ID работы: 1911231

Меч и щит

Слэш
NC-21
В процессе
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5. Степь

Настройки текста
      Песчаные дюны постепенно сменились жухлой степью с редкими кустарниками и ещё более редкими искривлёнными деревьями с плоской кроной. Под ними, сбиваясь в небольшие стада, бродили дикие туги. На путешественников трёхрогие быки насторожено поглядывали издали, но убегать не спешили, просто держались дальше расстояния прицельного выстрела. Дион даже разглядел сидевших на спинах тугов крупных белых птиц с длинными причудливо изогнутыми клювами.       – Мне осточертело вяленое мясо, – заявил он на привале. – Может, поохотимся по дороге? Только от твоего драндулета вся дичь разбегается.       – «Крылья ветра» не драндулет, – Пхос нехорошо прищурился.       – Всё равно разбегается, – упрямо пробурчал Дион.       – Я тебе в добытчики не нанимался, – Пхос всё ещё дулся на «драндулет». Почти три недели совместного путешествия вынудил обоих мужчин стать почти друзьями, но нападки на «Крылья ветра» Пхос не простил бы и лучшему другу. Впрочем, лучшим другом как раз и был мотоцикл – надёжный, верный, безотказный, созданный собственными руками. «Крылья ветра» ощущался живым и был дороже всего.       – И не надо, – Дион понял, что перегнул палку, и постарался смягчить собственную оплошность, – главное, дичь не пугай.       Пхос насмешливо хмыкнул, а Дион легко вскочил на коня и медленно поехал навстречу ближайшему стаду. Туги заволновались, но неспешная поступь солового коня не вызывала у них тревоги. Тем не менее, стадо медленно двинулось в сторону. Наблюдавший за своеобразной охотой Пхос насмешливо фыркнул себе под нос. Сократив расстояние между собой и стадом на четверть, Дион неожиданно остановил коня, спешился и отправил Казиса назад к стоянке. Дажник перестал кривить губы в улыбке и заинтересованно наблюдал за северным мальчишкой. Об охотничьих привычках благородных Пхос знал не понаслышке, но то, что сейчас делал Дион, не имело ничего общего с «благородной забавой», требующей не меньше сотни человек поддержки. Сначала Пхос считал, что паренёк собирается использовать свою врождённую способность к мимикрии, которой едва не воспользовался в жилище шамана Забытого Кладбища. Но пока он сам прекрасно видел Диона, а тот вдруг плавно раскинул руки в стороны и замер. Туги совершенно успокоились, несмотря на близкое соседство людей. Пхос был готов поклясться в том, что животные прекрасно видят их обоих. Дион медленно побрёл к тугам, продолжая направлять в их сторону ладони.       – Казис, – спросил Пхос, не особо надеясь на ответ, – а что твой хозяин творит? Это как-то не сильно похоже на охоту.       Туги медленно выстроились цепочкой, словно огибая Диона живой дугой. Вожак медленно повёл стадо в сторону, слегка сворачивая к лагерю. Пхос удивлённо моргнул. В таких случаях звери обычно старались уйти от людей, эти же зачем-то окружали Диона, по-прежнему направляющего ладони на тугов. Внезапно одно из молодых животных резко скакнуло в сторону человека. Из-под копыт испуганно метнулась крупная голенастая птица золотисто-коричневого окраса и с яркой короной из перьев. Дион взмахнул рукой, и не успевшая взлететь птица рухнула на землю. Туги внезапно успокоились и принялись беспечно пастись, а Дион подошёл к своей добыче, выдернул из тушки короткий метательный нож и, подхватив птицу за ноги, свистнул Казису. Жеребец послушно поскакал к идущему навстречу хозяину. Охота закончилась.       – Я поймал, ты готовь, – заявил подъехавший добытчик, кидая к ногам Пхоса тёплую тушку.       – Интересный у тебя способ, – Пхос проигнорировал птицу и занялся разведением костра. – Можешь подманивать?       – Стал бы я тогда мучиться с тугами, – Дион спешился и удобно расположился на подстилке. Он всё ещё чувствовал себя неловко за «колымагу» и старался быть мягче, чем обычно. – Я говорун – могу с животными говорить. Конечно, добровольно ни одна курица, даже такая большая, под нож не пойдёт, но убедить других зверей вспугнуть её – это можно.       – Это вроде майранских собачников?       – Не совсем. Майранских щенков можно настроить на человека, тогда пёс и хозяин могут общаться. Не так, как с людьми, конечно. Это чем-то похоже на пустынных псов. Но дело в том, что проводят связь именно собаки. Я же сам настраиваюсь на конкретное животное и… это не совсем разговор. Они не мыслят словами. – Дион повертел в воздухе рукой, словно хотел вытащить нужное слово из рукава. – Можно внушить им ощущение, например, безопасности, или что вон там трава вкуснее, ну или что рядом с копытом большая змея. А если отвлечь внимание птицы, чтобы она тебя не замечала, то от неожиданности она бросится в нужную сторону. Как-то так.       – Много мороки.       – Ну, как сказать. Птицу выслеживать не надо – туги это за меня сделали. Подкрадываться на расстояние броска тоже не нужно. – Дион пожал плечами. – Это не так уж и сложно, но если долго не практиковаться, то в нужный момент может и осечка случиться.       Пхос хмыкнул, подкинул в костёр пару коротких сучьев и достал нож. Он не стал возиться и ощипывать птицу, а просто надрезал кожу, и снял её вместе с перьями. Быстро распотрошив тушку, нанизал её на импровизированный вертел и пристроил над углями. Варвар размышлял о том, как ещё можно использовать такие способности и распространяются ли они на киборгов. Если да, то у парня весьма мощный козырь в рукаве. Впрочем, на этот вопрос Дион в любом случае не ответит.       – Кстати о майранцах, – Дион подпёр голову рукой и с самым независимым видом попросил. – Расскажи о Мунаре, раз уж в его дом едем.       – Он умер, – ответил Пхос, но поскольку Дион не спросил, как сам Пхос стал наследником Рейшина, решил всё же отплатить за деликатность небольшим рассказом. Тем более что Дион и так продержался две недели, прежде чем спросил. – Но это вроде как секрет. Впрочем, теперь, когда война Майрана с Тиберией* закончена, это не имеет особого смысла. Майранцы верят, что Кривой Дьявол защитит их. И это самая большая его победа.       – Он был очень сильным?       – Он не умел сдаваться. – Пхос перевернул тушку над углями. – Совсем. Упрямый был. А сильный… у него вся левая половина тела была изувечена. С такими ранами как его вообще в армию взяли? Сильным он не был, но был упрямым, бесстрашным и изворотливым. По-своему благородным. Очень так по-своему. Через неделю доедем до его дома – сам всё увидишь.       – Неделя? Но до Майрана ещё не меньше двух недель ходу. А на обычных лошадях – в два раза больше.       – Это если их не менять, – хмыкнул Пхос. – После увечья Рейшин отказался от наследства в пользу младшего брата и пошёл в армию. Этот дом он купил на своё жалование и военную добычу, чтобы жить там после отставки. Для его костей майранский воздух был слишком холоден. Вот он и решил перебраться южнее – в Керию*. С Майраном эта страна всегда уживалась мирно, а климат в ней помягче.       – Говорят, он получил те раны в сражении с Хранителем Леса.       – Ну, не сомневаюсь, что Рейшин и в юношестве мог достать кого угодно, - Пхос пожал плечами. – Сам он об этом не говорил, а я не спрашивал.       Пхос повертел птицу над углями, принюхиваясь к аппетитному аромату поджаренного мяса. Кое в чём Дион был прав – вяленое мясо надоело до отвращения. Дажник невольно вспомнил время, проведённое с Кривым Дьяволом. Рейшин был балагур, весельчак и болтун, каких поискать, но о себе он рассказывал крайне мало. Пхос, впрочем, не особо и стремился узнавать чужие секреты, а вот теперь осознал, как на самом деле мало знал об этом человеке, несмотря на проведённый бок о бок год.

***

      – Да-а? – лицо Рейшина, которое и так сохранилось лишь наполовину, перекосило чуть ли не по диагонали в довольно убедительной попытке изобразить сарказм. – Я, конечно, не против, но вот, с твоей точки зрения, кто из нас меньше бросается в глаза?       Пхос посмотрел на одноглазого, хромого и лохматого Рейшина в форменных штанах и порядком испачкавшейся рубахе – не заметить его это ещё постараться надо. Что же касалось самого дажника, то тут он не испытывал иллюзий: оставаться незаметным он мог легко, но общаться при этом – никак.       – А может, каликой перехожим прикинешься? Причёска уже не по уставу, испачкаем тебя посильнее, одежонку кое-где порвём…       – Форму предлагаешь порвать, – очень ласковым голосом перебил Рейшин и улыбнулся. Да так добро, что Пхос потерял желание спорить. Ох уж эти вояки! За честь мундира готовы зубами драться, словно хоть одна тряпка этого стоит. – Дажник, ты же не дурак, хоть и очень убедительно прикидываешься. Весь замок неделю гудел о том, что тебя поймали, даже мне пара слухов перепала, пока до камеры тащили. И на самом пике твоей популярности ещё и меня туда занесло. Я с тобой, конечно, не сравнюсь, но видело меня достаточно народу. И ты правда думаешь, что наши приметы не разошлись по округе ещё до того, как остыло тело самого министра?       – Я не говорил, что убил министра, – Пхос окинул недомерка взглядом. Не то чтобы Рейшин был совсем мелким, просто рядом с дажником большинство мужчин казались мельче, чем были на самом деле. К тому же Пхос был несколько недоволен тем обстоятельством, что в первую же ночь, проведённую не в колодках, ему пришлось спихивать с себя мерзнущего майранца. Рейшин вечером великодушно поделился половиной ворованного плаща, но взамен всю ночь пытался закинуть увечную ногу на горячего дажника. Словом, к утру Пхос, который до этой ночи всегда спал один, пребывал в не самом благодушном настроении.       – Угу, а неделю в колодках ты просто так сидел, – азартно закивал Рейшин. – Дверь не мог найти, пока я тебе не показал.       Пхос расхохотался. Он привык к тому, что с ним разговаривают со странной смесью страха и брезгливости, но Кривому Дьяволу, очевидно, совершенно всё равно, что он говорит с дажником Небесного Братства – живой машиной для убийства, сотворённой противоестественным образом. Это и раздражало, к своему статусу Пхос привык, хотя и ненавидел его, но и привлекало. Не так часто в Пхосе видели его самого.       – Ладно, нас ищут, вместе мы слишком заметны, – дажник показательно загибал пальцы, перечисляя пункты. – Тогда зачем нам идти вместе? Во-первых, один я могу идти раза в три быстрее и не особо при этом напрягаться. Во-вторых, кто сказал, что нам по пути?       – Я не сказал? – Рейшин смущённо улыбнулся и поерошил волосы на затылке. – Я хочу тебя нанять. Ты же свободен сейчас. И ты уже тут, не надо ждать, когда пришлют кого-то ещё.       – Майран может себе позволить дажника? – прозвучало несколько высокомерно, хотя сам Пхос этого не хотел.       – Один из семи Грейтхенвурдских алмазов достаточная плата?       – Они утеряны, – Пхос сложил руки на груди. – Братство такие шуточки и слушать не станет.       – Что было потеряно, может быть снова найдено, – Рейшин закинул руки за голову и с наслаждением потянулся. – Грейтхенвурдские алмазы – не просто камни. Связываться с Братством, предлагая им подделку – на это даже моей наглости не хватит. Вот не делай такое лицо! Я ж не от своего имени нанимаю, а подставлять собственную страну… Короче! Камень настоящий. Уж маги Братства запросто его проверят.       – Допустим, у тебя действительно есть такое сокровище, – дажник присел на один из камней и с удобством расположился под завистливым взглядом колченогого майранца, которому удобную позу на камнях занять не получилось бы при всём желании. – Но это ж каким идиотом надо быть, чтобы отдать его за дажника? Майран на него войну выиграть может!       – Конечно, может! – закивал Рейшин. – Если тебя наймёт. Думаю, мы тебя на год выкупить сможем. Этого времени нам хватит.       – Вы уже лет пять вяло воюете, почему думаешь, что за год справишься? И откуда такая уверенность, что они не наймут двух дажников против меня?       – Потому что год – это самое большее, – тихо сказал Рейшин и добавил громче. – Если бы они могли нанять хоть одного из вас, уже давно сделали бы это. Мы их тесним, самое время достать свои козыри.       Рейшин оборвал себя, посмотрел на сидящего дажника сверху вниз, что-то прикинул и махнул рукой.       – Давай с этим разберёмся по дороге. Мы всё еще слишком близко к чёртовому замку. А в деревни всё-таки заходить не будем. Во всяком случае, в землях Шиона.       Рейшин вёл Пхоса к своей ставке, свернув из опостылевших скал к лесу, и упрямо старался держать заданный темп, хотя его нога давала о себе знать всё чаще. Пхос видел, что Рейшин к вечеру сильнее выворачивал ступню при ходьбе, отчего его походка становилась совсем уж по-утиному неловкой. Тем не менее, офицер продолжал шустро хромать вперёд, правда, всю свою поклажу он при первом же удобном случае передал, точнее уж сплавил Пхосу, мотивируя тем, что теперь он-де наниматель. Пхос фыркал, дразнился, но плащ и котомку нёс. Впрочем, котомка опустела довольно быстро. Пхосу пришлось ещё и охотиться, поскольку именно Рейшин украл из замка провизию, которую они вдвоём съели. Так что теперь была очередь Пхоса побеспокоиться о пропитании.       На привале Рейшин свалился на какое-то бревно и не двигался, пока не поспел ужин. Поев, майранец замотался в плащ и уже привычно полез к Пхосу под бок. Опешив от такой наглости – лес всё же не холодные камни пещеры – Пхос даже не нашёлся сразу, что сказать.       – За ночь нога замёрзнет, – пояснил Рейшин, – полдня отставать буду, пока согреюсь. А я тебе половину плаща дам.       Повторения вчерашней ночи Пхос очень не хотел, но тот факт, что майранская хромоножка ни разу не пожаловался, не требовал скидок на своё увечье и не наглел без надобности, всё же вызывал уважение. Пхос устало вздохнул, отобрал себе половину плаща и повернулся спиной к Рейшину. Тот привычно завозился, устраивая покалеченное тело поудобнее, и наконец замер, прижавшись спиной к широкой и горячей, горячее обычных людей, спине дажника. Вскоре вымотанный офицер тихо засопел. Пхос хмыкнул, закрыл глаза и провалился в чуткий сон без сновидений.       К лагерю Майранской армии беглецы вышли на шестой день. К тому времени Рейшин был бледен до синевы, обзавёлся чудовищным мешком под уцелевшим глазом, тяжело припадал на ногу и уже даже не пытался скрыть болезненную гримасу, но темп по-прежнему держал. Впрочем, за полдня пути до лагеря он вдруг выпрямился, слегка порозовел, почти до приемлемого оттенка, и стал хромать заметно меньше. Вскоре показалась и причина внезапного улучшения самочувствия – свора майранских собак стелилась над землёй навстречу блудному хозяину. Гибкие и сильные тела крупных, но словно сплющенных с боков животных разворачивались в беге, как меха гармошки. В своём стелющемся беге лохматые псы далеко вытягивали мосластые ноги с необычайно длинными и сильными для собак пальцами.       Не добежав до хозяина несколько метров, псы припали к земле и подобострастно поползли вперёд, виляя пушистыми хвостами и извиваясь в приступе неподдельной радости. Рейшин тепло улыбнулся, потом присел на корточки, неловко отставив в сторону ногу, и погладил подползшего к ногам вожака.       – Молодец, Вандал!       Пёс скулил от восторга, подставляя под ласку вытянутые уши со свисающими кончиками. Рейшин закончил, поднялся и довольно бодро похромал в ту сторону, откуда примчались собаки.       – Ну что, Пхос, осталось совсем не долго, нас ждёт обильный и вкусный ужин, шатёр и отдельная кровать.       – Последнее радует больше всего, – хмыкнул Пхос, которому до мутантов надоело по ночам спихивать с себя чужую конечность.       Рейшина встречали в лагере тепло, но без помпы. Улыбчивый хромец шёл в окружении ластящихся псов, здоровался с офицерами, рядовыми, едва ли не с каждым перекинулся словом, а потом, оставив Пхоса и свору, вошёл в шатёр кнёза. Псы покрутились у входа в шатёр, а потом устало потащились к вольеру с импровизированными будками. Самые молодые свалились спать, даже не забравшись в укрытия. Пхос оценил и состояние псов, и неожиданную бодрость Рейшина. Похоже, майранские собаки не только слушались мысленных приказов хозяина, но и могли отдавать ему свою жизненную силу.       Дажник оглядел лагерь. Большой, грамотно разбитый, с добротными, хоть и явно не новыми шатрами. Ближе к центру стояли разномастные шатры командования, по периметру – вытянутые и низкие – для рядовых. Пхос хмыкнул: такое проявление внимания к нуждам солдат было редким. Обычно солдаты спали либо в плащах, если позволяла погода, либо обеспечивали себе времянки из того, что подворачивалось под руку, включая захваченные шатры противника и примитивные землянки. Здесь многоместные шатры же явно предоставил кнёз – или обязал офицеров позаботиться о своих людях.       Большинство солдат сидели у костров между общими шатрами, травили байки, некоторые что-то заунывно напевали. Кое-кто кипятил над костром травяное питьё, но большинство терпеливо ждали ужин. Полевая кухня находилась чуть в стороне, возле неё суетились трое солдат в рубахах с закатанными рукавами и пузатый повар в старом мундире рядового. Пхос шумно втянул воздух – судя по запаху, ужин будет ещё не скоро.       К Пхосу подошёл молоденький офицер, восхищённо разглядывая дажника, попросил следовать за собой и отвёл в небольшой потрёпанный шатёр, располагавшийся среди более роскошных шатров высших офицеров.       – Это шатёр господина Мунара, – почтительно сказал офицер. – Вы можете располагаться здесь: скорей всего, господин не вернётся до утра.       Пхос огляделся и, сбросив сапоги, разлёгся на широкой постели. Пожалуй, это была единственная вещь, которая говорила о статусе хозяина, и, как подозревал Пхос, причина крылась в здоровье Рейшина. Вся остальная обстановка была не просто скудной, а откровенно аскетичной: походный стол со сваленным на нём картами и простым писчим прибором, походный же стул, чуть выше, чем обычно, простой сундук, крошечная жаровня, да стойка с личным оружием. Пхос снова хмыкнул: несмотря на кажущуюся небрежность этого места, учитывалось состояние Рейшина: высокий стул, широкая кровать, грубые, но тёплые шкуры на полу и жаровня. Ничего лишнего, ни следа роскоши, но в то же время всё очень удобно и надёжно. Похоже, этот Рейшин умел расставлять приоритеты и довольствоваться малым.       Валяясь на кровати, Пхос вспоминал, что ему вообще известно о Кривом Дьяволе. Тактик нынешнего кнёза Майрана Одрина Суона, выбранного на эту должность три года назад за выдающиеся военные успехи. Откуда же сам кнёз откопал своё одноглазое сокровище, слухи умалчивали. Зато утверждали, что Рейшин Мунар был неуязвим для любого оружия и чрезвычайно жесток, за что, собственно, и получил своё громкое прозвище. Отчаянный головорез, прошедший несколько боёв, лично участвовавший в нескольких до самоубийства авантюрных операциях, и изворотливый сукин сын, придумавший и воплотивший несколько безумных планов. Именно Рейшин Мунар провёл свой отряд через Тиберийские горы между ловушками и засадами, не потеряв ни одного человека. Именно Рейшин Мунар обнаружил остов огромного водного замка, созданного до Катастрофы, и воспользовался найденным там оружием Древних*, чтобы откинуть тиберийские войска от Вроны* с отрядом всего лишь в тридцать человек. При этом потеряв всего пятерых и исключительно из-за странного оружия Древних, которым вообще до тех пор мало кому удавалось воспользоваться так, как надо. Именно Рейшин Мунар, вооружённый одним-единственным коротким мечом, смог убить бронированного боевого дракона* на арене в Вирване*.       Оставалось разобраться с тем, чему из этого можно верить. Пхос прекрасно знал, насколько «правдивыми» могут быть рассказы о людях – на своём собственном примере. Дажник сопоставлял слухи и то, что он видел своими собственными глазами. В одном он был с ними согласен – Рейшин Мунар редкостный пройдоха.       Молоденький офицер оказался прав, Рейшин остался в шатре кнёза на всю ночь. Самого Пхоса не беспокоили до самого ужина. Ел он вместе с солдатами, получив свой паёк каши с мясом из общего котла. Майранцы держались по отношению к нему со сдержанным любопытством, поглядывали издалека и не лезли с вопросами и разговорами. Словом, всё как обычно, разве что дисциплина на высоком уровне, раз не лезут. Впрочем, дажник прекрасно умел держать на расстоянии тех, кто не умел делать этого сам.       Утром Пхоса пригласили в шатёр кнёза. Видимо, пришла пора официально наниматься в майранскую армию. Дажник быстро привёл себя в порядок и подошёл к шатру. К его удивлению, стражник пропустил без обыска. Впрочем, смысл в этом был – то, что у Пхоса оружия нет, прекрасно знал Рейшин, да и не понадобилось бы оно дажнику против одного, пусть и высокопоставленного воина, если бы уж приспичило его убить.       Первое, что увидел Пхос, войдя в шатёр кнёза – развалившегося на тёплом ковре у самой жаровни Рейшина. Тот, уже в чистой форме и с новой повязкой на глазу, удобно лежал, грелся и вертел в руках странную, явно сделанную ещё до Катастрофы вещицу. Непонятная штуковина казалась незаконченной и состояла из крошечных полупрозрачных деталей неправильной формы, а Рейшин занимался тем, что подсоединял к ней всё новые детали, выбирая их из кучки перед собой.       – А, Пхос, проходи, – Рейшин не отвлекался от своего занятия, – это наш кнёз Одрин из рода Суон. Можно говорить без церемоний, но по делу.       Одрин Суон оказался крупным, явно на полголовы выше самого Пхоса, смуглым, черноволосым и черноглазым, со скуластым вытянутым лицом и фигурой медведя. Спокойная мощь этого человека вызывала невольное уважение, а скучающе-безразличные глаза на невыразительном лице настораживали. Кто знает, что на уме у этого кнёза? Одрин удобно сидел в походном кресле, вытянув мощные ноги, и спокойно разглядывал Пхоса из-под тяжёлых век.       – Мой тактик уверяет, что с тобой мы сможем одержать победу меньше, чем за год. – Голос оказался под стать всему остальному: глубокий, низкий и насыщенный. – И я склонен ему верить. Один из Грейтхенвурдских алмазов подходящая цена за победу.       Пхос сунул большие пальцы за ремень брюк и исподлобья оглядел кнёза Суона. Перед нанимателями он обычно держался подчёркнуто независимо и при первой же возможности продавливал собственные требования. Цепной пёс Братства очень высоко ценил даже иллюзию свободы и был готов на всё ради одного мгновения воли. Но на Суона гонористый вид легендарного воина не произвёл ровно никакого впечатления. Во всяком случае, на его грубовато-мужественном лице ничего не отразилось. Как Пхос не раз убедился впоследствии, у кнёза Майрана были определённые трудности с выражением эмоций вообще.       – Я должен связаться с Братством и передать ваши условия, – Пхос задрал подбородок.       Со стороны жаровни раздался ехидный хмык. Пхос скосил глаз на Рейшина, но тот увлечённо собирал свою странную игрушку с самым невинным выражением на хитрющей рожице. Ну конечно! Так Пхос ему и поверил!       – Я предоставлю тебе всё, что нужно для этого.       – Ничего не нужно, – Пхос почесал указательным пальцем бровь. – Разве что жить мне негде. Я устроюсь в лесу до получения ответа. До тех пор мне нет необходимости оставаться в лагере – я пока на вас не работаю.       – Справедливо, но никому не нужно, – Рейшин неловко поднялся и прошёл за спиной Пхоса к противоположной стороне шатра, поставил на узкую скамью, заставленную странными предметами, в некоторых из которых Пхос опознал головоломки, собранную вещь и повернулся к собеседникам. – Отделю тебе занавесочкой уголок в своём шатре, всё равно я там только сплю, да и то не всегда.       – Нет необходимости, – жёстко ответил Пхос.       Рейшин пожал плечами, вернулся к жаровне и снова улёгся перебирать оставшиеся детали. Кнёз смерил Пхоса тяжёлым взглядом и отпустил лёгким кивком. Уже выходя из шатра, Пхос услышал голос Рейшина:       – Они согласятся, так что зря отказался.       Проклятый хромец оказался прав. Братство приняло все условия Майрана, очень уж лакомый кусочек предложил Рейшин. Более того, проклятый хромец оказался прав дважды: Пхос остался жить в его шатре. Обещанную занавесочку, впрочем, Рейшин всё же повесил.

Примечания:

(простите, не вместилось в отведённое место) * Тиберия – страна несколько южнее Севилии, долгие годы воевавшая с Майраном из-за спорных территорий. Ландшафт преимущественно лесной и горный. Знаменита разведением всевозможных боевых животных-мутантов, включая боевых драконов. * Боевые драконы – мутировавшие вараны, которые были в своё время успешно изловлены тиберийскими магами, а сейчас выводятся искусственно. Размер варьируется от трёх с половиной (стремительные) до шести (бронированные) метров в длину, ядовиты, агрессивны, практически не поддаются дрессировке. Используются либо на всевозможных гладиаторских аренах, либо специальными наездниками-менталистами, могущими при помощи специальных артефактов управлять драконами. Наездники-менталисты крайне редки и чрезвычайно дороги. * Керия – южный сосед Майрана. Аграрная страна, до сих пор никем не завоёванная исключительно благодаря сильнейшим погодным магам на службе королевского двора. Лесостепная зона. * Вирвана – город-государство, знаменит игорными домами, гладиаторской ареной, единственной, куда допускаются женщины (не только в качестве участников), и ссудами. Является относительно нейтральной территорией и убедительным доказательством того, что деньги сильнее мечей. Территориально располагается южнее и западнее Керии. * Врона – столица Майрана. * Оружие Древних – оружие, созданное до Катастрофы. Находят его достаточно редко, умение им владеть давно утрачено (прочесть инструкцию некому, ибо языки сильно изменились). При попытках использования ручного огнестрельного оружия жертв среди нашедших практически нет. А вот мины, снаряды, ракеты и гранаты в большинстве случаев убивают того, кто пытается их использовать. * Кнёз – главнокомандующий армией Мейрана, выборная пожизненная военно-политическая должность. Несмотря на монархический стиль правления, кнёза выбирает не монарх, а главы знатных семей и официальных гильдий столицы. Впрочем, предложить свою кандидатуру на должность кнёза могут лишь представители верховного дворянства, включая членов королевской семьи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.