Благими намерениями...

PG-13
Завершён
33
автор
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 5 408 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник

Часть 4

Настройки

***

Немного отдышавшись, Грелль приподнялся и спихнул труп, который придавил ему ноги. Поднялся и изо всех сил стараясь не упасть, подошел к креслу Смерти. Качаясь на подгибающихся ногах, выпрямился насколько мог и прохрипел: - Твой парень проиграл. Держи слово. - Не указывай мне, что я должен делать! - рявкнул Смерть. Вскочил и злобно добавил: - Ты получил свое Право. Эй, вы! - обратился он к мужчинам охранявшим Уильяма. - Приберите здесь и отпустите его! Он свободен, а ты, - Смерть глянул на Сатклиффа, - идешь со мной. Не дожидаясь жнеца, мужчина развернулся и быстрым шагом пошел к дверям. Сатклифф поплелся за ним, не оглядываясь. Охранники сняли браслеты со Спирса. Уильям вздохнул свободнее - кандалы больше не сковывали его способности. Растирая запястья, он вскинул голову и нашел взглядом спину удаляющегося жнеца. - Грелль, ты куда? Сатклифф споткнулся, плечи его поникли. Не оборачиваясь, он ускорил шаг:" Прости, Уильям, но если я обернусь, то не смогу оставить тебя." - Грелль! Спирс перевел взгляд на хмурого охранника. - Что происходит? Вы что-то знаете? Мужчина посмотрел на него и отвернулся. - Говорите, если... Ведь Сатклифф выиграл, вы все это видели! - Право на Смерть заключается в том, чтобы занять место смертника. Никто наказание не отменял. Оно просто переходит на защитника, - сказал председатель. - И вы скрыли... - Уильям переводил взгляд с одного мужчины на другого. - Вы нарочно скрыли это от меня. Как вы могли?.. - Я хотел предупредить вас, но господин... - Спирс, не слыша оправданий, бросился прочь из зала. Смерть стоял на площадке у парапета, глядя на раскинувшийся перед ним мир. Один. - Вы меня обманули! Вы скрыли, не сказав.. - Я выполнил последнюю просьбу. Сатклифф сам попросил ничего не говорить тебе. - Если б я знал, я никогда бы не допустил подобного! - Разумеется. Именно поэтому он и просил, а я не сказал. А ты как оказалось плохо его знаешь, раз ничего не почувствовал по его поведению. - Я хочу расторгнуть соглашение. Верните Грелля! - Ты действительно не понимаешь, Уильям? - спросил мужчина. - Я - Смерть! Сделка не может быть расторгнута. Я никогда не проигрываю. У меня нет соперников. Мои любовники вечно мне верны. Я никогда их не возвращаю. Запомни, - и жестко добавил. - Неужели ты подумал, что действительно незаменим? Незаменимых нет. От моих слуг требуется только одно - беспрекословное подчинение и верность до последнего вздоха. Никаких других качеств от жнеца не требуется. Он должен быть примерным сборщиком душ только и всего. Как ты. Смерть замолчал, равнодушно глядя на Спирса. Потом поднял руку и кончиками пальцев толкнул Уильяма назад: - Убирайся. Аудиенция окончена. Жнец отшатнулся, сделал шаг назад и... очутился во дворе перед Департаментом. Минуту спустя к нему подбежали запыхавшиеся жнецы, окружили. - А где Грелль? - с волнением спросил Рональд, хватая за руки и заглядывая Спирсу в лицо. Уильям не смог произнести ни звука, только смотрел, как затухает радостная надежда в глазах стажера, сменяется неверием. И вот уже его окатывает расплескавшейся волной презрения и ненависти. Рональд выпустил из рук ладони мужчины, вскинул голову и часто заморгал. - Рональд, я... - Уильям сделал было шаг, но стажер отпрянул от него, как от прокаженного, закрыл лицо и переместился. - Сатклифф мертв, - неживым голосом проговорил Спирс, обернулся и едва переставляя ноги пошел к выходу. Толпа, окружавшая его плотным кольцом, расступилась, никто не проронил ни слова. Уильям с головой погрузился в свои обязанности. Дневал и ночевал в Департаменте, лишь изредка уходя домой, где было непривычно пусто. Спирсу казалось, что гнетущая тишина обступала его со всех сторон, стоило только перешагнуть порог квартиры. Он задыхался под ее тяжестью. На работе было ничуть не легче. Каждый день видеть мрачного Нокса, который даже не скрывал свою неприязнь, было выше его сил. И все же, если ненависть Рональда он еще мог хоть как-то перетерпеть, то жалость Хамфриза просто убивала. Каждый раз видя несчастное выражение лица Алана, Спирс вспоминал о том, что произошло.

***

Уильям допил очередной бокал и сделал знак официанту, чтоб принесли еще. Эрик, глядя на него, нервно передернул плечами. Он думал, что приведя начальника в бар поможет Уильяму расслабиться и хоть немного забыться. Все вышло совсем наоборот. Спирс напивался не пьянея, лишь с каждой минутой мрачнел все больше. - Может уже хватит? - Не выдержал Слингби. - Я повторяю, тебе нужен сон, а не вино. Ты круглыми сутками работаешь на износ. Долго так не протянешь. - Я в полном порядке. Если тебе что-то не нравится - убирайся домой, тебя тут никто не держит, - отмахнулся Уильям, поднимая новую порцию, принесенную официантом. Слингби вспыхнул и собрался было наговорить грубостей, но вовремя сдержался. - Буду развлекаться, раз уж больше ничего не остается, - Спирс поднялся. Эрик попытался было его удержать, схватив за плечо. - Я все понимаю. Я не умею красиво говорить и у меня не хватит слов, чтоб выразить тебе свое сострадание. Но ты должен выспаться. Уильям молча стряхнул его руку и добавил не глядя на диспетчера: - Пока ты здесь со мной нянчишься, Хамфриз найдет себе кого-нибудь другого. Взяв стакан мужчина двинулся к стойке, за которой сидел молодой парень, вот уже полчаса строивший ему глазки. - Ты свободен? - Да. - Ко мне или к тебе? - К тебе.
33 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (2)