Живой
27 апреля 2014 г. в 22:44
Александр - Банан. Тот человек, который ведет меня в спортивный зал, с улыбкой. А я ненавижу физкультуру. Олег Евгеньевич знаком с моим телосложением, предвидеть исход легче легкого.
В исходе, баскетбол берет меня за грудки, бьет в лицо, бросает на пол. Сломанного, смешного - меня. В прошлый раз я свалился с турника, его якобы плохо укрепили. К слову, этим обычно занимались самые рослые ребята, вроде того же Банана. Есть что-то контрастное в сегодняшнем дне, шелест дежавю в солнечном сплетении. Как раз там, куда пришелся второй удар мяча. Саши делают мне больно, я не понимаю их.
- Усатый, ты выдохся. Сядь уже.
Банан игнорирует свисток, и получает предупреждение. За совет, за заботу его наказывают. Белобрысая макушка ослепляет мое представление о дружбе.
Мы продолжаем бегать по залу, как ошпаренные, а я в эпицентре войны. Физрук смотрит на свои вложения, Саша смотрит на друга-гея, а я их разочарование в спортивном костюме. Какое облегчение снять форму, словно слой грязи.
Последний урок, в душ выстраивается вереница страждущих. Мне удается затесатья среди них, где-то между Минусом и Бананом. Запах пота бьет наотмашь. Аромат здоровья, мы в очереди чтобы здоровье смыть. Простоять минут пять под напором горячей воды и проклясть ее. Вероятно, я простоял дольше положенного, дольше всех.
- Усатый, ты там утонул? Мне тебя спасать?
- Все в порядке, Александр.
- Выходи уже, что ли.
На моих часах почти четыре, но ведь они встали, я забыл их снять. А Сашка ждет, или, лучше сказать, караулит. Полностью одетый, в чистой футболке, как богатырь из былин. Если судить по картинкам из учебников, богатыри все как один были суровыми. Этот ломает стандарты, улыбаясь в тридцать два зуба.
- Водостойкие?
- А?
- Часы, говорю, водостойкие?
- Нет, обычные.
- Что ж ты их, дурень, в душевую потащил… жалко, хорошие.
Одноклассник бесцеремонно хватает за руку, разглядывает циферблат. Его сейчас интересует кружочек со стрелочками, никуда не идущими, никуда не спешащими. Я не отдергиваю руку, пусть смотрит, не жалко.
Не знаю, зачем было меня ждать. Нам идти в противоположные стороны, так что не по пути. Оказывается причина весьма веская, дело в ритуалах. Тех самых, когда один парень жмет руку другому. Слабая рука в сильной, так, что кости хрустят. Боль сквозь удивление, ослепительное, как макушка на физкультуре, как улыбка в предбаннике душевой.
- До завтра, Усатый.
И никакой драматичной музыки фоном, только тиканье неводостойких часов, да уходящий мальчишка в желтой толстовке.