Часть 9
27 августа 2014 г. в 16:50
Этот мир явно кто-то проклял этой зимой. Да и самой зимы-то, как таковой, нет. Слякоть. Дождь, ветер и уличный термометр, застывший на отметке ноль. И при всем при этом город празднует Новый Год. Гирлянды украшают главный проспект, тянутся от столба к столбу, закручиваются на стенах домов и витринах магазинов. Призывно улыбается Санта у главной елки города. Маленькие зеленые эльфы дарят прохожим конфеты и пожелания счастья. Завтра уже настанет Новый Год. Завтра я стану или счастливым, или бездомным. Ночью я понял окончательно, что не смогу так, не смогу смотреть на счастье брата и знать, что он украл его у меня. Утро у меня так и не началось, а все из-за того, что нормально я так и не уснул. Сейчас, сидя за столом на кухне, все думаю: а вдруг ему и так будет хорошо? Вдруг он откажется от меня? Тогда я просто уйду. Уеду к маме. Так странно. Женщины существуют в нашем мире, но могут жить только в одном городе. А еще этот город принимает потеряшек. Тех, кто потерял цель в жизни. И если он не примет меня, если он оттолкнет меня, я уйду. Мама примет меня, но главное, чтоб принял город.
- Милко, ты уже встал. - Отец был сонный, но такой домашний. Пройдя на кухню, он налил себе кофе в большую кружку с фотографией, где мы с братом еще маленькие.
- Да, папа. - Мой вялый голос вызвал странный взгляд родителя.
- Мама звонила. Еще вчера.- Он говорил осторожно, как будто шел по тонкому льду.
- Да? - Снова вялый голос. Кажется, он догадался, что я не спал ночью.
- Она говорит, что на нашу фамилию выделили однушку. Ты ничего не хочешь мне сказать? - Напряженно. Он знает, что город всегда предоставляет своим горожанам жилье раньше, чем это может понадобиться. А это значит, что скорее всего, Грег меня не выберет.
- Значит, там уже знают. - Я готов разрыдаться.
- Знают что?
- Папа, Найли встречается...
- Да, с очень хорошим человеком.
- Нет, папа.
- Что? Ты знаешь что-то о нем плохое?
- Он встречается с моей парой. - Как в холодную воду войти, сказать и затаить дыхание.
- Что? - Вопросительно-неверящий возглас папы.
- ЧТО??? - Возмущенный брата. Он всегда ходил шумно, но сегодня подкрался тихо. Явно подслушивая. Двуличная тварь. Но любимая. Потому что брат. А ближе у меня только родители.
- Я сказал.
- Я понял, ЧТО ты сказал. Ты хочешь снова забрать у меня соломинку счастья. Ты снова решил забрать у меня все самое лучшее? Ты снова хочешь отобрать у меня будущее! - Он стоял напротив меня в пижамных штанах и босым.
- Я никогда не делал этого. - Недоумение. Все новое было для Найли, я донашивал все, что осталось от него. Я всегда был в его тени. Я никогда не хотел быть в центре внимания, всегда уступая ему. В школе, в поступлении - везде.
- Ты всегда вставлял мне палки в колеса! Ты изгадил мою жизнь тем, что родился!
Все. У меня нет слов. В глазах слезы. Грег не знает меня, но мы уже ссоримся.
- Лучше бы ты сдох! - Яростный крик мне в спину.
- Найли! Милко? Стой!- Папа пытается меня догнать. Но кто может быть быстрее меня? Я одет в теплое и уличное. Я готов уехать. И я уезжаю. Сев на свой байк, рискуя головой, я уезжаю. Уезжаю туда, где мне будет возможным дождаться вечера в спокойствии. Где я смогу подумать над всем этим. А потом я поговорю с ним и все. Я уеду.
Мокрая обледенелая дорога ложится под колеса. Город спит. Санты нет у елки. Зато тут есть я. Тот, кто ждет чуда. Тот, кто ждет его.
- Я буду ждать. Я буду ждать.
Тихие слова слетают с губ, подхватываются ветром и уносятся ввысь. Может, Санта их услышит, может, чудо произойдет...