прода от 13.06.12
13 июня 2012 г., 12:41
Обстоятельства сложились так, что после приема пищи продолжения разговора не последовало – наш гуру (так проще, чем каждый раз язык об их терминологию ломать) стал напряженно поглядывать на двери и в категоричной форме заявил: пора, мол, убираться, причем чем скорее мы это сделаем, тем меньше геморроя на свою голову получим. С учетом того, каким тоном это было сказано, спорить никто не стал.
Правда, когда мы, собрав в рекордные сроки все добросовестно уворованные вещички, ломанулись было на выход, Ас снова удивил. Поймав за шкирку особо рьяного (им, как по заказу, Ир оказался), когда дверь им уже практически была преодолена, он прошипел что-то нелестное по поводу недоучек и проблем, с ними связанных, и как кутенка бросил в середину комнаты, где серебрилась неизвестно откуда взявшаяся дымка. Остальные молча последовали за седым (радует, что хоть без посторонней помощи – пинка-то дожидаться никто не стал).
Ощущение, конечно, необычное – только что ты был тут, и уже там… «по ту сторону» оказалась довольно-таки уютная комната, скорее всего, кабинет (стоит заметить, почти хрестоматийный – во всяком случае, именно таким его изображали классики мирового кинематографа на нашей старушке). Невысокий стол мореного дерева, стоящий у горящего камина, завален какими-то бумагами, пара высоких кресел повернута в сторону льющегося от огня тепла, на полу небрежно брошена шкура какого-то зверя (я не силен в фауне, да и неизвестно, какие тут зверушки водятся, но эта чем-то напоминает мех песца, если бы он был размером с медведя). Не портят впечатления спокойствия даже стены, вместо ковров или там гобеленов (это, пожалуй, было бы логичнее, учитывая общий антураж) плотно увешанные разнообразным колюще-режущим оружием.
Вот пусть меня покрасят в зеленый цвет, только это мало похоже на обиталище простого «учителя» - скорее, на место отдыха военного, куда он возвращается после тяжелой службы, ну или, как минимум, политика – но никак не человека, привыкшего изо дня в день вытирать сопли мелким пакостникам, окучивая новую поросль бодя... «цветов жизни». Одним словом, вопросов все больше и больше, а ответов – ноль.
Стоило последнему из нас покинуть клубящуюся дымку, как дверь (и как я ее раньше пропустил) открылась, и в комнату зашел новый персонаж театра абсурда последних дней. Окинув всю компанию спокойным ничего не выражающим взглядом (ну действительно, и чему тут удивляться), вновь прибывший обратился к нашему радушному хозяину.
- Добро пожаловать домой, ашшерита… как Вы и приказывали, Зал Церемоний подготовили. Проводить гостей сразу туда или будут другие указания?
Ничего себе – это сразу с корабля и на бал, что ли?
- Нет, эту братию я сам сопровожу, а ты пока можешь быть свободен.
Едва пресловутая дверь был закрыта – все спокойствие с Аса как рукой сняло.
- Так, а вы чего застыли? Давайте в темпе, в темпе – у нас на все про все минут сорок. Потом вас всех охранка либо выкинет обратно, либо по стенкам тонким слоем размажет.
Обрадовал…
Эх, если подумать, так у меня до этого отпуска треклятого не жизнь, а малина (увы) была! С каким бы удовольствием я сейчас очередного конца света дожидался, а не бегал как наскипидаренный за всякими темными личностями с замашками наполеонов. Мечты, мечты…
Радует, что конечная цель оказалась достаточно близко – всего-то пара коридоров, несколько лестниц, куча поворотов (господи, покажите мне этих строителей – руки ампутирую и на их законное место пришью – кто ж так строит!) - и мы на месте. Сказать, что что-то особенное… мм, я ожидал большего. А тут - небольшое абсолютно пустое помещение, только на полу тускло светятся какие–то закорючки.
- Стойте. Сначала брак!
Приплыли.
Ха, на этот раз окольцевали, пардон, татуировали, даже быстрее чем меня (тут не то, что вокруг – даже до пресловутого столба не довели). Ничего нового при этом не происходило: все так же смешали кровь (антисанитария, кстати, полная), все так же монотонно пробормотали какую-то околесицу, и как результат - знакомая татуировка зазмеилась по коже соединенных рук. И вот еще что интересно, Ас говорил, Ир будет тринадцатым - только, учитывая специфику местного бракосочетания, в этом случае наш педагог должен быть с ног до головы расписан как пасхальное яйцо. А я подобной узорчатости не наблюдаю, хотя мало ли, может, у них каждый второй брак как бонус – без последствий, но тут, опять же, ведь Иррий далеко не первый. Тьфу, бред какой-то...
От размышлений о вечном меня оторвали самым бесцеремонным образом – подзатыльником - и, судя по довольным моськам и едким комментариям, сия попытка вернуть мою тушку из заоблачных далей - не единственная. Брачующиеся (выражение ну прям для нас придумали) уже благополучно разлепились, и сейчас свежеиспеченная «жена» стояла вместе со всей нашей компанией (за исключением Криса, он в меня опять вцепился) в центре зала – точно на светящихся надписях. Похоже, ждали только нас. Ну, что ж, с Богом! Жаль только, так и не узнал заранее, в кого превращусь.
Стоило только нам ступить на затейливую вязь символов, как все тело от носочков и до самой макушки прошила волна тепла и света. Ноги, до этого слабо ноющие от непривычно долгой ходьбы, вообще не ощущались, мимолетно брошенный вниз взгляд в другое время поверг бы в шок, сейчас же вызвал только слабое удивление – ступни были буквально нанизаны на огромные иглы. Вышедшие сантиметров на двадцать из пола, они насквозь проткнули и подошву, и толстую кожу сапог, и сами ноги, и теперь только влажно поблескивали стекающими рубиновыми ручейками.
Парадокс, казалось бы, самое логичное сейчас корчиться от боли или кричать, или… да много чего в том же духе, а мне так хорошо и уютно, как не было уже давно. Нет. Не мне – нам. Трудно не заметить тихие улыбки на лицах парней, вон даже мелкий расслабился и радостно жмурится чему-то своему.
Так стоит ли переживать? Пусть все идет своим чередом – не первые же мы, а иглы – да шут с ними, может, так и надо.
Расслабленное тело оказалось не готово к обжигающей боли, пронзившей грудную клетку и быстро заполонившей все без остатка. Огнем горели вены на руках, ногах, шее, буквально выворачивало кости, казалось, рвало прямо по живому мышцы… как будто сама душа старалась вырваться наружу, устав дожидаться своего срока.
Болью отдавалось в висках, болью туманило мозг.
В жестокой судороге выгнуло тело и... Сознание, наконец, не выдерживает, и последнее, что отмечает измученный рассудок, уплывая в благодатную темноту – один за одним оседающие на пол, прямо на окровавленные иглы, товарищи по несчастью.
Агра Руна, особняк ашшерита.
- Сир, прошло вполне успешно. Проблем, в принципе, быть не должно, единственное, могут быть легкие осложнения у связанной пары – старший слишком долго сопротивлялся.
- В течение какого времени перестройка закончится?
- Максимум - неделя.
- Хорошо, можешь идти. Ах, да, если возникнут сложности или еще что – сообщай непосредственно мне. И на будущее, когда мой супруг придет в себя, если будет спрашивать обо мне – ни слова, иначе голову сниму. Передай остальным.
- Обязательно… и, поздравляю!
- Спасибо, Раун. Только не все так просто, как хотелось бы.
- Вы справитесь - иначе и быть не может.
- Надеюсь, надеюсь… Ладно, иди к своим пациентам, а то мне твоя помощница плешь проест. И где ты эту кобру только нашел?
Тяжелый вздох послужил ему ответом.
Что же касается самого Аса, то ему выдалась редкая минута отдыха, когда можно все спокойно обдумать и осмыслить. А ведь подумать действительно есть над чем.
Как ни крути, а с появлением неожиданных подопечных проблемы разрослись как снежный ком. С одной стороны, человеческий лордик (в открытую, конечно, не сунется, а вот по-тихому – да всегда пожалуйста!), с другой – пятерка (ну, пусть четверка, Ира он по связи придержит) абсолютно необученных магов (не самых слабых, к тому же). И, наконец, сами личности этих «новорожденных».
Сказать, что после ритуала ашшерита был удивлен – промолчать. Он ожидал увидеть обычных зеленых, а столкнулся со всей палитрой: синий, красный, черный, коричневый и два (два!) хрустальных. Последнее – вообще нонсенс.
После того, как лет триста назад умер хрустальный Рист, они вообще не рождались, а чтоб сразу несколько – такого и вовсе не бывало. Казалось бы, уже проблем с головой - так нет, и на этом ведь сюрпризы не закончились! Эти две стекляшки еще и связаны, хоть бери их и изолируй от общества, хотя навряд ли поможет…
Одно радует – нежданно-негаданно встретил Пару. Одно это с лихвой бы перекрыло все неудобства и проблемы, но… малыш не чувствует связи. Небольшой интерес, некий азарт - да вот, пожалуй, и все ощущения, связанные с Асом. А после чистки недоумение возникло уже у него самого – черный не может быть парой золотому! Но когда еще при первой их встрече ашшерита обнял Ира - отчетливо почувствовал связь Пары. И сейчас, после брака и начала перерождения, она никуда не пропала - наоборот, усилилась. Так что же, в конце концов, происходит?