Глава 9. ШРАМ.
17 апреля 2012 г. в 23:27
Глава 9. Шрам.
Что ты скрываешь от меня,
Глаза поспешно прикрывая,
Стеною слов отодвигая
Меня подальше от себя
Что прячешь ты за чёрной дверью,
Ведущей в храм твоей души?
Кто там стоит на постаменте?
Кому ты молишься в тиши?
Мэри Эго
Ровно в шесть я постучался в дверь. Та тихо отворилась, пропуская меня внутрь. Я проскользнул в кабинет, где сразу же был встречен приветственной репликой в стиле “а-ля Снейп”.
- Мистер Поттер, если вы вовремя, значит стоит ждать худшего. Невероятные вещи, случающиеся в самые обычные дни, меня всегда настораживали.
- Вам тоже доброго вечера, сэр, – улыбнулся я, решив придерживаться иной, чем обычно, тактики поведения.
Снейп скривился:
- Вот об этом я и говорю, – и добавил, – Проходите. Садитесь сюда.
Он указал на парту недалеко от себя, а сам встал перед учительским столом, облокотившись на него спиной. Как будто ему было тяжело стоять.
- Что вы знаете о беспалочковой магии, Поттер? – спросил у меня Снейп, как только я занял своё место.
- Эээ… Нуу, это когда я использую заклинания без помощи палочки?
Мой ответ под конец приобрёл интонацию вопроса. Снейп лишь чуть нахмурился, но никак не прокомментировал мою “пустоголовость”. Это было на него не похоже.
- Отчасти вы правы. Но лишь отчасти. При беспалочковом волшебстве проводником для магии служит воля и эмоции. Сила заклинания зависит от концентрации мага на выбранной цели, а разновидность используемой энергии - от настроя и намерения. К примеру, если вы хотите помочь человеку. Допустим, вылечить его рану, - вам потребуется сконцентрироваться на ней. Захотеть её вылечить. Искренне желая при этом добра вашему пациенту. А потом выпустить магию через руки или через взгляд. Мощно. Толчком. И сразу закрыться. Никакое произнесение названий заклинаний вам не поможет в данном случае. Если вам будет интересно, почему, в чём я сомневаюсь, то в книге, которую я дам вам на изучение, написано об этом достаточно подробно.
Минус этого вида колдовства в том, что большое количество энергии растрачивается впустую. Рассеивается, не достигнув цели. Эмоциональные и магические затраты слишком велики. Конечные заклинания чересчур непредсказуемы. Достаточно одной единственной мысли-сомнения, и ваша магия из созидающей превратится в разрушающую. Именно поэтому ни в Хогвартсе, ни где-либо ещё не обучают этому виду волшебства. Достаточно могущественный маг при некоторой доле сумасшествия смог бы стереть полмира одним своим желанием.
Вам, мистер Поттер, решили сделать исключение в связи со всем известными обстоятельствами. Умение в нужный момент выплеснуть из себя смертоносную силу вам может в дальнейшем очень пригодиться. Именно поэтому меня попросили позаниматься с вами.
Странно. Дамблдор сказал, что предложение исходило от самого мастера зелий… Наверняка Снейп предложил эти занятия, чтобы было сподручнее следить за мной и докладывать обо всём Волдеморту!
Снейп тем временем повернулся к доске, и вдруг оживший мел подскочил и стал выводить на гладкой зелёной поверхности схематические рисунки и формулы. Снейп чуть повёл палочкой, и передо мной появлялась следующая зарисовка. Что-то про энергетические точки. Про устройство палочки. Я же больше смотрел не на доску, а на профессора, оправдывая себя просьбой директора следить за этим человеком, подмечая все его странности.
Интересно, высокий, до самого подбородка, ворот сюртука можно считать странностью? Вон как в кожу врезается и натирает, наверняка. Но ему хоть бы хны. Не замечает. Или терпит. Видимо то, что он скрывает, того стоит… Что можно прятать на шее? Шрамы? Ещё какие-нибудь метки? … Засосы?
Кровь прилила к щекам. Какие к чёрту засосы?! … Хотя… Наверняка, там, на своих собраниях, они не только речи умные ведут, да зелья пьют.
В голову пришло слово “Оргия”, а потом возникла картинка, в которой это слово было совмещено со вторым коротким словом. Словом “Снейп”.
Мне стало плохо.
- Мистер Поттер, что с вами?
Я поднял глаза и тут же наткнулся на глубокий взгляд мастера зелий, нависшего надо мной. И когда только подойти успел?
- Шрам болит?
И прежде чем я сумел ответить, длинные пальцы плавным жестом откинули чёлку с моего лба и легко тронули зигзаг, пробежались по нему чуть прохладными касаниями, так, как будто делали это сотни раз до этого.
От неожиданности я отшатнулся, схватившись за лоб.
Снейп тут же отпрянул, по-видимому, тоже обескураженный собственным порывом.
- Нет, не шрам, – сухо сказал он, глядя на меня, – Тогда что?
В его голосе сквозило наигранное безразличие. Лицо вновь стало непроницаемой маской с глазами-дырами. Беспокойство, проскользнувшее в них, как мне показалось, всего мгновение назад, сменила пустота. Двери закрылись, щёлкнули замки. Передо мной вновь стояла лишь ширма. Кто прячется за ней? Предатель или друг? Узнаю ли я когда-нибудь?
А потом меня вдруг как обухом ударило.
- Откуда вы узнали? – хрипло спросил я, пытаясь справиться с волнением.
- Узнал что? – вскинул брови, уже успевший отступить к столу Снейп.
- Откуда вы узнали, что у меня не болит шрам? – и добавил я, чтобы профессор уже никак не мог отвертеться, – Сэр.
В какой-то момент мне почудилось, что Снейп растерялся. Да, точно, так оно и было. Его зрачки вдруг чуть расширились, а руки спрятались за спину, сцепившись в замок. Хотя… не знаю точно. Он же часто ходит по классу с руками за спиной... Когда дело касается Снейпа - ни в чём нельзя быть уверенным до конца.
- На что вы намекаете, Поттер? – зашипел профессор. Ну совсем как змея.
- Ни на что, – я попытался сделать голос спокойнее, безразличнее. В конце концов, у меня есть, у кого учиться. – Мне просто стало интересно. Когда я лежу у мадам Помфи, она всегда меня спрашивает. А сама определить не может… И директор – тоже. Вот мне и стало интересно, как определили вы.
- А вы никогда не думали, что они спрашивают из вежливости к вам? – чуть промолчав, ответил Снейп, – никто не хочет уличать золотого мальчика во лжи, когда тот под привычным предлогом прогуливает занятия. Ведь тогда он, несчастный, заваленный отработками, не сможет делать даже те уроки, которые он всё-таки соизволяет благословить своим присутствием
.
Внутри заклокотало. Я упёр взгляд в парту, чтобы не видеть мерзкой усмешки победителя, игравшей на лице профессора. Парировать было нечем. Я действительно иногда пользовался этим предлогом, чтобы пропускать некоторые занятия.
Немного подождав, видимо, возникшей паузой показывая мне своё превосходство, Снейп наконец вернулся к записям на доске.
Я честно пытался слушать, надеясь, что это хоть как-то отвлечёт меня от раздражения на чёртового зельевара. И действительно, вскоре сдавливающее мне глотку чувство ушло, и я наконец смог сосредоточиться на материале. Не то чтобы я считал, что мне это действительно нужно, но за последние годы слишком привык к страху, что мне чего-то не хватит в решающий момент. Знаний, умений, опыта, решимости… А в итоге оплачивать мои ошибки будут те, кто мне дорог.
Наконец Снейп замолчал и, предупреждая мой вопрос, бросил передо мной две книги в старых, потрёпанных временем, переплётах:
- Нет, практики сегодня не будет, как не будет её и завтра и послезавтра и до тех пор, пока вы не прочитаете и не осознаете теоретический материал. Полностью книги штудировать не надо. Только то, что относится к теме. И хотя я не надеюсь даже, что вы, мистер Поттер, слушали то, что я вам сегодня пытался впихнуть в вашу не слишком туго забитую голову, всё же надеюсь, что вы не забудете выполнять упражнения очищения сознания и удержания образа перед сном.
Я кивнул, проигнорировав оскорбление, собираясь с силами. Подходило время узнать правду.
- Следующее занятие послезавтра, в это же время.
Снова кивнул. Памятуя о Легилименции, опустил глаза в пол, быстро собрал сумку и, не проронив не слова, покинул класс, чувствуя буравящий мою спину взгляд.
Пусть думает обо мне, что хочет. Невоспитанный? Неблагодарный? Ему не придумать ничего умнее, зато я ничем не выдал своих ближайших планов...