ID работы: 1920002

Хороший, плохой, ушастый: Дорога домой

Джен
R
Завершён
162
автор
Ty_Rex бета
Размер:
261 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 654 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Сешемару зевнул и сказал:       - Джакен, гаси лампу, будем ложиться.       Справедливости ради надо заметить, что ёкай продремал весь день с момента отправления поезда, полагая, что сейчас он все равно не может ничего предпринять и стоит, пока есть такая возможность, отдохнуть, но уже стемнело, и, будучи Они дисциплинированным, лорд собирался предаться настоящему ночному отдыху.       Лягух засуетился, готовя своему господину постель, на которую Сешемару, после соответствующих гигиенических процедур и перебрался. Рин спала уже давно, мерный рокот колес располагал ко сну, но кое-что не давало ёкаю спокойно почивать. Лорд приподнял полог и посмотрел на другую сторону вагона.       - Если ты замерз, возьми одеяло и прекрати стучать зубами – лошадей пугаешь, - холодно посоветовал он скорчившемуся на сене полукровке, на что тот немедленно огрызнулся:       - Хлебало захлопни, без твоих советов жил и дальше проживу! - и уронил лохматую голову обратно на седло.       Сешемару раздраженно опустил занавесь. Он просто не понимал, как ласковый, наивный, доверчивый щенок, вечно таскавшийся за ним хвостиком и смотревший обожающими глазами, мог превратиться в это упрямое, вечно хамящее, дерганое существо. Старуха Каэде говорила, что не может понять, как он не понимает, но Они никогда не менялись настолько сильно, что бы с ними ни происходило, и непостоянство человеческой половины сына его матери ставило ёкая в тупик.

***

      Инуяша впился когтями в собственное плечо и скрючился еще сильней, словно это могло помочь. Гребанный Сешемару был прав – он мерз, но беда была в том, что холод шел не снаружи, а поднимался словно откуда-то изнутри, и поделать с этим Облачный пес ничего не мог. Инуяше страшно не нравилась поездка. Все вокруг шаталось, скрипело, лязгало и ритмично стучало, а тело, вспоминая, что, когда прошлый раз вокруг были те же звуки, ему было очень плохо, начинало дергаться в судорогах, отчего парень еще съеживался, но это только ухудшало ситуацию.       Инуяша сглотнул густую слюну. Его подташнивало, спина болела, хотелось выпрямиться и со стоном замотать головой, но доносящийся ненавистный запах заставлял терпеть. Казе, чувствуя состояние хозяина, беспокойно приплясывала на месте, будоража А-Уна и Кирару. Облачный пес заставил себя расслабиться, напоминая бунтующему рассудку, что бывало и хуже, что ему приходилось спать в куда более поганых условиях и что надо подремать хоть пару часов.

***

      Сешемару опять приподнял полог. Дыхание полукровки стало более ровным, но он все еще лежал, свернувшись немыслимой загогулиной.       - Джакен!       Лягух оказался рядом, словно только и ждал зова.       - Возьми одно из наших покрывал и пойди, накрой этого упрямого щенка, - устало сказал ёкай, - иначе, если он заболеет, люди умудрятся обвинить меня даже в этом.       Лягух возмущенно уставился на господина, но возражать не посмел. Вместо этого долго копался в груде одеял, пока не нашел самое старое и медленно потащил его к Инуяше.

***

      Инуяша почуял приближение чужого. Уставший разум спал, но инстинкты, не раз спасавшие его за все годы одиночества, привычно привели мышцы в боевую готовность, удерживая его пока на месте, давая время врагу подойти поближе, чтобы ударить наверняка…

***

      Сешемару уловил опасность и, не раздумывая, бросился вперед, одновременно крича:       - Джакен, стой! – но полукровка уже атаковал. Глаза его были мутны, но тело двигалось с неумолимой смертоносностью пущенной стрелы, а когти были нацелены точно в горло лягуха…

***

      Поезд затормозил именно в тот момент, когда Кагоме начала погружаться в сон. Разложенные на ночь постели комфортабельного вагона были широкими и мягкими, занавески превращали их в уютные гнездышки, перестук колес убаюкивал, и девушка, несмотря на беспокойство за Инуяшу, дала Мироку уговорить себя не ходить вечером в грузовой вагон и легла спать. И вот сейчас, под скрежет и вой, испуганные крики и вопли она летела вниз со своего места, даже не сомневаясь, что и где произошло…

***

      Когда они добежали до последнего вагона, там уже было маленькое столпотворение. Начальник поезда, старший проводник, несколько его подчиненных и просто зеваки пытались выяснить, кто сорвал стоп-кран и что вообще случилось.       Лошади бились и ржали, Рин плакала, Джакен истошно голосил: «Убили!», Инуяша стоял, забившись в угол вагона с револьвером навскидку, один Сешемару, как всегда, был невозмутим.       Мироку решил начать с главного:       - Кого убили? – громко спросил он.       - Меня! – заверещал Джакен, отрывая перепончатые лапы от своей шеи и демонстрируя кровавые царапины.       Убедившись, что раны не только не смертельные, но даже и не опасные, Мироку сказал ему:       - Господин Джакен, если бы вас убили, вы бы сейчас не кричали, а лежали бы тихонечко и остывали.       - Господин Хоши! – возмутилась его цинизму напряженно оглядывающаяся Санго, но слова молодого человека подействовали, и оскорбленный лягух перестал орать.       - Кто вас ранил? – продолжил удовлетворенный результатом Мироку. Джакен подскочил и начал тыкать в сторону Инуяши:       - Этот ненормальный, сумасшедший полукровка!       - Инуяша! – рванулась в его сторону Кагоме, но Хоши перехватил её:       - Подождите, - он всмотрелся в лицо Облачного пса.       Глаза Инуяши казались черными от предельно расширившихся зрачков. Он смотрел сквозь всех, но словно ничего не видел, а только поводил Тессайгой, продолжая крупно дрожать.       - Что случилось? – спросил Мироку у Сешемару.       - Человек, ты слышал, что сказал наш слуга: сумасшедший полукровка пытался его убить, - холодно отозвался ёкай.       Поездная бригада отступила подальше и начала жарко что-то обсуждать, а Кагоме, вырвавшись из рук Мироку, бросилась к Инуяше.       - Что с тобой? – не обращая внимания на нацеленный на неё револьвер, девушка приблизилась к парню. Инуяша отпрянул и зарычал.       - Дай ему себя обнюхать! – приказал наблюдающий за ними Сешемару. Кагоме не колеблясь протянула к Облачному псу руки.       Верхняя губа Инуяши вздернулась еще сильней, обнажая словно мгновенно подросшие клыки, но вот нос его дернулся, парень моргнул, опустил руку с оружием, а потом посмотрел на девушку:       - Кагоме?       Хигураши прижалась к нему, всхлипывая от облегчения.       - Может, вы все же объясните, что случилось? – настаивал Хоши, но ёкай не отвечал, продолжая пристально разглядывать Инуяшу.

***

      Наконец инцидент посчитали исчерпанным и поезд тронулся в дальнейший путь.       Кагоме отказалась возвращаться к себе и осталась рядом с Инуяшей, который, стоило вагону дернуться, отправляясь, вцепился в девушку и опять начал дрожать.       - Да что с тобой такое? – озабоченно спросила Хигураши, убирая белые пряди с его мокрых от пота лица и шеи, но парень молчал.

***

      Сешемару опустился обратно на подушки и посмотрел на подвывающего Джакена:       - Не скули. Это незначительные царапины. Щенок смог сдержать удар.       Лягух возмущенно забубнил что-то, но лорд его не слушал, тихо сказав самому себе:       - А я еще удивлялся, как полукровка может использовать «Тропу Луны». Он ходит по ней уже давно, но сам этого не понимает.

***

      Остаток ночи прошел спокойно. На следующей станции в грузовой вагон прибежал Мироку с кипой одеял, но к тому времени Сешемару бросил в съежившуюся в углу парочку огромное меховое покрывало, и в результате всех забот Кагоме и Инуяша оказались почти погребены под ворохом теплых вещей. Девушка не возражала. Она продолжала обнимать Облачного пса, который лежал тихо, только по временам, когда поезд проходил стрелки, дергаясь.       - Не знаю, почему так, - внезапно шепнул он на ухо девушке. Кагоме чуть отстранилась. Инуяша смотрел на неё тоскливо.       - Я этого лягуха и правда чуть не прикончил, - признался он и добавил: – Ты боишься меня?       - Не знаю, - честно ответила девушка. – Меня больше испугало, когда ты меня не узнал.       - Я не знаю, что случилось, - озадаченно сказал Инуяша. – Раньше так не было.       - А как было? – недопоняла Кагоме.       - Ну, - Инуяша скосил глаза, посопел и совсем тихо договорил: - Когда ты один, приходится быть настороже все время, даже во сне. Обычно я ночевал на деревьях, потому что так безопасней, но в плохую погоду приходилось искать укрытие на земле. Я привык спать в полглаза. Пару раз это мою шкуру спасало. Это было, как сегодня, я вроде еще сплю, а уже атакую… только сегодня я вроде как притормозил в последний момент, и тут-то меня и накрыло. Вот гадство! – возмутился он. – Я эту жабу не прикончил и мне же хреново! И поезда мне ваши не нравятся! Лучше бы верхом поехали! – продолжал ныть он.       Кагоме вздохнула и погладила его между ушей.

***

      Утром путешественников ждал очень неприятный сюрприз. Когда поезд прибыл на станцию, грузовой вагон отцепили.       - Как это понимать?! – возмущался Мироку, но деловито снующие рабочие, не обращая на него внимания, отогнали вагон за запасной путь.       - Простите, но я не могу подвергать состав опасности, - вежливо, но твердо сказал начальник поезда и, козырнув, ушел.       Сешемару ничего не сказал, но повернулся к Инуяше с таким выражением в глазах, что Облачный пес оскалился и зарычал:       - А я здесь причем?!

***

      - Слухи распространяются быстро, - вздохнул Мироку. – Нас отказываются цеплять к любому составу, куда бы он ни шел.       - И что нам теперь делать? – растерялась Кагоме.       Неудачливые путешественники сидели в вагоне Сешемару. Все, кроме Инуяши, - тот входить в «покои» брата отказался наотрез и стоял теперь на краю открытой двери, приглядывая за гуляющими по склону насыпи лошадями.       - Все из-за глупого полукровки! - застонал Джакен, демонстративно хватаясь за перемотанную бинтом шею.       Инуяша бросил на лягуха мрачный взгляд и отвернулся.       - Лорд Сешемару, а как вы посмотрите на предложение продать этот вагон и продолжить путешествие верхом? – спросил Хоши. Инуяша застыл, а ёкай посмотрел ему в спину и медленно кивнул:       - Мы не можем тут более задерживаться, посему это будет наилучшим выходом. Рин, Джакен, собирайте вещи, - велел он.

***

      Мироку поговорил с Санго, и охотница отправилась искать повозку, а Хоши остался возле вагона, стараясь держаться так, чтобы все время видеть и Сешемару, и Инуяшу, но первый вскоре удалился в неизвестном направлении, и молодой человек чуть расслабился.

***

      Инуяша принюхался: братиком-гадом вблизи не пахло, потом бросил взгляд в строну: братик-блудист, похоже, задремал, сидя на груде чемоданов. Кагоме помогала Рин собираться. Облачный пес вздохнул. Он очень не хотел этого делать, но… Парень посмотрел на свои когти. Он пытался отмыть кровь, но до сих пор чувствовал запах лягуха на руках. Так нельзя. Инуяша оглянулся. Джакен тащил груду какого-то барахла вдоль вагона.       - Эй!       Когда Джакен понял, кто заступил ему дорогу, то от испуга чуть не намочил штаны. Честно говоря, стоп-кран вчера ночью сорвал он сам, но, видя, что полукровка ничего не помнит, а лорд Сешемару молчит, решил не признаваться, и сейчас, увидев перед собой Инуяшу, перетрусил.       - Чег-чег-чего тебе?! – выкрикнул лягух и не поверил своим глазам. Грязный полукровка протянул к нему руку и серьезно сказал:       - Между нами кровь. Хоть ты и служишь этому уроду, я не хотел тебя ранить. Мне нечем заплатить выкуп, поэтому можешь взять мою кровь.       Джакен раздул горловой мешок:       - Не смей называть лорда Сешемару уродом! Если бы не его приказ, я бы с места ночью не сдвинулся, полукровка!       Инуяша поморщился, но не ушел, продолжая стоять, где стоял.       - Ты дашь пустить себе кровь? – растерянно пробормотал Джакен, разглядывая протянутую к нему руку Облачного пса и комкая меховые одеяла.       - Да, - подтвердил Инуяша.       - Джакен, - внезапно раздался холодный голос, - ты позволишь мне, как своему господину, взять за тебя выкуп?       Облачный пес окаменел, а лягух, с облегчением глядя на своего господина, благодарно кивнул и поскорей умчался прочь.       - Чё ты лезешь?! – с ненавистью прошипел Инуяша, разворачиваясь к брату.       - Отказываешься от своих слов, щенок? – насмешливо приподнял бровь ёкай.       - Нет!!! – рявкнул Инуяша.       Его вопль разбудил Мироку, который, встрепенувшись, бросился между братьями.       - Господа, господа, не надо! – но Они дружно зарычали на него. Молодой человек продолжал стоять между ними, и в конце концов Сешемару сказал:       - Хорошо, пошли с нами, божий человек. Только быстрей, пока твоя сучка, - ёкай бросил взгляд на Инуяшу, - не вмешалась.       - Моя сучка знает свое место, - пробурчал Облачный пес, направляясь вслед за братом, а Мироку сказал ему:       - Обязательно передам госпоже Хигураши, какого ты о ней высокого мнения!       Инуяша прижал уши и ускорил шаг.

***

      - Бери, - Сешемару протянул Инуяше клинок, очень похожий на тот, которым парень дрался с Банкоцу.       - Вот еще, - Облачный пес скрестил руки на груди. – Таскаешь такое старье с собой!       - Вы серьезно?! – Мироку все еще не верил в происходящее. Сешемару посмотрел на него:       - Щенок пролил кровь моего слуги и сам предложил выкуп кровью. Я, как господин Джакена, могу взять этот выкуп за него. Так?       Инуяша вцепился в рукав своей куртки, но кивнул.       - Тогда бери, - снова протянул Сешемару клинок. – Разберемся, как воины.       - Пхе, - фыркнул Инуяша, принимая меч. – Тот ублюдок «Алый призрак» то же самое говорил, и где он теперь?!       - Да, действительно, - медленно сказал Сешемару, - ты его прикончил этим старьем. То, что ты не смог сделать семью пулями, смог сделать один старый, никчемный меч.       Инуяша насупился и встал в стойку, которую подсмотрел у Банкоцу. Ёкай вздохнул:       - Я не знал, что мы пришли сюда танцевать. Возьми меч правильно! – скомандовал он.       Инуяша опешил и опустил клинок, но тут же спохватился:       - Какая разница, я все равно не буду отбиваться, - почти так же надменно, как ёкай, сказал он. – Я пришел заплатить выкуп, а не устраивать поединок!       - Это мое дело, щенок, как взять у тебя кровь!       Инуяша еле успел подставить под обрушившийся на него меч свой клинок.       Сешемару двигался обманчиво медленно, но Мироку не успевал следить за его перемещениями. Стоило моргнуть - и лорд был уже в другом месте. Он нападал на Инуяшу со всех сторон, каждый раз не доводя удар до конца, словно чего-то ожидая.       Лезвие скользнуло по ноге Облачного пса. Инуяша глянул вниз, но крови не было – острый клинок прорезал только ткань брюк. Парень поднял взгляд на ёкая, который пристально смотрел на него.       - Ах ты, жопа, - даже как-то растерянно сказал Инуяша. – Поиграть со мной решил?! - и, перехватив меч двумя руками, ринулся в атаку.       Сешемару удовлетворенно кивнул, словно этого и добивался. Теперь он не нападал, а только отбивал неуклюжие атаки брата, все наращивая темп схватки.       В какой-то миг Мироку показалось, что воздух вокруг Инуяши странно замерцал, и в тот же миг Сешемару бросился вперед.       - Щенок, я говорил тебе: «Не смей вступать на «Тропу луны», или пожалеешь!» – страшно зарычал ёкай, мечом плашмя ударив Инуяшу по плечу. Парень отлетел на несколько шагов и упал на спину, со злостью глядя на брата.       - Какого хера! – завопил он.       - Вставай, - холодно, словно от его рыка только что с карканьем не улетели все окрестные вороны, велел Сешемару. – Я все еще не взял твою кровь.       Держась за плечо, Инуяша встал, и бой начался снова.       Мироку напряженно вглядывался в круговерть схватки и пытался понять, что происходит. Инуяша орал, бесился, нападал. Сешемару был холоден и собран, но стоило вокруг парня появиться тому странному сиянию, как ёкай сшибал его с ног и устраивал трепку, опять не проливая крови, а Облачному псу приходилось опять вставать, и все повторялось.       Сколько это длилось, Мироку не знал, но под конец Инуяша уже шатался и хрипел, с трудом держась на ногах, а Сешемару все так же продолжал кружить вокруг него. Наконец, Облачный пес просто уронил клинок на землю и бросился на ёкая с выпущенными когтями. Хоши опять увидел это странное искажение воздуха вокруг его фигуры. Сешемару тоже отбросил меч и встретил Инуяшу с голыми руками, легко отбив атаку, перехватив руку парня и скручивая её в заломе. Инуяша рухнул на землю, а Сешемару придавил его коленом к земле.       - Щенок, я велел тебе не использовать «Тропу Луны», - дыхание ёкая сбивалось, видно, и для него эта схватка была не так проста. – Это умение не для полукровок! – он встряхнул Инуяшу. – Сколько раз мне нужно повторять, чтобы ты понял?! – парень под его ногой зарычал и забился, пробуя вырваться. – Щенок, обещай, что забудешь про «Тропу Луны», - велел ёкай.       - Или что?! – вместе с травой выплюнул Инуяша. – Убьешь меня?!       - Хуже, - наклонился к его уху Сешемару. – Я не возьму с тебя долг крови, и ты останешься мне должен.       Инуяша замер.       - Ах ты, гад, - выдавил он.       - Ну? – усилил хватку Сешемару, но Инуяша молчал.       Облачные псы застыли на поляне в небольшой рощице за железнодорожной станцией. Минуты текли, Мироку боялся вмешиваться, но ничего не происходило. Встревоженные вороны возвращались в свои гнезда, а Сешемару продолжал вдавливать Инуяшу в грязь, но тот упрямо молчал.       Сешемару приставил коготь к шее брата.       - Нет, - выдавил из себя Хоши.       Инуяша закрыл глаза.       Ёкай повел пальцем. Из тонкой царапины скатилось несколько капель крови.       - Долг уплачен, - с отвращением сказал Сешемару, встал и ушел.       Мироку помог Инуяше подняться и довел, если не дотащил его к груде сложенных шпал, на которые Облачный пес и рухнул, тяжело дыша. Хоши сел рядом:       - И что это, с позволения сказать, было сейчас? – с не меньшим отвращением, чем Сешемару, спросил он.       Инуяша молча вытер кровь с шеи и посмотрел на ладонь.       - Не вмешивайся, человек, - сказал глухо через некоторое время.       - Как же! – фыркнул Мироку. – Тебя трепали, как тряпку, требовали что-то непонятное, вокруг тебя наблюдались странные оптические явления, от чего его лордство каждый раз приходил в бешенство, потом тебя едва не прикончили, а я должен не вмешиваться?! Знаешь, Инуяша, хоть ты и не любишь Сешемару и зовешь его по-простому «жопой», но вы с ним - две половинки одной задницы, вот что я думаю, - стал и собрался уходить, но потом добавил: - Прежде чем возвращаться, приведи себя в порядок, а то госпожа Хигураши расстроится! – и пошел в сторону их вагона.       - А, демоны! – Инуяша стукнул кулаком по шпалам. – Забыл, - прошептал он, глядя в небо. – Но какого хера ко мне этот ублюдок с «Тропой» прискребся? – удивленно спросил у пролетавшей над ним вороны. – Я ж её всего-то раз и использовал, а он прям как с цепи сорвался, - кряхтя, сполз со штабеля. – И вообще, что такое «оптические явления»? – ворона не ответила, насмешливо каркнув. Инуяша покачал головой и, прихрамывая, пошел искать воду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.