Часть вторая. P.S.
30 сентября 2018 г. в 14:39
©Бородавкин Илья Алексеевич, 2011.18.10.
"Путь в чистые небеса"
"P.S."
Всю справочную информацию можно найти в моей группе ВКонтакте: https://vk.com/club57630193
Меня везли несколько дней. Путь сперва на лодке, а затем на крошечном корабле был скушен, и я развлекал себя, наблюдая за теми самыми "преступниками", от которых Алу и её команда носились по всему Ному. А чего, спрашивается, носились... Люди как люди. Так же дышат, говорят и ходят. Так же усердно выполняют свою работу и даже стараются. Правда, дедовщина у них здесь какая-то что ли, а может, и вовсе своя иерархия - не знаю. Знаю только, что дядька в зелёном балахоне и с седой бородой тут всем заправляет, а его все слушаются. Три человека и грозный высокий пёс всегда при оружии. Они за порядком следят и держатся поодаль от остальных, и им все всегда прислуживают. Кроме них тут было много народу, но ещё больше коробок с рыбой, припасами и чем-то подозрительно звенящим... Думаю, это не моё дело. Тем более я себе нашёл одно, небольшое, но полезное занятие - я помогал перегружать эти самые ящики на корабль везде, где мы останавливались. А останавливались мы часто. Разве что удивительно - только в маленьких деревеньках, порою даже уходя по рекам вглубь материка. На то корабль и был маленьким, метров двадцать в длину, не более.
Вот так и проходило моё "пленение". Хех, наверное, *** думает: «И где же там Газ?»… Да-а-а, наивный. Как он сам там, интересно? Хотя, наверное, это уже не важно. Он жив и, скорее всего, здоров, а о большем не стоило просить… Да и судить его, наверное, тоже не стоит. Он лихой и вечно готовый, он верит своим друзьям всем сердцем. Разве что в том его слабость и глупость. Мне-то он тоже верил, хотя… Я ведь его и не обманывал толком. Просто было то, чего я не рассказал...
Про то, как в том самом переулке, погнавшись за лидером напавших на Алу, я встретил своего настоящего отца... Он бежал быстрее меня - молодого и самого быстрого в Номе. Я уступал, разве что, самому Балто в скорости, а тут… такое...
Он уходил по переулкам. Поворот за поворотом, раз за разом, но я не выпускал его коричневого плаща из виду. Только вот силы покинули меня, и я сдался. Мысль о том, что Андрею может понадобиться помощь в драке, окончательно меня остановила. Нужно было спешить назад, и я, затормозив, опёрся на стену дома и взглянул вслед убегавшему преступнику. И тогда он обернулся, и я узнал его... Это был мой отец. Папа. Родной. И он тоже узнал меня, может, мне просто казалось, но я увидел это в его глазах. Его чёрная шерсть с белой грудью, гордый профиль и коричневый плащ вполне делали его преступником, но тогда, в ту ночь мне показалось, что в его взгляде я увидел ту самую искру, что я запомнил с детства. Лучи доброты, что всегда исходили от отца, промелькнули в моих воспоминаниях, и у меня закололо сердце...
- П…папа? – только и смог промолвить я, удивлённо таращась на высокого красавца в плаще. – Отец?
Он лишь подмигнул, улыбнувшись, и убежал, ничего не сказав мне, а я должен был вернуться... Должен был, но не мог, как и не мог догнать то, за чем я гнался всю свою жизнь... Оно было так близко и так далеко. Настоящая, родная семья...
Сомнений не было – это был мой отец. Только он мог мне так подмигнуть, только в него я лучший бегун среди молодежи, и… только в это я сильно хотел верить. Может, это всё был обман моего зрения? Может, преступник воспользовался моей слабостью? А слабость – она ведь так быстро оборачивается против тебя, и вот уже мчится в обратную сторону, чтобы вцепиться к тебе в глотку... Только вот когда в последний раз пришли Поли и Пётр мои сомнения отпали. После той их записки мне всё стало ясно – я должен уйти из Нома к своей настоящей семье. К родному отцу. На долго ли, навсегда ли? Хм, не важно.
Поэтому, мой дорогой ***, ты ничего и не поймёшь. Мой план реализовал себя лучше некуда. Тебе нужно было найти Алу, мне – мою семью. И я не хотел мешать тебе, как не желал подставлять под удар своего отца. И тебя тоже, ***. Я не желал, чтобы тебе причинили какую-то боль, душевную ли иль физическую, но и не хотел, чтобы ты лез за мной так далеко, чтобы не навредить моей семье. Но всё случилось как всегда – Алу ты не нашёл, за мною ты поплёлся, и вот теперь я только и делаю, что слушаю, как о твоих подвигах и побегах рассказывает кто-то по рации нашему капитану. Жаль, что ты отправился дальше. Кто знает, чего можно ждать от… этой истории.
***
Газ так и хотел сказать «от отца», но не мог. Уже не мог. Его чувства проснулись к отцу, и всё, чего хотел сейчас юноша – увидеть родителя, того самого, которого он так смутно помнил из детства, и который вернулся. Он даже не знал, правильно ли он поступил или нет. Быть может, он зря отдал себя в лапы бандитам, и они сейчас отвезут его к главарю какой-нибудь банды головорезов… Но это всё было глупостью, самонакруткой. А Газ совсем не любил себя накручивать. Он не хотел опускаться в этом до уровня ***, который только и делал, что сутками копался в себе, а потом сходил с ума. «Как бы он там не свихнулся, один-то», - всё думал о нём Газ, и радовался, что он не такой. Газ всё делал с расчетом. Он знал, что его не обидят, знал, что преступники понимают, кто его отец, и поэтому сдался сам, добровольно, столкнув *** в обрыв в надежде, что тот повернёт домой от отчаяния и будет ждать возвращения своего дядюшки. Но *** так не поступил, и в том Газ не видел своей вины. Ему просто не была нужна та преданность, с которой человек пошёл вслед за другом, к Газу на выручку. Газ просто шёл к своей цели и добивался её, а то, что *** поменял свои приоритеты, он считал его персональной проблемой, которую человек должен был сам для себя решить. В конце концов, что мог сделать Газ теперь со стороны? Только лишь наблюдать да подслушивать краем уха разговоры из любопытства. А больше ему ничего и не было нужно в пути, кроме главной, конечной цели. И ждать её приходилось прилично…
Путь его занял несколько дней. Даже на корабле плыть было далеко, а ещё тянули время частые остановки. И всё-таки однажды ночью корабль остановился и причалил. Газ только было задремал в своей каюте, но стук в железные двери разорвал тишину.
И Газ понимал - с минуты на минуту его ждёт воссоединение с семьёй…
***
- Пойдём, покажем тебя боссу - вот сюрприз буде-е-ет, - произнёс кто-то из людей, что плыли вместе со мной на борту. Его голос был противен донельзя, но мне куда более понравилось, что из дверного просвета пропала страшная рожа нежданного гостя. А с нею исчез и сон, которого как не бывало.
Бодро одевшись и собрав свои вещи, я выскочил на палубу и увидел, что корабль находится в каком-то большом гроте. Его границы были скудно освещены настенными фонарями, что тянулись от одного к другому как светодиоды гирлянды. Но меня ждали на берегу, а точнее на скалистом широком помосте, что пещерой уходил куда-то вглубь скалы, под которой они оказались. Всё вокруг, даже слабый плеск от воды, разливалось десятикратной мощностью эха, поэтому преступники старались говорить совсем мало. Только лишь какой-то мужчина улыбнулся мне и позвал за собой. По имени.
Сказать, что я не волновался, - значит наврать. Я очень уж волновался, и даже не смог запомнить пути, по которому я шёл по коридорам бесконечных пещер, ведомый одним из бандитов… ну, то есть людей моего отца.
И вот я на месте. Передо мною деревянная толстая дверь. Выдыхаю, стучу…
- Войдите! – приказывают изнутри, и я повинуюсь, гордый своим призванием и радостный первым указаниям, что я услышал из уст моего отца, а голос его я узнал бы из тысячи. Это по праву был он! Воспоминаний из детства не сотрёшь… эх, найти бы ещё мою маму…
Я отворил дверь. Передо мной сидел тот самый высокий и мускулистый, быстрый и красивый, чёрно-белый пёс, который, сидя в очках за столом, перебирал там какую-то документальную гадость. Вот он – глава группировки, целой ОПГ, а по совместительству… Стил посмотрел на меня и застыл на месте от удивления. И я, скинув рюкзак на пол, радостно произнёс:
- Ну, здравствуй, пап!