косились, но напрямую пялиться не решались. — Выбирай оружие, Кэсси. — Глаза Эдгара сверкнули азартом. — Как скажете, лорд Марибо. — Я сделала реверанс, такой же издевательский, как и его недавний поклон. Я прекрасно знала, насколько хорошо Эдгар обращается с мечами — будь то один или парные мечи, так что сразу же отвергла эту идею. Но метание кинжалов или стрельба из лука не давали мне возможности хорошенько стукнуть его. Поэтому я пришла к компромиссу и выбрала шесты. Естественно, мой выбор не остался не замеченным: — Правильно, Кэсси, уж лучше этими палками, чем острым клинком — еще, упасите боги, порежу тебя, и ты объявишь войну. — Я сделаю это, если ты не заткнешься, — насмешливо предупредила я и подбросила в воздух один из шестов. Эдгар ловко поймал его, не отрывая глаз от моего лица. — А ведь на первом занятии я тоже выбрал для тебя шест, — уже более серьезно сказал он и криво усмехнулся: — Какие замечательные были времена! Я не стала словесно парировать и атаковала шестом. Эдгар с поражающей грацией отскочил. Мы закружились по кругу: я сосредоточенно, он — развязно. — Если хочешь, я могу поддаться, чтобы не позорить тебя перед подчиненными, — язвительно предложил он. — Просто признай — ты боишься, что я надеру тебе зад, — съехидничала я. Разница между нами была очевидна: ну не смогла бы смертная, пусть и одаренная физически, одолеть бессмертного воина, веками оттачивавшего свое мастерство. Это обыкновенная рисовка, я находила наслаждение в самой перебранке. Тем не менее, я пробовала атаковать его. Еще раз, и еще, и еще. Все атаки Эдгар отражал играючи, продолжая вслух издеваться надо мной. Я с удовольствием отвечала ему. Впрочем, вампиру быстро надоела одна защита, и он сам пошел в атаку. Я успешно отбивала его попытки, а когда поняла это и начала гордиться собой, то быстро оказалась лежащей навзничь на земле. — Отвлеклась — и вот результат, — поучительно сказал Эдгар, прижимая кончик шеста к моему животу. — Пусть хоть весь континент уходит под воду, ни за что не отвлекайся от противника. Иначе — смерть. Эдгар убрал шест и больно подтолкнул в бок носком сапога. — Поднимайся, волчонок, — безжалостно потребовал он. — Продолжим экзекуцию. — С удовольствием, — процедила я. Ну, сейчас он у меня получит! Пускай это нечестно, несправедливо, но я заставлю его оказаться в том же положении, что и я полминуты назад. Я продолжила чередовать удары и контратаки, пытаясь выявить у этого осла слабое место. Конечно, у него такого не было, это же превосходный воин… Хотя было кое-что… — О, как мило, — я переменилась в лице и улыбнулась. — Хель пришла поглазеть на тебя. Я посмотрела ему за плечо, и Эдгар инстинктивно обернулся. Вот он, шанс — я отбросила шест и, разбежавшись, запрыгнула ему на спину, сжав горло руками и царапая кожу удлинившимися когтями. — Не отвлекайся, — прошептала я ему на ухо, усиливая нажим когтями. — Иначе — смерть. Эдгар схватил мои запястья и без труда перекинул меня через голову. Да, я вновь оказалась в лежачем положении. Хорошо хоть, не лицом вниз — а то еще полдня выплевывала бы землю. — Ход хороший, но не на того напала, — широко улыбнулся Эдгар, демонстрируя белоснежную улыбку и удлинившиеся клыки. Его ноздри трепетали от аромата крови, пусть даже и своей: при незапланированном кувыркании я случайно поцарапала-таки его шею, и теперь три борозды наливались красным. Я ответила на его улыбку и не сдержала смешка. — Если бы я сразу впилась когтями в твою шею, то ты не смог бы перекинуть меня! — заявила я и с кряхтеньем села. На этот раз Эдгар протянул руку, помогая встать, и даже милостиво согласился: — Мне повезло, что ты не стала рвать мне горло. Я улыбнулась еще шире, встретив насмешливый взгляд Эдгара. Окружившие нас оборотни захлопали в ладоши: даже несмотря на проигрыш, держалась я молодцом. Среди них я заметила Агвареса. Он скрестил руки на груди и задумчиво хмурился. — Раз уж мы теперь вроде как союзники, может быть, преподашь парочку уроков моим воинам? — то ли попросил, то ли предложил он. Эдгар криво усмехнулся. — Согласен. Только с ними я не буду жеманничать, как с Кэсси. Я ткнула его локтем вбок, вызвав удивленный вздох от не ожидавшего такой подлости Эдгара. Позади нас прозвучал голос, который я хотела бы услышать меньше всего: — Как насчет сменить партнера по спаррингу, Кассандра? Катрей шел медленно, наслаждаясь каждым мгновением. Тренирующиеся гвардейцы проводили его заинтересованным взглядом и поспешно отвернулись, когда он встал прямо передо мной. Пришлось немного поднять голову, чтобы встретить его чуть вызывающий взгляд. — Тренировка с вами была бы великой честью, — холодно улыбнулась я и добавила: — Однако лорд Марибо выкачал из меня все силы, князь, и еще на один раунд меня не хватит. Эдгар при фразе «лорд Марибо» сердито фыркнул, но вступать в нашу беседу не решился. Катрей же не отступал: — Тогда могу ли я просить вас о прогулке по замку? Это место чрезвычайно красивое, я хотел бы побольше узнать о нем. Ага, как же, сдался ему этот замок! Я это прекрасно понимала, он это понимал, Эдгар… вот насчет него не уверена, он при намеках иногда бывает удивительно глуп. — С удовольствием устрою для вас экскурсию после обеда, — со скрипом согласилась я. Если бы я вновь отказала ему в просьбе на глазах моих подчиненных, Катрей мог бы очень сильно разозлиться. А когда он зол, даже боги не предугадают, что он может натворить. — А сейчас извините, мне нужно привести себя в порядок. Я обогнула Катрея и зашагала к выходу с полигона, с замиранием сердца ощущая пронзительный взгляд. Хель и Изабель прониклись угрозой и одними из первых появились в обеденном зале. Катрей наплевал на этикет и пристроился слева от меня, Джиал и Аргисса сидели справа. Сегодня отсутствовал Эдриан, выполняющий кое-какие мои поручения. Хель и Изабель сели напротив нас. Им в кубок служанка постоянно подливала красного вина. Вот уж не думала, что Хель такая пьянчужка. — Я не успел поговорить с вами, леди Джиал, — обратился к моей сестре через меня Катрей. — Приношу вам свои соболезнования. — Спасибо, князь, — смущенно проговорила она и уткнулась в тарелку. Она все еще выглядела подавленной, но чуточку меньше. Наверное, утренний разговор подействовал. — Вынужден признать, что вы оказались невероятно стойкой, леди Кассандра, — продолжал Катрей. На этот раз он обращался ко мне официально, и это непонятное чередование соблюдения формальностей и панибратства очень путало. — Не просто пережить потерю отца и вырастившей вас мачехи, а еще умело выявить их убийцу и взять власть в свои руки… Это невероятно смелый поступок, не каждый сможет. — Вы очень любезны, — поддержала маску вежливости я, хотя внутри все трепетало от злости. — Должно быть, сами боги вели меня сюда — хотя бы для того, чтобы вернуть вам Изабель. Катрей прошелся по Изабель теплым взглядом и криво улыбнулся: — Да, вы сыграли удивительно хитро, миледи. Никакого иного дара, кроме жизни моей дорогой Изы, я бы не принял. Изабель зарделась, одновременно стреляя глазами в мою сторону. Кажется, она безмолвно предупреждала, чтобы я не упоминала её роль во всем этом. — Согласна с Катреем, — улыбнулась Хель и положила ладонь на руку Изабель. — Ты дала нам с сестрой шанс помириться, это дорогого стоит. — Да уж, Кассандра молодец, — недовольно хмыкнула Аргисса, — а как все хранила в секрете: даже нам не сказала, что за дар она приготовила. Подумать только, отпустить убийцу собственного брата! Все ближайшие столы притихли от восклицания Аргиссы. Джиал напряглась и вцепилась в подлокотники стула. — Я не убивала Дерека, — тихо произнесла Изабель, но все её услышали. — С ним произошел несчастный случай, и я пыталась его спасти. Медон видел все случившееся. Думаете, он стал бы оставлять меня в живых, если бы я убила его наследника? Конечно, нет. Даже ради возможности шантажировать Катрея. Медон растерзал бы её на месте и казни бы не дожидался. — Прошлое остается в прошлом, — громко произнесла я, чтобы меня услышали даже в другом конце обеденного зала. — Мы не можем его изменить. Но мы можем постараться забыть старые обиды и объединиться ради лучшего будущего. Мои слова немного сняли напряжение, придворные опять обратили все внимание на еду в своих тарелках. Аргисса что-то пробурчала, недовольная тем, что попытка поссориться с вампирами сорвалась. Она знала о причинах моего союза с ними, знала об артефактах и согласилась с моими идеями, но все равно не могла перебороть ненависть к их виду. — Очень правильная мысль, — тихо сказал Катрей, опираясь на подлокотник и подаваясь в мою сторону. Я даже ощутила, как его горячее дыхание ласкает щеку и часть шеи. — Мне понравилась она. Может быть, вампирам и оборотням это и нужно для окончательного примирения — объединение наших домов? Я повернула голову и невольно опустила глаза к его губам, которые тут же изогнулись в чувственной улыбке. — Мне казалось, ты услышал меня вчера, — едва слышно проговорила я. Конечно, нас прекрасно слышали и Изабель с Архелией, и Джиал с Аргиссой — никуда не денешься от усиленного слуха. Катрею, впрочем, это не особо мешало. — У меня есть к тебе предложение, — начал Катрей и нашел мою руку под столом, несильно её сжав. Я невольно вздрогнула, выдав свое напряжение. — Я озвучу его, когда мы пойдем на прогулку. Пообещай выслушать его… пожалуйста. Не знаю, чему я удивилась больше — его пальцам на моей руке или этому примирительному «пожалуйста». В любом случае, мне нужно выслушать его, ведь я сама пять минут назад говорила о мире между нашими видами. Изабель передо мной одобрительно кивнула и улыбнулась, и почему-то её поддержка помогла мне выпрямиться и с достоинством произнести: — Обещаю выслушать и обдумать ваше предложение, князь Катрей. Напряжение, немного спавшее во время обеда, вновь проявилось, когда мы остались наедине. В голову лезли картинки нашего соития в кабинете, но помимо томительного жара внизу живота внутри билось и захлестывало, точно беспокойные морские волны близ Серрата, унижение. Мысль о том, что Катрей опять не спросил моего желания, а просто взял, что, как он считал, принадлежало ему, помогла привести чувства в жалкое подобие равновесия. Мы молча прошлись по замку, мимо галерей, оранжереи и зимнего сада, мимо вытянувшихся в струнку гвардейцев и тронного зала, с которого и началось мое правление. Катрей шел неспешно, цепко охватывая взглядом все детали. Иногда его глаза вспыхивали темным огнем при изучении каких-то предметов. Причем каждый раз он замечал что-то, являющееся важным для меня. Например, отцовский трон, или моя любимая картина с эрибейскими пейзажами — единственное, что осталось в этом городе от моей настоящей матери. Не знаю, чутье ли ему подсказало или шпионы, но это внимание к важному для меня приятно грело душу. Мы поднялись на самую высокую башню, где еще вчера я познакомилась со странным дампиром по имени Исмар. Соблюдая мой приказ, караульные, как и вчера, спустились ко входу в башню. Теперь мы остались одни. — Если бы я жил в Агенории, то эта башня стала бы моим любимым местом, — произнес Катрей, вглядываясь в даль. — Здесь красиво, — согласилась я, вставая рядом, — но ты наверняка предпочел бы вид с башен Серрата. — Серрат — мой дом. Там есть башня, с которой открывается вид на отвесные скалы, бьющееся о них холодное море и Край Света на горизонте. Я вспомнила, как однажды, еще в самом начале моего появления в Серрате, Архелия отвела меня туда и показала место, где были выставлены напоказ трупы предателей. Так она пыталась запугать меня. — Иронично, что с другой стороны той же башни видно виселицы, которые ожидают каждого предавшего тебя. Для меня ты подготовил место там? — с ядовитой усмешкой поинтересовалась я. Катрей нахмурился и перевел взгляд на меня. Он прислонился к каменной кладке и чуть подался ближе. — Ты никогда не оказалась бы там, — осторожно сказал он, прищуриваясь. Я сухо рассмеялась: — Да брось, Катрей! Никто не предавал тебя чаще, чем я: я рискнула предпочесть тебе своего Истинного, причинила вред твоей свите, дважды отвергла твое предложение выйти замуж, дерзнула сбежать из Серрата и стать правительницей вражеского для тебя города. — Не буду скрывать, любого другого ждала бы кара сразу после первого предательства, — рассеянно кивнул он и прикоснулся к черному локону, ниспадавшему на грудь. Сердце взволнованно екнуло, и я едва удержалась от судорожного вздоха. — Но сложно приказать казнить любимую женщину. Опять он за старое! Я строптиво отвернула голову в сторону, смотря на горизонт, и раздраженно вздохнула: — Хватит, не хочу этого слышать! — Кассандра, это правда. — Катрей отпустил локон и, взяв меня холодными пальцами за подбородок, осторожно повернул лицо в свою сторону. Я упрямо смотрела на его губы, не желая встречаться взглядом. — Нам через многое пришлось пройти, прежде чем я понял, что люблю тебя. Ты ведь тоже меня любишь. — Я никогда не говорила этого, — безжалостно напомнила я. — Ты почти призналась. Помнишь, как нам было хорошо последнюю неделю, пока не приехала твоя мать? Мы наконец пришли к согласию, были счастливы. За всю свою жизнь я не чувствовал такого покоя, как в это время. — А потом я узнала правду, — горько улыбнулась я и сделала шаг назад, оставив руку Катрея зависать в воздухе. — Ты ведь и сам не уверен, любишь ли меня или мечту о наследнике. — Кассандра… Я рассерженно взмахнула руками. — Не говори ничего! Не желаю знать правду. Я достаточно настрадалась. — Я люблю тебя, — настоял Катрей и сделал шаг ко мне, опять преодолевая расстояние между нами. — Если ты не хочешь, чтобы у нас был ребенок… Я готов это принять. Ты можешь принимать отвар лунареса, я не против и не буду контролировать. Только ты сможешь определять, когда забеременеть и забеременеть ли вообще, Кассандра… Так соблазнительно: вновь вернуться к нашим отношениям, забыть обиды и самой определять, хочу ли я ребенка. Вот он, Катрей, практически у моих ног, готов пойти на уступки, признается в том, что любит меня. Но надолго ли его хватит? Если он и правда меня полюбил, то это длится всего лишь считанные месяцы, а мечту о наследнике-дампире он лелеет долгие века. — Тяжело поверить в твои слова, — честно призналась я, смаргивая внезапно проступившие слезы отчаяния. Он ведь вновь мог пойти на хитрость и подменить отвар, пока я не вижу. — Дай мне возможность исправить это, — тут же попросил Катрей, уловив мои сомнения. — Пока мы в Агенории, позволь поухаживать за тобой. Позволь напомнить, как сильно я люблю тебя. Это слово он за последний час произнес непозволительно много. Было видно, что после моего побега из Серрата он окончательно признался себе и не желал больше скрывать эту истину. Вот только… — Что побудило тебя договориться со мной, а не взять нахрапом, как ты сделал в том же кабинете недавно? — подозрительно поинтересовалась я. Не могла не спросить. Катрей лукаво улыбнулся: — Изабель сегодня перед обедом хорошенько отругала меня за такое поведение и указала на ошибки, которые я делал еще в Серрате. Ты ей рассказала все? — Многое, — уклончиво пожала плечами я. — Мне нужно было с кем-то поговорить. — Как бы то ни было, она помогла мне разглядеть то, чего я не желал видеть. Я готов меняться, Кассандра. Не сразу, постепенно. Не хочу повторения истории Эдгара и Хель. Так что ты скажешь? Я прикусила губу и впервые посмотрела в глаза Катрея прямо, без утайки. — Я не буду против твоих знаков внимания. Больше ничего не обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.