Главное, не забывай, как дышать.
4 мая 2014 г. в 16:29
— Ты жалеешь?
Ранняя осень. Не особо холодно, но и не особо тепло. Платформа. Проезжающие мимо поезда. Он стоит в легком пальто. Я замечаю его сразу.
Потому что кроме него там никого нет, пустынно и тихо. Как будто все умерли. А мы остались.
Мужчина стоит в паре метров от меня. Он курит, облокотившись спиной о перила, и щуриться из-за солнца, умудряющегося светить так ярко даже сквозь пелену утреннего тумана. Мой собеседник все еще немного сонный. Отвечает еле слышно и с неохотой.
— Замолчи.
Я ухмыляюсь и поворачиваю голову в его сторону, ежась от маленьких прохладных порывов ветра, пряча лицо в шарф.
— Позволишь своим воспоминаниям так просто выцвести?
Время на табло 4:35, и очередная электричка с шумом проносится мимо, заглушая его ответ. Но я умею читать по губам. Только по его губам.
"Хватит".
— Нет, это тебе хватит, — отвечаю почти безразлично, засмотревшись на лес за платформой. — Прекрати кричать лишь про себя.
Какое-то время он показательно молчит, делая вид, будто думает, что ответить.
— Я не слышу тебя.
Гениально.
Я выдыхаю, не сдерживая очередной усмешки; воздух превращается в пар и сливается с туманом.
— Ты любил себя и больше никого, и в каждом новом дне ты с разбитой жизнью.
— Виталий...
Я делаю вид, что не замечаю и продолжаю мурлыкать:
— Разве ты еще способен измениться? Когда жизнь уже разбита.
Я вижу его опустошенные глаза, они смотрят куда-то вдаль, но не видят ничего. Я смеюсь.
— Говорят, что ты задыхаешься каждый раз, когда дышишь.
Отмечаю про себя, что разошелся и уже неосознанно начинаю издеваться над мужчиной.
— Лучше бы тебе заткнуться прямо сейчас, Виталий.
Это естественно, что он не выдерживает.
— Как грубо.
И как лирично.
Еще одна электричка проносится мимо нас с бешеной скоростью; слегка теплый воздух, последовавший за ней, ерошит нам обоим волосы.
— Почему ты не можешь оставить меня в покое?
Ха.
— Почему ты не знаешь, кто ты такой?
— Хватит нести бред.
Поправив волосы и смахнув челку назад, я опускаю взгляд вниз, на ноги.
— Ты заблуждаешься. Бред — это ты и твои чувства.
Проходящая мимо девушка роняет телефон на асфальт, и он разлетается на части. Он отворачивается. Повисает недолгое молчание и исчезает, когда она отходит от нас на достаточно далекое расстояние.
— Отлично, — с раздражением говорит он. — Как избавиться от этих чувств?
— Забудь, как дышать, — выдаю ответ моментально.
Я редко думаю, что говорю.
Вокруг становится так тихо, что я и сам замолкаю. Улыбка резко уходит с моего лица. Я вслушиваюсь в оглушившую меня тишину, пока он докуривает сигарету, щурит голубые очи и о чем-то думает.
— Я же умру, дурень...
Он закатывает глаза и расслабленно выдыхает сигаретный дым. Его пальцы, стряхивая пепел, нервно подрагивают.
Вот, о чем я тебе и говорю. Все легче легкого. Ты просто не забывай, как дышать.